本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 食の好みが合わない彼との食事が辛いです。

食の好みが合わない彼との食事が辛いです。

レス25
(トピ主 3
🙂
まめ
恋愛
半同棲しています。 ご飯を作るのが憂鬱になってきました。 基本的に「食べたいものがない」か「何でもいい」と言われます。 皆さんならどうしますか?? 食費は彼氏が出してくれています。

ランキング

レス

自分が好きなものを作るけど

🙂
しろみ
私なら「なんでもいい」と言われたら自分が食べたいものを作っちゃうので悩みになりません。 悩んでいるのはもしかして作ったらあれこれ言われるからとか? もしそうなら駄目出しの中から好きなものを見つけます。 世の中には目の前にないと好きか嫌いかわからない人がいるので。(迷惑~) 卵焼きと焼き鮭とほうれん草のお浸しを出したところで「鮭は嫌い」と言われたら、卵焼きとほうれん草のお浸しオッケー、次は鮭をやめて鯵の干物にしてみようとか。 ほうれん草オッケーと思ってベーコンと炒めて嫌だと言われたら、ほうれん草はお浸しのみ、って。 もしあれこれ言われるけど、それがただの何でも難癖付けたがりじゃなくて、目の前にないと判らない人なだけというならこれで行けます。 でも作り手としてそこまで合わせる必要もない気もしますけど…。 (私は夫が好みじゃなくて自分が好きなものは作って大皿で出して食べたければどうぞってやります) あとただ難癖付けたいだけの人ならまた考えたほうがいいです。

質問を変える

🙂
どんちゃん
何が食べたいのかを聞くのではなく、 何を食べたくないかを聞きましょう。 あとはクローズドクエスチョン(イエスノーで答えられる)。 例: 今日の夕食は魚にしようと思うけどいいかな? イエスならそのまま作る。 ノーなら じゃ、肉だね。ハンバーグとかどうだろう? イエスならそのまま。 ノーなら 生姜焼きとか? 何がいいという質問は相手も困ります。何ができるのかできないのかわからないからです。 何ならできる、ということをできるだけはっきり伝えましょう。

作った物に対しての反応は?

🙂
IER
私の夫も26年くらい一緒に居ますが ○○食べたいと言われた事がありません(外食ならたまにお寿司食べたいとか言う) 「今日の晩御飯何が良い?」と聞いても  「何が出来るの?」と聞き返されるので、選択して貰う形になります 食べ物の好みが合わないと言うのは、好き嫌いが合わないとかかなぁと思ってたのですが 自ら○○食べたいと言わず トピ主さんが作った物に文句言ったり残さないなら ただ単に料理に対しての興味がない人かなと思います 自分が全く料理しないので作る人にお任せと思ってるか 小食で食べる事自体に興味ないか 好き嫌いは? 私は、もはや自分の好きなように献立考えられるから楽です 知り合いなどに、旦那さんから夕食をリクエストされるか何人もリサーチした事ありましたが 割と言わない男の人多かったです 中でも、○○食べたいと積極的に言われる場合にはメニュー内容が高くて、給料日前に言われると困るとか 旦那さんに作って貰ってたら、食材が高くつくから禁止にしたとか言う人がいて、なるほどそれはそれで困るかもと感じました ちなみに夫の実家は、両親共働きで 義母はメニューが決まっている食材宅配型のサービスをずっと利用してました メニューがほぼ決まってるので、何食べたい?と聞かれた事がないんだと思います 彼氏さんの家庭環境に何か答えがあるかもしれません

何でもいいなら

🙂
インコし
どちらが食事を作るかの分担の話は別として、 何でもいいなら好みが合わなくて困るということはないのでは? 好みが合わないんじゃなくて、私が料理を作るのを気分良く盛り上げてくれない男が嫌、ってことじゃないんですか? 何でもいい、というというのを怒る人って、じゃああれが食べたいとか言うと、それは駄目とか言うんですよね。

選択肢を与える

🙂
麻婆豆腐
私の場合は彼に選択肢を与えます。「今日カレーと麻婆豆腐どっちが良い?」とか。人間は選択肢が多いと決められないので、2-3個提示してあげれば良いと思います。

何食べたい?

🤔
今夜は何にしよう
私も夫に聞くことがありますが、夫からの返答は「何が作れるの?」です。 こちらとしては、毎日考えて作っているのでたまには何か献立の参考になる答えが欲しいだけなんですけどね。 さて、主さんのタイトルが「食の好みが合わない彼」と書かれていますが、彼は偏食なんですか? だから彼に合わせて作るのが憂鬱になったのですか? 食の好みが大きく違うと、一緒に食事をしても楽しみ辛いし、外食先を決めるのも苦労しますよね。 違う料理を作るのは、時間も食費もかかります。 食の好みが合うか合わないかは、一緒に住むうえでは重要だと思います。 自分の分は自分で作ることをルールにできればいいですが。

メニュー表を作る

🙂
Mayu
メニュー表を作成してはどうですか? トピ主さんの好物欄、パートナーの方の好物欄、二人とも好きなおかず欄、片隅にお互い嫌いな食べ物の欄。 パートナーの方から何でも良いと言われたら、その時はトピ主さんの好物欄から勝手にチョイスしてる作る事になるよっとか、ルールを明白にしとく。 そのうち、お互いの好み等が分かってくるでしょう。 もし、私がトピ主さんの立場ならパートナーの人にも作って貰えてる欄を作ります。 パートナーさんがカレーとか作れるのなら、パートナーさんの炊事欄にカレーと加える。 炊事全く出来ない人だったら、レトルトでもいい。兎に角、パートナーにも炊事の用意をする自覚を持ってもらう。 いつもいつも、トピ主さんが元気で炊事出来たら良いけど、いつかトピ主さんが体調を崩したりもするだろうからね。 未来の自分の為にもパートナーさんの作れる物欄は作っておいた方が良いですよ。

食べたいものを尋ねる

🙂
カカオ95
彼は好き嫌いはありますか? まず、嫌いな食べ物は知っておきましょう。 その上で「なんでもいい」と言われたら、嫌いなものを作らなければいいと思います。 私は甘い味付けが苦手なので(お米と合わない)、肉じゃがを作ってもらっても、私の肉じゃがだけ唐辛子がこれでもかと振りかけてあります(妻が掛ける)。 食の好みが合わないと書いてありますが、あなたの好みと彼の好みが合わないのであれば、お付き合いを考えましょう。 調味料(ドレッシングや醤油・ソース)を掛ける掛けないなら、個人の好みですが、 好き嫌いが真逆は、何を食べてもおいしくありませんからね。

好みが合わない?

🙂
あかい
なんでもいいと言われて作った料理を食べて文句を言わないなら、トピ主の食べたい料理を作れば良いだけでは。それを食べてくれるなら好みが合っていると言えるのでは。

みなさまコメントありがとうございます。

🙂
まめ トピ主
トピ主です。 彼は偏食です。 私は飲食業に10年以上いたので(調理担当ではないですが)、色々食べたいものや行ってみたいお店が結構あります。 彼は正反対で食に対して全く興味がなく、私任せで「食べられればなんでもいい」と言う割には 私が選んだお店に入ってもだいたい「心を惹かれるものがない」と言うか「まめ(私)が食べたいもの頼んで」とメニューも私が決める事が多いです。 何品か頼んでシェアをしてその中から気に入ったものを食べる感じです。 (色々なものが食べられるので嬉しいですが、、) 「おいしいね」の気持ちは中々シェアしてもらえないので1人で食事を楽しんでるのが疲れてきて、それ以降の外食は和食か中華が食べたいんだけどあなたはどう?と2択か 店名を3つほどだして、どこか行きたいとこある?と聞くようにしています。 彼の家で半同棲してるのですが、 自宅では以前気に入った料理に似せたレシピを検索して作るようにしてます。 逆に私は自宅で食べるご飯は何でもいいので彼好みのメニューにプラス一品で自分好みの野菜メインのおかずを作っています。 美味しい。は滅多にいいませんし、作っていて楽しくないって気持ちが出てきて心が折れてしまいそうです。 調理器具は電子レンジとガスコンロと電子ケトルくらいで、 炊飯器とオーブンを購入するのを反対されてます。 料理の幅が広がるから欲しいと伝えても、邪魔だし電子レンジがあるじゃん。との事でした。 彼は20年くらいコンビニ食(ほぼパスタかカップラーメン)と外食で生きてきたので、 健康面を考えて朝・夜ご飯はちゃんと作るようにする事にしました。 彼も野菜は普段食べないから、そうしてくれるのは良い!との反応です。 アドバイスくれた方、ありがとうございます。 メニューを作成してみたり、聞き方を変えてみたり、私も彼もストレスがかからない方法を色々試していこうと思います!

半同棲だから

🐤
かなこ
半同棲で、彼の家であれば仕方ないかもしれませんが…。 料理する人が欲しい調理器具を、料理しない人がいるいらないと判断できないと思います…。 作るのやめればいいのにと思ってしまいました。 食に拘りなくて「なんでもいい」といって黙って食べるなら、トピ主さんの好きな物を作れば良いと思います。 でも、何でもいいと言いつつ、あれこれ口出しや制限があるなら付き合ってられません。 ファミレスみたいにメニューを渡して、選んでもらうのはどうですか。

最近は作るのを辞めました。

🙂
まめ トピ主
彼のためではなく、将来できた子供のために色々な料理を今のうちから作れるようになりたいんだよね、と話して納得してくれていますが、 彼好みの味付けじゃないものを嫌々食べてるのを見てこちらも気分が良くないのでもう作るのをやめました。 子供がそんな父親を見てたらまるで私の作るご飯が不味いみたいに思いそうで怖いです。 彼好みの味付けじゃないというのは、めんつゆが嫌い(煮物とか作る時もダメ)、なので例えばそうめんも食べない、かと言ってアレンジした味付けのそうめんでもダメ 煮物全般が好きじゃない、白米はいいけど五穀米や炊き込みご飯はダメ。 あとスタンダードなレシピをアレンジするのも結構ダメです。 あげたらキリがないですが、お惣菜やお弁当も美味しそうじゃないと言って嫌がります。 食費に月10万かかっても問題ないと言われてましたが、 私が栄養バランス良く食事を摂りたいと思ってたので彼を説得してましたがやっぱり無理でした。 昨日は某飲食店の料理をテイクアウトして「やっぱり美味しい!」と喜んでました。 食べ慣れてる味だからでしょ、と思いましたが、、、 食以外の事に関しては上手くいってますが、これがなかなか大きな壁だなぁと感じています。

めんつゆ~?アレンジ~?

041
キリア
なんか不吉な文言を見た。 めんつゆだと? アレンジだと? めんつゆ愛用アレンジャーは料理下手が多いんだよなあ。まあそうめんにめんつゆは当たり前なんだけど煮物に当たり前に使うとこがな…ちゃんと出汁引いて自分でめんつゆ作ってそうめん出したことある? めんつゆ使わず煮物作ることある? お子さま舌の彼かと思ったが、めんつゆ嫌い、惣菜や弁当(売ってるヤツだしょ?)がダメでシロメシ好きって事は、化調嫌いのマトモ舌ってことなんじゃない? ヒントは彼が旨いと喜んだ「某飲食店」がどんな店かなんだけど。 結構高い店とか、高くなくても実はきちんと出汁とってまともなもんを出す食堂とかじゃない? なら彼の舌がちゃんとしててトピ主が料理下手なわけだ。 まあファミレスのテイクアウトを喜んでるならお子さま舌説有りなわけだけど。 どんな店かな。

誰が作るか話し合った?

🙂
あ。
全員の口に合うものを誰が作るのか。 お互い好みが違う場合、誰が作るのか。 お互い、好きな物を作るのはありなのか。 作る側としては相手の好みに合わせたものを作りたい人、自分の味付けじゃないと作りたくない人もいます。食べる側としては、相手が作ってくれたものを文句言わずに食べる人もいれば、文句言いながら食べる人も、口に合わなければ食べない人、色々です。 2人で話し合って決めればいいんじゃない? ちなみにうちの夫、作った物は何でも食べます。失敗しても残しません。 私が苦手な食材は、おいしく作れる気がしないので「食べたい時は自分で作って」と話してあります。 私は前、普段料理しない女性友人が結婚し、その後料理の話で夫婦で軽く言いあいをしていて、夫婦して私にどう思う?って聞くので、「文句いうなら夫が作ればいいんじゃない?」って答えたら、2人して「うちのことに口だすな、男を立てろ」と返してきました。ビックリ。

私も食べたいもの無いです。。

🙂
dora
夫も食べたいものがない場合が多いので、 ずっと何も食べないこともあります。 (夫婦でテレワーク中) 最終的に夫が何か買いにいくかデリバリーを取るか、 みたいな感じです。 夏場はたまに素麺を茹でていた気がします。。 誰も食べたいものがないときに 最終決定しないといけないのは 意外に辛いですよね。

味覚リセットは時間かかる

🙂
esezou
トピ主、長年慣れた味や好みを変更するのは時間かかるのですよ。 回答者の経験を書きますね。 子供時代ですが、母の料理が美味しいと思ったのは10代も後半になってからです。 ずっと手作り食べてたのに。 今、妻の料理が美味しいって思えるようになったのは結婚後10年以上たってからです。 料理の腕が上がるのに時間かかったかもですが。 自分の子供、母の料理を美味しいって言い始めたのは二十歳過ぎですね。 この件急いではいけません、ゆっくり時間かけて、胃袋掴んでください。

いやー無理でしょ

🙂
匿名
人生で大事に思ってることが違う人とはいくら他の部分がピッタリでも一緒に暮らすのは無理だと思う。 半同棲も良くできるなと思うけど、半分は彼と別の時に気持ちよく過ごせるから我慢できてるだけの話。 全部がピッタリ合う人はいないけど、大事にしてるところが違うのは無理だよ。 彼は偏食もあるし、基本食に興味はないし、例えばマックのポテト大好きならそれ毎日で構わないし、いろんな美味しい味食べたいなんてこと思いつきもしないと思う。 食って大事だから。 絶対半同棲以上一緒にいたら耐えられなくなるよ。早めに別れてその辺価値観合う人の方が幸せだと思う。

文句を言うところが大問題だと思います

🙂
確かに壁は厚いよね
食の価値観って大事ですよね。 彼さんは、食にこだわりが強くて偏食もあるけど、それを問題だと思っていないし、改善しようともしない(もしかしたら改善できないのかもしれません)。 食のストライクゾーンが狭いけど、それを広げようと本人が思っていないから、平気で不満を言うし、主様の価値観も受け入れない。 将来一緒に暮らす事を考えると、彼さんが主様の食への態度や料理にダメ出ししたり文句を言ったりする態度が大問題だと思います。 元々の味覚の問題なのか、生育環境によるものなのかはわかりませんが、彼の食への態度はこれからも変わらないと覚悟しておいた方が良いと思います。 つまり、今後も彼からの譲歩はないなかで、主様がどう対応するかということになりますが、食事は生きていくのに避けられませんし毎日のことですから、主様の気持ちに折り合いがつかないままでは一緒に暮らすには厳しいものがあると思います。 我が家は夫と私の食の好みが正反対です。出身地も違うので、幼い頃から親しんだ食材や食文化にもだいぶ違いがあります。 私は食べることが好きで料理も全面的に担当していますが、夫は食べることにあまり興味がないので「おいしいね!」と夫婦で言い合う楽しみはあまりないです。でも、不満は言わずに私の自由にさせてくれるのでありがたい。夫と一緒に暮らしていけるのは、彼が自分好みではない食事でも文句を言わずに食べてくれるからだと思います。 それでも、夫が好まない食材を食卓に出す頻度は減りますし、私好みの食事ばかりを作ると残菜が多くなりがちで、子どもたちの好みもそれぞれ違うので、ある程度の譲歩や工夫は必要になります。日常的には、夫や子どもが喜んで食べるメニューを多く作るようになりました。 そんな我が家の子どもたちのうち一人が私と食の好みが同じでした。 同じ物を食べて「おいしいね!」と言い合えるのはやっぱり楽しいですね。

同棲生活を通して、じっくり見極めて

🙂
Mayu
私が個人的に結婚相手を見極める時に基準とした事が以下の3つです。 1, 食の好みが似ている 2, 車の運転態度 3, 彼が彼自身の家族に対しての態度 1,の食事の好みは、トピ主さんもお気づきの通り、結構大きな問題です。だって食べるって行為は一生続くから。一緒に居て毎回、毎回食事を楽しめないのは、ツライですよ。 2,運転をする時は、その人の本性が出ると思ってます。一度、穏やかそうに見えていた人の運転が暴走していて、驚きました。その後の付き合いで、運転していた方の穏やかに見えていたのは見せかけだと気が付きく事が分かるエピソードがわんさか出てきました。 3はとてもシンプルで、彼が自分の家族に対しての態度は、結婚後に家族となる自分にしてくるだろうからです。 地域によってお雑煮の味付けも違う、出汁の濃さも違うので、食の好みの違いはどのカップルにも多少はあると思います。 もし、トピ主さんが将来的に彼と結婚を考えているのなら、もう偏食をする彼ごと一緒になる覚悟はしておいた方が良いかも知れませんね。 キッパリ割り切って、ある程度は彼の好みに寄り添いはするけど、それ以降は彼がどんな態度であろうとトピ主さんはトピ主さんの料理をした方が良いと思います。将来的に子供ができたら、食費に10万とか掛けてるのが難しくなる時もあるでしょうしね。 偏食持ちは結婚するには結構なハードルではあると思います。 同棲生活を通して、偏食持ちの彼ごと好きになれたら良いですね。 私は国際結婚をしていて海外在住です。 夫の好み、私の好みをすり合わせるのにそんなに時間は掛かりませんでしたが、最初は色々と戸惑いました。 トピ主さん、同棲生活を通して自分が無理なく生活していけるかじっくり見極められると良いですね。

偏食は中々治らない。

🙂
あきと
偏食が治るパターンは ・今まで食べてこなかった。 ・食事が楽しいと思える。 この2つの条件が無いと難しいでしょうね。 食べておいしくなかった経験や食事を楽しめない人は基本偏食は治らないでしょう。 そもそも、結婚するうえで衣食住の価値観は結構重要ですよ。 偏食にトピ主が合わせられないのであれば結婚を見直した方が良いですよ。

給食みたいにする

🙂
ゆき
まめさんでも作れそうな料理が載っている料理本を何冊か買ってきて、1ページ目から順番に作っていって、食べてもらう。とりあえず嫌でも食べてもらう。 作ったものが本当に食べられなかった時は、彼はコンビニでも何でも買って食べて貰えばいいです。彼が食べなかった分は、まめさんが次の日の朝ごはんにでもする。 普通に食べた物、嫌々だけど食べた物、印をつけて行く。 色んな味に慣れさせる。 まめさんも料理の勉強にもなると思います。 彼を説得するのではなく、このやり方でやります。と決め事にします。給食みたいなもんです。 給食は、説得して食べさせたりはしませんよね。出てきた物をとりあえず食べますよね。本当にどうしても食べられなければ残す。そんな感じです。 まめさんがとても苦労することにはなると思いますが、これからを考えるのであれば一度これくらいはしてみましょう。 でないとこれからずっと一緒に居るのは無理だと思います。 彼のためにそこまで苦労したくない。彼に嫌な思いをさせられない。逆に、彼がそこまでするのは絶対に嫌だ。というのなら、お別れするべきだと思います。 もう、これは決まり事であって、お互い嫌だけど決まりだもん。とりあえず決まりってことでやってみましょう。と。 嫌だと言い出したら、でも決めたから、一冊分くらいは頑張ってみよう?と、辛抱強くいくしかないです。

その後の進展です

041
まめ トピ主
みなさまにそれぞれコメントを返せなくて申し訳ありません。 私の気持ちを代弁してくれているコメントもあり、気持ちが楽になりました。 献立を作成してみたり、意見を聞きながらお互いに良いやり方で食の価値観をすり合わせていけたらイイナと思ってます。 彼は仕事が忙しいので、買い物や調理に時間を割くくらいなら、その分稼いで外食で済ませる方が効率的じゃない?と言われ、その気持ちも理解できます。 なので2か月ほど外食で過ごした後に、私の意見を尊重して自炊生活を始めたら思いの外うまくいかずに壁にぶつかりました。 価値観が合わないから別れた方がいいのかなとは思う事はありますが、食に関しては私は10年以上飲食業に携わっていたので食の魅力・楽しさを彼に伝えられたらいいな、と向き合いたいと思っています。 ですが、先日別の事で喧嘩して 距離を置く事にしたので食の価値観の事も含めて冷静に考えて彼と今後どうしていきたいか決めたいと思います。 mayuさんの結婚相手を見極める基準はすごく納得しました。たしかにその通りだと思います。 狭い田舎で暮らしてきて、話が筒抜けになってしまうのを恐れて誰にも相談できないのでまた心が折れそうになった時はアドバイスを頂けたら嬉しいです。

諦める

🙂
ビール党
私は食の好みの幅が狭く、気に入ったものを食べ続けて変化を好みません。 私の夫も似た性質のためか子どもたちも似ていて、飲食店に行くと選ぶメニューは各々好みが多少違いますが、みな毎回同じものを頼みます。 そのような私の経験上、トピ主さんが気をつけた方が良いかと思うことが二つあります。 おそらく彼は食の好みの幅が非常に狭く、それが広がることはあまり無いと、私は思います。 トピ主さんが彼に食の魅力と楽しさを伝えたいとしても、彼が知りたいと思わなければ単なるトピ主さんの好みの押し付けになります。 もしトピ主さんと彼が結婚してお子さんが生まれたとして、その子が彼の性質を強く受け継ぎ、食に興味が無いし好みの幅が非常に狭い、という可能性は大いにあると思います。 食が好きなトピ主さんには、非常に辛い状況になるかも知れません。 トピ主さんが、ご自身の好みをご自身のみで楽しめるようにならないと、彼とは合わない可能性があると思います。 こういうのは、トピ主さんも努力するし彼も努力するし、その努力は一生続けるもので、それが辛いなと感じてしまうと続かないと思います。

恐らく…

🙂
アラサー既婚者
彼は偏食というより、20年も外食とコンビニなどの味付けの濃い料理に食べ慣れてしまっているのでは?と思いました。 でも、食で好みの合わない人は結婚を視野に入れているのならやめたほうがいいですよ。 うちの夫も「なんでもいいよ」「君が食べたいものでいいよ」と言います。 でも、それだと献立を立てるのが面倒なので一週間に一度、一週間分の献立を一緒に考えます。 そして、週末に買い込んで、決めた献立を足の早い食材のものから作っていきます。 でも、そもそも人に作ってもらうのに文句を言うのはご法度だと思いますけどね。

食べれる献立を曜日で決めたらよいのでは?

🙂
匿名
以前そういう家庭があったのを思い出しました。 月曜日はカレー、火曜日はシチュー、水曜日は〇〇・・・みたいな。 それなら彼が食べたいものを7品だけピックアップで済むじゃないですか。 食の大切さを伝えたいのはわかるけど、でもそれは彼が望んでいることではないのでいやがらせになってしまいます。 だから彼と一緒にいるのなら、食に関してはあきらめて、自分ひとりでレシピを楽しむか同士を集うしかないと思います。 トピ主さんのやっていることって、彼にとっては「子供がいらない人に子供の良さを伝える」とか、結婚願望がない人に「結婚のよさを伝える」とか、そういう感じだと思います。 逆の立場だと不快に思いませんか?いやだっていってるのにって。 一緒に食を楽しみたいなら、お別れするしかないんだろなって思います。 うちも20年一緒にいますけど、埋まらないものは埋まらないですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧