本文へ

通信制高校友達作り方

レス3
(トピ主 0
🙂
マルコ
ひと
私立の全日制高校から通信制高校に転校したものです。  夏休み中に転校しました。  まだ3日ほどしか登校してないのですが  不安だったので質問させてください 友達って出来ますか?また、どういうタイミングで仲良くなれますか?  その学校は通信制でも毎日登校できる形式の学校です。  今は午前だけの授業ですが。。  クラスなどはないです。  サークル(部活)も一応ある学校なのですが  今はコロナでサークル活動は無いそうです。  サークル活動があればそれに入って  友達を作るのがいいと思うのですがサークルがないのでどういうタイミングで仲良くなるんだろうとすごく疑問です。  授業の時も隣に人は座ってないし授業内で  生徒同士のコミュニケーションをとる時もないです。  今まで無理に話しかけて友達作ろうとして  失敗してるのでいきなり話しかけるのも  違うかなと思いまして。  過去の経験から無理に話しかけて友達になった人って一年も経たない内に仲良く無くなるんですよ。  自分自身初対面でガツガツ行けるタイプではないです。  通信制高校に途中から転入した方や通信制高校に通ってる方どうやって友達を作りましたか?  もう一つ、通信制高校でも恋愛できますか?

ランキング

レス

大丈夫!!

😀
ゆうこ
私の娘が通信の高校に通ってました。あなたの疑問は良く分かります。娘も当初「友達出来るか」悩んでました。通信は、皆昔の傷口に触れられたくないのか、寡黙な子が多かったようです。最初はクラスメート同士、連帯が難しかったようです。普通の全日制高校なら、そんなことないのでしょうがそれが通信です。あなたがどうした理由で通信に通ってるのかわかりませんが、皆同じ思いで通ってると思います。それぞれ学内で不安に思ってるでしょう。でもまだ通学して3日でしょう。これからどうなるかはわかりません。娘は、時間をかけて何とか友達が出来ました。あなたも不安がる事はありません。きっとあなたに会ったお友達が出来ますよ。皆、そう思ってるはずです。どうか、リラックスして通学してください。大丈夫ですよ。

出来ましたよ。

🙂
高校2年の4月に通信制に転入しました。 父の単身赴任先の地域の学校だったので、県外で父以外は全く知り合いが居ない環境でした。 私も週5日普通に登校し授業を受けるスタイルでした。 座席が自由な学校だったので、普通に授業で隣になった人と話したり、イベントで仲良くなったりしました。 でも受け身ではなかったですね。 仲良くなりたいなーと思った人にはみずから話しかけました。

どうかな?

041
saru
通信制高校って全日制と違っていろいろな人がいますよね。わけあって全日制から通信に転校した人はあなたのように友だちつくりたいと思ってるかもしれないけど、別のことしながら高校の勉強もしたいという人や、もう大人で社会で働きながら高校卒業したい、昔できなかった勉強を改めてしたいという人にしてみたら「友だちできるかなー?」なんてのん気なこと考えてるヒマないんじゃないかな? あとね。これまではどうだったんですか?小学校や中学校では友だちできたんですか?特に意識しなくても初対面の集まりでもなんとなく会話ができてわりとすぐに打ち解けられるってタイプならどこでもすぐ友だちできるだろうけど、どこでも誰とでもなかなか打ち解けられないし、がんばってなかよくなれたと思っても長続きしないってタイプなら、全日制だろうと通信制だろうと定時制だろうと、そう簡単には友だちできないんじゃないですか? それにね。通信制高校って卒業するのはすごく大変と聞きますよ?もっと他に心配することがあるんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧