このところ、涼しくなってきたため、窓を開けて過ごすことも多くなりました。
そのせいか、初夏に引っ越してきた隣家の声がよく聞こえるようになり、困っています。
単純に聞こえてくる分には気に留めないのですが、朝からお子さん(まだ7歳くらいの子と未就学児)を叱る声で起きたり、疲れて帰ってきたところに怒鳴り声が聞こえたりすると、気分は良くありません。
特に、休日に朝から起こされるのはやめてほしいし、怒るだけならともかく子供の泣き声まで聞こえてきます。落ち着かないです。
窓を閉めていればほとんど聞こえないし、物音もほとんどありません。けれど声は響くのです…。
窓を閉めていたら暑いし、クーラーをつけると寒いしで調節できません。
お子さんも小さいから、仕方ないとも思いますし、季節柄で我慢すればとも思いますが、何か対応はありませんでしょうか。
お知恵を拝借できればと思います。
声以外の生活音は気にならないこと、共用スペースでは挨拶をしてくれるような方なので、あまり波風は立てたくありません。
手紙などは、角部屋で差出人がわかってしまうので避けたいです。
よろしくお願いします。