本文へ

幼稚園迷っています‥

レス1
(トピ主 0
🙂
はなこ
子供
意見頂けると嬉しいです。

現在2歳になる子供がいます。
来年の4月から幼稚園に入れようか迷っています。

本来は再来年からの3年保育ですが、一年早く4年保育となります。
上の子が2歳から幼稚園に入り、言葉も増え、トイトレも園内で出来るようになり、とても良い経験になったと思います。

下の子も同じように‥と思っていたのですが、悩む点がいくつかあります。

・コロナ禍で、来年の4月からの集団生活はリスクがあるのではないか。

・もうすぐ家を引越しするため、幼稚園まで車で送迎となる。新居から徒歩圏内の幼稚園もあり、送迎の楽さを考えると悩む。

・実際に子供を幼稚園見学に連れて行くと、初めは少し泣くものの、じきに楽しそうに遊ぶ。母親と離らすのはまだ時期尚早か。ちなみに上の子は最初から全く泣かず、それはそれは楽しそうに幼稚園に行っていました。

発達にも良い影響があり、親も既に知っている幼稚園で安心感はあります。
ですが、上記点で悩んでおります。

もう一年待ち、3歳から新居近くの幼稚園に入れようか。。
そちらの幼稚園も見学に行きましたが、とても良い雰囲気で、子供も馴染んでいました。

願書提出が9月までのため、ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

もう決定済ですかね

🙂
sin
9月中に意見が出せず今更ですがご参考まで… 私だったら、引越し後に新居近くの幼稚園に入れるかなぁ。送迎って結構負担なので。でもそれほど遠くなければ、車送迎自体は自転車や徒歩よりは楽な気もします…雨が降るときがありますし、子供がダラダラ歩くときもありますので。 コロナ禍の件は、もちろんリスクはありますが、リスクを取るだけの価値があると思います。なので、幼稚園自体にはいずれにせよ入れていいと思いますよ。 もしすでに入園済なら、引越し後にキリのいいところで転園を検討されてもいいですね。3歳で転園なら、3年保育の開始タイミングなので、途中で変わった感もあまりなく、スムーズに行けるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧