本文へ

海外30代後半、帰国か継続か

レス23
(トピ主 7
sun
話題
在欧州5年越えで学生ビザです。独身です。
帰国するかこのまま海外在住を継続するかで迷っています。
学生ビザとしてはもう終了せざるを得ないし、これ以上学生を続けるつもりもありません。
切り替えるとして、就労ビザを取得する事は頑張れば可能です。
欧州内で効力のある国家資格を1つ、現在2つ目を取得予定です。
恋人はいますが学業とバイト優先のため、それほど真剣なお付き合いではありません。

継続する利点
性に合う
人脈がある
生活基盤があり今の所安定している

継続する欠点
病気や老後の心配
40代以降で日本へ帰国する事への不安

帰国する利点
就職
生活基盤をすぐに作れる
私の老後への準備
両親の老後の世話への準備

帰国する欠点
気候や習慣が苦手

海外で頑張り続け、また年齢の事もあり、体がきつくなってきました。日本に帰ったら張り詰めている糸がゆるむような安心感があるのかもしれませんが、通常の生活に戻ったら同じ事なのかもしれません。

日本での就職は、経験も経歴も国家資格もあるので、30代後半までなら2つの職種で可能です。両親の介護はまだ先ですが準備はしておきたいです。これは私の希望です。ただ個人的には40代まではこちらに住みたい気もします。ビザの切り替えは最終的には国の判断ですが大丈夫だとは思います。ビザが通れば就職はこちらでも可能です。

結婚や出産に関してはあるかもしれないしないかもしれない、私はどの国にいても基本的に独身で精神的にも経済的にも生活していく事が可能であり、子供の頃から何故か独立心が旺盛だったので、あまり考えていません。そうなったらその時に考えようかと。国際結婚をして離婚するカップルも多いですし。

独身なので自分の判断で動ける自由があり、ここ最近この問題について考えています。
アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

国家資格あるなら

041
ふむ
日本に帰ってらっしゃい、と言いたい。 海外では所詮はいつまでたっても外国人の身です。何かがあったときに、親兄弟も、自分のことを幼い時から知っている親しい知り合いもいない。天涯孤独にだってなりかねない。 孤独ほど人生で苦しいものはありませんよ。 老人になって介護されるとき、自国である日本と同じような介護を受けられるとも限らない。(というか、日本の介護事情が今後どうなってるかなんて誰にもわからないけどね。) 私も欧米にかれこれ10年も学生および仕事で暮らした身。その後日本に帰国してまたも10年が経とうとしていますが、いいですよ、日本は。 人は親切だし、礼儀正しいし、食べ物は美味しいし、日本製品はどれも丁寧なつくりだし、テレビも面白いし(←どうでもいいことだけど)、もはやこれを経験してしまうと、もう一歩も外には出たくありません。 海外での経験を生かして、このような素晴らしい日本がさらに良い国になるように貢献するというのも生きがいになると思いますよ。

もう答えは出ている

041
元留学生
トピ主さんのトピ分を読みましたが、 ご自身の頭の中では「帰国」一択のように読めました。 >切り替えるとして、就労ビザを取得する事は頑張れば可能です。 そうはおっしゃいますが、過去に同じようなことを言っていて、結局資格変更できなかった人を何人も知っています。資格があっても、現地人のポストを奪うことになるとダメみたいでした。 トピ主さんの取得された資格にもよると思うので、一概にはいえないですが。

30代後半で学生バイトで“安定”?

041
バカンス気分
え~と、30代後半にもなって独身で学生やっててバイトで食いつないでる? それのどこが“安定”なのでしょう。 いくら海外でもそんな生活ナシでしょう。 いつまでも海外旅行気分で感覚が麻痺してませんか。 現地に骨を埋める覚悟が無くて、いつかは帰国するつもりならはやいほうが良いに決まっています。 40代、50代、60代になってからの帰国のほうがキッツいですよ。見てきたからわかります。 いい加減目を覚まして現実に戻れと言いたいです。

私の場合

041
欧州に3年留学してました。 海外に住めば、そこが現実になるので、旅行気分でやっていける程、海外生活が甘くない事はわかっています。 私の場合期限付きの留学だったのですが、そこの国が好きだったし・・、帰国する時に、また日本で1からスタートしなければいけないのかという気持ちはありました。 あれから5年程経ちますが、私の場合は、日本に帰国して良かったな・・と思ってます。私の人生で、あの3年間は必要だったなと思ってます。

客観的なご意見、どうもありがとうございます。

sun トピ主
ふむさん そうなんですよね、何年経っても私はここでは外国人。この国の言葉は今はかなり話せるようになりましたが、ネイティブのように話せるわけでもなく文化も違う。50代くらいまでは何とか住めるかもしれませんが、その後は特に1人暮らしはきついでしょうね。 元留学生さん ここ何年かの欧州の状態からして、労働ビザへの切り替えはかなり難しいと私も考えています。ひとまず職種と今持っている強力な人脈で行けるかなとも思いますが、もう運任せという感覚です。 バカンス気分さん 「バイト」と書きましたが「正社員」です。「安定」というより「落ち着いて生活できる環境が整っている」と書いた方が良かったですね。 bさん 日本もこの国も好きという気持ちは、確かにあります。今はまだ決心がつかない状態でしょうか。日本に帰ったらもうこの国に住む事はないでしょうから、じっくり考えます。 みなさま 日本に帰るのなら、心を決めて後悔のないようにして帰りたいというのが今の気持ちなのかもしれません。

継続

041
トリコロール
トピ主さんのような方には是非とも海外での生活を継続していただきたいと思います。

一時帰国してみては?

041
minomushi
 優秀な学歴で資格があっても、実際に働いてみたらアレレってこともありますから、日本に一時帰国して働いてみて実際にやっていけるかどうか考えれば良いのではと思います。

トリコロールさん

sun トピ主
アドバイスを頂いてまた迷いが・・・ よろしかったら理由を教えて頂けますでしょうか? 私はどういうタイプの人間だと思われますか?

学生ビザで正社員?

041
寿命
なんかフラフラして地に足がついてない人生ですね。 トピ主は正社員なの?バイトなの?学生なの? 学生ビザで正社員にはなれません。トピ主が日本国籍の日本人なら違法行為です。 本当に正社員だとしたら、なぜに学業とバイト優先などと社会的地位がゼロに等しい恥ずかしい現状を書いたのか。 「学業」も「バイト」も社会的には底辺の部類です。 未来ある20歳前後ならともかく40歳手前でその状態は先がないとしか言えません。 トピ主の人生設計は200年計画ですか?50歳から社会にデビュー?運任せ?何言ってるの? 「正社員」と堂々と言えなかった理由が知りたい。 「子供の頃から何故か独立心が旺盛」と書いてありますが、今のトピ主が全然独立していないのはなぜ? 日本の大学生がバイトしながら一人暮らししているのは独立とは言いません。それはお分かりですよね? 日本に帰国するのに欧州でしか効力のない資格を取得してどうするの? 疑問符だらけです。

日本、かしら

041
薩摩
40代までいたい、お気持ちはわかりますが、その頃は日本での就職が難しくなるのでは?しかも、気力、体力面で、だんだん衰えを感じ始める頃だと思います。 日本に戻って、留学先の国に関わる仕事には就けないのでしょうか?で、出張で、たびたび訪れるとか?あるいは、そういった仕事を起業するとか?  いろいろきちんとご計画なさっておられるので、それならば外国で過ごしても大丈夫かなと思いますが、やや、「見込み」風の記述なのが、多少、心配です。貴女の事をよく知っている人のご意見はどうでしたか? 横ですが、 >学業とバイト優先などと社会的地位がゼロに等しい恥ずかしい現状 >「学業」も「バイト」も社会的には底辺の部類 というご意見。 「留学」先で、学業最優先は当たり前ではないでしょうか? 経済面から見ると「底辺」という表現になるのでしょうが、「学業」のある人は、可能性を持っている存在と見られませんか?それに、それぞれの国で、「学業」や「バイト」のステータスは違うかもしれません。定職があるのは安心ですが、会社の倒産や天災など、「正社員」の地位だって決して安心なものではありません。

いずれ帰るつもりなら早いほうがいい

041
こぶた
トピ主さんが有能で、在住国でも日本でも仕事にあぶれる可能性が低く、かつ身軽に動けることは分かりました。40代までは今の国に暮らしたいとのことですが、その後はどうなさるのですか? 私は欧州在住でアラフォー、在住期間は10年超、専門職に就いています。多数の日本人と知り合いましたが、こちらで暮らしていく心積もりをしている人は、帰国を検討さえしません。(日本に戻るつもりはなくとも、滞在許可等の関係で帰国を余儀なくされる人はたくさんいます) 留学や赴任を終えて予定通り帰国する人は別として、こちらに未練を残したまま帰国した人は、日本に戻ってからの逆カルチャーショックが大きいみたいです。日本に戻りたくなかっただけに、何を見てもマイナス感情がわいてしまうのかもしれません。 もし、私の友人がトピ主さんのような状況にあれば、国家資格の取得という1つの成功を区切りとして日本に戻るよう勧めるでしょう。滞在資格の変更ができなかったら、というような失敗体験を区切りにするのは、その後の精神状態に少なからず影響を及ぼすと思いますし、帰国の理由を問われるたびに嫌な記憶が蘇るんじゃないかと思うので。

minomushiさん

sun トピ主
ありがとうございます。 私には優秀な学歴はありませんが経験だけは豊富です。minomushiさんの仰る通り、日本に一時帰国した時に短期派遣で仕事をしたのですが、継続もしくは契約社員になるように言われた事があります。時給も良かったです。 ただ今は年齢の事が心配です。

寿命さん

sun トピ主
私は学生ビザで正社員、合法です。学生ビザなので学業優先です。 バイトと書いたのは、生活の為の仕事で本業の仕事ではないからでしょうね。あまり深く考えていませんでした。 独立の意味を改めて国語辞典で調べましたが、私は独立して生活を営んでいます。もしくは自立と書いた方がいいかも知れません。言葉って難しいですね。 本題から逸れますので、この辺で・・・

薩摩さん

sun トピ主
仰る通り、気力体力が30代後半になってから随分と落ちてきていると実感しています。今迄健康体で病気ひとつせず同年代の方達と比べると体の調子がかなり良い方なので、40代でいきなり大病するのではないかという心配もあります。 あとは年金や保険の事とかもろもろ、日本でも経済的に困窮しないように計画をしているので、そうなると今の時期かな、と。40代で就職するのはどんな職種でも厳しいとは思うので・・・。 日本に戻るにしてもこの国に住むにしても、今迄の勉強、資格、経験を生かして起業を考えています。これは30代に入ってからずっと考えつつ小さな目標を達成してきた事なので。初めのうちは就職して生活を安定させながら小さく会社を興して、10年後にもし成功していたら両国を行き来しているでしょうね。私の夢であり目的です。 外国に住む事はビザが関わってくるので「見込み」風の記述になってしまうのかもしれません。こればかりは私に決定権がないので・・・私の事をよく知っている友人達は総じて私の外国住まいに賛成です。が、やはり私は帰国の時期を考えてしまいます。 アドバイスや色々とありがとうございました。心強いです。

海外経験を活かしたいのなら

041
リマール
20代で欧州留学→学生バイト→就労ビザ取得→30代で帰国した者です。在欧期間は10年ほどでバイトを含め7年以上就労してました。今は個人事業主です。 結婚や出産にこだわりがないのであれば、今の国で就労ビザを取り働くことをお勧めします。 そのまま帰国するのは非常にもったいないと感じます。 留学から就労に切り替えられる人はほんの一握りですので、取れる可能性が高いなら取ってください。周囲に「この人はその能力を求められてこの国にいるのだ」ということを客観的に証明されれば自信にもつながりますし、その後に帰国するという選択肢が消えるわけでもありませんし。 あくまで私個人の考えですが、日本に帰ってからも在欧経験を活かして仕事をしたいなら現地で5年以上は暮らさないとインパクトが薄いと思っていました。10年いれば、その年月だけで説得力があると考えました。 もちろん10年何をやってたのかにもよりますが。 今の生活を続けながら日本の情報にも常にアンテナを張っておく。 好機が訪れたら、帰国も視野にいれる。 そんなつもりでとりあえずあと数年がんばってみられてはどうですか。

私なら継続かなあ?

💋
在欧
どちらの国でも就職できるだけの資格と経歴があるとはいえ、難しい問題ですよね。わかります。私も考えることがあります。 ただ、私たち日本人の場合、帰国してしまったら現在の滞在国に戻ること、つまりビザを一から取り直すことは現在の欧州の状況、風潮から考えると非常に難しいですよね。少なくともビザを切り替える方が難易度が低いと思います。特にトピ主さんの場合は職種と人脈で可能性が高いと言うことだし。外国人は現地人の職を奪わないことが原則になっていますから、日本に戻ってから「やっぱり欧州がいい」となってビザを申請しても現地人と争う国家資格保持外国人に許可が下りるかどうか。日本語が話せた方が有利なんですか、トピ主さんの国家資格? 私的には、「『日本にはいつでも帰れるんだから』現在の滞在国に多少でも未練がある限りは帰らない」です。結果としてそれによってタイミングを逃したら自己責任ですが、自分で決めたことだから悔いはないと思いたいです。 ただ、トピ主さんは起業して両国を行き来するのが夢とのこと。だったら日本に帰るのも有りかも。 自分で納得のいくベストな決定ができますように。

リマールさんと在欧さん

sun トピ主
書き込みありがとうございます。 随分と時間が経ってしまい、もう見ていらっしゃらないと思いますが、一言お礼を。 結局、就労ビザを取得しました。国家資格と日本語を話せる点が考慮され、先方からお話があり取得に向けて動いて下さいました。こちらに住み続けるという意味では運が良かったです。 日本への帰国をほぼ自分の中で決定していたので、運命って不思議だなと思いますが、当分またこちらで頑張って生活していく予定です。同時に会社を興す方向に動いていこうと思います。

どうもよく分からない

041
Nowhereman
sun さんは、在欧州で三十代後半の学生さんですよね。 それでアルバイトをしている。   私は sun さんの”脈がある生活基盤があり今の所安定”という自信が良く分からないのですが。 フルタイムで仕事をされたことはないんですよね?  アルバイトの収入から生活費と学費を捻出されているのですか? 就労ビザと取得することは、単にスタートラインに着けるというだけのことで、決して将来が確約されているということではありません。  現地人の社員と肩を並べて同等(以上)の仕事が出来る自信が有りますか?  雇用側が現地人でなく、あなたを採用するメリットがありますか?  その辺り考えたことがありますか?   日本へ帰るのは、三十後半でも四十代でもそれほど変わらないと思いますよ。

就労ビザ取得! おめでとうございます。

😀
メープル
就労ビザ取得、おめでとうございます。 世の中色んな人がいて面白いですね(自分の価値観だけで人の言葉尻をひっかけて、断定的な意見を書く、ま、それはそれで一つの意見ですから・・・)。 同じ日本人の一人としてsun様の御活躍を北米の方からお祈り致します。

チャンスを生かして下さい

041
ほっこり
しばらく現地に留まることになったのですね。 是非このチャンスを生かしてみてくださいね。日本へは帰ろうと思えばいつだって帰れます。 現地でビジネスチャンスを試せるのは今しかないのですからね。 トピ主様の職歴に疑問を持つ方も多いみたいですが、就労や学生ビザに対する考え方は国により様々ですよ。 知り合いで、学生しながら職を得ている人もいました。 欧州では学費が日本とは比べ物にならない位安い国も多いです。 国民には無料と言う国もまだまだあります。 私の在住国は無料ではありませんが、日本なら教科書代にも満たないくらいの費用です。 また現地企業が日本人を雇うのは、日本人を雇った方がメリットが多いと判断し、 現地人と競合させたうえでそれでもなお日本人の方が企業の利益になると判断するからビザを申請するのです。 勿論期待に応えられないとクビになりますけどね。 とにかく頑張って今のチャンスをものにして下さいね。 応援しています。

ありがとうございます。

sun トピ主
Nowheremanさん フルタイムの仕事は日本で長年していたので貯金があります。また学費と生活費は住んでいる国の補助が受けられました。無駄遣いをしないので収入が支出を上回り、こちらでも貯蓄しています。仰っている事はもちろん私もじっくり考えてから、このお話を受けました。 メープルさん とても嬉しいメッセージでした。私もメープルさんの幸せをお祈りします。 ほっこりさん 総合的に考えて、何年か後でも日本に帰ってなんとかやっていける、お話が来た事はやはりチャンスなので、不安も多少ありますが受けてみようかと思いました。応援ありがとうございます。

30代をどこで過ごしたかで余生は決まるかな?

041
そうですねえ
当方、現地採用で海外に34歳までいて、帰国したものです。 今は40代なかばですが、数か月前にリストラにあい、再び就活の真っ最中です。 日本は、安定して精進できる仕事は少なくとも20代後半までに確保して、のちの人生はそこでずっとやっていくというのが王道のような気がします。 つまり30代で過ごした場所を終の棲家とするのが、一番安泰かも。 私の周りでも30代帰国組が何人かいますが、海外にいたという経歴が寄与している人は一人もいません。 トピ主様は国家資格をお持ちとのこと。その資格の種類にもよりますよね。 医師や看護師資格なら安泰でしょうが、それ以外なら、例え弁護士であっても、イチからのやり直しでしょうね。

就労ビザ取得おめでとうございます。

041
ランクル
30代で、大学生?どこが安定?なんて書いてる人がいますが、 欧米諸国では、30代で学生ってそんなおかしい事ではないですよね。 私も、30代で大学生やってますが、日本に帰る気はありません。 もともと日本でフルタイムで働いてましたが、やめてこっちにきました。 海外でとった資格が日本で役に立つと思ってないし、こっちの国で就職したいために、 現地の大学に通ってます。 トピ主さんは、卒業&資格そして、労働ビザまで取得されたんですね! おめでとうございます。就労ビザ取得がどれほど大変かは、よく存じてます。 欧州生活、引き続き頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧