本文へ

姉の入院

レス11
(トピ主 0
🐶
泥ススリ
ひと
3つ年の離れた姉がおり入院するので高速で片道3時間の距離を見舞いに来いと言います。 が、見舞いに行く気がありません。 18歳から30歳まで引き籠りで、30歳から親の金で都心で一人暮らしをし、両親が死ぬまで3000万円の無心をして生活。一応働いては居た様ですが、都心一等地では無心無しに自力で暮らせなかったようです。 自分とは差別されて育てられました。姉は幼少から気に入らないことがあると癇癪を起し周りが折れる前で癇癪を起し続けて、ごね得を覚えました。自分も姉に癇癪を起させぬよう我慢しろと言われ育ちました。 姉は現在、東北の大都市に住んでますが、両親が他界してしばらく都内に住み続け、両親から不労所得が得られる不動産を相続したものの都心一等地に生活するには足りないようで自分に計200万円の借金をしています。 計200万円になった時にこれ以上の借金はしないと念書を書かせました。 そして返済期限が来ても案の定連絡は無し。それはいいのですが、期限過ぎて1週間後に入院をするから見舞いに来いと連絡がありました。借金の件は最初から無かったかのように。 母親の葬式も面倒くさそうに参列し、意識のない父の病床で父が死でからも金の融通は効くのか?しか頭に無く病室で騒ぎ立てました。思い通りにいかないと癇癪を起し散々金を搾り取った相手なのに。 当然突っぱねましたが。 虚言癖があり自分の都合のいいように話を組み立てます。 姉本人に非が有ることは無かったことに、他者1:姉9の事案でも姉の中では10:0になっています。 そんな人間とは関わりたくありません。 入院の姉の見舞いに行かなくてはならないでしょうか? 姉は学校でも自由にふるまっていたせいか、ずっといじめられており、コミュ障で特に男性不振が強く独身で頼れる人間は自分以外いません。

ランキング

レス

保証人が欲しいのだと思います

🙂
ooba
200万円耳をそろえて返済してください それまで連絡お断り と返信してはどうですか? 行く必要ないと思いますよ 多分病院の保証人になってもらいたいのだと思います 行っていいことなんかありませんから行く必要はないし 行かなくて着信拒否をしてもあなたが困ることはないとおもいますよ

行かない

🙂
みかん
私の姉ととても似ています。 自分の思う通りにいかないとすぐ癇癪を起こす、被害者意識が強くて、何かあってもすべて相手が悪い。 感謝や謝罪はされたことありません。 会いに行っちゃダメです。 金銭なのか精神的なのか一方的に頼られるだけだから。 トピ主さんもわかってるでしょ? 着信拒否が難しいなら、のらりくらりでかわすとか。 私は親に万一のことがあったら、 完全に絶縁するつもりです。 トピ主さん、姉妹だからって自分を犠牲にしないでください。

絶縁した方がいい

🙂
四槓子
こんな人と関わってるだけ時間の無駄だと思いました。 トピ主様が困らないのであれば、 疎遠処か絶縁で良いと思います。 今までの経過を含め、姉とのやり取りは、日記や画像として保存しておくことをお勧めします。 その上で、引っ越しして住所も連絡先も教えない。 また、トピ主様は独身ですか? 仮に独身で姉と同じ戸籍に入っているなら、分籍して戸籍を別にされてはどうですか? 出来るなら住民票の閲覧制限も掛けたいところですが、トピ主様の生命又は身体に著しく危害を及ぼす行為があったわけではなさそうなのでハードルが高い、せめて分籍しておくことぐらいしかないですね。 なんかもっと早い段階で、御両親がどうにかすべき問題だったように思います。 せっかくの姉妹、残念なことです。

行かない

🙂
にゃんにゃん
姉に振り回されたくない。 今後も変わらないだろうし、結局、癇癪起こせば自分は見捨てられない(とは思ってないかもしれないが、そう育っているので、改めることはない) なんなら、二度と関わりを持ちたく無いので、連絡先など消してほしい、です。

保証人が欲しいに賛成

🙂
海賊の妻
家では夫が頻繁に入院しますがその都度2名の保証人が必要です。私と私の母が保証人になっていましたが最近母に代わって息子の名前を使うようになりました。病院は入院費が支払えない人の為や、手術が必要な時の説明を受けてハンを押してくれる人が必要です。輸血をするだけでも保証人が必要な時があるくらいです。もっと言えば危篤の時に呼び出して、亡くなった時にご遺体を引き取る人が必要なのです。 お姉さんの思うつぼにはまりませんように。お姉さんが勝手にあなたの名前を書かないように油断しないでください。ハンコなんて百均でも手に入るので安心はできません。 行かなくてよろしい。何でも癇癪を起せば気に入るようになると思うような人です。最後は自分の事は自分でしてねと言いましょう。二百万円は上げたと思ったほうが傷が浅いです。

血縁の家族が連絡を絶つのは難しいらしいです

🐤
オレンジ
血縁の家族だと完全に離れるのは難しいと思います。 お姉さんの連絡を無視しても、しばらくして病院や役所など他から連絡が来ます。 専門家に知恵を借りて、対処を講じる必要があると思います。 保証人代行の団体とかに丸投げして直接関わらないとか何か手はあると思いますが、その手段はお金がかかります。 あとは何とか頑張って本人と連絡取らず、何年か音信不通でやり過ごして、いざと言うときに、連絡を取らなかった実績を提示できるようにすることですね。 お姉さんには生活保護を受けてもらい、自活してもらえると良いですが。

コロナと自分の病気を理由に

🙂
ぽんた
行かなくていいと思います。 病気はウソも方便で。 トピ主さんには借金を返していないくせに図々しいですね。 おそらく踏み倒すつもりでしょう。 こういう人は今更変わりません。 「きょうだいは他人の始まり」です。 もうすでにアカの他人状態なのだから、今後は姉とは思うこともないのですよ。 すでに「この世に存在しない人」でいいんじゃないですか? それだけのことをされてきたのだから。 失礼だけど、親の育て方が大失敗だったのです。

行く必要ありますか?

🙂
自分を大切に
それは行かなくて良いでしょう。 迷っているのは過去に姉の言う事は出来るだけ聞くように育てられたからでは無いでしょうか? 疎遠で良いと思いますよ。

行かない方がいい

🙂
ななこ
保証人にされるだけ、面倒かけられるだけだと思うので連絡は一切無視でいいと思います。もしかして病院や行政から電話が来るかもしれませんが、もうこちらには一切関係ないので連絡しないでください、で通して大丈夫ですよ。 主さんの家族共々たかられますから、完全無視一択です。

やめたほうがいい

🤔
さき
区役所、市役所に言って、支援措置手続きしたらいいと思います。 (お姉さんではなく、トピ主様を守ってくれる措置です) 普通はストーカー行為などを防止する措置ですが、お金絡みのしつこい連絡なども有効だと思います。

保証人もそうだけど

🙂
台風
現時点でお金がなくて、色々と無心したいんじゃない? 入院するのに必要だとか言って、買い物リストを渡されて、高額なDVDプレーヤーとかノートPCとか入ってて、「だって、入院中暇だし、必要だってアドバイスされたから」とか言われる。 当然、断るけど、それはそれで「入院する人に思いやりがない」とギャンギャン言われるとか。 入院する前に、〇〇さんに借りたお金を返したいとか。 色々あると思うので、近寄らない方が良いでしょう。 手術をするような病院なら、保証人は保証会社を使えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧