本文へ

話し声、物音

レス7
(トピ主 0
😨
まい
話題
27歳女性です。最近実家からすこし離れた場所に引越ししてきました。 恋人と同棲をしていますが、しばらく落ち着けば結婚も考えています。 そのアパートなのですが、私達以外は夫婦や子供連れの夫婦です。挨拶も済ませ、やっと落ち着いた。。と思った矢先、朝から下の階の声がとても気になって今では少しノイローゼ気味になっています。というのは、真下の階の子供がアパートの前できゃーきゃーと遊んでいるのですが、子供の声は別に気にならないです。 気になるのはお母さんの声なのです。お母さんはとてもよく笑うのですが、その声が大きいので、窓を閉めてもテレビをつけてもよく聞こえてくるのです。真向かいに同じアパートが向かい合ってますが、そこの子供とお母さんが一緒になると、窓を閉めていてもわんわんと声が聞こえてくる。 私はのんびりゆっくりしたいのですが、その声が気になって気になって仕方がないのです。 壁が薄いからなのでしょうか?閉めてもよく聞こえてきます。本人たちはとても楽しそうに盛り上がっているのですが、それが余計に大音響に。朝からなので、その声でおちおち眠ってもいられません。(たまにはゆっくり寝たいときがあるのですが)夜は下の子がばたばたよく走るので足音がします。 これは9時過ぎるとやむのでいいのですが。家が大好きなので、休みの日は家でのんびりしたいのに、これではのんびり休めません。お気に入りのヒーリングミュージックをかけて窓を閉めて、カーテンを閉めても、声がわんわんと聞こえてきます。気にしないようにすればするほど気になって、最近はその声がすると窓を閉める癖がつきました。本当は窓を開けて換気をするのが好きなのですが。。動悸もときどきします。何が原因かわかりませんが、その声がしだすと動悸がします。 やはり静かな場所をもう一度探して引っ越すしかないのでしょうか?子供が親と遊ぶことはとてもいいことだとおもうのです。

ランキング

レス

階下の声って凄く響くんですよね。

041
さより
うちの階下はご夫婦2人の笑い声がうるさいです。 平日の0時~4時、酷い時は6時までずーっとバカ笑いしてます。 最初の頃は、頻繁に友人等を家に招いてお酒を飲んで騒いでいるのかと思っていましたが ただ単に2人で開けっ放しの窓際で、内容も分かる程の大音量でお笑いDVDを見ていただけでした。 土日なら諦めもつくのですが、平日なので睡眠を妨げられイライラしてしまいます。 同じように笑っているのに、特に男性の笑い声が気に障ります。 友人の指摘で、笑い声が大きい事ではなくその男性の笑い方や声が苦手なのだと気づきました。 トピ主さんもお子様の声よりお母様の声が気になっているようなので 多分イライラするような声質だったりしゃべり方なんだと思います。 うちは4ヶ月程我慢しましたが、季節がら窓を開けて過ごす日が多く限界に達したので 「平日の夜中だけでいいので、TVの音を小さくして、あまり騒がないで下さい」とお願いの手紙を書きました。 結果、TVの音量は少しマシになりましたがバカ笑いは直っていません。 2人で盛り上がってしまうと声が大きくなってしまうのだろうと諦めています。

自分主義

😨
まっち
こういう人よくいますね。家しかもアパートで静かにゆったりのんびり過ごしたいが為に近所の事が必ず気になる… 子供のいる家庭は、小学生なら最低でも6時半に起床ですよ~土日休みでゆっくりしたくても、なぜか子供は早起きです。子供達にしたら親といるのは楽しくて、それは家族のんびりしてる事ですよね!余りにもうるさいなら親だって注意しますよ!アパートでそんなの気にしてたらキリないですよ!トピさん子供できて家にいたら、今度は近所づきあいが気になり出して仲に入れないわ~ってタイプじゃないですか?

辛いですね

041
yume
初めまして、お体は大丈夫ですか。アパートの生活音は本当に辛いですよね。 温かく過ごすための我が家で、常に張りつめていなければならないのは、心にも体にも良くないことだと思います。今、動悸という形で お体が まい様に「安心して暮らしたいよ」と訴えているのではないかと思います。 また、周囲に迷惑をかけている自覚のない人に苦情を言った場合、逆に正しい人の方が住みにくくなってしまうこともあるので、言い辛いですよね。 私は、もし無理でなければ、何より 心身を大切になさって、もう一度お引越しを考えてみられてはと思いました。 私事になりますが、私は生活に余裕がなく、今の所で耐えています。上階の男女さんが、いつも きゃーきゃーと追いかけっこをし、その走る音や女性の奇声がきこえると 動悸が始まります。たまに深夜にもあります。望む時に眠れないのは本当に辛いですよね。 私も元々弱かった体をよく壊すようになりました。私のようになってほしくありません。どうかたくさんの方々のご意見を参考にされて、少しでも安らぎを取り戻される道がみつかりますように心からお祈りしています。お体を大切になさって下さいね

自分の環境を変えるしかない

🐧
氷ペンギン
 気にし出すと倍増してきになるものなんでしょう、これはトピ主さんが防音のしっかりした物件にに移るしかないでしょうね。

次の物件

はぁ~
これは近所迷惑ですけど、もう諦めて新しく物件を探すしかないと思います。 苦情を言ったところで、角が立つだけで、暮らしにくくなってしまう可能性がありますね。 どうしても現在の場住居で静かにしたいなら、防音対策を自分でしないとダメだと思います。 音を遮断するヘッドホンとか、耳栓等が売ってますから探して試してみるとか? (飛行機に乗る時のグッズであります) 経費がかかりますけど、窓を二重にするとかでしょうか。 次回物件を探す場合は、最新構造で防音に対してもしっかりした作りの部屋を探す方がいいですね。 ただ、どんなに防音装置が設置されてても、窓を開けてると音は漏れます。 ご近所が絶対窓を開けないお宅ってあり得ないと思いますし、 子供のいないお宅でも騒ぐ人はいますから、難しいとは思いますが、 不動産屋さんに希望を伝えて、該当物件が見つかったら、何度か通って生活環境を観察した方がいいと思いますよ。 これは蛇足ですけど、個人的な経験から言うと、わりと家賃が高い物件だと騒音も少なかった気がします。 住んでる人が家賃を払ってるとは限らないのですけどね。

仕方ない。

🐤
あってんこ
あなたのような人は、アパート暮らしに向いていないのよ。 大きい声で笑うお母さんも、ちょっと考えなきゃいけないとは思うけど、昔っからどこにでもいるじゃない。 がーっはっはっはっはって笑う、気さくで明るいオカン! 悪い人じゃないよね、きっと。 トピ主さん、神経質だから、大きな声で笑うお母さんがいなかったとしても、きっと何か他のことが気になってどーしようもなくなるんだろうなぁ。 たとえば注意して大きな声で笑うのやめてもらっても、今度は歩く音が気になります!とか言い出すよね。 こういう人は、山奥の静かなところに行っても、鈴虫の声が・・・とか言うんだろうなぁ。 トピ主さん、その神経質な性格、治せないですか?

蛇足ですが

041
さより
そのうち、騒音が嫌なら戸建に住めとおっしゃる方が出てくるかもしれませんが 私の実家は都内の戸建でお隣の声がよく聞こえます。 ご夫婦の喧嘩や親が子供をしかる声など聞きたくもないのに聞こえたり。 よほど庭が広くまわりになにもない田舎暮らし以外は静かな暮らしは無理です。 あこがれますが仕事があるので田舎に引っ越すのは難しそうです。 それから、ちゃんとしたマンションに住めとのご意見もありますが うちのマンションは新しい+防音仕様+相場より金額が高めなのに階下の騒音が酷いです。 この場所でこの金額なら学生さんは入居しないだろうし、 静かに暮らせるだろうとの判断でしたが、結局毎晩悩まされています。 入居当時はとても静かで快適でした。 住民の入れ替わりがある場合は今までどんなに静かでも 後からうるさい人が入ってくる可能性があります。こればっかりは運です。 安いアパートに住んでいるのだから諦めろ…とか言うのは勘違いですし、失礼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧