本文へ

高校生男子 通信制不登校

レス37
(トピ主 2
041
やま
ひと
現在通信制高校2年に通っている男子高校生の親です。 昨年公立高校入学し、6月から不登校になり退学し9月に私立の通信制に転入しました。一日1時間か2時間の対面学習を週二、三日通っています。個人塾の様な感じです。約半年です。その間一ヶ月に一度位気分が落ちて行けなくなったりする事もありましたが、なんとかスクーリングも一応行けました。 が、今月から授業に行かなかったり、 自分から振替の連絡を入れ、2年生になり、また新たに先の事を考えなければいかないと悩んでるかもしれないです。一応本人に、この先どうするのかな?私達親はもう55歳で先が長くないから、今は養ってあげられるけど、今後どうなるかわからないよ。と話したら、私達が死んだら、自分も死ねばよい。通信制も最終的に高卒の資格が取れるくらいに適当に今までもやってきた。と、投げやりです。 通信制のサークル活動にも参加せず、誰かが誘ってくれると行く感じですが、途中転入の為友達もいません。 この様な感じでどうして良いか分かりません。 この様なサイトでは本人からやる気が出るまで待ちましょうがほとんどなのですが、他にやるべき事はあるでしょうか? 不登校から通常に戻れた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

バイトとかは?

🐱
はにょ
娘も私立の通信制に通ってます。 そこは通信と謳うものの、学校に行ってしっかり単位を取るという感じですが(自分で学期初めにカリキュラム組むので行く頻度はバラバラです)。 中学から不登校だったので内心高校入ってもどうなるのか心配でしたが、バイトを初めてからそのお金で趣味を見つけることが出来て、今は趣味友はたくさん出来てるようです。 学校には1人も友達はいないですが、息子さんと同じく高卒の資格を取るためにと割り切っています。

うちの場合ですが、

🙂
大福
息子は、私学の全日制2年で不登校になり通信へ編入。 ノラリクラリやってて3年の最後に「このままでは単位不足で卒業できません」と 学校から電話がありましたが、追試や特別授業を組んでくれて 何とか滑り込みで卒業できました。(感謝) 学校からの電話も本人に「こういう電話がきてるよ」と伝えただけです。 友達がいるのかとか、サークルに参加してるか等は私は全く気にしませんでした。 主さんの息子さんが仰ってるように、高卒の資格が取れればいいと思ってたので。 自宅浪人後、今年Fランですが大学生になりました。(今ココ) 大学の選択も願書の提出も全て本人に任せました。 大学生活もまだ数日で、内心ハラハラしつつも信じて見守っている状態です。 >他にやるべき事はあるでしょうか? ガミガミ追いつめるようなことは逆効果かと思います。 私は子供だけに意識を向けないように、趣味等色々自分が楽しく過ごすようにしてます。 見守るのも忍耐力がいりますが、子供も楽しく過ごしてくれればいいな~と思ってます。 こんな感じですね。参考にならなくてスミマセン。

はにょ様ありがとうございます

041
やま トピ主
2年生になったらバイトする!と時々言ってました。バイト以外も、ドラムに興味を持ち一度父親と部屋を借りて練習に行き、来週から行くね。等と調子が良い時は話してましたが、いつになってもバイトを始めようとはしないし、ドラム練習もその後一度も行ってません。やる気があり声にだしますが、できないようです。 外部と関わるのがおっくうの様で、最近は学校以外はほとんど出てません。娘さんバイトできて良かったですね!

そもそもの不登校の原因は?

🙂
ライムカレー
そもそもの不登校の原因は、わかっているんですか? また、精神科にはかかっておられますか? 「親が死んだら…」など、発言もかなり不穏当な感じですし、もしもまだ受診していないなら、一度専門医に診てもらったほうがいいのではと思います。 本人にやる気が出るまで放置するといったって、ご本人は通学どころか生きる気力もなさそうですから、やはりこういう場合はお医者さんに頼るほうがいいのではないでしょうか。

最初は頑張っていただけ

🙂
くるみるく
友達いなくても卒業できたらよくないですか?通信制の生徒って割と1人で行動するタイプって子が全日に比べて多い気がするけど、お子さんはなんていってますか?そもそもお子さんは友達がほしいのにできなくて困ってるんですか? 通信制なんだから、あなたのこれまでの価値観を全て取っ払ってください。 この先どうするかなんて脅して不安にさせたら、登校すると思ったんですか?  それで動けるなら全日制に通えてるのではないですか? 通信制のいいところは、卒業は何年かかってもいいというところではないですか? できることは、トピ主さん自身が「通信制に通うこどもたち」のことをあまり理解してないように思ったので、まずはその辺りからかなと思いました。

人間なんて生きる意味など元々ないけど無理やり見つけるしかない

🙂
りーべん
と、私は思うんです。 誰しも無理やりこじつけして、生きる意味を大体決めて生きてる。 そうでないとこんな残酷な世の中生きていけない。 息子さんは、若いというのもありますが、受け身なんです。だから生きる意味がまだ見つからない。 だからこそ若いときほど焦らず冒険。 少しずつ興味のあることを見つけ外に出ること。 学校は行けなくても、ゲームの集まりや、アニメの集まり。 とにかく「集まり」には参加しましょう。 通信学校はあまり期待せずでいいと思います。 色んな人と関わると(もちろん闇の組織みたいなのは絶対だめだけど)、自分の人生において何が必要か段々と見えてきて、勉強が必要なのかそうでないのかだんだん分かるようになる。 人と話すことをやめたら生きる意味を見失います。

発達検査は?

🙂
我が家の場合
うちは、二人の子がどちらも不登校になりました。 で、検査をしたら定型発達ではありませんでした。 勉強はできる、友達とのトラブルはない、学校ではお利口さんというタイプでした。 たぶん、すごく頑張ってたんだと思う。 それで、エネルギーが切れちゃったのかと。 私は学校に戻すのが正解かどうかがわからなくて、とにかく、彼らが興味があるものや好きなことを好きなようにさせていました。 勉強は机に向かわなくてもできるので、旅行、動物園、植物園、博物館、水族館etc 興味を持ったところに連れ出したり、教育相談室や習い事等、できることをしていました。 長期戦になるのはわかっていたので、家では楽しく過ごしていました。 小6の終わりから中3まで不登校だった娘は、通学型の通信高校へ。 去年は殆どいけず、課題を出すだけで精一杯。 スクーリングやテストだけ、何度も振り替えてなんとかクリア。という感じでした。 1人で行けないから片道1時間半、付き添い登校をし、終わるまで、時間を潰しながら待っていました。 辞めたくない。と言ったので、希望にそったサポートをしました。 この春、2年になり1人で楽しく通えています。 チャレンジしてできた。の成功体験をしてきたのが良かったのだと。 スローステップで一歩ずつ。 人と違う生き方をしてもいいし、みんなと同じペースでなくていい。 自分が楽しい。って思えることをしていこう。と声を掛けていました。 今は芸術大学に行きたい。そのためには内申、出席日数が必要だ。ということで頑張っています。 もう1人は小3の終わりから小6の終わりまで。 中学生はどうするかな〜?と思っていたけれど、行くよ。と。(中2) 自分のペースを模索しながら、エネルギー不足になったら休みますが、通えています。 勉強のことは言いませんでしたので全くしませんでしたが、それぞれに目標ができたので、今は勝手にしています

男って意外とナイーブ

🙂
匿名60代
不登校になった理由があると思う。 傷つけられた出来事があったんだろね。 パソコンとか電気機器はやってるっぽいですか? 昔と違ってネットビジネスもあるからそっち方面に導いたらどうでしょうか。

戻れる方法は親しだい

🙂
駅前
戻れた方は?  たくさんいるはずです。  トピさんは、何を聞きたいのか明確ではないですよね?  戻れるためには何をしたら良いのか?ではないですか?  行動目標を立てるようにする  過干渉をやめる  他者評価をやめる  他者を自分の思い通りにするのをやめる  つまり、親ができていないことが多いのに子どもを含めた他者に対して要求水準が高いと思います。  バブル世代の方は特にかな? ジェンダーフリー意識もかなり、薄いですよね?  まずは自分を変えることからです。

レスします

🙂
キキ
公立高校で不登校になった原因をきちんと対処しないうちに、親が学歴ばかりを心配して無理やり通信高校に進学させてしまい、本人にとっては、もう生きることの目標がなくなってしまっているんですね。 飛躍した考えですが、フィットネスクラブにでも入会させて、毎日身体を鍛えさせてみたらどうでしょうか? サークルとか友人よりも、今は息子さんが自分で心身を鍛えよう、と思わせ実行させることが必要じゃない?

働くのはどうかな

🙂
チーズ
姪なのですが、中学、高校とクラスメイトのトラブルから不登校になりながらもなんとか卒業。 都会の専門学校に行くも環境に馴染めず退学、戻ってきました。 姪の母親は私の姉なのですが泣いている姿もよく見ました。 地元に戻ってからは車の免許だけは絶対にとれと言われて取得。 そこから世界が広がったようで出かけた先で知ったところでバイト開始。 大手だけどノルマがありキツイのではと周りは止めたのですが本人がやりたいと。 やはりノルマがキツくて注意されたりで吐いたり不眠になったりしたと後から聞きました。 でも好きな仕事だったようで結婚して、妊娠するまでずっと勤めていました。 子供が1歳になったのを機に保育園に預けまた同職種で働いています。 息子さんがなにが好きなのか本人もまだ分からないかもしれませんが、1日とか3日とかの短期バイトをはじめてもいいかもしれませんね。 そこから何かが広がっていくかもしれません。

いまから、スモールステップ。少しずつ手を離す。

🤔
雷鳥
浮上して通学できるようになった子達が息子の友達にいます。 その子達は保育園時代からの知り合いで、小学校も中学も、友達がたくさんいた子たちです。 担任が合わなかった、グループ活動で仲間外れにされた等の理由があり、状況改善で登校できるようになりました。 私立高の説明会に参加したとき、不登校児の対処を質問している保護者がいました。 その学校の返答は、「不登校の子供のほぼ全員が、中学から(あるいは小学校から)不登校をひきずっているので、原因に親と学校が向き合って、本人がやれることから少しずつ少しずつ、教室に向かえるようにします」というものでした。 トピ主の息子は、小中学は皆勤でしたか? 中学の友達と同じ高校でした、というような、高校に通い切れると信じる根拠が一切書かれてないので、長い間、困難を抱えていますか? 〉一ヶ月に一度位気分が落ちて行けなくなったりする事もありましたが 浮き沈みが行動に出ているなら、医療介入した方がいいと思います。精神科には通ってますか? 通院しているなら、今がベターな状態で、今以上に良い状態にはならないと思います。 〉私達親はもう55歳で先が長くないから、今は養ってあげられるけど、今後どうなるかわからないよ 産んだのは母親である自分なのに、こう言っちゃうのですね。 生きていけないよ→だったら死ぬわ という図式は、普通に浮かびます。 親に原因が見える気もします。 〉いつになってもバイトを始めようとはしないし、ドラム練習もその後一度も行ってません。 息子さんがお父さんと一緒ならやれるのであれば、スモールステップで、少しずつ、離れる時間を延ばしてみたら? 社会性が築けないから親子で苦しんでいる。 それを子供の性格・特性と受け止めて、実年齢に0.7歳をかけた精神年齢ととらえて接するとよいのでは? 11歳位なら、父母がサポートしますよね。

経験から

🙂
すずめや
全ての方に当てはまることではないので、違うと思ったら流して下さいね。 文面からの判断ですが、待つことをせずに通信制へ無理して道を選んだ印象です。 親の正論は子どもを抑えつけ、判断を鈍らせます。その状態で進んでしまったから、次の道が見つからないのかもしれません。今すぐに進みなさいと言われたら、目の前の道を選ぶしかありません。でも、その時に必要だったのは、本人の気持ちです。どうなりたいかです。 今の状態では、目の前にあることを選択することしか考えられないと思います。 待つというのは、子ども自身が向き合いゆっくり考える時間です。その時に焦られて、今進まないと未来がないような発言や"この先どうするのかな?私達親はもう55歳で先が長くないから、今は養ってあげられるけど、今後どうなるかわからないよ。"という言葉は現実を突きつけられ、目の前にあることしか考えられませんよ。やる気がある声は親がそれを求めいているから言っている可能性は考えられませんか? 私は2年半待ちました。 うちは酷かったので医師からドクターストップ(学校禁止)がかかったこともあり、学校へは行かせなかったし、この先どうするのという話も禁句です。 ただ、周りの人たちの励ましの言葉や支えてくれる方が多くいたのもあり、待つことができました。 少し、元気になったところで、大学のオーブンキャンパスへ行きました。 学校の先生から高校なんて行かなくてもいい、でも大学は楽しいところだだからあなたは4年計画で大学受験するといいよと言ってくれたことが響いたようです。 親の言葉よりも他人の言葉の方が響くようです。それから大学受験し首席で卒業、現在は大手企業で働いています。 やってよかったこと 子どものタイミングを見て、外へ連れ出す。親以外に相談できる大人を取り込む。 子どもに聞くと、あの時に考える時間があったから今があるとのことです。

息子さんに合う高校に転校も有りだと思います

🎶
じゃがいも
通信制高校にもよると思います。 私の息子も、小学校4年から不登校で、通信制高校に入り、この春高校2年になりました。 週3日の授業で、高卒資格とプログラミングが学べる学校です。 1年生は、無遅刻無欠席でした。学校では小学校からの算数も見てくれて、数学が好きになってきたと言っています。 好きなことを学べて、熱中できることができたので、本人の表情も変わりました。 自分に合う高校に転校することも有りだと思います。 うちも進路のことはまだ決まっていませんが、焦らず待ってみようと思います。

反対意見多そうですが。。。

🙂
にゃごりっち
まるで、うちの息子&娘の元カレを見ているようです。最近多いんですかね。 反対意見たくさん出そうですが、私はかなり息子に怒りました。私が産んで育てた大事な子を、あなた自身が粗末にするな!!って。 親が死んだら自分も死ねばいいなんて、親からしたら、かなりキツイですよ。私の大事な息子をそんな風に扱うな。私が許さないと言っちゃいました。 あなたはあなた自身をどうでもいいと思ってる。だから、自分に期待もしないし、期待しないから先の事なんか考えられない。だから、今何を努力すべきかも分からない。 だけど、私はあなたに期待してるし、あなた以上にあなたのいい所を知ってる。自分自身を知ろうともしないで、勝手に「大したヤツじゃない」認定するな。まずは、自分にちゃんと向き合いなさい。ただ、自分と向き合うってかなりキツイ作業だから、しんどいときや愚痴りたい時は私に全部吐き出せばいいって言いました。 ちなみに、1度や2度じゃ伝わりません。わりと根気がいります。 うちの息子は、まずカウンセリングに行きました。そこで軽度のADHDと診断され、あう薬を処方されてから、かなり落ち着きました。息子曰く「フワフワしてた自我みたいな物が輪郭を持った感じ。これが地に足をつけるって事なのか」と感じたそうです。 カウンセリングも何度も勧めましたがガンとして行きたがらなかったのですが、根気よく伝える中でやっと足を運び、かなり改善されました。 トピ主様も、まずは息子さんを大事に思ってる事、そしてあなたにもそう思って欲しいことを伝えてみてはいかがでしょう??

やる気のないのはどうにもならない。

🙂
裏切りの街角
義務教育ではないので通信制も留年があります。嫌なら頑張るよりありません。 スクーリングにも行けないのはどうしようもないと思います。 精神的な問題を抱えているのなら休学をしてカウンセリングを受けるなど必要だと思います。 こういうのは本当に 「本人がやる気になるまでどうしようもない」のです。 せめて「やる気になれるような物事を見つける」以外に方法はありません。其の為に何年かかっても仕方ないのです。

可能なら精神科受診されては

🙂
よしおか
お子様は精神科を受診されたことはありますか?意欲の喪失が見られますし、鬱状態とかではないでしょうか? もしくは、双極性障害(昔で言ういわゆる躁うつ病)の可能性もあるかなと思いました、意欲がある時期もあるみたいですし。 受診さえすればみんながみんなハッピーというわけではないですが、人によっては薬により多少ましになったりもしますよね。薬に抵抗があるならカウンセリングでも。 ただ、もしお子様が精神科に対して悪いイメージを抱いていた場合、「精神科に行こう」という声かけ自体にショックを受けてしまう可能性もあるのでなかなか難しいところではありますが。

似たケースかもです

🐤
こたろー
同じような経緯をたどった息子を持つ同年代の母です。 子どもそれぞれ違うので参考になるかわかりませんが、この様な例もある、ということで書いております。 公立で部内のイジメにより高2の冬で不登校、その後うつを発症し、通信制に移りました。 メンタルが復活して、大学受験するまで2年半かかりました。その間、本人の希望で予備校にも通いましたが、3ヶ月しかメンタル持たず…引きこもり生活再び、となりました。 メンタルが戻るきっかけは、人との関わりでした。 推し活ついでに来た、久しぶりに会う幼なじみの大学生活の話や、同時期にカウンセリングに通い始めて家族以外の人と喋るようになったあたりから、少しずつ元気になり、友達づてで知り合ったゲーム仲間から「大学受験してみたら?」という一言で、突然、受験する!とクリスマスから勉強始めました。 そこから1ヶ月、私立を受験し、今は大学2年になります。 うちは人間関係で高校を辞めたので、人との関わりに臆病になり通信制では友達はできませんでした。そもそも通った日数も少ないですが。 やまさんのお子さんが辞めた理由はわかりませんが、週に何日か通っているだけでもすごいなぁ、えらいなぁ、と思っております。 ただうちは人と関わることで何かが動き出した気がしているので、 お子さんが通信制に通っている間に同じ趣味(ゲームや漫画など)話ができる人が見つかるといいですね。学校繋がりだけではなく、小学校時代の友達とか。同年代よりも少し大人の人の言うことなら伝わることもあります。 親の私ができたことは、栄養が不足しないよう食べさせること、カウンセリングを受けさせたことでしょうか。 認知行動療法を知って自分自身をコントロールすることで生きやすくなったようです。 他人事と思えず長々書きました。早く親子でこんなことがあったねと昔話になる日がきますように。

休息が必要かも

🙂
ロイヤルミルクティー
経過的にうちの娘と似ており、うつの症状かもしれません。うちは中学2年から高校1年にかけて、2年半、良くなったり悪くなったりを繰り返しました。その間通信制高校の週1のスクーリングも厳しかったです。高校1年の終わり頃から急に明るくなってきて、勉強したり趣味も復活してきて、今では予備校に通っています。頭がボーっとしていたのが霧が晴れたみたいと言っていました。 通信制高校なので4年かけていいよと言ってあげて、風邪のときのように親公認で休ませてあげると良いかと思います。 私自身は娘が中学の頃、受け入れられなくて、そのまま受験させようとしていた時期があり、それは長引かせたと思います。 精神科への通院も、薬は効いたのかよくわからなかったですが、外出の機会になって良かったですよ。

任せておこう

🙂
京都のクッキー28
ヤル気出さなくても良い、ソレはソレで個性だから。そのまんま認めてあげてたら良い

親の不安が子どもに伝わっている

😣
親はつらいね
>一応本人に、この先どうするのかな?私達親はもう55歳で先が長くないから >いつになってもバイトを始めようとはしないし この辺から、親の焦りと不安が子どもに伝わってそうですね。 やる気だして欲しいのでしょうが、逆効果っぽいですね。 子どもは、通信制も行けてるし、誘われたら参加してるみたいなので 子どもの回復ペースと親の期待する回復ペースにズレがあるのでは? 親の期待通りのペースでは、回復しないので、親御さんの不安を和らげるカウンセリングを受けるのがおすすめかな? 通信制学校に進路相談窓口とか、親同士の交流とかないですかね?  ちょっと話すと、気持ち変わりますし、学校に話すと友達とのかかわりかたに、気を配ってもらえたりすることもありますよー

現実への直面はまだ無理

🙂
うしゅ丸
> 私達親はもう55歳で先が長くないから、今は養ってあげられるけど、今後どうなるかわからないよ。と話したら、私達が死んだら、自分も死ねばよい。  息子は、自分で生きるってどうやったらできるのか、どうすればいいのか、分かっていません。まして、人を養うなんて途方もなく、自分にはできないことで、自分が養われて生きていることまでは、分かっている。  そんな状態のところ、引用文のようなことを言われたって、途方に暮れる以外にどうしようもないだろうと思いますよ。  トピ主が、じぶんの弱さ、限界という現実を話すのは、トピ主の年齢からは仕方ないけど、息子の状態からすると時期尚早です。やれることから始めよう、失敗したってやり直せばいいし、しっかり応援するからバックアップは任せて、という強くて頼もしい親像を示し、息子は安心して何かに取り組む、ということからしか息子の人生は始まらないんじゃないでしょうか。

最適探しから

🙂
PPP
これは本当に難しいですね。 不登校の子ひとりひとり性格も性質も違うので。 真綿に包むよう無理させず大事に大事にして、自己肯定感高まり自然と学校に足が向き進学就職したケース、外に出られないまま内弁慶で30過ぎてしまったケース。 見守りつつも厳しく現実に立ち向かわせ揉まれて耐性つけていったケース、逆効果で引きこもってしまったケース。 見聞きするだけでも色々あります。 お子さんに合うやり方はどういうものか、精神科医などプロと相談して最適なやり方を見つけるのがよいのではないでしょうか。 トピ文情報からの素人視点ですが、幼児のイヤイヤ期プラス甘えと試し行動のようにも見えます。 同年代の子たちと毎日忙しくて余計な事考える暇もなく疲労困憊で就寝するような環境に置かれたら切り替えできるのかなとも思いました。 早寝早起き三食きっちり、規律と目的があり孤独ではない、陽に当たり体動かし嫌な事あっても忙しくてマイナス思考に浸れる暇はあまりない。 強豪運動部や自衛隊の寮生活のようなイメージですが、他にそれ系ってあるのかな。

遅く産んでおいてその言い方はひどい

🙂
三浦大根
息子さんの上にもお子さんがいらっしゃるのかわかりませんが、 30代40代のうだつが上がらない息子ならともかく、 まだ将来のことや、どうやって独り立ちしていくかも、具体的なビジョンがない、親がまだまだ支えていかなければいけないティーンエイジの男の子に向かって、「私達親はもう55歳で先が長くないから、今は養ってあげられるけど、今後どうなるかわからないよ」なんて言って無駄に焦らせてしまっては、現実や未来から目を背けて逃避するだけですよ。 親のトピ主が真っ先にはしごを外しているようなもの。 私なら「先が長くないの知ってて、だったらなんでそんな年齢で産んだんだ!!」って言い返してしまいそう。 ウツなのか、特性なのか、隠れた病気があるのか、実はずいぶん前に学習につまづいていて授業についていくのが辛いレベルなのか、親にも誰にも言えない悩みがあるからなのか、誰かにグイグイ引っ張ってもらわないと動けないタイプなのか、過去の些細なミスや恥ずかしい経験に捕らわれて殻に閉じこもってしまったのか、原因を調べて、早いうちに軌道修正してあげるのがいいと思います。 私は小学校でも、中学校でも、高校でも、会社でも、不登校(不出社)の手前まで行きました。幸い、親も先生も友達も上司も、向こうから辛抱強く何度も話しかけてくれて、複雑なパズルを少しずつ解くように、私自身もよく分かっていなかった原因を見つけてくれました。

学校へ行かないなら働け

🙂
高校生の母
私は52歳。息子は高2です。 お子さんは、受験して公立高校に受かったのですよね。 中学は部活はやっていました?友達はいそうでしたか?塾は行きましたか? どのように、高校は決めたのですか?本人に決めさせましたか? 小さい頃は癇癪ありました?性格は、こだわりありそうですか? 結局、何が原因で不登校になったのか聞きたいのですけどね。 進学校へ行ったのなら、勉強について行けなくなったとか、校風が思ったのと違ったとか。 入りたい学校があったけど、そこしか入れなかったとか。 また、誰かにいじめられたとか、友達が出なかったとか。 いじめは辛いですが、やはり、学校とスクールカウンセラーに相談するなり、友達は諦めて勉強するなりですかね。 うちは小学校時代、色々経験しました。やんちゃの子にやられそうになれば、大きな声で「嫌だ」と言って、先生の所に行きなさいと言いました。 中学校でも本人が対処できるようにしてきました。 サッカーをしたいとチームでの、コミュケーションを学び、自分で児童館に通い、気の合う子を見つけてきました。今は、塾や図書館で勉強してその子達と同じ高校です。 誰かが、誘ってくれると、行ってくる子って、受け身ですよね。という事は 誘われるような子にならないとですよね。うちもどちらかと言えば自分からは誘いません。 そういうのって性格というか、やはり誘いたい子にならないととは思うのですよ。 まあ、躁鬱傾向はあるでしょう。先送り症候群でもあるでしょう。ドラムもやらなくていいです。 学校は、「休まず行け」と言いましょう。 55歳で先がないから、今は養ってあげるとか言っているから、自立しないんですよ。 やる事はやる。それだけです。 案外、しっかりとしていると思いますよ。心配しなくても自立する時期です。 「学校行かないなら働け」でいいです。

病院へは行かれましたか?

🙂
偏差値50の女
私自身が高校生だった頃のお話なんですが… 頑張って高校受験を突破し、進学校へ入学しました。 ところ、全く自分で自分に興味が持てなくなってしまったんです。 もう、体が重くて、だるくて、いつも頭の中に膜が張っているような状態で、ふとした時に泣けて泣けて仕方がない。 当然、勉強も部活もやらなかったし、友達も仲良くしてくれる人はいたけれど、大切に出来なくて段々と一人になってしまいました。 母親は高校入学を誇らしげに喜んではくれていたみたいだけど、入学後の私のそんな姿を見てイライラしたのでしょう。 あるとき大声でわめいて、私に殴りかかってきました。 それでも、私の状態は全く変化ナシ。 評定平均値は5段階中3を切る状態で何とか高校を卒業しました。 今思い返すと治療が必要なケースだったんじゃないかと思うんですよね。 いつも泣いていて、ものすごく太って、肌も荒れて、そんなブサイクな自分が嫌で陰に籠って、死にたい気分でいましたね。 死ぬ勇気もありませんでしたが。 なのに、親子そろって「病院へ行く」という選択肢を全く思いつかなかったんです。 当時は平成一桁の時代でしたから、今より精神科やメンタルクリニックの敷居も高かったし、何より本人の「努力、根性、やる気」の問題だ、と本人ですら誤信していました。 その後、遅れてではあるけれど、大学に進学して、氷河期だけれど就職もでき、以降社会人として健康に社会に出続けています。 結婚もしました。 健康で幸せで、楽しい50代を生きています。 自分の高校時代を振り返るに、自分で自分に興味が持てず、大切に出来なくなっていた時点で健康面で変調があったんだと思うんです。 お医者さんに相談すれば、もう少し自分なりに高校時代を楽しめたのかもしれない、とボンヤリ考えます。

心配ですよね

🙂
うさうさ
これから先のことを考えるととても心配になるのは、とてもよく分かります。 うちは高1の途中から学校の雰囲気が合わないと不登校になりました。友達も一人もいませんでした。精神科に連れて行き、発達検査を受けたり、通信高校に転学したり、目まぐるしい日々を送りながらこれからどうなってしまうんだろう・・・と不安になったものです。 うちの場合は人と付き合うのが怖いとのことで年数日のスクーリング以外はすべて映像授業を見て勉強し、外にすら出なくなりました。 1年間ひきこもり、高3になったとき、大学に行きたいと泣いて訴えてきました。塾を探して塾通い、それも途中で急に行かなくなったりもしました。昼夜逆転もしてました。精神科に入院したり、大学受験は無理かな、と思ったりしましたが当時の学力で行けそうな大学を決めて受験し大学生になりましたよ。今は親元を離れて一人暮らしをしています。 今まで何度もやる気を出しては辞め、を繰り返してますので、もしかしたら大学生活も不安ではあるんですけど、今頑張って大学へ通っているようです。 待つ。親としてはとてもツライことです。終わりが見えませんから。ひきこもり時期は諦めが肝心だと思いました。ご飯だけは準備して、あとは何もしてません。 本人はよく「何も考えてないわけじゃない」と言ってました。 自分で動き出してくれるといいですね。

受診してますか?

🤔
桜吹雪
地域の発達支援センターとか、精神科に相談してみましたか? ただやる気スイッチが入らないだけじゃなくて、それなりに原因があるなら、待てど暮らせどスイッチは入りません。 見守りは、専門家に診てもらってからだと思います。

待って解決するかといえば

🙂
ばじる
鬱のような状況なのでしょうし、基本は待つしかないのでしょう。 とはいっても、時間が経てば経つほど社会復帰には不利になる訳ですし、世間に出るのに、より大きな勇気が必要になります。「私達が死んだら、自分も死ねばよい」は自棄になっているにせよ、本気でもあるでしょう。 将来的にある程度回復しても、社会復帰までは耐えられず、このままが続いてしまう可能性も高いです。 息子さんが30過ぎる頃にはもう打てる手もないでしょう。 高校まではなんとか登校出来ていたのなら、裏目に出る可能性はあっても、無理にでも自立を迫る方が良いかもしれません。今の状況のままでも最悪なのです。 もう高2です。進路をどうするかは嫌でも決めなければならないでしょう。おそらくモラトリアム期間の確保のため大学に行きたいと言うとは思いますが、期限を設けて、その後は知らないという態度を取った方が良いかもしれません。

皆さんありがとうございます。

041
やま トピ主
皆さんの意見やアドバイスを読み、 子供の不安定な時に今後の事についてプレッシャーを与えてしまった事を反省しました。自分達が焦ってしまっていました。 不登校当初はカウンセリング受けたり病院で受診したりして(子供は受診拒否で、時々促しますが今でも受診しません。)通信制に転入する時もアドバイス等も聞き本人からの意思で決めていました。通信制に半年通えていた為 少し安心してしまっていたので、また行けなくなってしまい自分の焦りが先になってしまい余裕なく子供に問いかけてしまいました。 皆さんのアドバイスを聞いてハッとしました。  中2で急に朝起きられないという事があり、起立性調節障害と診断され 血圧が低かった為血圧を上げる薬を飲み3ヶ月位様子をみながら登校してました。子供は早く復帰したく自分から病気の事を良く調べて生活習慣を改めたりして通常に戻りました。その後普通に中学卒業し、高校入学、5月に2回ほど調子悪いと休み、約1週間後朝ご飯時に行きたくないと言い、理由がわからず、明日は絶対行くと言いその日は休みました。翌日普通に起きてご飯食べ支度し、行ってきますと言ったものの 玄関から降りる事がどうしても出来なくなり、そのまま不登校になりました。卒業から5月までの間に何があったのか聞いてもハッキリした事がなくわかりません。 皆さんの意見やアドバイス助かります。ありがとうございます。これからもご意見宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧