本文へ

私のヤル気に火をつけて下さい

レス9
(トピ主 1
🙂
マリン
ヘルス
皆さんは筋トレ、ヨガ、ピラティスなど何か自分の体のためにやっていますか?

私がスクワットを真面目にやっていたのは3年前です。1ヶ月間スクワットに挑戦し、250回達成を数回やったでしょうか。ポコっと出始めていたお腹が元に戻り、ブヨブヨしてきていた太もももスッキリしました。そうなるとモチベーション低下、この2年間は気が向いた時にチョロっと10分程度の筋トレを動画とともにやるくらいです。人間モチベーションがないとどんなに時間があってもやらないものだと実感しています。

今だらしなく両側に垂れたお尻があまりに醜いことに頭を抱えています。お尻が垂れさがっているせいで脚が異常に短いです。ここで努力しないといけないのですがまるでモチベーションが上がりません。常に目に見えないとついついスルー、お尻が後ろ側にあるのが問題なんだと思います。更にスカートを履いてしまえば脚は細いのでお尻がどんなに醜悪なものか気付かれません。

伺いたいのは皆さんはどのようなモチベーションでボディメイク頑張っているかです。教えて下さい。そして私のヤル気に火をつけて下さい。

ランキング

レス

やる気の出し方

🙂
れんのん
人間ってやる気が出ないようにできています。 そういうものなのです なので、目標を立てるとか、理由を探すとか そういうアプローチでのやる気を出す方法って そもそも意志が強い人じゃないとできないのです じゃあどうするか? やるしかないんですよ 筋トレが効果があったら だるくてもやる気がなくても とりあえず、やってみる やってみて、初めてやる気が出るんです 因果な生き物です

運動に限らず目的がなきゃ無理でしょ

041
虹色
ショッピングだって目的がなきゃつまらない 勉強だって目的がなきや頑張れない なので、目的のない運動が続かないのは当たり前 私は、あるスポーツを15年ほどしていますが ただ、楽しい!から続けることができています。 もちろん大会に出て成績を残したり、 成績を残すために練習をしますが、 とにかくプレイしているだけで楽しいです。 このスポーツに出会えたおかげて 肉体的にも精神的にも自己管理ができて ある意味ボディメイクにつながっています。 トピ主さんも楽しいと思える競技やダンスやらを試してみてはいかがでしょうか?

骨盤が倒れるとお尻が大きくなると言われています

🐶
走る犬
骨盤が倒れるとお尻が大きくなると言われています。 立ってカウンターに手をつき、こけない様に反対側の足を前後にブランコ運動、左右交互に10分くらい。 これで骨盤が正規に戻るとお尻はコンパクトに。

いずれは機械のように

🙂
もっさん
やる気を出す1番の方法は、やり始める事です。 掃除とか面倒臭くても一度始めると小さな汚れが我慢できなくなったりしますよね。 仕事とか勉強も始める前は嫌だったのに、一度手を付けたら集中できたり。 アレと同じです。 だから先ずはやる習慣を作りましょう。 いきなり高負荷は難しくなるので、最初はできるだけ軽くする。 次に既存の習慣化されている行動とセットにします。 歯ブラシの前後、お風呂の直前、出勤前の5分間、起きて直ぐとかも良いですね。 そうして毎日やらないと気が済まないという状態になってから負荷を上げます。 もちろん少しずつですよ。でないと習慣が崩れてしまいます。 日々の日課をこなすのに心を奮い立てる人はいませんよね。 習慣化できればモチベーションを上げる必要はありません。 後は機械のように続けるだけです。

スポーツ選手

🙂
アラフィフ
オリンピックは終わってしまいましたが、選手の皆さんの鍛えられた身体がモチベーションです。格好いい、美しいものを見て図々しくも私もと決意を固めています。 頑張りましょうね。

自宅でスクワット

🙂
べこ
250回達成がピークでモチベーションが下がったと読めました。基本的な自重スクワットだと想像しました。違っていたらスルーしてください。スクワット自体を楽しむ感覚で継続してほしいと思いました。一回のトレーニングで250回の場合、自重のみ基本スタンスで連続250回という方法、スタンスを変えて50回ずつ連続で250回もやってみたら結構刺激的(ノーマルスタンス、クローズスタンス、ナロー、ワイド、ヴェリーワイド)です。これも順番を変えるだけで刺激が変わります。上半身をベント(傾ける)させたスクワットを組み入れたら、臀筋とハムストリングにより強い刺激があります。壁に上半身を預けてスライドさせる方法もあります。1回にかける時間を変化させるのも刺激が変わります。例えば、4秒かけてしゃがむ、ボトムで2秒固定、意識するところ(尻、ハムストリング、太腿他)を自分で決めてとか、ヴァリエーションは色々です。ハイテンポを組み合わせるのもおすすめです。レジスタンスバンドを使えば組み合わせはもっと広がります。ブルガリアンスクワットというのもいいですよ。いろいろ試して楽しんでください。ヒップアップとか引き締めとか効果を実感されたと思います。自重スクワットでそう簡単に足が太くなることはないと思います。スクワット、工夫して楽しんでください。

やればできるんですから、またやれますよ。

🙂
らくーん
スクワット250回には呆然としました。 そんなことができるのですね!  失礼ですが、スクワット、10回に何秒ぐらいかけるのですか? 私はスロースクワットとか言って、1回に1分近くかけているので、世界が違いすぎる。 その頃、すごくかっこ良かったと思いますよ。 ジーンズに合わせる素敵なベルトを買っておくのです。それを見せびらかす。または、ウエストをマークしたワンピースとか。素晴らしいシルエットは目標になりませんか。 人間の女性を超越して、花鳥風月のレベルの美しさになれそうですよ。

SNSで憧れ・目標を見つける

🙂
うーたま
スクワット250回はすごいですね! 私は120回くらい(しかも連続ではない)なので尊敬します。 私も以前大幅なダイエットに成功してしばらく維持できていたのですが、昨年からのコロナ禍での在宅勤務をきっかけにまた肥え太ってしまいました……。 今は毎日プランクを合計で10分ほどやっています。 その他トレーニング動画でエクササイズしたり、トレーニング系のゲームをしたりなどしています。 そんな私のモチベーションの保ち方ですが、まず洋服ですね。 以前痩せたときに買った服を着て、またこれをすっきりと着て出かけてやるんだ!と気合を入れています。 またSNSでこんな体型になりたい!と目標にできる人を探してフォローします。 その方たちがアップする写真を見て私もこうなるんだ!!とモチベーションを上げます。 トレーニング動画もそうですね。 やはり自分にとっての憧れの人のトレーニング動画を使ってトレーニングする。 写真を撮るのも良いですよ。 トピ主さんはお尻とのことですが鏡に映った姿でもよいので定期的に写真を撮る。 最初はショックもひとしおですが、トレーニングをやっていれば少しずつ変わってきます。 そしてほんのちょっとの変化でも自分をほめるんです。 そのほんのちょっとが積み重なって憧れの体型になるんですから。 私もまだまだ頑張り中ですが、こちらのトピを拝見して気持ちを新たにしました! 一緒に頑張りましょう!!

トピ主です

🙂
マリン トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます。 一緒に頑張ろうとおっしゃって頂き嬉しかったです。日常生活に組み込むという案を頂き、掃除機をかける時に顔の体操をするようにしました。顔、ですが…。 スクワットを極めるよう教えて頂いた日は好きな音楽を掛けながら100回やりました。50回ずつを2セットです。でも2日しか続きませんでした。 思い起こせば頑張っていた時期は仲の良かった友人がどんどん細く体が締まっていくのを間近で見て私もやらねばという強迫観念のようなものがあった気がします。彼女とは定期的に会う関係ではなくなったので私のヤル気も低下…。 私も好きなスポーツがあり、体は定期的に動かしています。ただそれは筋トレ(ボディメイク)とは別ですよね。 皆さんと仲良くなってお互いの体型を見せ合い刺激を受けたいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧