本文へ

彼の結婚したいタイミングまで待てる?

レス26
(トピ主 1
😀
かなかな
恋愛
25歳女です。付き合って3年の彼がいます。 それなりに楽しくて私としてはそろそろ結婚したいと思ってるのですが、お金を貯めたいからあと1年半待ってと言われてます。 今まで頑張って待ってきたつもりだったので、また1年半かというのが正直な気持ちですが、 諦めずに待つべきでしょうか。 結婚を先延ばしにされていくうちに、彼氏への気持ちが前よりも冷めてきており、以前は気になっていなかった、私より低い彼の年収が気にかかったり、本当に彼と結婚して金銭的にも大丈夫かと不安になってきました。 もちろん彼のことは優しくて大好きではあるのですが、 たまに悩みだすときりがないので 皆さんの意見をお伺いしたいです。 宜しくお願いします!

ランキング

レス

8年待った結果

🙂
自分を大切に
待ってまで結婚したいと思わないのであれば、彼とは別の道を選んでも良いと思いますよ。 今は結婚4年で子供もいます。 一昨年マイホームも購入しました。 歳を重ねるごとに幸せです。 お付き合い当初彼はまだ学生。 先の収入なんて考えてもいませんでした。 私の方が歳は上で、結婚適齢期でしたから周りからは別の人を探して結婚した方がいいと散々言われました。 でも彼が良かったので、待ってみました。 結果論でしかありませんが、待って良かったと思います。 男性って、きちんとしている人ほど家庭を背負うための心の準備が要りますよ。 結婚については毎年聞いてましたが、主人もまだ今はその時じゃないとか、もう少しまってとか、もうそろそろねとか(笑 結婚する気はあった分、言う事はだんだん近くなっていきましたね。 彼の中で収入とか家族を養うだけの準備ができてからきちんとしてくれました。 理由がお金を貯めたいから待って欲しいなら現実的で建設的な人なのではありませんか? 彼の年齢が書いてありませんが、彼のほうが年収が低いのは若いからではありませんか? 昇給などで最終的な年収は上がりませんか? あと、公務員だと企業よりは手取りが少なかったりしますが、安定はあります。 生活水準は人それぞれなので、彼の収入だけでやっていきたい、そのために今の体は無理と思うのであれば他の人を探すのも良いと思いますが、良い出会いがあるとは限りませんよ。

第一波、適齢期到来

🙂
にゃんにゃん
女性は25-27、28-30、30前半 男性は大体27-30、30-33、 30前後で意識し始めます。 25歳の新郎なら若いね!と思うな。 1年半待ったトピ主には更に⁉️と思うかもしれないけど、男としてはまだまだの部分がありますよね。 年収が気になるなら、あなたの寿退職は無いしバリバリなんなら産休とりながらしっかり働かなきゃならない。 結婚までがゴールじゃないですよ、 結婚がスタートです。 結婚って山あり、谷あり、その時支えられるか、です。 1年半待って、ホントにお金が貯まるか、彼で良いか、なんて、正直わかりません。 彼が本気ならお金が貯まるし、あなたに別の良い人が見つかり彼と別れるかもしれません。 1年半待っても遅いと思わない、なんなら一生添い遂げられるかの期間だと思っては?

彼で良いのか考える期間に

🙂
あおりんご
逆に問う。主さんは彼に何歳まで待てるのですか? 彼の言う「一年半待って」の意味も不明だし。 一年半後に入籍なのか、プロポーズなのか。 プロポーズとなると、そこから顔合わせ、新居探しなどの準備で更に月日が経っていくことになりますけど。 お金を貯めたいからという理由ですが、具体的な試算は聞きました? 毎月何万で、ボーナス時はどのくらい貯金に回すのか。 待たせるからには話を聞いてもいいんじゃない? 主さんは主さんで、今後1年半は問題解決に動いては? 結婚を先延ばしにされてること、他に理由があるのではないか 彼の年収、金銭的な不安は人に相談したり、ネットなどで情報を集めたりして自分なりの計画を立てるといいよ。 そうすればただ待つだけの一年半にはならないはずだよ。

その一年半後に別れ話

041
達紀
が出ても、自己責任と思えるなら待つのもありです。 別れ話でなくてももう一年半後と言われる可能性も。 >お金を貯めたいからあと1年半待ってと言われてます。 ??? 結婚が確定なら、今結婚しても、1年半後に結婚しても資産に変動はありませんよ。 むしろ2人で生活したほうが費用は抑えられます。 結婚式費用だとしても、先に入籍、2人で貯めて、コロナ明けに挙げてもいい話です。 あくまで印象ですが、貴方のことは好きだけれども、結婚までしたいとは思っていない のではないでしょうか? 貴方が私の妹(娘)なら、25歳という年齢を無駄にするなと伝えたいです。

レスします

🙂
すず
待つべきかどうかは、主さんが決める事ですね。 私も似た様な状況でした。 待つのはかなりきつかったですよ。 ただ、一つだけ違った事は、相手のお給料は私より良かったです。 私は自分よりお給料や学歴が低い人とは、難しいと思っていました。 それは将来喧嘩になった時に、本音が出てしまいそうに思えたからです。 稼ぎが悪いとか言ってしまったら、その関係は終わりだと思っていたからです。 最終的にはご縁だとは思いますが、不安に思うならもう一度考え直した方が良いと思います。 結婚生活は先が長いです。 あなたが自信を持って選んだ相手とでないと、問題が起きた時に乗り越えられないでしょうからね。 ちなみに私は27で結婚しましたが、本当はもう少し早く結婚したかったです。 子どもを20代半ばで産みたかったからです。 私は他に相手がいなかったので、彼を待ちました。 他にも出逢いはありましたが、結婚したいと思えませんでした。 迷う年齢だと思いますよ。 まだ声もかかる年齢でしょうし。 よくお考えになって、主さんが幸せになれる相手と結婚して欲しいです。

とぴ主の貯金と給料は?

🙂
匿名
彼にお金がないのならとぴ主の貯金でなんとかすればいい 彼の収入が低くて悩んでいるって、とぴ主は彼の3倍くらいの給料をもらってるんですか?

私なら待ちます

🙂
こた
25歳で、彼が1年半ときちんと期間を言ってくれてるなら待ちます。 男の人は結婚する時に貯金額を気にするらしいですよ。 女の人は年齢を気にする人が多いですよね。 一年半後にまた先延ばしにされたら、その時は信用できないのでキッパリ別れます。 その一年半の間に本当に好きじゃなくなったらお別れしたら良いのでは?

25でしょ?

🙂
たんぽこ
他の出会いを求めた方がいいと思うわよ 仮に1年半待つなら婚約した方がいいよ あなたから婚約してよって言ったら? 正式に婚約すれば、何かあって別れる時には慰謝料が発生するから安心じゃない?

その理由ならナシ

🐤
絶対に結婚したかった
1年半でいくら貯めるのでしょうか? 50万とかなら、大差ないので待つ意味がありません。 300万とか貯められるなら、結婚したってそれなりに貯められます。 貯金のために待つというのが私には理解できません。 私なら、彼が好きなのでお付き合いは続けますが、同時進行で婚活します。 彼が結婚を決意するのが先か、新たな相手を見つけるか、どちらが早いかですね。

もう少し大人になっても良いでしょう

🙂
匿名
彼の年齢は?同い年でしたら男性にとっては「まだ早い」感覚が多い場合も多いから彼の言う1年半待っても良いと思います。 グイグイ押しても更に逃げられるだけ。 一年半、よくよく彼を見る。 もしその間に分かれても「ご縁が無かった」ということです。 逆に三十路男が「まだ待って」と何度も言うなら、ズルズル先延ばしにする可能性が高いから、気を付けなさい、です。 彼に1年半待ってと言われて彼女の気持ちが冷めるのには、トピ文に書かれていない経緯やエピソードが余程のことなのか?それとも彼女が幼いのか?もう少し大人になって待っても良いでしょう。 彼のご両親には彼女として紹介されてますか? 待つのを快諾した上で双方のご両親には、将来の結婚を前提とした真剣交際の彼女さんとして紹介してもらったらいかがですか? 彼女の実家にも連れて行く。 きっと外堀を埋められると思いますよ。

具体的な目標金額はある?

🙂
稲穂
結婚するにあたり、1年半でどれだけのお金を貯めるつもりなのか、彼には具体的な目標はあるのでしょうか? それが現段階でハッキリ決められていないようなら、待ったところで結婚自体も具体的にはならないでしょう。 金銭の問題だけなら、今すぐ婚約をして、1年半後正式に結婚と考えるものでは? 貴重な時間を無駄にせず、次へ行くことをおすすめします。

タイミング

🐶
なが春
待つかどうかですが、悩んでいるなら別れてはいかがですか? 何としてでも結婚したい人と結婚されたほうが良いと思います。 付き合って3年、そろそろ飽きてくる頃です。 恋愛感情が無くなって冷静になる時期。 まさに今の主様の心境ですよね。 結婚て勢いもあるので辞めて他の人を探すか一旦分かれて元に戻るか、でも良いと思いますよ。

待つ・待たないは「あなた次第」でしょう

🙂
ズレータ
「あと一年半待って」と言われ、顕在化した気になる彼の年収額が浮き彫りになり、 それで結婚を止めようかな?と考え出したってことですね。 これ、「一年半待たされなければ」彼の年収額は気にはならなかった、、、と 言い切れますかね?結婚したらしたで生活費やら家賃、マイホームならローン、 子供が出来たら子育て費用、、、結婚前に覚悟を決めるか? 後から「彼の年収額が・・」と言う違いしかありません。 ほんとに彼のことが好きなの? 一年半が長いのか?短いのか?は二人の取り巻く環境とかあるから、 我々には分かりませんけど、トピを読む限りは「好きだけど年収額が・・」で 「結婚に踏み切って良いのか改めて考えてみた」って読めます。 事実そうなんだろうし、この「待機させられる」くらいなら考え直そうって ことならそうすれば良いと思います。 単に「待つ」だけの問いを我々を聞いているのではなく、 ”待たされる以前の問題として”彼の低い年収額じゃ心配だ、、、だから これを機会に別れようと思う、、、ということだから 「じゃあ別れたら?」としか答えようがありませんね。

結婚しても不幸そう

🙂
匿名
>結婚を先延ばしにされていくうちに、彼氏への気持ちが前よりも冷めてきており、 なのになんで今結婚したいの? 「結婚」とか「出産」ってそこがゴールではなくスタートなので、今の時点ですら彼と結婚してもたぶん不満多くて幸せでもなさそう。「適齢期に結婚できた、一度は結婚できた安心感」だけは手に入るだろうけど。 彼の年齢わかりませんが、ある程度お金貯めてから結婚しないと困るのも事実で、言ってることは変じゃないですよ。付き合って3年と言っても30歳からの3年と22歳からの3年はだいぶ違うし、仮に彼が同じ歳の25歳なら結婚積極的に考える人は少ないだろうし。 彼の収入の方が低いのはいつか逆転する見込みがあるならともかくそうじやないなら、この先この不満も大きくなるだろうし(特に子供を産んで育休中とか、あとは産後お子さんの事情や主さんの体調崩したりで主さんが退職余儀なくするしかない場合とか)。 今の時点で気持ちが下がってる、結婚後の収入も不安ならその彼とは結婚しない方がいいと思う。好きなら付き合っててもいいと思うけど。

金銭的に迷いがあるなら

🙂
みかん
その結婚自体やめたほうがいいんじゃないでしょうか。 彼氏さんがお幾つなのかは書いていませんが、同い年かそのぐらいなら結婚を躊躇するのも当たり前だと思いますよ。 私はあなたと同い年位の頃に夫と結婚しました。ちょっと年齢は離れていますけど、当然年収も相手のほうがずっと上でした。 結婚を急かす女の人って結構いるんですけど、夫側が結婚したくもないのに結婚すると、結婚生活が始まってからも夫側の不満が噴出することが多いんですよ。 それで不倫に走ってしまったり。 やはり結婚する時は彼氏から猛プッシュされる位の方がいいです。 私の場合はそうでしたが、結婚後も子供が生まれてからも夫がちやほやしてくれ、家事育児も手伝ってくれるし、金銭的にも満たされているし幸せな日々です。

私は待てない。あなたは待てるの?

🙂
タイトルのとおりです。 あなたはどうなんですか? 3年も付き合っててお金貯まってないなら、1年半伸ばしたところで無理じゃないですか? 期待できないでしょ。 少しはできたとしても、年収いくらか書いてないですがあなたより低いとのことなので期待するような額にはならないと思った方がいいです。 期待すると1年半待った挙句呆れて待ったことを後悔しますよ。 そもそも1年半待ったからってあなたと彼が結婚するとは言いきれませんからね。 3年もあったのに貯まってなかったのだから1年半ではもっと無理と考えるほうが妥当なんですよ。 それとトピ文読んだ限りではあなたは「彼と結婚がしたい」のではなくて「結婚がしたい」ように感じます。 それと彼を信頼できていません。 それが悪いってことではなくて、彼と結婚がしたい+彼を信頼しているなら待ってていいのかなどと疑わず信じて待つでしょうけど、信じられず冷めかけていて待つことに違和感があるあなたは彼と結婚したいわけではないし彼を信頼できていません。 よって彼を待つのはなしだし、彼との結婚もなしだし、結婚がしたいなら出来るだけ早めに別れた方がいいです。 このまま付き合っている意味はありません。 どんどん30代に近づくだけですよ。

私は待たなかった。

🙂
幸せはいつも
私は学生から付き合って紆余曲折あって7年、彼に結婚についてどう考えてるかと聞いたら35位で結婚かな?と。 私より年上の彼がその年になる時、私はアラサー。 結婚する保証の無い事を待てませんでした。 結局、別れて仕事に没頭して30歳。 周りの勧めで婚活して、あっという間に結婚、一児の母になりました。 あのまま彼と付き合ってたら彼と結婚出来たかな?なんて考える事も無かったです。 彼とお別れしたから見えた世界があったので。

賞味期限切れ

🙂
通りすがり
私は2回結婚しています。 ・1回目:知人の紹介で出会いました。それまで何度も色々な方を紹介され、お相手の条件を厳選して時間をかけて結婚しましたが、上手く行きませんでした。結局、短期間で短期間で離婚。 ・2回目:観光地で出会い意気投合。たまたま共通の知人がいたりして運命を感じた。 そして出会って1か月後「一緒に居たいね」「結婚してみる?(冗談だった)」「うん…」で結婚。 20数年経った今も仲良しです。 長すぎる春は、なかなか上手く行きません。 結婚て半分は勢いでするものです・笑

打算

🙂
時計
25歳、私も同じ歳の頃、長く交際した彼と別れました。 大卒で就職して3年目。周りが見え始め、好きだけでは結婚生活は出来ないかもしれないと思いました。 言葉は悪いですが、打算が出てきました。 私の勤める大企業と彼のやりたいことを優先して決めた企業の差、年収の違い、寿退社が当たり前の時代での共働きかもしれない生活、、、。 悩んで別れました。申し訳ない気持ちもありました。でも、彼の年収が一年二年で倍になるわけでもない。 いつになったら、共働きをやめられるかもわからない。 時代もあったと思いますが、打算が勝ってしまいました。 熟考を。

私もやめたほうがいいと思う

🙂
まみ
彼は貯金が無いのですか? 1年半お金が貯まるのを待って、そこから結婚の計画となると、2年半くらい先になると思いますが、それでいいですか? お金っていくらくらい貯める予定なんでしょう?今いくらあるんでしょう? そして、自分より年収が低い彼 子供が出来たら、どうしますか? 養ってもらえるのでしょうか? 「結婚がしたい」だけなら、他の人を探したほうがいいと思います まだ25歳だし、もっといい人はたくさんいると思いますよ

私なら

🙂
ハナミズキ
彼と付き合いながら婚活します。 私の知り合いの女性は3年付き合った彼に結婚を迫ったところ「2年待って」と言われました。当時彼女は26歳。彼とは付き合いながら同時に婚活も開始。結局、2年後彼は仕事や家族の事情を理由にさらに先延ばしにしようとしたそうです。「そうですか、わかりました」と言ってきっぱり別れ、結婚相談所で知り合った別の人と婚約しました。今は2人のお嬢さんに恵まれ、裕福に暮らしています。彼氏さんはおいくつなのかわかりませんが、女性は年齢がいくほど婚活は不利なので賢くね。

トピ主です!

😀
かなかな トピ主
追記ですが、 彼の年齢は4つ歳上の28で、自分が30になるまでに区切りをつけたく、1年半と考えてるようです。 皆さんからご意見いただき、なぜ結婚したいのか、結婚するなら彼と本当にしたいのか、自分の気持ちを改めて考えたいと思います。 結婚はゴールでなく、スタートですね! 本当にありがとうございました!

選択権はあなたにある

🙂
ろうねこ
私は多分とぴ主さんと同じ時期に4年半まって プロポーズされて 私から別れました 25歳ごろにはすごく結婚したかったのですが (当時そのころが結婚適齢期と言われてました) もしその時にプロポーズされていたらいろんな不都合な部分に 目をつぶって勢いで結婚していたでしょう で、彼から仕事の事であることが成し遂げられるまで待ってくれと言われ 自分の判断で待つことにしました でも、待ってる間にいろいろ考えるんですよね どうしても 好きだけじゃやっていけない事がある 私自身もその間仕事に没頭してしまって いざ結婚となったときに仕事を辞めて専業主婦になるよね (これ最初から言われてたんです) で、いろいろ考えて別れました ものすごーく相手は驚いてました いい人だし、いろんな条件もよかったし そのまま結婚してもそれなりに幸せだったかもしれません が、その後別の人と結婚してそれはそれで結構うまくいってます 結局自分で考えて判断するしかないんですよ

うーん

041
くま2
個人的な感覚で申し訳ないけど。 男性なら大切な女性は待たせないと思うんだよね。 彼は貯金の為に待ってほしいと言っているけど、これって貯金は本当かもしれないけど実は結婚に向けての吟味なんじゃないかなって感じる。 そしてトピ主さん以外の可能性についても検討をするということなんじゃないかな? 自分が彼の立場なら1年半待たせるということは上記のような発想なのかと想像してしまう。 恐らくだけど彼はトピ主さんのことは恋愛面では好きなのかもしれないけど結婚したいほどではないんだと思うよ。 男性は好きなだけでは結婚は無理で「この女性と結婚がしたい」という確信が必要。 多分だけど彼にはそれが無く、その気持ちの見定めの為に1年半という期間を設定したんじゃないかな? なので、1年半後にその心境に達していれば結婚は前向き、だけど達していないならお付き合い継続かお別れの可能性は高い。 特に他の女性との可能性の見定めの部分は大きく、この期間に別の女性に気持ちが向いてしまったらトピ主さんとの結婚は実現しない。 彼の設定した1年半とは単に貯金などでトピ主さんを待たせることだけが目的ではなく、彼の中での覚悟を持てるか否かの判断だと考えていいよ。 つまり、現時点で言えるのはトピ主さんでは彼を結婚に前向きに出来ていないということ。 その状況で1年半後に彼が自動的に結婚に前向きになるとは思えない。 男性が結婚までの期間を先に設定をするということはこういうことなんじゃないかな? トピ主さんが勘違いをしないほうが良いのはこの1年半の期間にはお別れの可能性も含まれているということ。 良くある結婚前提のお付き合いへの男女の発想の乖離のように男性は結婚に向けたお付き合いではなく結婚の可否の判断のお付き合いだということ。 トピ主さんも待てないようなので他に行ったほうが良いのでは? 多分彼は結婚してくれないと思うよ。

一年半で一体いくら貯めるつもりなのか?

🙂
ミルク
25歳なら他を探したら? 一年半でいくら貯めるつもりか知りませんが、一年半で貯められるお金なんてたかが知れてますよ。 それに若いうちはお金無くてもどうにかなりますし、結婚して2人でお金を貯めた方が貯まりますよ。 結局は今すぐ結婚したくないだけじゃないかなぁ?

直感大事です!

🙂
きき
こういうのは女の勘、というのでしょうか、すごく当たります。 まだまだ25歳です。今から出会って結婚&出産、30歳までに余裕余裕! というより、結婚してもしなくても幸せになれる時代です。 25歳でそのちょっと不安に思う彼に決めてしまうのは危険。 自分の直感を信じましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧