本文へ

経済的な自慢をしてください

レス46
(トピ主 2
🙂
ふじみねこ
話題
小町の皆様こんにちは。 私は、50代の独身女性です。恐ろしいことに、学生時代から同じ間借りの部屋に住んでいます。家賃は最初20,000円で、今は40,000円に上りました。 勤め先は安定しているので、それほど贅沢はできませんが、それほど貧乏でもありません。(手取り30万円程度です。家賃が安いので生活は楽です。) 最近は自粛、自粛の日々ですね。もともと私の日常は、とても平凡なものですが、今は他の人の景気の良い話を聞く機会もありません。 そこでお願いです。単純に、「わー、すごい」とか、「なんてうらやましい」とか、思えるような経済的な自慢をしてください。 4畳半で、皆さんの自慢を読みつつ、私の知らない世界を楽しみたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

昨日、相続が完了しました。

🙂
ねこねこ
実父が亡くなり現金はすべて母に。 私は200万少々と、100坪少しの土地をもらいました。 デイサービスの方にも 「ここの土地を買いたい。」 と言われる場所。(その時はまだ父存命(笑) 受かった国家公務員をけり、民間に勤めすぐ結婚。 子供を育てあげ今は夫と猫と、のんびり暮らすパートの私。夫からは 「よ!地主!」 とからかわれました。 夫所有の自宅の他に、お金を出しても空き地のない地域をもらった私。 老後二千万問題なんてへっちゃら! 「ここんちの子でよかった」 と思った50代です(笑)

ちょっと外れてるかなぁ……

🙂
ロッ君ママ
経済的自慢にはならないかも?……   14歳の時に 公営住宅(長屋でしたよ)から 親が新築一戸建てを建てて引っ越しました。 20年後の34歳の時に(結婚は20代)注文住宅を建てました。 20年後、再婚したのと同時に新築一戸建てにくらしはじめました。 恵まれてると感謝してます。 ……次は……74歳で 新築の介護施設に入るんだろうか?!と思ったりしてます(笑)

子供の教育費が最低額

🙂
匿名
子供の教育費は数千万かかると言われてますよね。 私立はもちろん、オール国公立でも1000万ぐらいとか? うちの子供はその中でも最安で済みそうです。 公立の小中に通い、ほとんど塾無しで高専に進学。 5年学び、その後に自宅から通える国立大の3年に編入しました。 世の中には塾無しで公立高校から国公立大学に進学するお子さんもいらっしゃると思いますが、 うちは大学2年分を高専で学んだ為に、大学より学費がかなり安く済んでいます。 習い事も本人の希望でほとんどやってません。 大卒の中でここまで安く済む進路はないと思います。 ちなみにうちにはもう一人子供がいて、その子も高専なので、このまま最安コースになるかもしれません。 お陰様で老後資金が予定より多めに貯められそうで、有難いです。

一番は美味しいお料理!

🙂
アラサー
夫婦で年収1500万ほどの30代です。 凄く高所得なわけではないですが、生活には困っていません。 私のみんなに言えないささやかな自慢は、実は毎週1回家政婦さんに来てもらっていることです。 今話題の「家政婦の志麻さん」が以前登録されていた「タスカジ」にお世話になっており、一番時給の高い料理自慢の家政婦さんにお料理の作り置きをしてもらっています。 毎日美味しいお料理が食べれて幸せです。 食べることが大好きなので、毎月叙々苑にも行っています! 個室は別料金ですが支払えます。 あと、趣味にもお金をかけられるので幸せです。 趣味がたくさんあるのですが、最近だと大好きなアイドルのライブが遠方であったのですが、遠方でもグリーン車で快適! グリーン車なので空いてるし移動は安心・安全でした! 子供達にも好きな習い事をさせることが出来ているので、まだ小さいですがピアノが弾けたり、ダンスができたり、英語も聞き取りは出来ています。 習い事にお金をかけられて有難いです。 コロナが落ち着いたら素敵な場所への旅行も計画中で幸せです。 普段は自慢することもなく日々忙しくしていています。 ささやかですが幸せを発表させてくださりありがとうございました。 この生活を維持できるよう頑張ります!

両方で1万5千円のステレオスピーカです

🐶
走る犬
両方で1万5千円のステレオスピーカです。 ホームセンターを使って、自作です、 ユニット(スピーカー)は、両方で1万3千円ですから、木のボックスは2千円。 30年前ですが、音はちゃんと出ます。 安い方の自慢です。

毎月使い切りでスッキリです

🙂
やえ
51歳非正規兼業主婦です。 子育て期は思うように働けず目標があるわけでもないまま、とにかく節約生活でした。 学費の支払いが無くなり、親を見送ったことで漠然とした経済不安がなくなって、 遺品と共に自分の物も処分してちょっと良いものを毎月定額で使うようになりました。 食費10万円、通信費水道光熱費2万、歯医者5千円、消耗品5千円、ペットボトルの水5千円、化粧品5千円、美容室1万円、フェイシャルエステとボディケア2万円、スポーツジム1万5千円、服サブスク2万円、靴1万円、スイーツ5千円、旅行積立2万円、投資1万円で私の月収手取り25万円を使い切りです。 長く着られる定番の型の黒コートを50万円で購入して、ジュエリーは形見の品があったのでいろいろ使えるし、すぐそこまで でもお財布ポシェットとエコバックで身軽にでもちょっとキレイ目の身なりで出かけています。 高級食材の宅配で朝ごはんと夕ごはんが楽しみだし、ロボット掃除機が留守中に掃除してくれるので夕食後にフロアモップをかけるだけ、服がレンタルでクリーニングに出さなくてよく、靴も使い捨てにして磨かない、基本全部使い切り、使い捨てで残さないようにしているので楽です。 住居費や車、家電購入費は別になりますが、月々の生活は定年後もこのペースできたら快適かなと考えています。

経済的な自慢という程のものではございませんが

041
昔の箱入り娘
約30年程、不労所得のみで生活をしております。 介護保険施行前に親が重病にかかり、定期的に転勤のある上場会社を 介護離職致しました。 配偶者を亡くしてすっかり弱くなった親が続いて倒れ、再び介護生活へ。 両親を看取って休む間もなく、単身生活をしていた叔母が脳梗塞で倒れて 引き取りました。 逃げることなく、介護を引き受けたお陰で図らずも若くして遺産相続人に なりました。 大学時代には自分が両親以外の介護を引き受けるなど想像できませんでした ので、わからないものです。 ある約10年、不幸続きで喪主の経験だけは豊富。 他界後の処理は大変で納税納税納税で一時期は気が変になりました。 今は好きな時間に起きて好きなことだけをして自身を甘やかしています。 私の周囲は経済的に恵まれた方ばかりなので、皆様とは比較になりませんが、 平均寿命以上、仮に百歳を超えても手持ちの資金が枯渇することはないだろう と契約している税理士から指導を受けております。 所有不動産は別として 億単位の預貯金や株(3分の2は先祖代々の実績、残りは自力によるもの)を 所有していても少しも嬉しくないものです。 両親が元気でした頃は自分では敷居が高い食事処へたくさん連れて行って くれましたので、現在週5回は外食をしていますが、年齢が進むと量はいただけず 若い頃のように楽しくございません。 定期的に母校に寄付を続けている以外は至って質素な生活です。

こっそり居住空間変更

🙂
インパチェンス
トピ主さんと同じく女性独身50代です。バブル時代に稼いだお金で投資目的で家を30代前半で買い始めました。友人誰1人にも言わずに、そのうち一軒の家にここ数年は主に身を置いて過ごしています。庭にはヤシが植わり、ジャクジーとプールあり、ベッドルームとリビングからは海が眺められます。しかし50代後半になり売る事を考え始めました。維持費がこの数十年では年間300万ほどになったからと、職を離れたことが理由です。ローンも終わり、コロナでここ2年間旅行なし、行っても近場のゴルフだけで、都会の友人誰にも気づかれずにして別荘に篭り1人でリモートワークで充実はしていたものの、今は新たに1LDKのマンションに引っ越す準備と遺言書の書き換えを始めております。コロナ明けの新しい生活枠の事を思ってさらに居住空間を変えようと計画中です。

手取りは普通だけど

🙂
普通の人
20年ほど海外勤務の友達の家に遊びに行った時、見聞きした話です。 ・家賃、光熱費、インターネット、携帯代、会社持ちなので自分のコストはゼロ。 ・執事1人、シェフ2人、家政婦2人、、ドライバー1人、庭師3人、警備員5人、こちらも会社持ち。 ・家が大き過ぎて、例えば玄関まで行って寝室に携帯を忘たことに気づき、取りに行って戻るまで一苦労。友達は面倒くさいので家政婦さんに頼むそうで、私が忘れた時も頼もうとしてくれたんですが、自分で取りに行って息が切れました。 ・食料品や雑貨は自分持ちですが、買い出しは執事かシェフなので楽。 ・日本の持ち家は、現金一括購入でローンも無し。今は貸出中で、都会のど真ん中にあるので、月に60万円の家賃収入。 ・手取りは月に80万円ほどで、プラス海外手当が20万円ほど。生活費はほぼ食費のみで、家賃収入と合わせてお金がどんどん貯まる。 ・収入は利子のいい海外の銀行に預け、株でもある程度利益が出ているそう。 ・年に1回、会社から家族全員の里帰りの費用が出るので、タダで日本に帰れる。 ・もともと金持ちの家に生まれたが、実家の両親から、本人と子供の誕生日に100万円ずつもらうので、年に300万円お小遣いがある。これは生前贈与の意味もある。 ・子供の学費も会社持ちなので、高額な私立に2人をタダで通わせている。 ・子供は自分の部屋に専用風呂とトイレがある。 ・大学の費用は出ないが、その頃にはちょうど退職時期なので、帰国して持ち家に戻り、貯まりまくったお金で悠々自適に過ごす予定だそう。 友達は決して自分から自慢するような人ではなく、全部私から聞いて教えてもらったことです。性格もいいからこんないい仕事に就けるんでしょうね。私も日本で同じくらいの手取りですが、家賃や教育費も負担しているし不労収入もないので、到底こんな生活はできません。いいなあ〜。

祖父の代まで僧侶でした

🙂
弁財天
このほど、実家の両親が高齢となり司法書士さんと家族信託(正しくは民事信託、生前贈与ではなく不動産と金融資産を私に名義変更)の手続きをしたところ、戦争でお寺は焼けてしまったが中心市街地に代々続いた僧侶の家系であることが判明しました。墓地だけ残っているのでこちらも相続します。国道沿い、駅近徒歩2分の130坪の敷地でローン完済済みの住居に家賃ゼロで暮らしています。敷地の一部を近隣の証券会社に貸し出しており駐車場収入で固定資産税を払うと年間50万円のお釣りがきます。信託手続きが完了したら墓地のまだ空いている区画を1つ50万円で分譲(正確には永代使用権の譲渡)し始めるつもりです。 その他にも不労収入が多くあり、確定申告時はたいへんですが、生まれついてからこのかた先々までお金の苦労はいっさいありません。でも、人生でいちばん大切なのは、というか無くてはならないものは、「健康」だと思います。心身ともに健康でなければ、せっかくお金があっても幸せではありません。だから、自慢させていただけるとしたら、健康であることを自慢したいかな。

ぼーっとした子供でしたが、効率的に。

🙂
パル子
私は外から見たらぼーっとした子供だったと思います。しかも病弱。小学生の時は平凡な成績でした。公立の小中高で部活を楽しみつつ、普通に勉強。塾や予備校には一度も通ったことがありません。高校3年は真面目に勉強し、地元の国立大に運良く受かり、4年で卒業。大学ではとても面白いと思う分野に出会い、試しに日本で一番偏差値の高い国立大の院を受けたら受かり、進学。東京に祖父母がいたので居候しながら修士課程を終え、教授に勧められてヨーロッパ某国の国費奨学金を受けたら合格。2年の予定でその国の大学院に留学し、2年目の終わりに先生に助手として雇ってもらえました。その後博士号を取得、そのまま7年ほどその大学で教員として働き、今から9年前に日本の友達が声をかけてくれて、転職先を見つけ帰国しました。 現在は大学教授として働いています。年収も1000万ほどになりました。あんなにぼーっとした病弱だった自分が最小限の教育費でここまで来れたのはラッキーだったと思います。経済的には効率が良かったと思います。自分の実力よりも、周りの人に本当に恵まれて、様々な機会をもらいました。 現在は持病もあり、仕事が大変だと感じることもありますが、ここまで助けてくれてた多くの人たちに感謝しつつ、まだまだがんばりたいです。

3000万円!

🙂
ジルコニア
非正規兼業主婦,夫と小学生の子供の3人家族です。 築30年の中古マンションを購入し,清く正しく慎ましく暮らしています。 昨年,独身だった叔父が亡くなり,兄であった私の父が相続しました。 株で資産が相当膨らんでいたとのことで,父から「A子(私)に年100万円,B男(子供)に年100万円,15年間贈与する。」と連絡がありました。 つまり,合計で3000万円…! 携帯を握りしめたまま呆然とし,夫に報告しようとしても口が回らない状態でした。 その後,昨年分と今年分の400万円が入金されましたが… やっぱり,これまでどおり慎ましく暮らしています,笑。

いつの間にかお金が貯まってた

🙂
フィヨルド
そんなに自慢出来ることはないのですが、いつの間にかお金が貯まってました。 そんなもの凄い金額ではないですけど。 ホントいつの間にかという感覚です。 まぁ、お金を使ったのは不動産と子供の教育費くらいなので、なんとなく貯まったんですかね。 50代後半なので、保険とか定期とかも満期になったりもしたし。 もう貯金はしないで働いて稼いだ分は生活にかかる以外は趣味に費やそうと思ってます。 コロナで遊び歩けないんですけどね。

テンプレート

🙂
わんこ
デイトレ稼業です。 自分なりのテンプレートを作り上げたので、株売買で生活が成り立っています。 コツは欲張らないこと、腹八分目で満足することかな。 あと日本の年金、海外小町なので住んでいる国の個人年金、日本の家を貸しているのでその家賃、債券の利息、株式の配当金・・・5階建てで老後の生活をサポートできてます。 まあ、ここまで来ると欲しい物もあまりないけど、お金があれば安心は買えます。

小さなことですが。

🙂
コロンボ大好き
スーパーで買える物に関しては、 値段を見ずに、 欲しい物を買っています。 (高くても数千円だし) 昔は、 なんでもそこにある一番安いやつを選んだり、 100均で1つ買うのも悩んだりしていたので、 ずいぶん変わったな~と、 自分で思います。 主人の稼ぎなので、 本当にありがたいです。 ご自分で稼がれている、 トピ主様は立派だと思います。 たまには、贅沢して下さいね。

いいところまできました

🙂
豆乳ラテ
数千万円を1人できづきました。就職して10数年、気づいたら数千万円になってました。世帯ならアッパーマスかな?ある程度金融資産の目処が立ったので、今は少しキャリアの軽い仕事に転職してかわいい我が子との子育て中心の仕事をしています。仕事が楽なので定年まで働いてもいいかなとも思ってます。 でも本業は株式投資。毎月お給料分を稼ぐことが目標です。結果はぼちぼちかな。あと10年働いたら好きな土地でのんびり家族とステイを楽しみたいですね。 でも、最近は使うことで経済を回す事の大切さも分かったので目標以上稼いだら家政婦さんを雇ったり、外食したりと使うこともしてます。3ヶ月に一度、夫に子供を頼んで一人で数十万円の高級ホテルでのんびりすることが楽しみです。 自分がリッチになことをイメージアクションしてるとそんな感じになれると思いますよ。

セレブではありませんが

🙂
アメ
庶民の話題の範疇で恐縮ですが、以前は節約生活だった我が家ですが、ある程度資産が出来たので、お金をそこそこ使うようになりました。 株をやっていて、数百万の時価の上げ下げには一喜一憂しない程度の資産はあります。 コロナになる前は、家族旅行を年に3~5回していました。 ディズニーシーのホテルミラコスタに家族4人で泊まって、ホテル内のプールへ行き、プールサイドのチェアに座ってオレンジジュースを飲んだりとか、下の子と2人でUSJ前のホテルに宿泊し、5泊6日でUSJで遊んだりした事もありました。 後は、家族4人でホテルのラウンジが無料で使える部屋に宿泊して、夫と2人で夜景を眺めながらカクテルを飲んだり(普段は子供達を置いて夜に夫婦で飲みに行けないので、同じ建物内で飲めたのはかなり嬉しい)、昼間のラウンジはスイーツが食べ放題なので子供達とのんびりお茶しながら食べたり、景色の良い部屋に泊まった時は窓から花火を鑑賞したりとかもしました。 ですがコロナ以降は感染が気になり、旅行には一度も行ってません。残念です。 コロナが流行り出してからは、家族全員が自宅で過ごす時間が増えたので、4Kのテレビ(55V)に買い替えて有料チャンネルに加入しました。 今までテレビに拘りがなかったのですが、買い替えてみて綺麗な画面に感動し、次はもっと大きいテレビを買おうと思っています。 アロマを焚いたリビングで、マッサージチェアに座ってミルクたっぷりのドリップ珈琲を飲みながらテレビを観る時間が、自粛生活の今は一番贅沢な時間です。って、何だか自粛生活の過ごし方の話題になりました。 トピの趣旨とは違いますが、私が内心本当に自慢に感じている事は、株主優待でホテルや飛行機、映画館が割引で利用出来たり、優待品が送られてきて節約できる事です。 「本当だったら○円掛かるのに、得しちゃった!」と嬉しく思っています。

夫のおかげ

🙂
遅い結婚となりましたが、理想的な相手を奇跡的に見つけ、専業主婦しております。 夫は学生時代から投資を始め、今は資産3億ほど。親からとかの資金は一切ないそうです。現在は、地方大都市部タワマン高層階100平米越えに家族3人暮らしています。一括購入しました。 株やら金融投資、金の地金も節目ごとに購入し、かなり儲けも出ております。金ののべ板も数枚あります。 殆ど使わない主人ですが、私が使うのは特に何も言わないので、癖毛が悩みでしたが3万5千円の縮毛矯正をかけてツヤツヤ真っ直ぐな髪になっています。 今は会社勤めを辞めて自宅で投資だけの主人は、家事もかなりやってくれる日々です。

トピ主さんと同世代です

🙂
ねも
生活環境は似たようなものですが、色々あって50歳を期に退職しました。 在職中に貯金に励んだおかげで不動産を2つ取得し、民間年金を4つ契約していましたので現在は貧しいながらも無職生活(正確には趣味の自営)でいけています。 毎日ぽにゃっとネットや動画を見て、手仕事をしたり本を読んだりしています。本は図書館で借りていますので様々なジャンルを読み漁っています。木造一戸建て2Kにちんまり住んでいます。 そんな赤貧生活ですが先日絵を買うという暴挙に出ました。値段は11万円と超高額ではありませんが私にはイタい金額です。4年前には5万円で買えた画家さんに人気が出て、悩みましたがえいっ!と行っちゃいました。これって自慢なのかな…?

引き続き、いろいろなお話お待ちしています。

🙂
ふじみねこ トピ主
たくさんの方からレスをいただき、ありがとうございます。いろいろなお話が聞けて、とても興味深く感じています。 お一人ずつお返事ができませんが、ご容赦ください。 お買い物の話、投資の話、得したお話など、とても楽しく読んでいます。 私は、今日いつもと違った時間にスーパーに行ったら、カレー用の牛肉が半額だったので、思わず購入してしまいました。 半額大好きです。

実家は金持ち

🙂
ぎんねこ
七年前に母が亡くなり、兄と私で相続しました。兄が不動産全部と全体の八割相続して、私が二割だけ相続しました。 私の資産だけで現預金が千五百万はあります。兄は何千万あるか見当がつきません。 当時六千万近くした実家は兄が一人で相続して、優雅な一人暮らしをしています。私は主人と、長年ローンを組んで購入した一戸建ての中古住宅を取得しています。家は今度大幅なリフォームをして、光り輝くようなリビングとシステムキッチンになります。そして私はねこ妻として君臨します。 実家は建てていないけれど、別荘用地も伊豆にあります。兄には妻も子もないため、いずれ実家はわが手にと考えています。そしてすべては最後は一人娘の手に。 華麗なる猫一族ですが、私は時給千百四十円で働いています。兄も安給料で働いています。兄は青春十八きっぷを使って近隣を旅行するのが趣味です。

住み込みお手伝いさん

🙂
ぽんぽこ
双子が同じ学年に二組、その他にも子どもがおり、なおかつ夫婦ともに総合職(海外含め出張多め)、互いの実家は海の彼方向こうということで、お手伝いさんを雇いました。 離れに住んで頂き、大体の家事はしてもらいました。 とても助かりましたね。 あとは、子どもは全員海外の大学、大学院に進学が可能です。 お金持ちってなにと言われたら、選択肢が多い人のことだよと私は答えます。 お金持ちってなに、幸せな人だよと言えないのが世の中の難しいところですね。 ああ、でもお金と色恋は犯罪のマミーなので、お金のない不幸とお金のある不幸なら前者の方がマシです。 小金持ちくらいなら違うかもしれませんが……。

富裕層に入りました

🙂
都民
50代男性です。 気が付いたら富裕層(金融資産1億円以上5億円未満)の仲間入りしてました。 子供の頃から家が貧しく、友人にもよく馬鹿にされていたので、 自分が富裕層に入ったことに驚きです。 でも生まれつき貧乏性で、今は年収2千万円を超えましたが、 現在も車は軽自動車、スーパーではほとんど見切り品を中心に買ってます。 60歳定年になったら貯金は一切厳禁というマイルールを作り、 再雇用で得た収入はその月に使い切るのが夢です。

お金では買えないものもありますが…

🙂
ミル
国際結婚でヨーロッパ在住の双子の子持ちの専業主婦です。 私は離婚経験者で以前は極貧の生活をしていましたが、自営業の今の旦那と再婚してからは事業は右肩上がり。今ではローン完済のプールとサウナ付きの豪邸と別荘、車は3台とキャンピングカーを所持しております。旦那はしっかり老後の資金を貯めたので、仕事は楽しめる程度にセーブして半リタイア状態。気が向いた時に旅行に行っております。今は便利になったのでネットで日本の番組を見たり書籍は買えるし映画は見放題。日本食もお取り寄せをしているので、不自由はしておりません。使い放題のクレジットカードをもらっておりますが、昔の結婚生活が貧乏すぎたので未だにトラウマで節約していつも呆れられます。 在住国は大学生の子供2人の学費はほとんどかかりません。主人もとてもハンサムで子供もどこに行っても賞賛を受ける美男美女、専業なのに家事も手伝ってもらえるし、毎日夢のように幸せです。息子も娘も二十歳ですが、「ママ、大好きだよ」とキスとハグをしてくれます。 主人とは歳をとった今でもラブラブで、子供からは「理想の夫婦だ。」と言われています。  夢はキャンピングカーでヨーロッパ横断することで、コロナが落ち着いたら日本横断もしたいです。

誰も働いていません!

🙂
通行人
こんにちは!面白そうなサイトなのでおじゃましました。 うちは90代父、80代母、60代私の3人暮らしで誰も働いていず、3人とも年金で暮らしています。 年金で600万円台の収入があります。 父が20代から、70歳くらいまで働いてくれたのと株も20歳頃から、今でもやっているので貯金もそこそそありました。 親族が薬学系に進学したので贈与もしました。 欲しい本や洋服はバンバン買っているので満足です。 自宅は東京のベッドタウンに数十年前に購入した物があります。 昔はアパート経営もしていました。

ささやかですが

🙂
ヒナコ
義父より、新車買い替えのタイミングで、中古をタダ同然で譲って貰いました。 綺麗に使ってあったので、まだまだ全然乗れますし、我が家は夫が既に一台所持していて、セカンドカーとしては、普通には購入できない車種です。 私は車は乗れれば良い、動けば良いという感じなので、それにしてはなかなか贅沢なものを貰ったと感じています。 トータルで15年くらい乗りたい。

たいしたことないですが…

🙂
元駐在妻
いたって普通の会社員の夫ですが、結婚後すぐの夫の海外駐在5年の間にかなり貯金ができたことです。 現地で知り合った駐在家庭の方はセレブな生活をしてらっしゃいましたが、夫も私も貧しい家庭の出身で節約家タイプのため地味な生活を送り、帰国時には貯金が3000万程増えていました。 帰国後はその貯金のいくらかを元手に株で少しずつ増やしています。 元々高収入な方からするとたいしたことないと思いますが、私たち夫婦のささやかな喜びです。

色々もらえます

🙂
もも
面白いトピですね。 少数派かもしれませんが、私は不労所得ではなく高給に恵まれました。年にもよりますが、配偶者と合わせて数千万円の年収があるので、余裕のある生活を送れています。 ささやかな自慢?をすると、普段の食材や日用品はふるさと納税の返礼品で賄えるので、実質負担は殆どありません。 また、戴き物も多く、アルコール等は買う必要がありません。この他、お食事の招待や旅行券をもらったり。。 お金を持っていると、色々お得に過ごせます。ありがたいです。

持ち家3軒

🙂
目指せ年金生活
地方在住、50代の普通のサラリーマン共働き夫婦です。 戸建て購入し、繰り上げ返済して住宅ローン完済。 その家を賃貸に出して2軒目を購入、賃貸収入と合わせてローン完済。 3軒目を購入、賃貸収入と合わせて現在ローン返済中。 退職までに何とか完済できそうなので退職金は全額貯金に回せる予定。 ちなみに2軒目は結婚した子供が住んでいます。 普段の生活は、見切り品半額大好き、服やブランド品は価値がわからないので高いもの買わないです。

50代共働きの夫婦ですが

🙂
スクリュー
ここ数年、世帯収入が3600万円ほどでした。 主人が定年になる再来年には、主人の収入は半分以下になりますが、私の年収に大幅アップが見込めそうなので、3000万くらいは確保出来そうです。 相続のような棚からぼた餅的所得ではなく、自分たちの努力で高収入を確保出来ているのが、密かな自慢です。 頑張ってる私、偉い!と自画自賛してます笑。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧