本文へ

幼保特例制度の実務について

レス3
(トピ主 1
🙂
もも
仕事
保育士です。 幼保特例制度を利用して幼稚園教諭免許を取得しようかなと思っています。 来年度末で実務経験が丸3年になります。 そこで、いったん退職してから、勉強して単位を取得する予定です。 が、勤務時間数が、やや足りないかもしれません。 そこで、自治体のファミリーサポートセンターの託児ルームで有償ボランティアをしたら、その時間はカウントしてもらえますか? やはり、これは実務ではないでしょうか? 調べても分からないので、詳しい方がいたら教えてください。

ランキング

レス

実際に確認した方がいいけど

🙂
どんちゃん
・施設を利用する児童の半数以上が一時預かり(入所児童の保護者と日単位または時間単位で不定期に契約し、保育サービスを提供するもの)による施設 での勤務については実務経験とみなされません。 トピ主さんのいう ・自治体のファミリーサポートセンターの託児ルームでの有償ボランティア はまさしくこれにあてはまると思います。 残念ですが、別の方法を探した方が良いように思います。 私はこのように思いますが、認められるかもしれませんので、希望している大学に聞いてみてください。

たぶん加算されない

🙂
私も使いたい
幼保特例制度について検索するといろいろわかりますよ。 通算勤務時間は何時間なのですか? お住まいの地域の教育委員委員会やこども園や幼稚園を扱う部署に電話をかけてお尋ねになると良いと思います。 正確な情報をすぐに教えてくれますよ。

ありがとうございました

🙂
もも トピ主
私も使いたいさん、どんちゃんさん、 ありがとうございました。 大変参考になりました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧