はじめまして。トピをご覧いただきありがとうございます。
30歳独身女性です。
対人関係でうまくいかないことが増え悩んでおります。
最近自分がASDとアダルトチルドレンの傾向があることを自覚しました。(正式に診断を受けた訳ではありませんが、母と姉も発達障害の傾向があり、父親不在の環境で家庭内のコミュニケーションが殆どなく育ちました。)
言動から誤解を受けたり、攻撃の対象になりやすいのか、職場で責任を押し付けられたり、恋人から暴言を吐かれたり、怒りをぶつけられることが増え、対処しきれなくなってきました。
自分に足りない部分があることは自覚しており、人と関わりながら直していきたいう思いはありますが、関わりが増えるほど傷つくことも増え、悪循環に陥っています。
一番の問題はやはりコミュニケーションで周囲と比べ会話のキャッチボールが苦手で、相手の発言に対して何も感情や考えが浮かばず、うまく反応できずに黙ってしまうことがあります。
日常生活では円滑に関係を築くために雑談が大切だったり、会話が少ないこと自体が誤解を生みやすくすることにも気がついてきましたが、この点はなかなか改善できずにいます。
就職を機に上京しましたが、長期的な関係を築くのが苦手で、恋愛も仕事も長く続かず居場所がありません。
性格は真面目なほうなので、不器用でも努力している姿勢を評価してくれる人がいたり、ポジティブ志向でこれまで乗り切ってこられた部分もありますが、年齢を重ねるにつれ厳しい目線を向けられることも増え、日常生活で支障が出ています。
うまくいかない辛さから割り切って他人と関わることをあきらめてしまうと視野も狭くなり、ますます苦労するのではないかという不安もあります。
お読みいただきありがとうございました。
もし同じような苦労やご経験をされた方がおられましたら、ご意見や助言を頂けますと幸いです。