27歳女性です。最近実家からすこし離れた場所に引越ししてきました。
恋人と同棲をしていますが、しばらく落ち着けば結婚も考えています。
そのアパートなのですが、私達以外は夫婦や子供連れの夫婦です。挨拶も済ませ、やっと落ち着いた。。と思った矢先、朝から下の階の声がとても気になって今では少しノイローゼ気味になっています。というのは、真下の階の子供がアパートの前できゃーきゃーと遊んでいるのですが、子供の声は別に気にならないです。
気になるのはお母さんの声なのです。お母さんはとてもよく笑うのですが、その声が大きいので、窓を閉めてもテレビをつけてもよく聞こえてくるのです。真向かいに同じアパートが向かい合ってますが、そこの子供とお母さんが一緒になると、窓を閉めていてもわんわんと声が聞こえてくる。
私はのんびりゆっくりしたいのですが、その声が気になって気になって仕方がないのです。
壁が薄いからなのでしょうか?閉めてもよく聞こえてきます。本人たちはとても楽しそうに盛り上がっているのですが、それが余計に大音響に。朝からなので、その声でおちおち眠ってもいられません。(たまにはゆっくり寝たいときがあるのですが)夜は下の子がばたばたよく走るので足音がします。
これは9時過ぎるとやむのでいいのですが。家が大好きなので、休みの日は家でのんびりしたいのに、これではのんびり休めません。お気に入りのヒーリングミュージックをかけて窓を閉めて、カーテンを閉めても、声がわんわんと聞こえてきます。気にしないようにすればするほど気になって、最近はその声がすると窓を閉める癖がつきました。本当は窓を開けて換気をするのが好きなのですが。。動悸もときどきします。何が原因かわかりませんが、その声がしだすと動悸がします。
やはり静かな場所をもう一度探して引っ越すしかないのでしょうか?子供が親と遊ぶことはとてもいいことだとおもうのです。