本文へ

子供を育てながらの社労士取得

レス3
(トピ主 1
🙂
放牧の山羊
仕事
私の妻は今年フィナンシャルプランナー1級を取得しました。 その次の資格取得を社労士の資格を取得しようとしていますが、資格取得だけではなく実務経験を積んで将来的にはリモートワークで働ける事を望んでいます。 私自身は合格率の低い資格である事ぐらいで、その分野関してに詳しい知識を持ち合わせていないのですが、子供を育てならバイトのような形で実務経験が積めるのか? それともフルタイムでないと責任ある仕事を任せてもらえず実務経験が積めない物なのでしょうか? 子育て、勉強、転職と悩んでいる妻にアドバイス頂けないでしょうか?

ランキング

レス

自分で調べる

🙂
ラッキー
社労士に挑戦しようとしているのはトピ主さんでは無くて、妻。 もう成人して子供もいる大人ですので、自分が挑戦しようとすることは自分で調べましょう。

リモートワークは半分くらいかな

🙂
ニシムクサムライ
働く人のトラブルに対応していく仕事なので、対面でないと難しい業務が多いです。 自分が会社で揉めた時、PC画面の中でしか会えない人には相談したくないでしょう? 会社の人事政策をリモートの相談だけで任せてくれる経営者もまずいないです。 手続き代行も、個人情報の取り扱いが厳しいので事務所でしかできなかったり。 事務所や会社に雇われる勤務社労士は、 オーナー先生や経営者が外回りしたくない部分を代わって担うのが役割なので圧倒的に外に出ることになるし、 自分で自宅開業するにしても、手続き代行業務だけでは成り立たないので半分は外で人と会う業務になります。 人脈づくりのため、経営者や各界の実力者との夜の会合なども多いです。 なんだかんだ言っても、仕事をもらえるほど信頼関係を作るには会うのが早いんですよね。 社労士は、資格を持っているけど実務はできないという人が多いのです。 経験の少ない人の作る就業規則は薄っぺらいものになるし、 試験と実務とでは手続き名から違うものもあるし、 マニュアル通りで気が利かない手続きなら社労士でなく、直接行政の窓口 (年金事務所や健保、ハローワークや監督署)に頼むのと同じという事になり、 資格者本人が「私にはできない!」となるんですね。 なので元々人事や労務の部署で10年やってましたとかでない人は、 資格が取れてからひと苦労待ってますが、まだ子育て中の若さなら十分やれるかと。 開業して事務所経営が軌道に乗る人は私の周りでは1割くらいかな。 でもそうなれると、悠々短時間の在宅仕事であとの面倒な業務はスタッフに任せ、 収入も同世代会社員の3倍くらいにはなります。 それが見えると、資格を取れてからの修行期間にバイトのような短時間勤務では、 自分自身が納得いかなくてもっと経験を積みたくなるかも。 その1割に食い込む努力をしたくなるんですよね。 頑張って!

ありがとうございます。

🙂
放牧の山羊 トピ主
ラッキーさん 仰る通りですが、私が勝手に出しゃばり過ぎました。 ありがとうございます! ニシムクサムライさん 体験談も含めた貴重なご意見ありがとうございます! とても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧