本文へ

親から借金の申し出

レス9
(トピ主 2
😢
ひと
初めまして。トピを見てくださってありがとうございます。 父から何度目かわからない借金の依頼があり、パニックでトピを立てています。 【家族構成】 父(元自営業、事業失敗で億単位の借金あり、自己破産はしていません) 母(パート) 私(三十歳、一人暮らし、母を扶養) 妹(二十代、来春結婚) 父は昔から「儲かる話がある」と言って家から貯金を持ち出しては失敗を繰り返していました。実際にも儲かったことはありません。 数年前に会社が倒産して借金を作って以来、娘へのお金の無心がよくあります。 まだ新卒だった私や妹に最初は50万、次は100万と何度も借金を申し出る父です。 キリがない&返ってこないこともあるので断ると、今度は親戚に借り始めました。 私の入院中、数時間後に手術というときにも借金の無心の電話がありました。 本題ですが来春、妹が結婚するためお祝い金を出したいから200万貸してほしいと言われました。 妹は祝いをあてにしておらず、老後の資金にあててほしいと再三言っています。私も妹に個別でお祝いとして100万用意しています。 電話を受けたとき私は病院でしたが構わず「金を貸してほしい」と言い続けられました。断っても「喫茶店経営を始めて順調だから数ヶ月で返す」と繰り返すだけです。 母がいざというときのために取っていた祖母からの遺産(これもほとんど父が使い、ほとんど残っていません)も祝いとして出せと言われているようです。 母が病気で、かつ遠方に一人なので縁を保っていましたがもう縁切りしてもいいでしょうか。 妹の結婚式にも欠席し、実家とも絶縁したいと思っています。 母も妹も嫌いではなく仲が良かったので、後々後悔するでしょうか。 どうかご意見をお願い致します。

ランキング

レス

縁切りって具体的にどうするの?

041
ひるあんどん
男性です。 トピ主のように家族と縁を切りたい・縁を切って良いですか?と言うトピをよく拝見します。では伺いますが、具体的に何をどうやって『縁切り』するのですか?法律上の親子関係は養子でも無い限り、関係を『切る』ことなんてできないですよね。 トピ主が縁を切ったと思っても、父親は無心を続けてくると思いますよ。だって何の効果もありませんから。ではトピ主の言う『縁を切る』って何のことだろう?と考えたときに、するべきこと・やるべきことが見えてくるのではないでしょうか? 要は父親からのお金の無心を排除したい...たったそれだけの話ですよね。 トピ文にも書いてあるように「キリがない&返ってこないこともある」のであれば、先ずは返って来なかった分の返還を求めること...「借金を返せない人に貸すお金は無い」と言うことが先ではないですか?それはトピ主だけに対しての借金だけではなく、親戚からの借金も同様です。既にある借金を返せない人が何故新たな借金を返すことができるでしょうか?その1点を突くだけでも父親は何も言い返せないのでは? それに今回は妹の結婚祝いとのことですが、お祝いは何も結婚するその日に渡す必要はありません。「順調な喫茶店経営」でお金が溜まってから、父親の言う「たった数ヶ月」後に渡せば済むだけの話。それを指摘しないのは何故ですか? 正直なところ、トピ主自身も父親に物事(理)をハッキリと伝えられていないところがあるように思えます。父親からの無心やその無心に苦しむ家族・親戚の姿に辟易するあまり、全ての血の繋がりのある者から逃避できると考えているようですが、後悔するだけでなく無駄です。 だったら、母親を父親と離婚させた上で母親を引き取って、妹と3人仲良くする方がよほど理にかなっていませんか?

トピ主です

😢
トピ主
トピ主の唯です。 レス反映前ですが補足させて下さい。 父はとにかく見栄っ張りで、自分は経営者でなくてはならないと豪語し、借金をしてでも良い顔をしたいというタイプです。 今回も妹のためというより、妹のお相手のご実家が祝い金を出してくださることに対抗しているようです。 母のなけなしの貯金を奪うこと、両親の生活費を圧迫することで娘の心労が増えること、自分の老後についての考えが及んでいません。 見栄っ張りな性格と矛盾しますが、娘に借金をする情けなさもわかっていないと思います。 父が妹に祝いを出したいのなら50万円だけ渡し、一切の関わりを絶つ予定です。 (妹は事情を把握しており、祝い金は母に返すと言っています) また、妹への祝い金を100万円にするのは、存命だった頃の祖母が援助してくれたおかげで奨学金の返済が1年分妹より少ないためです。 ずっと気にしていたのですが妹は受け取らないと思ったので、お祝いを機に差を埋めたくてこの金額にしました。 母は父に苦労させられて気の毒ですし、愛情を注いで育ててもらったので幸せになってほしいです。 仕送りも多少は続けるつもりですが、もう疲れて今は何も考えたくないです。

弁護士を

🙂
あんな
親と縁を切るのは良いけど 妹の結婚式は出席すべきかと。 妹の結婚祝いは、 貴方が独身なら、5万で十分 なぜ100万も用意するの? 妹も父と同じような無心人間にさせたいの? 妹の結婚は出て 相場の5万お祝い包めば十分。 実家の父には今後一切、お金は出さない また貸したお金については 弁護士に依頼して借用書をかかせる 母親の扶養ははずし、 父の扶養に入れるか 自立してもらう。 だいたい夫が借金抱えてるのに 問題に目を向けないで被害者面してる母親もどうかと思うよ 戦いもせず祖父母の遺産を父に渡して 自ら招いて財産喪失させておいて パートに甘んじてる。 夫婦の問題から逃げて被害者面して 老後を貴方に依存する気でいる。 父親は自己破産させるべきだし それは夫婦である母が夫婦で話し合うべきことなのに 父も母もだらしなく子供に依存して子供の人生食いつぶそうとしている 貴方も麻痺してるから 妹の結婚に100万も出すとか考えている 貴方は妹の親じゃないんだよ 姉妹 妹もお金がないなら結婚式をしない選択をすべきでしょ 父と同じように お金がなくても 人から借りてタカればいいと 学習させる気なの? あと、結婚式欠席して 結婚破談になったら 一生妹から恨まれると思う 祝い金は5万で十分だけど 出欠席ってのは親類としての最低限のマナーだと思う 貴方がしなきゃいけない事は 金の無心にはきちんと断る事 親に貸した金をまず返せと要求すること 無心が続くようなら 恐喝として 警察へ通報すること 自分で対応できないなら 弁護士を挟む事 (妹への結婚祝いに100万包むお金あるなら 常識的なお祝い金額5万にして 残りで弁護士費用にあてるべき) 親類にお金借りてて 貴方へ請求されても 決して立て替えて払ってはいけない

なんで貸すの?

🙂
なべっこ
縁切りなんて別に必要なく、貸さなければいいだけでしょ。 そうやって貸す人がいるから、借りようとするんだよ。 絶対に貸さなければいいだけ。 妹や母親は関係ないでしょ。 妹さんの結婚式に出て、お祝い100万円あげたらいいじゃないですか。 それはもちろん妹さんが自分たちのために使えばいい。 いいですか? 借金は、いじめとは違って、借りる方も悪いけど、貸す方も悪いんです。 そう思わなければ、ずーっと被害にあいますよ? 妹さんはそんな父親がいる上に、姉まで式を欠席なんて、かわいそうだし、きっと先方にも肩身が狭いでしょう。 海外にいるわけでもないきょうだいが結婚式を欠席なんてよほどのことです。 出席してあげてください。 なんで断れないのかが疑問です。 毒親に共依存状態では? そもそも縁切りまでしたいような父親とまともにやりとりしようとしてるほうが変でしょう? 普通なら「無理」の一言でバッサリでしょう。 悩む必要もありません。

トピ主です

😢
トピ主
>ひるあんどんさん 男性目線のレスありがとうございます。 恐らく一般的な男性であれば、正論を言われればそのように言い返せなくなると思います。 私も同じことは父に言い返し、筋が通っていないとも言っています。 ですが感情で走るタイプの父は「どうして父のいうことが聞けないのか」と怒鳴り散らすだけで論理的な話はできません。言い返せなければがなり散らすだけです。 また、断られたことで親戚への借金をしたり、実家に忍び込んで金銭を持ち出すこともあります。 窃盗として通報しないのは家族や親戚の意思です。 私も妹も借金の申し出への無視、拒否は常にしていますし、トピ内にあるように見切りをつけて以来貸していません。 その点を誤解されているように感じます。 また、具体的な方法を明示することは避けますが、戸籍を見られないようにする、連絡先が渡らないようにする等、父から所在を隠す手段、手続きは存在します。 無心を排除したいだけでなく、冠婚葬祭含めすべての関わりを拒否し、二度と会わないようにしたいのです。

縁を切るのは

😡
KM
トピ主が縁を切るのではなくお母さんと妹さんと3人でお父さんと縁を切る方法を考える方がよくないですか? 今までの貸した分はどのみち返ってこないと思います。 個人的にはお母さんに離婚をしてもらうことが手始めだと思います。 そこは姉妹で説得するべきではないですか?

切るならお母様ごとですね

041
ささにしき
離婚しない限り、仕送りは父親に渡ります。 そんな配偶者と離婚しないお母様も十分問題があります。 仕送りをするならば、お母様が離婚し、父親(夫)と縁を切ってもらい、トピ主さんの家に近居などが良いと思いますが。

できるかな

あさひ
縁を切るとは、情を捨てるということです。 それができる人なら、今までズルズルと大切なお金をむしり取られたりはしません。 理性的に考えてもっと早く縁を切っています。 父親に自分の考えを主張しています。 トピ主様はこれまでも情に引きずられてきた、それをこの機にキッパリと変えられるでしょうか。 ここで相談すること自体、決心がつかない、揉め事を回避したいという逃げ腰ではありませんか。 どうも口だけのような気がします。 行動あるのみです。

見つけ出す手段も存在します

😭
alien
>また、具体的な方法を明示することは避けますが、戸籍を見られないようにする、連絡先が渡らないようにする等、父から所在を隠す手段、手続きは存在します。 しかし、それでも見つけ出す手段は存在しますよ。法の裏をかく人は、法を作る人より悪知恵が働きますので。 くれぐれもご注意を!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧