本文へ

「うり坊」友の会

レス2
(トピ主 0
041
うり坊1号
話題
昭和34年生まれ。いのしし年の女性です。 二十代の頃、会社で同期の人達とタイトルの名前をつけて 時々飲み会してました。 確か、「うり坊」が出てくるコマーシャルがあったような気がします。 あの頃はバブル真っ盛りでしたからね〜。華やかなOL生活でした。 それから縁あって欧州人と結婚、日本を離れて30年が過ぎました。 子供には恵まれませんでしたが、ずっと仕事を続けられたので 老後は大病でもしない限り、不安のない生活を送れる程度の 蓄えはできました。 幸い、健康体で持病はありませんが、老眼が進み、歯医者に行く 回数の増えた今日この頃です。 最近、時々考えるのは老後のこと。 この先何年元気で生きられるのかわからない。 元気なうちは旅行など続けたいけれど、 体の自由が利かなくなった時この地の老人ホームに入ることは 考えられず、かと言って日本語のできない同じく年老いた夫を 連れて日本に戻ることももっと考えられないことです。 同じ「うり坊」の皆さん、どこでどんな生活をされてますか。 この先、どのように過ごしたいですか。 よかったら語り合いましょう!

ランキング

レス

残念ながら

🙂
マハラジャはなこ
齢50を前にして、自らをうり坊(猪の子供)と名乗るほどずうずうしくはないので、名乗るとしたらせいぜい猪八会(戒)くらいかな(苦笑) 若い頃から語学が得意で、大学を出る頃には英独仏ができて中国語を学習中でした。 得意の語学を生かせると思って中堅商社に就職。 同期の子達が国内で営業スキルを身に付けてる中で、自分は地味に裏方仕事ばかりで腐りかけてた20代。 何度も希望してやっと営業職になれたと思っても結局アシスタント的な役回りばかり。 やりたい仕事ではないし、アシスタントに海外赴任はない。 この会社じゃダメだとエイっと日本を飛び出した。 そこでもやっぱりアシスタント的な仕事しか見つからず、それでも食べて行かなきゃいけないので、いつかきっと・・・と思いながら日々を過ごしていました。 そうこうしている内に日本人の親睦会が鬱陶しくなってきた。 まあ自分もそうだけど海外に飛び出してくるような人はいい意味でも悪い意味でも個性的。 たまたま悪い個性剥き出しの人同士がぶつかっちゃってね。 親睦会がマウンティング競争の場になってしまった。 その頃、やっと語学の才能とビジネスの才能は全く別物って気がついた(遅いぞ私!) 語学の才能はビジネスの才能を磨かない。 ビジネスの才能に語学の才能を磨く。 逆もまた真ではなかった。 すっかりショボくれて帰国。 海外での勤務経験もヒラでは評価されない。 正社員の仕事はなく、4か国語がそこそこできるというのでホテルの仕事にありついた。 そこで癖が強くて誰も聞き取れない英語を話すインド系貿易商に妙に気に入られた。 私だけが聞き取れたから。 そこで結局アシスタントの仕事をしている。 給料はホテルより大分マシだからいいけど、年老いた父から「会う度にカレーが食べたくなる」と言われてしまう。 社長のおごりで平日昼夜がカレー類ですからカレー臭(ネタです)がするのでしょう

同い年

🙂
豚年うまれ
同い年の女性です。現在は米国在住。トピ主と同じく30年近くになります。干支の始まりは中国からですね。職場の中国人の同僚たちからは、豚年生まれと認識されます。Wild Boar (いのしし)ではないそうです。 それはさておき、院留学してからこちらですが、幸いにレイオフにも会わず、しかも定年というものもない、こちらの会社で現役生活しています。お金と愛情には恵まれない生まれ育ちですが、健康には恵まれていたようです。401kを切り崩すまでには、まだ5年はあるので、財貯に励むつもりです。 引退後、はまだ考えていません。どうしようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧