本文へ

実親との関係

レス1
(トピ主 0
🙂
りいさ
ひと
意見聞かせてください。  ご飯を食べに行った時のはなしです。  母、姉、旦那さん、私の4人で焼肉を食べに行きました。行ったのも16時半ぐらいです。 その前に家で、14時頃から母と旦那はお酒を飲み少し酔っていました。  そこで食べ放題だったのですが、母が急に大量の肉を頼み始め、食べろ食べろと無理にすすめてきたので、なんでそんな馬鹿みたいに頼むの?と私が少し怒りました。  そしたら母は炎上し、お前らさっさと帰れとキレてきたのです。  顔もみたくないと言われました。  酔っぱらっていた行動だと分かっていたのに、私ももろに態度に出してしまったのは悪いですが、そんなことでキレられる態度がわかりません。  母はきっとわたしが空気を悪くしたと今頃さんざん言ってると思いますが、、、  家のことだって、離れて暮らしてるので気使ったりしてるのに私に対しては何も恩もなく、きっとわがままな娘ぐらいにしか思ってないみたいです。  そんな実家に少し嫌気がさしてるのも事実で色んなところが嫌になってしまい、わたしも一気に出てしまったのも悪いですが、なんか気持ちがしんどいです。  このままわたしが謝らなければ、母はずっと私の事を敵とし、縁を切るまで言うような母です。  そういう性格を知ってて、なごやかに過ごせるようにしてきたのに、わたしもぜんぜんだめです。  話せる人がいなくて、ここに書いてしまいました。  すみません。

ランキング

レス

縁を切られたら困るの?

🐶
フッと去る
トピ主は今現在、母から仕送りを受けたり学費を出したりしてもらっているのでしょうか。 もしそうなら、独立するまでの辛抱と思って謝った方がいいと思います。 仕送りや学費が停止して困るのはトピ主ですから。 善悪ではなく利害で判断する事も、時には必要です。 しかしそうでないなら、謝る必要は無いと思います。 離れて暮らしているのですし、わがままな娘と思われたり敵視されて縁を切られたりしたところで、実害はないでしょう。 逆に謝ってしまえば、母はトピ主に非があったと満足し、これからも同じ事を繰り返します。 もちろん、謝らなくとも、母が自分の非を認める事は無いかもしれませんが、トピ主が非を認めたという事実は作らずに済みます。 であれば、このまま謝らず、実家にも近寄らずに過ごせばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧