私31歳(一人っ子)、同年代の夫(一人っ子)と結婚し、現在妊娠6ヶ月、関東在住です。
私は地方出身、夫は関東出身で義両親は私たち夫婦の自宅から電車で1時間ほどの距離に住んでいます。
私の両親は遠方に住んでおり両親仲は良好で私が18歳から一人暮らしをしているので慣れているのもあるのか、あまりこちらに干渉してこないタイプです。
夫は結婚するまで実家暮らしでした。
夫が家を出てから義両親2人暮らしになり、元々仲はあまり良くなかったそうですが、益々悪くなっているそうです。
夫が実家に帰るたびに激しめの夫婦喧嘩をしているそうで、義母の方が家を出て一人暮らしをしたいと言い出しているそうです。
その際に、夫がうちの近くで一人暮らしをしなよと義母に声をかけたそうで、まだ離婚には至っていませんが、うちの近くの賃貸マンションを探しているとのことでした。
そこで私が気になっていることと少し腹が立ったところが、私に気を遣わず勝手に家の近くに住むことを提案していたこと
引越しても頻繁にうちに来るわけではないと言われましたが、実際に引っ越してくると子供も産まれますし、頻繁に会うことになりそうという点です。
義母はこれまで3回程度会ったことがあり、特に嫌味を言われたりはありませんでしたが、趣味や友人も少なく、これまで夫が拠り所で生きてきたんじゃないかなという雰囲気があります。
私は義実家や自分の両親ともに、盆正月や何かイベントがあった時に顔を出せばいい程度で考えていたので、近くに引っ越して来られるのは避けたいと考えています。
ただ夫が義母を大切に思う気持ちや、心配な気持ちも理解はできますので、どのような言い方で伝えるべきか、迷っています。
下手な文章で恐縮ですが、何かご意見を頂ければと思います。よろしくお願いします。