本文へ

寝付けない時どうしていますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
MINT
話題
夏は暑かったり、冬は足元が冷たかったり、又は体質でなかなか寝付けない時 皆さんはどんな対策をしていますか?

ランキング

レス

精神的な不眠の場合

🙂
もったいない症候群
体質ではなく性格的な不眠があります。 普段あまり人との接触のない生活をしているせいか、たまに集まりなどに出ると興奮してその晩寝付けなくなるのです。 かかりつけの医師から処方して頂いた睡眠導入剤を利用しています。 元々は時差のある海外旅行の際にだけ利用していたのですが、常習性もなく、寝起きもすっきりしているので、頓服として常備するようになりました。 いざとなったらあれを飲めばいいやと思えると、それだけで気が楽になって眠れることも多いです。 それ以前は一度寝そびれると、明け方まで目覚めたりうとうとしたりの繰り返しが辛かったので、本当に楽になりました。 薬に頼ることには抵抗のある方も多いとは思いますが、信頼できる医師の指導の下、上手に利用する分にはメリットの方が大きいと感じています。 コロナ禍の今、人と会う機会が極端に減ってしまい、睡眠導入剤に頼ることもほとんどなくなりました。 それはそれで問題ではないかと思ったりもしています。 実際、かかりつけ医のお話では、刺激がないため認知症の進んでしまったお年寄りも少なくないそうです。 早く眠れなくなるくらいわくわくする生活が戻らないかしら。

1回くらいなら徹夜する

🙂
眠るための無理もしな
運転するとか、ちょっとした不調が大事故につながるようなことがなければ、強迫観念的に「寝なきゃ!」と思わず、その日は徹夜すれば良いですよ。 2連徹は絶対にできませんから、翌日は撃沈で眠れます。 あと、程よくお酒を飲むとか。酔い潰れるほどではなく、ほんのり気持ちよくなる程度なら、アルコール依存症とか実は脳と身体が休まらず単なる気絶と同じ等でなく眠れます。 睡眠導入剤は、試したことありますが私には合いませんでした。 効き目が出るまでに時間がかかり、眠れたのは結局、明け方。 起きる時間は変わらないので寝不足のまま出勤しましたが、普段の自然な寝不足と違い、一日中、頭痛がしていました。 あとは…以前は、好きな漫画を頭の中で1巻の初めから全巻読むとか。 いつのまにか寝てましたが、今は効き目あるかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧