本文へ

ドラマの恋愛シーンが苦手

レス28
(トピ主 14
🙂
話題
50代主婦、主人と大学生の息子の3人家族です。 私は昔から映画やドラマのキスシーンや、ベッドシーンが苦手で、ビデオなら早送りしたり、テレビなら用事を思い出したふりなどして、席を外していました。 ですので、恋愛ものは殆ど観ず、社会派、アクション、サスペンス、ミステリーなどのジャンルが好きです。 しかし、大概は合間にキスシーン等が入っており、 早く本題の次の展開に行って欲しいのに!と思います。 誰かと一緒に観ている時に居心地が悪いと言うのも勿論有りますが、1人で観ていても早送りしてしまいます。 私と同じような感覚の方、いらっしゃいますでしょうか? 皆さんは平然と恋愛シーンを観ておられますか? ちなみに男性に対して嫌悪感等は無く、 イケメンさんは、カッコいいなーと思いますし、イケメンで無くても知的だなーとか 俳優さんに魅力は感じます。

ランキング

レス

我慢

041
ハンナ
一人で観ているなら何とでもなりますが家族が一緒だと居心地悪いですよね。 お子さんがいらっしゃるなら我慢しかありません。 大学生の息子さんでしたら、恋愛シーンは普通の事だと、女性が特別嫌悪する事でもなく強制的な行動でない限りそれは普通の事なのだと分かってもらうために私は我慢しております。 ただ、暴力的に一方的に女性が理不尽なことをされたら憤慨します。 教育の一環としてですけど。 ブサメンだってイケメンだって、女性でも男性でもそれは自然な事なのだと思ってもらう為敢えてチャンネルを変える事はしません。 辛いですよね。

苦手と言うよりめんどくさい

🙂
前世男
子供の頃からモテてきました。 なのでイケメンと恋に堕ちる事は実際に経験できるので もう良いです。 疑似恋愛は必要ないので。 実際に経験できない事 スパイになったり世界を動かしたりするドラマが好きです。 イケメンとのキスシーンに憧れるとか 家族の前で恥ずかしいとかは一切ないです。 筋書きに必要であろう主人公の恋愛はチャチャっと結ばれて その続きが見たいです。 昔から「あー言う事は見るものじゃなくてするものでしょ笑」」と思って来ました。 人の恋愛には興味ないなー。 私の方がもっといっぱい色んな事してるし。 ただドロドロ恋愛でゾクゾクするようなのは別ですが。 私は見た目はブリブリしているので女っぽく見られますが 本性はあっさりした男です。 夫とは映画の趣味が合いますが友人たちとは合いませんね。 以前主婦の不倫純愛映画を見に行って途中で寝ていたと いまだに友人に言われてます笑 以上の理由で恋愛ドラマは苦手と言うよりめんどくさいです。

テレビの苦手なシーン

🙂
梅雨明け
わかります。 不必要にラブシーンが織り込まれているドラマありますね。 苦手というより興ざめです。 私が今一番苦手なテレビのシーンは・・ コロナワクチンの注射をする映像を一日に何度も見させられることです。 それがワクチン接種促進の啓もうになるとも思えません。 いい加減にしてほしいです。

一人なら平然と見ます

🙂
40代既婚
むしろ恋愛ドラマが一番好きです。 俳優さん同士は見た目も美しいので・・。 キスシーンとかじーっと見たいです。 ただ、私には7歳の子がいて私の見ているドラマなどじーっと見ているので 子供がいるときは恋愛ドラマはみません。 トピ主さんは一人でも見たくないのはよくわかりませんが、まあ、設定が非現実的ですからね。

わかりますー、私も苦手。

🙂
僕はテレビーッ子
なんか小っ恥ずかしくなっちゃうんですよね、モゾモゾ。 私も恋愛だけのドラマは、もうぜーんぜん興味持てなくなっちゃった。 ハラハラ、ドキドキ。事件や、ミステリー、法廷モノが好きです。SF物だったり、動物、家族、友情がメインでちょこっとラブくらいでもお腹いっぱい。 あと、芸術に偏りすぎてる映画とかも苦手になっちゃった。昔は割と好きだったんだけど。 上質なエンターテイメント(生意気、スミマセン汗。)が好きー。 あっミステリーや事件ものでも陰惨なシーンとか要らないです。 チラッと匂わすだけの方がずっと怖いわ。 ジョーズ理論(笑。 昔はゴールデンタイムでもすごいシーン平気でテレビでやってたから、今は随分ソフトになったなと思うけど。 そういうドラマ避けてるせいもあるのかな。健全、健全。

一人でも早送りしてます

🙂
ぴゃー
一番よく見るのは刑事ものやミステリ。 レギュラー陣の恋愛がときどき仄めかされるくらいなら見過ごせますが、 恋愛のほうをメインにした話なんかになると、うっとうしすぎて、 早送りできるときは早送りしてしまいます。 「そういうのが好きな人は最初から恋愛ものをみるだろうから、 こういうドラマに入れなくてもいいんじゃない?!」と思いますね。

同じです。

🙂
はな
私もです、昔ほどその手のシーンは減ったと思いますが、ちょっと前にやってたドラマとかキスシーンばかりでドン引きしました。 恋愛ドラマって安直で内容が薄い(個人の見解です)、大した理由もなく好きだの嫌いだのなんてどうでもいい人も多いと思うんだけど。 でもドラマだけでなく歌の歌詞なんかも恋愛ばかり・・・そういうの好きな人は多いんでしょうね。 芸術なのか何なのか知りませんがいわゆる「そういうシーン」って要らないなぁと思いますけどね、演者さんもイヤじゃないかなぁ。

同じですね

🙂
かなかな
同じく、私も苦手です。 でも私は恋愛物も大好きで、たまに観ますよ。 好みのシチュエーションとしては、両片思い(両想いなのに気付かず互いに片想いと思い込んでいてすれ違うパターン)。それで悲恋終わりになる話でも好きです。 両片想いのすれ違いで、結ばれるまでが遅くて焦ったい程、話にのめり込みますが、 でも両想いになったらそれで興味が薄れて観なくなる場合もよくあります。 キスシーン、ベッドシーンのみならず、イチャイチャの会話もすっ飛ばします。 やはりムズムズゾワゾワしますし、 いちいちそれを観るのが面倒臭く、ストーリー進度には関係ないですしね。 また恋愛物は、子どもが居ない時にしか観ません。

共感性羞恥では?

😅
旅人
わかります。 ラブシーン苦手です。 見ていられないんですよね~。 いたたまれない、逃げ出したくなる。 それで、楽しめなくなっちゃう。 共感性羞恥とか、観察性羞恥とか、言うらしいですよ。 自分の事のように恥ずかしく感じられてしまう感覚です。 私の場合、ドッキリ系も苦手です。 子供の頃、家族で見ていても、仕掛けられている人が恥をかくのが 見ていられなくて、居間を出たり入ったりしていました。 どうしてみんなは笑っているのだろう?かわいそうじゃないかって 思ってました。 喜ばせる、サプライズのドッキリなら大丈夫なんですが。 後、お笑い芸人がすべるのも見ていられなくなります。 すべった後に笑われているのを見ると、いたたまれなくなります。 かわいそうに!見ていられない!! お笑い番組なのに笑えない。楽しめないんです。 純粋に楽しめないって、地味に辛いんですよね~。

レスします

🙂
みか
わかります。わたしもひとりで観ていても、濃厚なラブシーンはいつも早送りしています。 恋愛そのものが嫌なわけではないです。好きな人どうし思いが通じ合うシーンはうれしいです。でも、ラブシーンはほとんどいりません。せいぜい軽いキスシーンまで。そこで終わって朝ベッドで目覚めるシーンでもう充分です。そのあいだのプロセスはつねに早送りです。それでも若いあいだは恋愛もののドラマも観ていました。なんとなく苦手だとは感じていたのですが。もちろん相手は違うのですが(笑)、実生活で経験したことを見る必要はないかなと思ってしまいます。 わたしが好きなのは語弊はありますが、殺人事件です。消防、医療、法廷物も観るのですが、やはり殺人がいちばん好きです。殺人がというより、捜査する過程がおもしろいんです。謎解きですね。そういう意味で、ホラーも好きなものがあります。ホラーといっても血を見たいわけではなく、どうなるんだろうという部分に純粋な興味が湧く感じです。残虐シーンは苦手なので、その傾向が強いものはパスです。このへんのところは感覚的なものが大きいのかなと思います。映画の「ジョーズ」がレスにありましたが、映画は非常におもしろかったのですが、本はダメでした。「魚は……魚は……」と続く文章で貧血を起こしそうになったことがあります。純文学のある本を読んだときには、主人公が死ぬシーンの描写で1カ月以上気分がすぐれませんでした。それから、アクションも短めでいいです。アクションシーンも長いと早送りしたくなりますが、我慢しています。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様ありがとうございます! 私と同じような方が居られ、 とても嬉しく感じております。 ハンナ様 我慢、やはりそうですね、 子供が一緒に見ていた場合、 当然のことなんだって言うスタンスで いなければならなく、 必死で平静を装っています。

ありがとうございます

🙂
トピ主
前世男様 実は私も周りの恋愛ドラマ好きの方と 話が合わず、前世は男だったのでは? と感じていました。 めんどくさい! 確かにそう言う気持ちも有ります。 私はイケメンさんとの 恋愛経験はあまり無いのですが、 せっかくドラマを観るなら 前世男さんと同じで、 普段経験出来ない世界のものが 観たいです。 実在した連続殺人犯をモチーフにした 捜査ものですとか、昔を舞台にした政治ドラマなど、興味深く観ています。

ありがとうございます

🙂
トピ主
梅雨明け様 必要以上にラブシーン、苦痛ですね! 過剰になると、逆効果な気がするのですが、 世の中の需要が有るから、そのような 構成になってるのでしょうかね。 繰り返されるワクチンを打つ場面も、 もう、わかった、わかった!と言う気持ちになります。

ありがとうございます

🙂
トピ主
ぴゃー様 ほんと、同じくです! 刑事もの、ミステリー大好きです。 出来れば登場人物同士で 恋愛もして欲しくなく、 男女がペアで捜査などしても 仲の良い同僚と言うか バディものって言うんでしょうか? それぐらいにしておいて欲しいんです。

ありがとうございます

🙂
トピ主
はな様 同じなんですね、共感していただけて 嬉しく思います。 私も恋愛ドラマのくっついたり離れたり、 駆け引きとか苦手で、実際 実生活でも駆け引きなどした事が無いんです。 恋愛ソングもそうですね! 女性の恋心を歌った共感出来る歌詞と 言うような内容がとても苦手で、 私は女としての心が無いのか?と 悩んだ時がありました。 個人的には松本隆さんの、 はっぴぃえんど時代の歌詞が 空気を感じられてとても好きです。

ありがとうございます

🙂
トピ主
40代既婚様 恋愛ドラマ、お好きなんですね! 会社の同僚で好きな方は あんな恋愛がしたいなーとか 実際は既婚だから出来ないので 代理満足的な感じで楽しいと、 キスシーンも何回も巻き戻して 観ると言っていました。 やはり、小さい子供と一緒には見辛いですね。

ありがとうございます

🙂
トピ主
僕はテレビーッ子様 はい、モゾモゾします、 小っ恥ずかしいですよねー! 私も恋愛メインはもう無理です、 本当に今は昔ほどでは無くなりましたね、 昔の映画観てみようかなーなんて 観ますと、ひっきりなしにそのシーン だったりします! 匂わせるぐらいで、暗転して 本筋に行って欲しいです。

ありがとうございます

🙂
トピ主
かなかな様 私も恋愛物で大丈夫だった シチュエーションが有ります、 病気で余命僅かとなった主人公が 結ばれなかった昔の恋人に もう一度会いたいと願い、 秘密の薬を飲んでタイムスリップして 未来を変えようと奔走すると言うような 話でした。 恋愛物でも、どちらかと言うとヒューマンドラマですと、観やすいんですよね!

ありがとうございます

🙂
トピ主
旅人様 共感性羞恥、観察性羞恥と言うんですね! 無知なもので、初めて聞きました。 確かに自分のそう言う場面を 見られているような気がしないでも無いです。 いたたまれない気持ち、辛いです。 ドッキリや、お笑いの滑っている場面 私も苦手ですー! あー、もう勘弁してあげて!と 思ってしまいます。

ありがとうございます

🙂
トピ主
みか様 一人で観ていても早送り!同じで嬉しいです。 軽いキスシーンで終わり、ほっとしていたら翌朝、裸でシーツに包まってる場面が出てきて、冷や汗です。パジャマか服を来て欲しい! 私も殺人事件の推理ものが大好きです、 学生の時は推理小説ばかり読んでました。 あと、実在した殺人鬼の題材ですとか、 自分が知らなかった時代の色々な事件を題材にしたりしたものに興味が有ります。 SFや、タイムスリップ物、アクションも 好きですが、血が苦手なので、あまりグロいと早送りしてます。

このトピに感謝

🙂
のりまき
旅人さんのレスにすごく共感しました 共感性羞恥、と言うのですね 恋愛のみならずお笑い等々も拒絶してしまうタイプで、周りにも同じ感覚の方が居ないので「私っておかしいのかな?」と思っていました トピ主さんも、とのレスもあって私の他にも似た感覚の方がいると知り何だか安心しました ただし私の場合は俳優さん(イケメン含む)にも特に魅力を感じないタイプで、俳優さんには顔面より演技力を強く求めてしまいます…(笑)

私も恋愛もの苦手です

🙂
旅好き
恋愛モノは嫌悪と苦手が半々くらい。もう肌に合わない合わない。 ラブロマンスって単語聞くとゾワッとします。 恋愛シーンは無理です。恥ずかしいので見てられない。 俳優さんの容姿は憧れますけどね。でもそれは性的な目線からではなく、美に対する賛美って感覚です。花が綺麗だなとか、芸術作品に素晴らしいなと思うのと同じような感覚。 好きなドラマや映画のジャンルは主様と同じです!社会派、ミステリー、サスペンス大好きで、ヒューマンドラマ、コメディ、アクションも好きです! それはそうと、主様が私と好きなジャンル同じで親近感あります!

ありがとうございます!

🙂
トピ主
のりまき様 私も自分の感覚がおかしいのではないか?とずっと思っていました。 今回、旅人様に共感性羞恥と言うのだと 教えていただき、また何名か同じような方が おられ嬉しく思いました。 私ものりまき様と同じで 顔面より演技力に惹かれます、 また俳優さん本人より、その役柄のキャラクターに惚れ込みます。 逆に学芸会じゃないかー!と 思ってしまうともうリタイアです。 演技派の方は あー、こんな表情が良く出来るなぁとか 凄く見入ってしまいますよね、 また、この場面撮影大変だっただろうなとか あー、こんな辛い撮影頑張ってくださり おかげでこんなに楽しませて貰えるんだと 感謝の気持ちで拝見しています。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
旅好き様 私の好みと似ておられ、 生き別れの姉妹ですか?笑笑と 勝手に思ってしまいました。 周りに同じ感性の女性がおらず、 今何観てるのー?など聞かれ おすすめしても、なかなか共感してもらえませんでした。 ラブロマンス好きな方は、 あーこんな恋愛もう一度してみたいとか、 青春の甘酸っぱい思い出をもう一度、とか そう言う感じらしく、私は恥ずかしい、無理無理ーっです。 息子がお母さんのチョイスはいつも面白いね、と言ってて 娘が居ないので良くわかりませんが、 やっぱり私は男脳よりの感性なのかな?と ふと思った次第です。

目の前でイチャイチャされるのは嫌

🙂
まりあん
子供の頃、親と一緒にテレビや映画を観ててラブシーンが出てきて恥ずかしい!っていうのとはまた違うのですが、キスだの濃厚なハグだの、人のものを見せつけられるのは気持ち悪いって思ってしまう。 やるならプライベートでご自由に、って思う。  興ざめする、っていう感情が一番かな。 ゴルフやボーリングなどのスポーツも、ゲームも、自分でやるのは楽しいし面白いけど、人がするのをみてもつまらないしさっさと終われと思う。 それに似たような気持ちかしら。 

私もです

041
ゆいゆい
 恋愛ドラマは苦手で、キスシーン(ディープキスも)でさえ、拒絶反応を示します。  一時期、『壁ドン』が流行っていて、好きな人に『壁ドン』されたら胸がキュンとすると、ワイドショーで放送されましたが、私ならムッときます。  ちなみに、好きなドラマはコメディーです。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
まりあん様 イチャイチャは、家でお願いしたいですね、 街でカップルが必要以上に絡み付いていたりすると、目をそらしちゃいます。 手を繋ぐぐらいですと、微笑ましいなと思いますが、男性が女性の腰に手を回していたりするのを見ると、拒否反応が出ます。

ありがとうございます!

🙂
トピ主
ゆいゆい様 私も壁ドン無理です、あんなのされたら ドキドキしてではなく、ストレスで息苦しくなります! 40代、50代で、ときめいたらダメですか?って言う内容のトピをたまに見ますが、 皆さん肯定的なご意見が多いですね。 逆にときめかなかったらダメですか〜? と思ってしまいますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧