本文へ

娘の大学受験について、長文です。

レス72
(トピ主 16
041
ダメ母
ひと
中高一貫の女子校に進学後、いじめに合い高3の夏に通信制高校に転校した娘がいます。
高2の冬に1ヶ月程不登校になり、その頃から通信制への転校を考え始めましたが、何とか気持ちを持ち直して高3に進級しました。
しかし、終わりのない嫌がらせに精神的に持ちこたえられず、親子で悩み、話し合った末の結論でした。

娘は大学で勉強したい事ややりたい事があり、進学を希望していたので、通信制での時間を有効に使い、自分でしっかりと目標に向かって取り組む約束をし、娘も明るく前向きになりとても嬉しく思っていました。

ただ勉強に関しては、いじめが始まった中3頃から学校に行く事だけで精一杯になってしまい、どんどん遅れてしまっていました。
高3になってから不登校や通信制の子に対応し、メンタルサポートもしてくれる個別塾に通い基本からやり直してきました。
通信制に転校してからは、通信制の自習室と塾に毎日通いながら勉強していました。

しかし、前の学校の友達(仲の良い子は数人いました)とあまり会えない辛さなどは時々話しており、それでも娘はそれはわかっていた事だからと言い、時々友達と会ったり電話をしたりしながら気持ちを保っていたようでした。

親としては、一先ず娘のメンタルが安定し、通信制高校をしっかり卒業する事を最優先に考えていました。
娘は浪人したくないと頑張っていましたが、主人と私は浪人前提と考えていました。
娘には浪人していいよとはハッキリ伝えませんでしたが(楽な方に流される性格もあるため)、本人が弱気になり浪人してもいいかな…と弱気になった時には、長い人生の1年くらいなんて事はないと伝えていました。

11月中頃になり、娘から理由はわからないけどやる気が出なくなったと言われ、それから勉強をしなくなり、スマホにのめり込むようになりました。

続きます

ランキング

レス

逃げ癖が付くんです

041
にこ
イジメは辛いですよね…。うちの子もあったことがあるので分かります。 でも、「イジメられた・辛い」から、親も「今は無理に学校に行かなくても良い風潮があるから辛いなら休みなさい」と言った先が、そのお子さんのような未来になるということを、もう少し重く考えたほうが良いと私は思っています。 その時に逃げるのは簡単なんです。他人にメンタルサポートをしてもらったって、その場の気分が軽くなるだけで、それで未来が良くなるのか?と言うと、決してそうではないでしょう。 イジメっ子が他人に相談することでいなくなりますか? …そうじゃないよね。そこは自分(家族)で乗り越えないといけないこと。 不登校になってしまった代償。学校の欠席。テストも受けられない。授業も遅れる(家庭でのケアも無いのでしょう?)内申が取れない→結果、不利になる。…私は、不登校はリスクばかりだと思っているんです。 親としては、まずは子どもがイジメのターゲットにならないようにステータスの底上げをし、身なりに気をつけ、なにか起こる前に色々気を配る。…それが一番大切なことだと思います。 いつも後手に回るのではなく、先回りしてこそ、安定があるのだと思います。 スマホにのめり込むようになりました。 …じゃなくて、のめり込むような生活スタイルにしないことが第一では? 「やる気が出なくなった」。それで、ハイハイそうですか… なんですか? 「大学入ってやりたことがあるんでしょ? ほら、がんばれ!」じゃないんですか…? 子どもは不完全ゆえ、対処が下手でも仕方ないのかもしれない。でも、そのために親(大人)がいるんじゃないですか。 子どもを守るつもりが、丸切り守れていないですよ。本当に子どもの事を思うのでしたら、前へ進めるように、本当の意味でお子さんをサポートすべきだと思うのですが…。

本人が解決する以外にない

🙂
esezou
いじめは卑劣だと思いますし娘さんの人生を狂わせたかも知れない事に怒りも湧いてきます。 お気の毒ですが解決となると娘さんご自身にしかできません。 受験も同様です、厳しく言いますが聞いてください。 大学は義務教育ではありませんので、能力、知力、意思、体力、経済力(これだけは救済できますが)がそろった場合に入学できるものです。 これらは経済力を除き親がどうすることもできません。 自覚を待ち体力気力(意思)が揃うまで情報はあたえ待ち貯金する以上のことはできません。無理しても退学が待っているだけです。 スマホは何かから逃げているように思えますが把握してますか。 今逃げるとこの先どういう人生が待っているか、親子でよく話し合ってください。 焦ることはありません、娘さんの人生は長い。

娘さんは

🙂
大学に入って学びたいことがあるとの事。 コレが有るのと無いとじゃ大違い。 無いとスマホに負けます。間違いなく。 でも娘さんは学びたいことがあるんでしょ? そこに戻りたいと思う筈です。 親御さんが娘さんの大学に行きたい気持ちの 原点に戻してあげましょう。 押し付けがましくなく。 それが一番難しいけど。

トピ主です。

041
ダメ母 トピ主
娘が勉強が手につかなくなった理由は一つではないと思います。 女子校時代の友達に会えなくなったのが思っていた以上に寂しく辛かった、通信制で知り合った子達が次々と専門学校や大学のAOなどで進学が決まり始めた焦り、唯一心を許していた通信制高校のアシスタントティーチャーが大学の勉強が忙しくなり来なくなってしまった、思うように勉強が進まない…など、娘の話から感じました。 スマホについては、いじめにあうようになってから辛くなるとスマホを見て気を紛らわすという事を繰り返しており、もちろん注意はしていましたが、毎回しばらくすると気持ちが落ち着いて前向きに頑張り始めるという状況でしたので、あまり注意しすぎない方が良いのかもと思っていたところもありました。 勉強が手につかなくなったと言っても個別塾には休まず通い、先生に過去問演習のスケジュールを組んでもらったり、上手く勉強が進まない教科の勉強方法について私に相談してきたりと、やらなければいけないという気持ちがある事は言動からわかりました。 しかし、結局塾以外では勉強する様子がほとんどないままセンター試験が終わり、結果はもちろん惨敗でした。 一般入試は本人の意志を何度も確かめ、行きたいと思う大学のみ複数回出願していました。 どこも合格できる見込みのない大学です。 一般入試直前になっても一日中スマホ三昧の娘を見て私もさすがに怒りが込み上げ、スマホを制限しました。 大学でやりたいと思う事があるのなら最後まで諦めずにやれる事は全てやるように伝えました。 数日後、塾の先生と相談して中期や後期でもう少しランクを下げた大学を受験したいと言い、自分で色々と調べたり、以前もらったパンフレットを見たりしていたので、どうするか決めたら話してねと伝えました。 続きます

トピ主です。続きです。

041
ダメ母 トピ主
他の大学を受験してももう間に合わないのは明確でしたが、それでも娘が前向きに取り組んでくれれば来年に繋がるだろうと思っていた数日後、娘が突然正気を失いそうになり、大学に行く意味がわからない、受験はせずにアルバイトをして一人暮らしをしながらやりたい事をやると言い出しました。 泣き叫びながら、産んでくれなんて頼んでない、生きているのも辛いけれど死ぬ事もできない、お母さんが重い、一緒にいたくない、気づいたらひとりぼっちで…など、思いをぶちまけていました。 娘も私も悩んで悩んでここまできて、傷ついて自分に自信が持てない娘がこの先自分に自信が持てるようにと思い、娘を応援してきたつもりでした。 私も試行錯誤しながら、励まし、時には厳しい事を言ったりもしました。 それが重荷だったのでしょうか。 私はやりたい勉強ができるなら専門学校でもいいのでは?と以前伝えましたが、娘が大学に行きたいと言うので後押ししてきました。 受験本番の時期になり、もうどうにもならないという諦めなのか、投げやりになっているだけなのか、それとも本当にもう大学には行きたくないのか… もっと厳しく勉強するように言えば良かったのに、実力に見合う大学を受験させたら良かったのに、というご意見はあると思います。 ただ、娘には、自分で考えて自分で道を切り開いてほしいという思いがありました。 まとまりのない文章になってしまいましたが、このような状況では受験には行かないと思います。 行かなかったとしても娘が望むなら浪人で再チャレンジさせるべきなのか悩んでいます。 今までたくさん辛い事があって、万全の状態であったとは思いませんが、娘は自分に甘すぎる気がします。 もちろん、親である私の責任でもあります。 私も精神的に疲れてしまい、色々な思いが頭の中でぐるぐると回るだけで、よくわからなくなってしまいました。

受験以前の問題

🙂
ゆうやけ
心療内科の受診をお勧めします。 甘えや怠けでは説明のつかない様子は、もっと危機感を持った方がいい状況を示しています。 不登校の際の初動を間違えている気もします。 今は自分自身の事も解らなくなっているんじゃないでしょうか? そういう時は責めても、正論をかざしても全く響きません。 今はゆっくる休んで何も考えねいように寝かせた方がいいですよ。

これは焦ると思います

🙂
甘なっと
うちも受験生がいますがその状態は焦ると思います。周りが次々進学を決めている中自分はなんの滑り止めもなくチャレンジ校のみ。 うちの子供もまだ一つも合格はなく、推薦で決まった子と一緒にいたりすると家に帰って荒れますね。学校が一般入試推しなので決まっていない子の方が多いのが救いです 出来るだけ安全圏をおさえとして受けることを推奨してみてください。一つでも決まれば心が落ち着くと思います。そもそも受かるわけもない学校の試験など行かなくても問題ありません 子供によりますが女の子は特に浪人するより居場所がある方が肝心だと思います きっと行ける学校はあると思います 受験生の親は辛いですがお互い頑張りましょう!

本当にいじめが原因?

🙂
睡眠は大事!
いじめ加害者擁護でも いじめられる方が弱い訳でもないことを 先に申し上げておきます。 娘さんが学校にいくのが精一杯になったのは、 本当は学業が遅れ始めたのが原因ではないですか? 嫌がらせをする子が居たとしても、 学校辞めても電話する友達が居るのに、 学校に行かなくなるのが ちょっと疑問なのです。 必死に勉強して中学受験した学校で、 小学生の頃や塾では勉強出来る方だと思ってたのに ドンドン勉強が分からなくなっていく焦り。 親の期待に応えられない焦り、 があるんじゃないかと思うのです。 専門学校でもいい、 てどこまでトピ主さんは本気ですか? 中学受験までする親御さんが、 レベルの低い大学や専門学校を 本気で受け入れられるのですか? トピ主さんの思いを見直してみてもいいのでは?

トピ主です。

041
ダメ母 トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。一人では考え方が偏ってしまうため、大変参考になります。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 娘が中学受験をしたきっかけは主人が中学受験をしており、環境を買う?という意味での受験でした。 小学生の時も特に優秀というわけではなく、塾でも中~下位クラス、娘のレベルに合う学校しか受験させていません。校風重視で進学校でもありません。 中学に入学してからは私が何も言わなくてもコツコツと勉強し、それなりの成績をキープしていました。 友達もできて楽しく充実した毎日を送っていました。 中1の時に親しくなった友達数名が今も連絡を取っている友達です。 中3の夏休み前に娘からクラスの皆から無視されている、お弁当も一人で食べていると打ち明けられ、担任に相談しましたが、このクラスには皆をまとめるタイプの生徒がいなくて…とよくわからない話をされ、娘の話を時々聞いてくれたりはしたものの、こちらから電話しなければ連絡もなく、何の解決もせずに過ぎていきました。 時々学校を休みながらも通っている状態でした。 この頃から成績もどんどん下がり始め、娘も自信をなくしていたように思います。 高1の時は担任の配慮で仲の良い友達と同じクラスにしてもらい、中3の時よりは落ち着いて学校生活を送る事ができていましたが、クラスメートの一部から聞こえるように悪口を言われていたようです。 高2でクラス替えをした後も、同じ子達から悪口を言われたり、クスクスと笑われたりという事が続き、夏休み位から様子がおかしい事が増え、学校が息苦しい、檻に入れられているようだと話していました。 担任にもその都度相談していましたが、この年頃にはよくある事、何か言われたら今何か言った?と軽く返せば良いと言われたりもしました。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
ダメ母 トピ主
高2の終わりに不登校になった時も、娘は普段通りに制服を着て家を出ていたため、私は気づきませんでした。 娘は自分で担任に電話し、休んでいたようです。 担任から電話が来たのは娘が遅刻早退を欠席を繰り返し、ついに1週間連続で欠席したタイミングでした。 ここ1ヶ月このような状態ですが、お母さんはご存知ですか?と。 私は、遅刻や欠席の際は親が連絡する決まりになっていたので、担任からの連絡が何もなかった事に不信感を持ち、親が了承している時は必ず私が連絡を入れているので、次にこのような事があればすぐに教えて下さいと伝えましたが、その後も娘が勝手に欠席の連絡をしても、こちらから確認しないと連絡はない状態でした。 このような事が続き、最終的に通信制に転校する事になりました。 これから入れる大学を検討してみてはというアドバイスをいただきましたが、娘の今の学力で合格できる大学はかなり限られてしまい、頑張りもせずに入学しても中退になりかねない、だったら自分なりに1年努力をして、結果はどうであれ自分の希望する学部に入った方が娘も納得して前に進めるのではないかと考えています。 もちろん、今の時点では本人が浪人を受け入れられないので、本人の気持ちが変わらなければどうしようもないのですが… 専門学校については、私も専門学校を卒業しているため、本人がやりたい勉強ができるのであれば専門学校でも良いと思っています。 主人はいわゆるエリートで、死ぬほど勉強してきた人ですが、主人も専門学校でも好きな事が勉強できるなら、その環境に身を置けばいいと話しています。 良い大学に行って良い会社に就職して…などと娘に言った事はなく、プレッシャーを与えたりはしていません。

医療機関にかかるべき。もう勉強とか受験とかそんな話ではない。

041
結晶
四の五の言わず、すぐに医療機関にかかるべきだと思います。 すぐにでも予約を入れて下さい。 勉強や受験などという話ではもはやないと思います。 下手したら命に関わる事態になってしまいます。 すぐに、受診を。

ダメ母じゃない

🙂
posuyumi
まずはお疲れ様です。 子どもが苦しんでいると親はもう疲労困憊。消耗がひどいですよね。 子どもは心が疲れていると記憶力も思考力も著しく鈍くなり、努力ではカバーできないほど学力は落ちます。 けれど中学受験での成功体験や努力体験が自分の評価を下げづらくし、通信制高校の子たちのように専門学校や平易な大学へのAO入試入学には舵をきれなかったのでしょう。夢がある、というのも本人の自己肯定感に必要でした。 娘さんがゆっくりにしか見えなくとも歩みを止めなかった日々は健康な人と比べてとてつもなく努力をしてたのだと思いますよ。でももやがかかった能にはどうしても定着しづらく。苦しかったと思う。 そうして気持ちが弱ってるところに不合格をまともに受けるともう神経が持たない、と本能で気づいて身を守ってるんだと思います。 スマホが悪いんじゃない。スマホは唯一の支え棒。それは良くないと暗示かけても得るものありません。 浪人を繰り返し今や浪人と言えるのかな子や留年をくりかえし卒業後の普通な務めもイメージできない子、卒業はしたけど就職していない子の母たちがママ友にいます。子の友の母というより今や私の友達ですが。 そんな親子を子の幼少期から、長年みてきて思います。 生まれてくるのが奇跡なら、躓かずに成長するのも奇跡だと。 楽な子は本当に楽です。そんな子のお母さんは意気揚々です。 本当は楽な子のお母さんてなにもしなくていいんですけどね。 大変な子のママは向き合って、並んで、一緒に泣いて、影で支えて、ずっと何年も精一杯。それでも、うまくいかない。 だんだん20歳を超え、22歳をこえてくるとね、ママは悟ります。自分の人生だけでもちゃんとまっとうしよう、と。 子どものことで悩む時間の他に、趣味の時間を持つようになる。 大丈夫、子どもは普通のコースにいなくてもものすごく不器用でも生きてる。

高三で転校?

🙂
むー
高三の夏に転校というのが気になりました。 二学期だけ行けば、あとは卒業式までほとんど学校には行かないのに転校しなければ耐えられないほどメンタルが悪くなっていたのなら、そもそも受験の重圧には耐えられなかったのかもしれません。 学校の友達は受験期で、仲が良かったとは言え転校したら今までと違ってしまうのは分かっていたとしても、思っていた以上に娘さんにとってはキツかったんじゃないでしょうか。 あと、中高一貫なら高二終了時点で受験範囲は終わっていて、高三は受験対策になっていませんでしたか? 勉強が遅れていたのに高三から基礎からやり直すのは遅かったと思います。 ちなみに、我が子は中高一貫校の成績下位でした。 だったので、高二の二学期に国公立を断念、私立にしぼり、塾にもその旨を伝えてスケジュールを組み立ててもらいました。 実際、模試の結果などはどうだったのでしょうか。 我が子の時は11月の模試の結果で受験校を決めたのですが、その時期にやる気がなくなったというのは塾の面談等、何かありませんでしたか?

トピ主です。

041
ダメ母 トピ主
思春期専門の心療内科は12月に受診済です。 予約の際に経過が長いので…と伝えると、経過を書いてきてもらえれば先生が読んでから診察しますと言われ、書いて渡しました。 通信制に転校して少し経って娘と話した時に、いじめにあっていた時は死にたいと思った事もあったし、今も時々思う事があると言っていたので、そのような話も書きました。 娘の診察の後、私だけ呼ばれ、話してみた感じ、娘は鬱ではなく、思春期特有のものであると言われました。 思春期は白か黒かしかなく、グレーというのを考えられない。 これはもう少し大人になれば考えられるようになる。 女子校特有の世界で辛い思いをしてきただろうが、ここから先、娘が大学に進学したりすれば中学高校のような均一な枠にはめられるのではなく、もっと広い個人主義の世界になるので少しずつ変わっていくだろうと言われました。 カウンセリングや治療の必要もないと。 心療内科の医師も色々でしょうし、相性などもあると思いますが、娘は女子校時代に辛い時に自ら学校のカウンセラーを数回訪ねて、カウンセリングはあまり意味がないと思っていたようです。 ですので、何とか説得して心療内科に連れて行きましたが、やはりわかりきってる事ばかり言われて意味がないと話していました。

娘さんの決めたように

🙂
甘なっと
そうですか ではもう娘さんが自分で浪人が嫌だからここを受けたいと言ったら受けさせてあげて欲しいと思います 自分で決めたことですから 浪人は辛いです。11月まで頑張ってきた娘さんは頑張ってなくないと思います。結局最後の追い込みなんて気持ちの問題のように感じています 私の周りでは浪人して頑張って現役より力がついた人はいません 自分で浪人を選んだのに皆が楽しそうに大学に通う姿をみてメンタルやられた子もいます そこでいいのか浪人した方がと親に言われながらも進学した子は就職は心配しつつもバイト人生で楽しそうです どうしてもというならお金かけても仮面浪人という手もないこともありません ずっと苦しんでそれでも頑張ってきた娘さんの意思を尊重してあげてほしいなと思いました

空回りしているようにみえる

041
おばちゃんのぼやき
主さんはダメ母ではないです。 温かく見守りながら、ときには叱咤激励して、母親として頑張っていると思います。 私は専門家でもないし、経験者でもないのですが感じたことを。 私は娘さん自身の問題なのだと感じました。 確かに辛い経験をしたと思います。 けれどもそれは過去の話。 今は自分のことだけを考えれば良いのです。 しかし娘さんは順風満帆な人たち(かつての友人や通信制の友人、そして高学歴の父親)と自分を比べて「どうして、なんで」という、負のスパイラルに入っているのでは。 心療内科の先生の言っていた 「思春期は白か黒かしかなく、グレーというのを考えられない」 そういう状態なんだと思います。 >良い大学に行って良い会社に就職して…などと娘に言った事はなく でも娘さんは「お母さんお父さんは大学に行って良い会社に就職して欲しいと願っている」と、思い込んでいるのでは。 誰もプレッシャーを与えていないのに、自分でプレッシャーを作ってしまっているのです。 私には勉強面では落ちこぼれの息子がいます。 やればできる子なんですが、やりません。 なので息子によく言うのが 「あなたができないのは、やらないから」 思い当たる節があるようで、こういうと黙ります。 「ちゃんとやっている」と、反論されたら 「じゃあ、時間も量も足りないってこと」と、言い返します。 そして最終的には 「勉強は誰のためにするの? 自分のためでしょう。  あなたが受験で落ちても、学校を中退しても  誰も困らない。あなたの友人も、担任の先生も  ママもパパも困らない。困るのはあなただけなの」 そう言っています。 娘さんはいじめの経験から、必要以上に周囲の視線を気にするようになったのでしょう。 娘さんのメンタルが落ち着いて、まだ甘ちゃんなことを言っていたら、上記のことを言ってみてください。

大丈夫。人生何とかなる。

女子大生の母
お嬢さんよりも、トピ主さんに贈りたい言葉です。 うちの娘は、進学校の勉強に疲れて病気になりました。自律神経が乱れて、酷い偏頭痛と吐き気に連日悩まされ、受験勉強もままならずで高3の夏が終わりました。 夏休み前には、センターやめて、私立に絞ったらと話したんです。勉強の負担がグンと減りますから。娘は驚いた顔で、いいの?と言いました。 我が家は割と余裕のある生活なので、娘の驚いた顔が意外でしたが、進学校の当たり前(センター受けて国公立)でそういう発想がわかなかったんだなと、私が気づきました。私も同じような高校にいたので、分かります。 中学までは偏差値75くらいあり、高校入学時は学年一桁順位でしたが、少しづつ成績がふるわなくなり、本人が1番焦っていたのだと思います。私は娘の真面目さはかっていましたが、中学時代の偏差値程の生まれ持った頭の良さは無いことに気付いていたので、想定内でしたし、夫は勉強はノータッチでしたから、家庭でのプレッシャーはなかった筈です。 夏が終わった時に、腹を括りました。全部諦めるくらいでないと、治らない。頑張ることを辞めて、無理しないこと優先。 大丈夫。人生、なんとでもなる。 受験勉強辞めようよ。 といいました。私も最初は浪人してと思いましたが、こんな体調では浪人しても勉強できないのは明白です。それを考えることも、娘にはストレスです。それで、指定校推薦を貰って、進学しました。 受験勉強を辞めたら、少しづつ体調は上向き薬が効く回数が増えて、出席日数も増えました。これで、卒業も大丈夫に。(公立高校です) 這ってでも行くといっていた面接入試も、無事いけて年内に大学が決まると、年明けからは殆ど学校にいける身体に。 トピ主さんとは状況が違いますので、同じ事にはなりませんが、大丈夫何とかなる と思ったら、何か変わるかもと思います。

放任ではないのですが

041
ごはん
最初のトピからずっと読ませてもらったのですが・・。 まるで娘さん自身が書いてるんじゃないかと思うぐらい事細かで、 母親が書いてるとは思えないほど 「子供と一体化してしまってる」ような気がしました。 受験、退学、通信高編入、大学受験の勉強、専門学校という選択もあり・・ これらに娘さん自身の考えや希望が見えず、 「親が望んだ道」にしか見えないのです。 そして申し訳ないのですが、 「泣き叫びながら、産んでくれなんて頼んでない、生きているのも辛いけれど死ぬ事もできない、お母さんが重い、一緒にいたくない、気づいたらひとりぼっちで」 これが娘さんの全てじゃないかと思いました。 娘さんは道を逸れたのではなく「大人になった」んだと思います。 トピ主さんが心底、長い人生の1年ぐらいと思ってやれるなら 受験勉強からも解放させて自由にさせたらどうでしょうか。 今は色んな事を考え、そして小さなことにも傷つく繊細な年頃です。 大人からの必要以上の関りは逆に娘さんを追い詰めるだけだと思います。 教育熱心が悪いとは言わない。 ただ、勉強したり努力することの意味を見失ってる娘さんに 進学を勧めるのは難しいんじゃないでしょうか。 同じ娘を持つ親としては、 今は心を先に立て直してほしいものだと思います。 親が子に望むのは 「健康で笑顔の多い人生」それだけですから。

二回目です

🙂
睡眠は大事!
中学受験をしてる家庭の 無理させてない はレベルが高いなあ、と思いました。 娘さんが特に希望してない進路に行くため 何年も頑張らせたこと、 私学は授業の進度が早いことが 全く無かったことになってます。 なんというか、 『親の思い通りに動く→認められる』 とい体験が中学受験でがっちり結びついているような気がします。 それまでに素地もあったと思いますが。 『産んでくれなんて頼んでない』 というのが、 自分のやりたいことではなく、期待に応えてきたのに! と訴えてるような気がしてならない。 私がいじめはきっかけに過ぎないのでは、 と思うのは、 娘さんと同じようないじめ体験を私は中2,3でしているからです。 はぶられ、弁当は1人、嫌な委員を押しつけられる、 すれ違いざまに悪口。 でも別のクラスに友達が居り不登校にはなりませんでした。 (物理的ないじめや脅しがあった子は不登校になりました) 親は良くも悪くも放置。 担任はトンチンカンでした (委員を押しつけられたのを、人望がある、と思い込んでいました) 勿論、私と娘さんは違います。 ただ、学校は授業の時間が長い。 授業にちょっとでも面白さを感じられれば乗り切れるところがあります。 14才あたりで学力が逆転することがよくありますし。 あと別個伺います。 旦那さんがエリートなのに、 子供が不出来だったら母親のせいだ、 と言われる事の懸念はありませんか? なんというか、 親子で外部の要因にし過ぎているようにも思います。 見つめないといけないのは、 やはり、自分自身ではないでしょうか

生きていて欲しいですよね

女子大生の母
トピ主さんが心配で、また書いてしまいました。 諦めるもの、犠牲にする物が大きいと誰でも躊躇したり、後悔したらどうしようと思うのは仕方ないです。 うちも、折角進学校の上位にいて、中学から同じくらいの成績の子は、殆ど東大です。センターすら受けず、自宅通学可能な有名校とはいえ早慶でもない私立大学に推薦入学は、娘はかなり落ち目に思ったかと思いますが、あの時の身体を考えたら、本人は自宅通学できて環境が良さそうなその大学で良かったといいます。 高校も、こんな身体になり大変だったはずですが、本当にこの高校にして良かったと思うと。 現在、就活中です。推薦入学だと書かされる企業もあるから、敬遠されることもあるかもと言いますが、本人は、成績みてくれたら分かる人にはわかるはずだし(何度か成績優劣で奨学金がでました)、推薦が嫌だという企業に入っても苦労するだろうから、門前払いでも構わないと。 学校から出る書類には、推薦や一般などはないので、正直に書かなくてもバレないみたいともいいますが、娘は聞かれても書いても平気みたいですし、今のところ希望する職種や企業の感触は良いようで、何度も採用担当と会ってもらったり、面接の申し込みが遅れたのに、既に予定してくれていたりで、困っていません。もし、満足いく就活ができなければ、国立の大学院も考えているからとも言っていて、本人なりに考えている様子です。 あの時、ああしていたら、これを選ばなければ、こうなっていなければ、、と、親は責任を感じたりして考えることもありますが、本人は私以上に前向きですし、こうなるべくして今があると受け入れているようです。 だから、トピ主さんも良かれと思っての選択が裏目にでても、また軌道修正して頑張って欲しいです。どうしたら元気になるのか、それ以外は捨てる。まずはそこからでは。

うーん

🙂
dm
残念ながら、相当、こじれすぎていると思います。 まず、トピ主さんは目的を1つに絞りましょう。まずは娘さんが、元気になって、社会の中で何かに所属することを目指しましょう。そこで適応できるかどうかまでは、予測する力はないと思いますが、まずは、所属を目指しましょう。 今のトピ主さんは、娘さんが元気になることと、娘さんが努力して学力を向上させ、希望する進学先に合格することを同時に目指しています。 でもはっきり言いますが、トピ主さんにそれだけのことを同時にこなす実力は、全くありません。 特に、受験直前に親子バトルをするという「頼むからそれだけはやらないで」ということをしてしまうあたり、トピ主さんは、あまりにも大学受験に無知すぎます。 家庭で休息するのも勉強に不可欠な要素です。家でスマホをしているというだけで取り上げるのはあまりにも横暴です。 それに、娘さんの苦難の道を考えれば、大学受験に臨んでいるだけでもすごいと思います。でもはっきりいって、逆転は無理です。それなのに >頑張りもせずに入学しても中退になりかねない これはもう、この期に及んでなにを寝言言っているのかと、やるせない気持ちでいっぱいです。 中学校からこれだけ苦労してきたものを「頑張りもせずに入学」とか、よくも言いますね。合格通知の1枚が、どれだけ娘さんの心にエネルギーをくれるか分からないのですか?何様ですか。その学校にも、失礼ですよ。 >このような状況では受験には行かないと思います。 いやちょっとちょっと、待ってください。本当に行かないのですか? あのね、受験生の親にできることは、子供の健康に気を付けて、受験会場に行ってらっしゃいしてやることですよ? 受験直前にスマホやったぐらいで、もう大して点数なんて上がりもしないけど、下がりもしないんですよ。 お願いですからもう何も叱らないであげて・・

まずは体調回復を

🙂
りんご
まずは、お嬢さまの体調回復、その後、進路について考えれば大丈夫だと思います。 私は高3で人間関係のトラブルにより、不登校がちになり、受験勉強も手につかなくなりました。 秋には退学も考えましたが、さすがにもったいないので、たまに出席日数を稼ぎに登校していた感じです。 受験勉強も、やったり、やらなかったりで、センターも壊滅、受ける大学がなくなりました。 お嬢さまの辛い気持ちが想像できます。 社会に出れば、受験で浪人した人、大学で休学した人、留年しあ人、いろんな人がいるから、1年や2年のおくれなんて気になさらなくて大丈夫です。 通信制の大学もあるし、専門学校から大学の3年に編入することもできます。 大手の総合職にはつけなくても、高卒なら就職先はたくさんあります。 お嬢さまは大学で学びたいことがあるので、体調が落ち着いたら、また大学へ行きたいという気持ちが出てくると思います。 はたから見てると、なまけてるだけと思うようなことがあるかもしれないです。 時には叱りながらも、いつものお母さまで、お嬢さまのそばにいてあげるのがいいと思います。

トピ主がブレすぎ

🙂
まやら
読んでいる私でも、トピ主自身が娘にどうして欲しいのかがわかりません。 いや、目的は娘の自立だということは分かりますよ。 ただ、書いていることが矛盾だらけで。 私でさえ分からないので、娘さんにしたら、何が母親の逆鱗に触れるのか分からなくて怖いんだと思います。 とにかく卒業が最優先、専門学校でもいいよ、浪人してもいいよ、と理解がある緩めの態度を取ってみたり、 その割に、今の学力で入れるようなレベルの低い大学に入っても仕方ないと、急に強気になったり、スマホを制限して頑張りを強要したり、 私でも、理解に苦しむ部分がとても多いです。 問題ないと思われているような子でも、11月ごろから気分が落ち込むのは多いです。私の子供の時も、高校側から保護者会で注意喚起されました。部活引退組が追い上げを始め、模試の点数が伸びづらくなり、頑張りが報われない気がしてしまう一番辛い時期なので、決して責めないようにと。 現役合格の方がいいに決まっているから、焦るのは分かります。私も、娘さんは浪人しても伸びる可能性は低いようにも感じます。が、トピ主さんは浪人してもいいと言ってしまったのですから、一貫した態度を貫くしかないのです。それが、言ったことの責任を取るということです。 家計の状況が変わったとか、やはり現役合格してほしいと思い直したなら、落ち着いた時に冷静に説明するしかないです。 そこで、急に激怒するから、浪人しても許されると思い込んでいた娘さんも混乱してしまうし、怖いから、自分も同じように不意打ちの形で爆発するという対抗手段に出ているのです。 高校の不登校の時も、親にも無断ということは、その頃から母親が怖かったのだと思います。 いつも厳しいわけでもないけど、いつも優しいわけでもない。いつ爆発するか分からないビックリ箱のような母の顔色を伺い怯えることに疲れたのだと思います。

トピ主です。

041
ダメ母 トピ主
皆様、温かいお言葉、厳しいご意見、色々とありがとうございます。 読ませて頂きながら、自分の事も振り返って見つめ直している所です。 ご質問頂いた件、抜けがあるかもしれませんが… まず、中学受験は娘が希望しました。 もちろん、きっかけは主人が塾の体験に連れて行った事ですが、中学受験専門の塾ではありません。 受験学年になる時に受験コースと公立進学コースが選べる塾ででした。 また、娘が入学した学校は、中高一貫とは思えないくらい授業進度の遅い学校で、英語は公立と同じ教科書、数学は高1で1A、世界史の授業は高3の夏休み時点で全範囲の半分ちょっとしか終わっていないという感じでした。 我が家には中高一貫に通う下の娘もおり、そちらは中高一貫の強みを生かしてどんどん先取りしており、例えば数学は中3の夏休み明けから2Bに入っており、上の子の学校の進度との違いに驚いています。 通信制高校への転入については、娘が高2で不登校になった際に自分でネットで調べており、転校したいと言われたため、初めはもちろん反対しましたが、娘が強く望んだため、何校か話を聞いたり資料をいただいたりして家族で検討しましたが、最終的に娘がこのまま高3に進級すると言うので、一旦保留という形になりました。 そして、高3の夏にまた娘から、今から転校できる通信制はないかと相談され、今の通信制を探して転校しました。 高校の担任からは、2学期の残り2週間くらい出席できれば出席日数は問題なく、あとはテストだけ受けに来て休んでもいいし、受験科目の授業だけ受けに来ても良いと柔軟に対応していただきました。 その話を聞いて娘も悩んだようですが、結局転校を選びました。 仲の良い友達もいるし、残りあと少し頑張ってみては?とアドバイスもしましたが、学校が違っても会えるからと話していました。

う~ん

🙂
ラムネ
まぁ、子育てしていると間違えることは多々あります。 主様もそこは自覚されていると思いますよ。 多分、娘さんはおっとりしていて優しいタイプ。 高みを目指すとか自分からガツガツいくタイプではないので、環境の良い女子校で穏やかな学生生活が送らせたい、と思っていた。 だから中学受験も無理させず合格できるところを。 しかし、環境で選んだはずの私立中が実は良くなかった(いじめがあり、学校の対応もよくない)。 多分そこで、あの頃もう少し頑張らせておけば…という後悔が生まれたと思うのです。 そして今回も入れそうな大学に行くという。 そこが娘さんのやりたいことを実現できる大学であれば背中を押すけど、娘さんの選んだ大学はおそらくそうではない。 ここで頑張ることをやめてしまったら、ずっと楽な方へ流れてしまうのではないかと不安でいられない。 そうですね…。 >娘が前向きに取り組んでくれれば来年に繋がるだろう 前向きに取り組んでも、合格体験がないと来年には繋がらない(ことの方が多い)と思います。 ですので、‘合格できそうな大学‘を受験することも意味があるのですよ。 それで本人が、そこの大学に取りあえず通ってみると言えば通わせる。 途中で嫌になったら、その時に考えるかな。 センターが惨敗だったのは、一般で合格できそうもないところに「あわよくばセンターで」と考えていた、ということではないですか(←数年前ですが、うちはコレ)。 センターで合格できるのは、「一般でも合格できるけど、受験対策の手間を減らしたい」という子。 そのあたり、塾からもっと指導してもらえると良かったですね。 今からでもセンターの結果で出願できる大学とかあったはず。 お調べになったうえ内緒で出願してみては? ひとつの合格は、娘さんに勇気を与えると思いますよ。 いずれにせよ、早めのご決断を!!

トピ主です。

041
ダメ母 トピ主
親としては一先ず通信制高校の卒業を目標にと思っていたのは事実です。 でも、娘はやれば間に合うと思い込んでいたようで、現役で合格する、浪人はしたくないと手の届くはずのない志望校を諦めませんでした。 専門学校については、これも娘が以前自分で調べて資料を取り寄せた学校があり、辛そうな時に時々専門学校でもいいのではと声を掛けていました。 まだこれからでも間に合いそうな大学を否定しているわけではありません。 私も、一般入試の出願前に以前オープンキャンパスに行った事のある、もう少しランクを下げた大学を勧めてみたりしました。 しかし、娘は行きたくない大学は受けたくないと。 そのため、今まで検討した事もない大学を慌てて受験しても、意味がないのではと考えましたが、合格体験も必要とのお言葉に確かにと思いました。 センター試験については、試験慣れのためと言って受ける事になりました。 娘は私大文系が志望校です。 出願していた前期の一般入試は結局すべて行きませんでした。 それでも一昨日、娘から後期を受験するかもしれないと言われました。 主人に伝えておくので決めたら教えてとだけ言いましたが、正直もうどう対処すれば良いのかわかりません。 ここ数日は、朝方寝て、15時過ぎに起きる(起きている間はずっとスマホ)娘にご飯の準備をして、何も言わず過ごしています。 娘は元々穏やかで優しく人懐っこい性格です。 ダンスや語学の習い事をしていましたが、12月からは勉強に専念したいと自ら休んでいたので、習い事を再開したら?と話すと、先生に受験が終わるまで休むと言ったから、面子があると言います。 まずは元気になってくれたらと思いますが、解決の糸口か見出だせないです。

親の期待を背負ってしまっているのでは

041
ビール党
長い人生のうち一年くらい(浪人)と親が言っても、子どもには何の意味も無いと思います。 四十年近く生きた中の一年と、たった十七年のうちの一年では重みが違い過ぎるので。 中学受験は親掛かりだったでしょうから、大学受験は初めての試練ではないでしょうか。 これから一年ほぼ一人で勉強が出来る、成績を上げることが出来る、試験に受かることが出来る、そういうイメージが無いのだと思います。 気になったのが、センター試験が惨敗だったというところ。 どの程度の点が取れるかは模試や過去問などで予想できますよね。 普段の力が出せなかったという意味ですか。 とすれば対策として、試験慣れするために時間を計って過去問を解くと良いですよ。 そうでなくトピ主さんが惨敗だと評価したなら、お子さんを酷く傷付けていると思います。 お子さんは自分の実力を知っていると思います。 ハードルを上げているのは親という可能性は。 そもそも選んだ大学が親の期待に応えようとしたものという可能性は。 高校生くらいだと周りと同じということがかなり重要だと思います。 人間関係に躓く、勉強が遅れる、同じような境遇の仲間や先輩は少ないと思います。 それで仲間を求めてネットに走るのかなと思いました。 そこに関して親はどう励ましても役に立たないので、お子さんが大学を希望するなら受かるところに行かせては。 何を目指すにしても学ぶか働くかしかありませんし、本人の意思が一番大切だと思います。 大学だと様々な背景の人がいるので仲間を見つけやすいと思います。 サークル活動やアルバイトなどを通して学ぶこともあると思います。 何をやりたいか大学に入ってから考えるのも手です。 遠い将来を考えれば、名の知れた大学に行った方が就職に有利で豊かな生活が送れるかも知れませんが、今はほんの少し未来の自分がイメージ出来ること、を考えてみてはいかがでしょう。

お辛いですね

🙂
甘なっと
ご主人は今単身赴任とかなのですか? 主様もお一人で考えても煮詰まる一方でしょう ご主人に心を打ち明けてできればご主人と娘さんで一度お話しされた方がいいのではと思います この時期正直女親一人ではなかなか荷が重いと思うのですよ。子供の方も父親に言われるとまた違った受け止め方をすることもあります。どうしても母親には甘えが出ますので 私から見ると「浪人したくないのにかすりもしなさそうな学校のみ受ける」なんて何言ってるという感じしかありません。うちはお金もないので絶対受からないであろう学校は記念受験だからねと一校しか許可しませんでした。それも渋々 そこそこプライドがある子ですと最初は「そんな学校は受けたくない」といいますが追い詰められるとあっさり鞍替えしたりします。学校レベルのプライドと現役プライドのどっちをとるかなんですよね多分。 子供としてはわりとあるパターンかもしれません。学校にもう一度進学相談されては?通信だとそのあたり体制が弱いのでしょうか 子供の考え、親の心の持ちようとかいくつかパターンを示してもらえるかもです どちらにせよ落ち着かないですよね 受験生の親の宿命と思って耐えましょうお互い! スマホはうちは制限してます。完全取り上げではないですが 流石にまだ試験があるのに何もしないとか受験校舐めてますかという感じです。伸びなくてもいいですがやらなければ落ちるのも直ぐなので維持してもらいたいです…

3回目です

🙂
睡眠は大事!
もの凄くこんがらがっていたのですね。 姉より優秀に思える妹もいたのですか。。。 面子がある、ですか。 やはりこれが全てだと思います。 娘さんの事を思うと言葉がでません。 とりあえず今出来ることですが、 早寝早起きのリズムのある生活をさせることです。 最初は二度寝をしてもいいから、 朝ご飯の時間に起きて一緒に食べること。 トピ主さんが専業主婦であるなら 昼食、夕食も出来るだけ毎日同じ時間に 一緒に食べること。 勉強はしなくても、 出来るだけ日中に起こすこと。 受験以前の問題です。 本物の精神病にさせないように踏ん張ってください

サポートの仕方

女子大生の母
子供の希望に沿ったつもりが、結局、高望み過ぎて自分の首を締める結果になった訳ですね。 でも、それを親が分かっていたなら、選ぶ段階で手の届きそうな目標に魅力を感じる事を、提示せねばならなかったと思う。子供の性格や好みが分かるのですから。行きたいと行けるは違うし、頑張れる実力も体力も気力も備わっているのかも問題です。 それを、冷静に現実的に考えられるのは、本人よりも親です。 よく、本人の選択だから、失敗しても。。。という親がいますが、親の気が楽なことも大きいのでは?  気に入らない大学のオープンキャンパスに行ったのですか?行ってみて、どうしても嫌な所があったなら仕方ないですが、本来は行ってもいいかなくらいの所に行くべきでした。つまらない事でも良いので、本人の気に入りそうな要素は提示しましたか? 私は駅前の雰囲気や、学校までの道のりや、学部のトイレなども確認しながら、娘と話題にして反応を見ました。そうすれば、実際にこの大学に通う事を想像する機会になるので。 現状についてですが、受験に関して、今親は何をどうサポートしたらよいかと、本人に聞いてみたらいかがですか?本人の希望が分からないことには、サポートのしようがないし、それを考えることで本人も、今何が自分に必要か考えかもしれません。 叱らないで、応援するからと、どんな事でも話してくれる関係が今は必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧