本文へ

義実家で同居→妻のみ別居について

レス3
(トピ主 0
🙂
おもち
夫婦
この度、同居のストレス(義母の言動など)で私が辛くなり 自宅で喋らなくなっていくことに夫も気が滅入ってしまい ストレスで体調も限界なので、私が一人暮らしに戻り別居しようと提案がありました。 (夫は義母を1人にできないので、私が出ていきます) 結婚と同時に夫の実家で義母(80代前半)と同居して2年になります。 子供はおらず、共働きです。 気分屋で独自のこだわりが強く、人がやったことは気に入らない性格の義母で 私としても、同居を続けていくことに限界を感じていたため 夫の提案に乗りたいと思っています。 ただ、離婚は望んでおらず 義母はまだ元気ですが身体が悪くなり家事ができなくなれば戻りたい。 出て行っても週末は戻って1泊して掃除などをしたい。 と思っていますが、実際義母が嫌で出ていくわけですし 義母の心証的に、私が戻ることは難しいのでは?と夫に言われています。 なるべく関係が悪くならないために 私が出ていく理由を義母や親戚に、どのように伝えるべきなのでしょうか? 私の勤務先が結婚で遠くなってしまい、身体が弱い私には通勤の 負担が大きいので、義母が元気で家事ができている間は 会社の近くで一人暮らしをしようと思う。 というのが良いかと思ったのですが 会社辞めて家の近くで探したら?それで収入が下がっても 一人暮らしをする方が高くつく。と言われれば、その通りですし。 できれば同居されていたことがある方に、体験談も含め ご意見頂きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

では体験談を

🙂
同居嫁
同居嫁です。 トピ主さんが出ることはほぼ決定で、このトピではまわりに何と説明すれば良いか聞きたいのですね。 私なら下手な理由付けはしません。 職場に近くなるというのは事実ですから言ってもいいですが、単身赴任でもないのに夫婦が分かれて住むことになったのなら人間関係の亀裂が根底にあることはバレバレです。 嫁姑が同居していたのならそれが原因とほぼ見抜かれます。 私は同居嫁ですが、義弟妻と義母とのやりとりを目にすることもあります。 義弟夫婦が義母の意に沿わないことをするためにあれこれ理由付けをするのを見ているわけですが、高確率でバレてます。 ただだれもそれを口にしないので義弟夫婦は理由付けが通ったと思ってるんですよね。 ちなみに義母もあることないこと言って失敗をごまかしたりしますが、それもバレバレです。 聞く方(私や夫、子供たち)は黙ってるので本人はうまくごまかせたと思ってるみたいですが。 私は長年そんなキツネとタヌキのばかしあいみたいなやり取りを見てるので、ごまかすことはやめてます。 私がトピ主さんなら「一人暮らしすることになったから」とだけ伝えます。 義母さんもわかってるならしつこく理由を聞いたりしないでしょう。 聞かれたって「いろいろ考えた末に」としか答えません。 角を立てずに義母の意に沿わない選択をする方法もないと思ってます。 自分の思う通りにしたいなら批判は覚悟。 夫だけを矢面に立てるつもりもありません。

レス

041
わかめ
同居経験はありませんがレスします。 私は現在85歳の母の介護をしています。 母は認知症です。 昨年の春までは、私の弟が同居して面倒をみてくれていました。 主さんは義母のわがままに耐えられないのかもしれませんが、義母様は義母様で、突然他人と同居することになったのですから、ストレスです。 主さんとしては「嫁に来てあげた」とか「同居してあげた」のかもしれませんが、 義母の側に立てば、突然他人と一緒に暮らすことになったのですから。 私も今は自分の持ち家に住んでいますが、他人と同居なんて絶対に嫌です。 主さんは出た方が良いですね。 >気分屋で独自のこだわりが強く、人がやったことは気に入らない性格の義母で ひどい言われようですが、80過ぎたおばあさんですし、まだまだお元気のようですし、繰り返しですが「突然自分の家で他人と同居になったら」そりゃそうですよ。

まずは、お仕事理由で良いと思いますよ

🙂
ぺんぎん
親戚を丸く収める理由なんて、有りそうで、ないものです。 特に上の世代は、女が仕事をするなんて、みたいな所も有りますし(苦笑) 義母さんの介護や家事介助が必要になっても、まずは、ご主人だけで対応させて良いと思いますよ。 たまにトピ主さんが料理を作って、ご主人が取りに来るのか、トピ主さんが届けるのか分かりませんけど、最初はそんな感じで良いと思います。 義母さんも、その頃には、老人うつなどで、被害妄想が始まっていると、トピ主さんが財産狙いで戻ってきたとか言い出しそうだし。 今は、ご主人が言うように、戻る事は考えなくても良いですよ。 むしろ、ご主人がいずれトピ主さんの方に合流すると考えた方が良いかも。 その方が、義母さんが介護サービスを受けられる可能性があるんですよ(独居老人の優先度が高いから)。 私が友達なら、一人暮らしする物件探しを手伝うのになぁ。 早く、別居出来ると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧