本文へ

姪に「お姉ちゃん」と呼ばせている

レス37
(トピ主 0
🙂
ゴマ豆腐
ひと
姉、兄、私の3きょうだいで、13年前に兄の子の姪が産まれました。 姪が産まれた当時は姉29歳、私23歳、私は結婚していましたが、まだまだ独身気分が抜けていない頃でした。 姉よりも年上の従姉がいるのですが、その従姉は私たちの母を「お姉ちゃん」と呼びます。姉はそれに憧れたようだし、独身の姉は「おばちゃん」と呼ばれるのに抵抗があったようで「従姉みたいに、私たちも姪にお姉ちゃんと呼んでもらおう」と提案してきました。私は当時、特に考えずに「そうだね」と返事したのを後悔しています。母も賛同していましたが、多分母も特には深く考えてなかったと思います。 兄の奥さんは仕事が忙しいのと、兄宅と実家が近いので、殆ど母が実家で預かっていました。そのおかげもあってか、母や姉が教えたので姪は普通に「お姉ちゃん」と私たち姉妹のことを呼ぶようようになりました。ちなみに姉は今も実家に住んでいて結婚していません。若い時から結婚するつもりがないので、姪を本当に可愛がっているようです。私は姪が産まれる前からずっと県外に住んでいるにで会うには年に1〜2回機会があれば多い方です。 ですが、私は自分が30歳になった頃くらいから、姪に「お姉ちゃん」と呼ばせているのが恥ずかしくなってきました。直接聞いた事はないけれど、兄の奥さん、嫌じゃないのかなぁとも思います。姪が小さい内は混乱させてしまうと思って何も言っていませんでした。 姪も今年で中学生です。そろそろと思った頃にコロナになって全然会えていません。次に会った時にちゃんと言おうかなとおも思うのですが、姉がごねそうだなぁ…というので躊躇もしています。 姪に「お姉ちゃん」と呼ばせているのは、客観的に見てどう思いますか?ちなみに現在姉は42歳、私は36歳です。

ランキング

レス

おねえちゃん、でいいですよ

🙂
お姉ちゃんですが
わたしのおばは83歳、わたしたち姉妹の一回り年上ですが、彼女が独身のころはいっしょに住んでいたので実の姉みたい。ずっと、呼び方は「○○お姉ちゃん」です。 そういうわたしたち夫婦も、夫の姉方の迷達からははじめから、「お姉ちゃん、おにいちゃん」と呼ばれます。なんのおかしなところもない。

その呼び方は……と誰かが言わなければ

🙂
なな
ずっとそのままですよ で、困らないこともあるし、失敗したなぁということもあります 私の昔の知り合いは末っ子で母親に溺愛されていて、大人になっても「坊や」と呼ばれていました 兄や姉に子供ができて、その子達が話すようになったとき 立場は叔父さんなのに「坊や」と呼ばれ、これはいけないとなり、呼び方を変えたそうです お姉ちゃんなら、そう困ることはないとおもいます その姪御さんに妹が産まれたら、混乱するチャンスがありましたね

問題なく過ごしてます

🙂
らんらん
うちの母は、当時まだ学生だった自分の弟や妹を、 「おじさんやおばさん」と呼ばせるにはしのびないと考えたそうで、 私たち兄弟には「お兄ちゃん、お姉ちゃん」と呼ばせるようにしたのだとか。 以来50年以上、ずっとそのままで何も問題はないですよ。 先日、久しぶりに長男の叔父に会ってきましたが、 叔母との関係も良く、楽しい時間を過ごして来ました。 ちなみに叔母のことは、◯◯お姉さんと呼んでいます。 叔父の呼び方とのバランスで自然にそうなった感じでしょうか。 当事者がイヤでなければ、何も気にしなくていいと思いますよ!

今も呼んでます

🙂
匿名
私はアラフィフですが、叔母をお姉ちゃんと読んでます。 私が生まれた時叔母は20歳くらいで叔母さんと呼ばれることにも抵抗あるし、周りも可哀想と思ったらしくて。従姉妹たちもみんな未だにお姉ちゃん呼んでます。叔母は60代ですが。 特にやめてと言われたことはないです。 因みに私の妹は私の子達に名前で呼ばれてます。我が子が生まれた頃30歳近かったけど叔母さんに抵抗があったらしくて、名前で呼ぶように教えてました。

全く問題ない

🙂
ななこ
〇〇姉ちゃんと呼んで欲しいという叔母がいますが、仲良くしてますし嫌だとも思いません。優しく接してくれてるし、おばさんよりお姉ちゃんと呼ばれたいと思う気持ちもわかるので何にも思わず〇〇姉ちゃんと親しんで呼んでいますよ。

問題無し

🙂
ちょっちゃん
50代の夫は今も70代の叔母達のことを「〇〇姉ちゃん」って呼んでるし、70代の叔母は90代の年上の従妹を「お姉ちゃん」と呼んでます。 ただの呼び名です。 逆にその姪っ子さんが50歳になっても「〇〇ちゃん」って呼び続けるじゃないですか、きっと。 急に〇〇さんには変わりませんよね。 それと同じです。 姪っ子さんのお母さんも気にしてないと思いますよ。

特に気にしない

🙂
舞茸
別になんとも思わないです。関係性的には叔母さんですけど、響きはオバサンで変わらないので、23歳の子をお姉さんと呼ぶのは普通だと思うし。 それが当たり前だったのに、あえてもうあなたはお姉さんって歳じゃないから叔母さんにするねとか、失礼すぎてとてもとても、、 それにトピ主さんが上のお姉さんのことを「〇〇姉さん」とか呼んでいてもいくつになろうと別にその人にとって姉妹という関係性は変わらないので、30を境に呼び方を「〇〇さん」とかえる習慣もないですしね。 あと、私はトピ主さんと同世代ですが、客商売の方に声をかけられる時はおねえさんと呼ばれますよ。自分ではオバサンの自覚がありますが、それを聞いた周囲から、「お姉さんって年じゃないでしょ〜!」とか笑われたこともないですし、お気遣いはありがたく受け取ります。ちょっとこそばゆい気持ちにはなりますが特にそれで問題になったことはないですね。

ずっと呼ばれます(笑)

🐤
詩音
私が叔母になったのは24歳でした。トピ主さんと似たようなもので、兄夫婦が気を使ってくれて姪達には「お姉ちゃんと呼びなさい。」と教育してくれました。 そして現在。私は40を過ぎましたが未だに「お姉ちゃん」と呼ばれます・・・。 困るのは外で呼ばれる時。周りに「あの人、無理にお姉ちゃんって呼ばせてるの?」と思う人もいるのでは?とドキドキします。 一度、叔母さんと呼んでと姪達に言ったことはあるんですが「えー。何で?お姉ちゃんはお姉ちゃんだよ。」と反対をくらい今に至ります(泣) なので、中年の方が中高生とかに「お姉ちゃん」と呼ばれてても何も思いません。「あの方も、もしかしたら同士かしら?」と勝手に親近感持つくらいです。

私は

🙂
MIYU
姉と年が離れているのに加え姉の結婚が早かったので 中学生の時に甥が産まれました そういえばいつのまにか 甥っ子達は、母や姉が呼ぶように、相性で私を呼ぶようになり 私50歳、甥達は30過ぎですが 未だにそのままです、 >姪に「お姉ちゃん」と呼ばせているのは、 >客観的に見てどう思いますか?ちなみに現在姉は42歳、私は36歳です。 まあ、ん?兄妹?じゃなさそうだよなぁ~ まあ親戚とかかしら、ぐらいで、別にそこまで変だとは思わないかなぁ~ 別にオバを<おばさん>と呼ばなきゃおかしいとか そんな決まりごとなんてないわけだし

アダナみたいなモンです。

🙂
どうでもいい
他人の家族関係なんか知るわけありませんから、歳の離れた1番上と下の従姉妹、程度に思うのではないですか? 実の血縁でなくても親戚筋で再婚した人の関係なら、更に年齢なんかどうなるかわかりませんし。 今の時代、他人の年齢や家族関係に興味津々で探りを入れるのは下品だと認識されています。 そんな気にしなくても良いですよ。 他人も気にしちゃいません。

何の問題も無いような。

🎶
そんな感じ。
家族(親戚)間だけの単なる呼び名ですよね。 私も母の姉妹(叔母達)を幼い頃から「〇〇お姉ちゃん」と呼んでいました。 勿論叔母という事も認識してましたし、そもそもこのお姉ちゃんも実の姉のお姉ちゃんの意味では無い、まあ若い女性への呼び方の一種みたいな感じですからね。 お姉ちゃんと言うよりおねえちゃん。 そう言えば子供の頃はご近所の年上の女の子にも〇〇おねえちゃんと呼んでいたわ。 私の場合はいつの頃からかお姉ちゃんから「叔母さん」にシフトしましたが、まあこれは本当の意味で叔母への呼び名ですが。 いやいや実際他人に叔母を姉ですと紹介する訳でもなし、何の問題も無いと思いますね。 逆に姪っ子さんも叔母ちゃんと呼んでと言われても一番戸惑いそうな? 兄奥さんはどう思っているか? そんなに深刻に捉えて無いとは思いますが、もし嫌だと思っているならお兄さん通して何気に言って来そうですが?

別に気にならないけれど

🙂
れい
女の子なら年をとってもその呼び方でも違和感ないかもしれません。 私自身高校生で叔母になったのでずっと「お姉ちゃん」呼びでした。 結婚するまで同居してましたが、家を出て子どもが生まれた後、甥姪が高校生あたりで 彼らが自主的に「れいさん」に変えてきました。 男の子は実の姉でもお姉ちゃん呼びには抵抗がある年ごろだったでしょうから 多分甥姪二人で話し合って呼び方を変えたのだと思います。 姪御さんご本人が「お姉ちゃん」に抵抗なければずっとそのままでもいいと思います。

姉兄、ご両親と話しあって呼び方を変更するのがいいかと

🙂
スパイス
私も姪がいます。姪の母親は私より1歳年上ですが、もし私より年下の義姉だったら、姪に私を「お姉ちゃん」と呼ばせることはなかっただろうな~~、などと思いつつ30年。私ももうお姉ちゃんという年はとっくに通り過ぎ、姪にも子供が生まれたため「大叔母さん」になってしまいました。姪と私と時々しか会いませんが、私が姪を愛称で100回呼んでも、彼女は私のことを呼びづらそうで、ストレートに話題から入り、主語は省略されます。今度会ったときには、思い切って、「もう私も◎◎歳だし、大叔母になったので、これからは●●おばちゃん、って呼んでくれる?」と、思い切って言ってみようと思っています。 主さまの場合も、ただの「おばちゃん」だと、ちょっと日本語の語感として抵抗があるかもしれませんが、「由美おばちゃん」などのように、先に名前をつければ呼ばれやすいと思います。 姉上もあわせて同じような呼び方に変えるのがいいと思いますので、事前に姉兄にご相談なさっては。おっくうなようですが、一度乗り越えてしまえば、今後ずっとラクですよ。きょうだいでもめる可能性もあるので、さらにはご両親にも先に同意を取っておくとよいのでは。

呼び方は変えたくない

🙂
たぬ姫
アラフィフですが、母より年下で私より年上の親戚なら○○兄ちゃん、○○姉ちゃん。ひとつ年下の従姉妹の母親である叔母も○○姉ちゃんです。 5年くらい前に叔父の奥様に意を決したように「気を使わずオバサンと呼んでいいのよ」と言われましたが、個別に対応すると間違えそうだし、今さら全員の呼び名を変えるのもシンドイです。 恐らく生涯兄ちゃん姉ちゃん呼びを続けると思いますが、許容していただけるとありがたいです。 私は甥や姪に○○ちゃんと呼ばれていますが、私とわかるように呼んでくれれば何でも良いです。 客観的には、なんとも思わない人が大半だと思いますよ。

問題ありますか。

😅
ルナ
うちは「お姉ちゃん」ではないですが、「○○ちゃん」と呼んでます。 私の下の名前を呼んでくれます。今までそれでお互い困ったことはないですし、大丈夫なんじゃないですか。

気になるのなら変えてもらう

🐤
まゆちゃん
私自身は子供の頃に母方の独身の叔母を名前+ちゃんで読んでました。大人たちがそう呼んでいで、私もそうしていました。でも、私の父親がそういうことをキッチリしたい人のため中学生を機に呼び方を正すように言いつけられ私は従いました。 やがて私も親となり子供たち(成人含む)は子供の時からの呼び方で今も叔父叔母のことを名前+ちゃんor君で呼んでます。もちろん私の父親は良くは思っておらず正すようにも言われましたが、夫も叔父叔母本人も問題と思っていないためそのままです。 ちなみに私も母親からちゃん呼びされ、家だけでなくスーパーでも離れた距離で呼びかけられます。とても恥ずかしいです。やめてくれ〜と思います。 よその家が親戚をどう呼んでも気にはしませんが、トピ主さんに違和感があるなら、ごま豆腐さんのことは叔母さんと呼ぶように伝えればいいのでは?何事もなければ、これまでよりもこれからのほうが長く付き合うことになります。呼び方を変えるなら今がよいタイミングかなと思います。

呼んでました

🙂
IER
70代後半で亡くなった伯母の事、ずっと○○姉ちゃんと呼んでました 伯母は結婚してなかったし 本人がそう望んだと後々聞きました でもとても可愛がってくれたので 私にとっては永遠のお姉ちゃんですよ

変えてもらえばいい

🙂
ooba
そう呼ばれることが恥ずかしいと思うのなら、 呼び方を変えてもらえばいいだけのことだと思います 13歳なら、説明すば、姪は理解するでしょ 赤の他人から見たら、トピ主さんが姪にお姉ちゃんと呼ばれていても、 その関係性はわかりませんから、別にみっともないとは思いません 歳に離れた妹なのかめいなのか、と思うぐらいでしょ どう呼ばれようがご自由にと思います 姪御さんが「おばさんをお姉ちゃんと呼ぶなんておかしいのではないか」と感じておばさんと呼ぶようになった時に、あなたがそれを否定する言動を取ったらそれは恥ずかしいと思います

客観的に見て、口出しするのは 「余計なお世話」 と思います。

041
> 客観的に見てどう思いますか? トピ主さん自身が 「お姉ちゃん」 と呼んでもらったのを後悔しているなら、トピ主さん自身が 「お姉ちゃん」 と呼ばせているのを恥ずかしくなってきているなら、それはそれで仕方ありませんし、トピ主さん自身が 「おばちゃん」 と呼んでもらうよう改めてもらうなら、それはそれで宜しいと思います。 でもそれは、あくまで 「トピ主さん自身の問題」 であって、あくまで 「トピ主さん自身と姪御さん自身の関係」 であって、トピ主さんのお姉さんには関係ありません。 初めはともかく、今では 「自然に呼ばれている」 なら、今さら改める必要なんてありません。 あくまで 「お姉さん自身の問題、姪御さん自身の問題」 であって、あくまで 「お姉さん自身と姪御さん自身の関係」 であって、トピ主さんには関係ありません。 トピ主さん自身が 「おばちゃん」 と呼んでもらうよう改めてもらうなら、それはそれで宜しいと思いますが、トピ主さんのお姉さんの呼び方まで口出しするのは 「余計なお世話」 と思います。 ちなみに、姉が妹を 「○○ちゃん (妹の通称) 」 と呼ぶのを見て、その娘も叔母を 「○○ちゃん」 と呼ぶようになっているケースもありますが、本人同士 (叔母と姪) が納得しているなら、特に問題ないでしょう。

「お兄ちゃん」って呼んでました

🙂
きのこ
私(姪の立場:現在アラ還)は母方の二人の叔父の事を幼い頃から「大きいお兄ちゃん」「小さいお兄ちゃん」とずっと呼んでいました(笑) 真ん中の叔父だけは何故か「○○(愛称)ちゃん」叔母は「○○(名前)おばさん」 小さい頃からそう呼んでいたので誰も何とも思っていませんでした。もちろん叔父の奥様も。 一度だけ大人になってから「大きいお兄ちゃん」と、 「これからもお兄ちゃんと呼ぶ」事をお互い確認し合った事がありました(笑) 大きいお兄ちゃんは3年ほど前に70代後半で亡くなりましたが最後までお兄ちゃんで通しましたし、小さいお兄ちゃんは60代半ばですが、やっぱり私の中では小さいお兄ちゃんです。 本人たちは「おじさん」と呼ばれるよりも親近感があって嬉しそうでした。 ちなみに私は姪っ子から「○○(名前の略称)ちゃん」と呼ばれています。 そんな訳で、私は「お姉ちゃん」って呼ばれる事は何もおかしな事だとは思いませんよ。

そのままです

🙂
ふるーる
母方の親族で一番最初に従兄が生まれたとき、叔父は19才だったためか、「お兄ちゃん」と呼ばれてます。 私たち兄弟も気付けば「お兄ちゃん」って呼んでました。 て、そのまま40年以上。 「お兄ちゃん」は還暦をすぎました。 私たちが「お兄ちゃん」って呼ぶので、娘や兄弟の子たちも「お兄ちゃん」って呼びます。 本人を呼ぶときは「お兄ちゃん」、他の人に話す時には「叔父」と使い分けていればなんの問題もない気がします。

問題ない。

🙂
gon
 うちも、従姉妹/従兄弟が、うちの亡き母を、ずっと、お姉ちゃんと呼んでいました。  内輪で、トピ主さんの姉が、姪に「お姉ちゃん」と呼ばれているのは、問題ないと思います。

うちもそうですわ

🙂
くじら
私には姉がおりまして、既婚ですが子どもがおりません。 姉は昔からとても見た目が若く(気も若く)、とても「おばさん」という感じではなく姉も望んでいませんでしたので、私が普段呼んでいる「お姉ちゃん」で、子どもも呼んでました。 いまは高校生になりましたし、姉ももう50代なのですが、未だに「お姉ちゃん」です。 だれも嫌がってないし、私も別に何とも思っていません。 子どもがそれで嫌がったら変えればいいし、お姉さんが嫌がったら改めればいいし、あなたが嫌なのだったら提案してみたらどうでしょうね。 私は、我が家がそうなので何とも思いません。

私も昔

🙂
いなちゃん
私も昔、叔父(母の弟)たちを「お兄ちゃん」と呼んでましたよ。 私自身、姉の子から、一時期、お姉ちゃんと呼ばれてましたね。 別にいいんじゃないですか? よくあることだと思います。

お好きなように

🙂
通行人A
トピ主さんが呼んで欲しい呼び方で呼んでもらえば良いのでは? 同じくお姉さんにも「こう呼んで欲しい」と思う自由があるはずです。 ちなみに私は実兄の子供はもう何年も会ってないので呼び方も何もないって感じですけど 夫の方の甥姪からは名前(〇○ちゃん)で呼ばれてます。 私は40代後半です。 50代の夫は「○○にい」と呼ばれてます。 変だなんて思った事はありません。 うちの母親はきょうだいの中で末っ子なので上の姉の子供と年齢が近かったせいか名前で呼ばれていたようで 私がもう成人していた時でも「○○ちゃん!」と呼ばれてました。 たぶん今でも会えば名前で呼ばれるんじゃないでしょうか。 うちの母は70代です。 全く何とも思いません。

昔からよくある話では?

🙂
HOT SHOT
私の母も自分の叔父の事を ◯◯兄ちゃんって呼んでました。 私にはきょうだいがいないのでその辺りはなんともわかりませんが、 なぜか大学生と高校生の子どもたちは 夫の妹は名前にちゃん付け、その下の弟は名前に叔父さん付けです なんでそうなったのやら?(笑) 一番やらかした…って言ってたのは私の叔母で、割りと若いうちに孫が出来て、その孫に おじいちゃんおばあちゃんと呼ばせずに「お父さんお母さん」と呼ばせ(本当の両親はパパママ) 買い物行ったときに微妙な目で見られていたそうです。

○○姉ちゃん

😀
しおり
姉と一回り離れてるので姪が生まれたのは中1(13才) なので自然と○○姉ちゃんと呼ばれてます。 姪が一回り年上の方と結婚し『おじさん、おばさんよろしくお願いします』とご挨拶頂いた時固まりました。 だって一つ年下なだけだよね? 主人は私より2才下 つまり姪のダンナさんよりも年下・・・ まあいきなり○○姉ちゃん呼びされても固まったかもだけど(笑) 呼び方なんて本人同士が納得してたら問題なしですよ。 我が家はその後、家族ぐるみのお付き合いしてるので、(子ども年齢も近いので)今はお互い○○ちゃん呼び、姪だけが○○姉ちゃんと読んでます 因みに姪以外アラフィフ こんな例も有るってことです。

身内だけでの呼び方ですよね?

🙂
メイ
年齢は関係なく、特に変だとは思いません。 私も結婚した当初(20代)夫に甥たちがいたのですが、その子たちは私のことを「メイお姉ちゃん」と呼んでいましたよ。 こちらが頼んで呼んでもらったわけではなく。 ちなみに夫のことは「○○おじちゃん」でした。 そのうちうちに子どもが生まれてからはだんだん「おばちゃん」になりましたが。 私はアラカンですが、実の弟、妹からはいまだに「お姉ちゃん」です。 もう孫がいるおばあちゃんなのですが。 4人姉妹の長女の実母も、妹たちからは「お姉ちゃん」呼びです。 (80代から90代の姉妹) お姉さんが何才だろうと姪から何と呼ばれようと、なぜそんなに気になるのですか? 身内間だけのことなのに。 たとえ外で姪がお姉さんのことをそう呼んでも、誰も気にしませんって。 外見から実の姉妹でないのは一目瞭然だし、ただの呼び方だと思うだけです。

何が問題とお考えですか?

🙂
匿名
私はすでにアラフォーですが、伯父伯母のことを「お兄ちゃん」「お姉ちゃん」と呼びますよ。 もちろん、これは内向けで、対外的には「伯父」「伯母」と、使い分けは出来ています。 トピ主が姪御様に「おばさん」と呼ばれたいなら、トピ主のことはそう呼ぶように言えば良いのでは? わざわざお姉さまを巻き込む必要はないと思うのですが。 内と外の違いを躾けておけば、身内の集まりの中で、誰のことをどう呼ぼうが、自由だと思いますよ。

変には思いませんよ

🙂
ロッ君ママ
子供の頃から 叔母~11歳年上~を〇〇姉ちゃん と呼んでます。還暦すぎた今でも。 住まいは 飛行機移動の距離ですから ローカルな呼び名とは言えない気がします。 叔母の娘(従姉妹)とは15歳ほど離れてますが  小さい時から 私を〇〇姉ちゃんと呼んでますね。 私の娘も 従姉妹よりひと回り歳下ですが 従姉妹を〇〇姉ちゃんと呼んでます。 …… 若い人相手にしか姉ちゃんと呼ばないの? 20代限定……?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧