本文へ

5週2日胎嚢が見えません

レス3
(トピ主 1
🙂
ピーチ
子供
本日妊娠5週2日で婦人科に行ってきましたが胎嚢が見えず、4日後に来てくださいと言われ、そこで見えなければ子宮外妊娠の可能性もあるので、大きな病院に直行してくださいと言われて、とても不安になりました。体外受精での移植のため、週数が間違っていることはありません。
この時期に見えないのは流産か子宮外妊娠の可能性がかなり高いのでしょうか。5週後半でも確認できた方がいらしたら教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も同じでした

🙂
くー
不妊でクリニックに通院し、タイミングをとっていたので、週数に間違いはありません。生理の遅れと高温期が続いての受診、5週と5日、胎嚢は確認できませんでした。さらに2週間後、胎嚢を子宮内に確認できましたが、週数に対して小さく、主治医にまだ喜ばないでと言われました。ハラハラしながらも、その後心拍を確認できて、ようやく主治医もひとまず安心していいよとなりましたが、出産予定日には2週間の修正が入りました。 こんなこともあるので、希望を持って、体を大事にしてお過ごしください。

トピ主です

🙂
ピーチ トピ主
レスいただきありがとうございます。 5週5日で何とか小さい胎嚢が見えました。ただ、6週1日になっても胎嚢が小さく(リングは見えましたが)まだ厳しい状況ではあります。今後どうなるか分かりませんが、希望を持って過ごしたいと思います。

胚盤胞移植後、7週目です。

🙂
匿名
8月の終わりに顕微授精の胚盤胞移植をした者です。 トピ主さんと似た心配をしていたため、思わず投稿してしまいました。 5週0日目に先生が小さな丸を胎嚢かも?と言われ、少し安心した翌日には、子宮外かもしれないからこまめに様子を見させてくれと言われ、気の休まらない日が続きました。 もう毎日でも検診して欲しいほど。 5週5日目には無事子宮内に胎嚢は確認できましたが、胎芽も卵黄嚢も見えませんでした。 この時はかなりの検索魔になっていました。 6週1日目でようやく卵黄嚢確認、そして7週0日目に、胎芽と心拍が確認でき、胸を撫で下ろしているところです。 頭殿長も一般に言われる週数よりは小さめではありますが、体外授精は自然妊娠と比べて、胎嚢の発育具合が遅いといった論文もあるようなので、お腹の中の赤ちゃんを信じて過ごそうと思っています。 トピ主さんのご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧