本文へ

高級スーパーでの出来事

レス61
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
30代半ば会社員女です。 私は特にお金持ちでも無いのですが、食や料理が趣味で、月に数回良い食材を求めてこの地域では有名な高級スーパーに行きます。 そのスーパーは高級スーパーとだけあって管理もサービスも素晴らしいのですが、レジではレジ一台につき、レジ打ち係と袋に詰める係の計二名の店員が、配置されています。  客層ももちろんお金持ちの方ばかりで、小綺麗な高齢者が多く、レジを通った商品を袋詰める係の人がお客さんの袋に詰めていきます。  ここでなのですが、私がレジに並び、私の順番が回ってきた瞬間、袋詰める係の人がいなくなってしまうんです。  たまたまとかではなく、これまで数回行って何回もなんです。  おまけに私の順番が終われば、またサッと袋詰める人がどこからか戻ってきて、次のお客さんの商品を詰め始めるのです。  私も正直袋詰めまではしてもらうの悪いなぁとも思うのですが、明らかに人がいなくなってしまうのはどうしてなのでしょうか。  見た目から出てしまう一般庶民オーラが原因でしょうか‥ もともとへり下るオーラを出してしまう自分にも原因があるような気もするのですが、堂々とした雰囲気を出してみたいです。

ランキング

レス

そうなんですか?

🙂
りく
トピ主様の時だけ、なんですか? ピンポイントで居なくなるのですか? 俄には信じ難いですけど、そう言ったスーパーに縁が無い私ですが、偶々なのではと思ってしまいます。 一度思い切りオシャレして行ってみたらどうですか? 流石に客の容姿であからさまに対応を変えるような店だと、他からクレームが入りそうです。

うーん

🙂
匿名
私も普段行くスーパーにない調味料や食材もあって楽しいから時々高級スーパーに行くけど、そんな風なことになったことはないです。見た目ザ庶民だと思います。謙る、って普通の人はみんな謙虚な態度で店員さんに対応してると思いますよ。 今まで行って何回も、でも、毎回ではないなら、気のせいだと思います

たまたまでは?

🙂
庶民のあだ花
お客様の見た目で判断することは無いと思いますよ? 何かしらサポートが必要そうではない 買い物の量が少ない レジ袋をもらわない 会計にゴタつかない そんな判断くらいでしょうか? それに高級スーパーは丈夫な紙袋に入れてくれますよね?それが有料なら詰めるサービスもあるのでは?

買い物の量と年齢では?

041
詩音
トピ主さんの気にしすぎかなとは思います。 想像ですがトピ主さんの買い物の量が多くなく高齢者でもないので、お客本人がサッサと詰めることが可能だと判断して一旦離れている可能性は無いですか? お得意さまで無くても、トピ主さんがTPOに反した身なりをしてるとか態度がおかしいとかで無い限り、トピ主さんを不快するのを目的にする行動は店側にはデメリットしか無いかと。 例えば百貨店とかはお得様を特別扱いする一方で、一見さんにも丁寧に接客されます。

気にしない

🙂
matymey
袋詰めの店員が居なくなるって結局誰が袋詰めしてるんですか。 偶然のようにも思えるんですが気になるなら匿名で店側にクレームを入れてみてはどうでしょうか。 高級スーパーならなおのこと直してほしい部分でしょうから。

買い物の量

🙂
アハハ
私も食が大好きでいわゆる高級スーパーに時折行きますが、詰める人は何個かのレジ台を行ったり来たりしています 買う量が少ない時はレジの人が詰めてくれまそ、沢山の時は小走りで来てくれる時もあります 別に主様が醸し出しているオーラではないと思います

高級スーパーではないけど

🙂
れい
二人がかりでレジやってるスーパーって割とありますよ。 大体はレジ混んでる時ですね。 もしくは高齢の方には袋詰めも手伝ってる場合多いですね。 高齢の方って袋詰めもどうしても時間かかるため、手伝ってることが多い印象です。 前者の場合だと、私も袋詰めまでやってもらえますが、後者だと別のところに移動してしまいます。 トピ主さんの行くスーパーでは小綺麗な高齢者が多いとのことですし、トピ主さんは若い認定されたのかな?

は?

🙂
なみこ
なんですかそれ ヤバい店ですね その袋詰め係はいつも同じ人なのですか? それとも毎回違う人? 同じ人なら、ただ単にその人のミスもしくは手抜きってことも考えられますが 毎回違う人なら、例えば身につけてるカバンや時計などで判断されてるのか。。 すごく嫌ですね 主さんがそんなオーラを身につける必要ないです 私ならいくら高級で食材が良くても そんな人達が働く店はこちらからお断りします…

たまたま

🙂
なすび
 たまーに目新しい物買いに行きますが、 たまたまだと思いますよ。 袋係さんはレジ途中でも、カゴの中の会計が終わる前に動ける立場ですから半分詰めてどっかいくとかありますし、(私の行く所は各2名じゃなく、いる所いない所あるからかな?) 全く気にしてないです。 普通のスーパーである、ちょうどレジ係さん交代の時と一緒だと思いますが、昔スーパーであまりよくないスタッフさんにも遭遇したことあるので、たまたまじゃないと感じるのなら何かあるのかもしれませんが、気にしないでスルーでいいと思いますよ。 知り合いでもないんだし、会計さえ出来ればいいんですから。 買い物楽しんできて下さい!

港区ならば

🙂
今は海外
所謂、高級エリアと呼ばれる土地に住んでおりましたので、もしそのエリアでしたら、あそこか!と思うスーパーがあります。 恐らく、購入する品数の違いではないでしょうか? 以前に、レジの方がこちら終えたら、あちらお願いしますねと言っているのを聞いたことがあります。

自分で詰める発想がなかった

🙂
あらさー
え、それでトピ主は黙って自分で詰めてるんですか? バーコードを読んだらそのままレジのところで詰めてもらえるスーパーですよね。私もお金持ちではありませんがよく利用します。 どんな格好で行っても詰めてもらえなかったことなんてありませんよ。袋詰めの係の方がいるレジで、自分で詰めようなんて思ったこともありませんでした。 詰める係の方が足りていないときもありますが、そのときはレジの人が、レジ打ちをしながら詰めてくれます。もしくは途中で、お待たせしました〜と袋詰め担当の方が来てくれて袋詰めをしてくれます。 もしかしたら少し待っていればいいのに、トピ主が気を回して勝手に詰め始めているとかではないでしょうか…? どうしても詰めてもらえなかったら(?)、詰めてもらってもいいですかとか、自分で詰めた方がいいですかって声を掛けると思います。そんなシチュエーション、想像がつきませんが…。 確かにトピからもへり下りオーラが出ていますが、今回の袋詰めとは関係無いと思いますよ。高級とはいえスーパーなので、客によって対応を変えるほど暇じゃ無いと思います。

想像

🙂
どうかな
他のお客さんに比べて買い物の量が少ないということはありませんか? 袋詰めの人も忙しいので「この程度の量なら自分で入れられる」と判断してるとか? 袋に入れてくれるのはお客さんを早く処理したいというのも理由だと思うので。

多分ですが

🙂
佐々
テキパキと自分で袋詰めできそうな方にはヘルプをしないのだと思います。 特にあなたは30代。しっかりしている。そんな人に手伝いの声を掛けるのはむしろ失礼かと思います。 袋詰めをしてもらっているのは高齢者ではないですか。 なぜ、高齢者の袋詰めを手伝うか。 台を早く空けて欲しいからです。 いつまでもノロノロ詰めていられたら、すぐに渋滞してしまう。 だから手伝うのです。 どんな人が袋詰めしてもらっているか、どんな人が素通りされて入鹿よく観察すればいいと思います。

向こうが避けているとしたら

🙂
アス
ひょっとしたら、知人じゃないですか? 過去や近所、知人の家族など、思い出せませんか?

常連さんに対してだけのサービス?

🙂
とまと
もしかして、それは本当にただのサービスであって常連さんにしかしない対応なのでは? なのでもともと全員にする訳ではないと考えれば、トピ主さんだから外すた言うことじゃないのでしょう。

高齢者向けのサービス

🙂
はな
袋詰めは高齢者向けのサービスなのでは? サッカー台があるなら、袋詰めについてはセルフサービスという理解でよいと思いますが。

今時セルフでなく袋詰めしてもらえるのですか

🙂
ぎんねこ
大型商業施設のスーパーだと、袋の準備はしているかどうか、確認して、レジを打ち始めると思います。 よって袋詰めは、本人になりますが、その高級スーパーは袋も準備してもらえて、詰めてもらえるんですね。 明らかに何回もとなると、覚えていて、購買量と年齢から、おぼつかないことはないと思って、わざと外すんだと思います。同じ人だと思っていると思いますよ。 かなり昔ですが、銀座の百貨店の地下食品売り場で、お昼のおかずに洋食のお惣菜を買おうと思って、売り場の人に声をかけると、無視されたことがありました。其れが何回かあると、毎回だったので買わなくなったことがあります。たぶん私のことをわかっていて、何か精神的にある店員さんなんだろうと思いました。 友達の方は、普通に購入できていました。 なにか向こうに原因があるんだと思います。たまにならいいけれど、あまり買いに行かないほうがいいと思います。

袋詰のスピード

🙂
みさき
主さんは袋詰にお手伝い必要ですか?後ろ行列で困りますか? 後ろ行列にならなくても困ることがあればいいましょう。 買い物量と袋詰のスピードをみこんで、手伝わなくてオッケーなのでしょう。 お手伝い必要なら自分で申し出たらやってくれるはず。 年齢だけじゃ困ってるかわかりませんから。

お客様の声

🙂
レジ子
お客様の声などの投書ハガキなどはないですか? あくまでも問い合わせで、かなりの頻度で袋詰めの方がいなくなる。 次の方は袋詰めをしてもらっているけど、何か袋詰めをしない理由はあるのか尋ねてみてはいかがでしょう。 あくまでも袋詰めはプラスアルファのサービスで、当たり前ではない物なのか、袋詰めまでがレジの一環なのかを尋ねてみてはどうですか? 何だか気になりますもんね。

レスします

041
ころころん
他の方もレスされたように複数レジを行き来されてますので高齢者や購入量が多い方がいるレジに行かれると思います。 袋詰めの方とレジの方二人がかりで対応されたりしてますから。 トピ主さんの考えすぎではありませんか?

毎回利用している時間帯が同じなら

🙂
ne2kai
ちょうど、レシの補助要員のシフトの交代時間なのでは?( お昼頃なら、昼休みのための交代時間。仕事帰りに立ち寄っているなら、昼シフトと夕方からのシフトの人の交代時間にかち合っているのではないかと。 もしくは、トピ主さんが行く時間帯は、比較的お店が空いているか、商品棚の補充をする時間帯で、補助要員の人が短時間抜けて、商品の補充やチェックを行っているとか。 嫌がらせではなく、偶然だと思いますよ。

お若いから

🙂
なななこ
袋詰めのサポートが必要なお客様(高齢者)ではないからよ。 あとはたまたま。自分が気にしてると毎回私だけ…と思うかも知れないけど、そんな面倒なことスーパー側もしないわよ。

他の作業でレジを離れるタイミングとして、良いと思われた

🙂
むいむい
袋詰めの人は袋つめ専任ではなく、袋詰めも含めてレジ周りの様々な補助的業務をしていると思います。袋などの物品の補充とか、カゴの回収や整理とか、その他諸々。だから、袋詰めをしながら他の作業をしに行くタイミングを見計らっていると思います。 では、どんな時にそのタイミングか。それは、袋詰めをしなくても支障が少ないと思われる時ではないでしょうか。例えば、購入する品数が少ないとか。或いは、若い方だから手伝いがなくても大丈夫(袋詰め台で自分でささっと詰められる)とか。

お若いからかな?

🙂
木積
お店としては、袋に入れるのに時間が掛かるような人の手伝いをしているのでは? トピ主はお若いし、テキパキ袋詰めしてサッと出ていく印象なのではないかしら? しかし、本当に毎回だと気分悪いかもしれませんね。 買わずにお店を後にしている訳でもないのに・・・。 もう修行と思って無言で通すしかないですね。 応援しています。

量によって

🐶
つぐみ
私の地域にも同じようなスーパーがあります。 そこのお店にはサッカー台はありません。 買う量が少ないとレジ打ちの人が一人でも袋詰め出来るから、ではないですか?

多分

🙂
よよよ
それってSから始まるスーパーですか?それでしたら老人と赤ちゃんを連れてる人をメインで今は袋詰めしてると思います。要するに袋詰めがスムーズに行えない方々ですね

たまたまでは?

🙂
あい
係りの人が袋詰めしてくれるスーパーはありますね。 (コロナ禍になってから行けてないですが・・・) 私が行っていた高級スーパーは、袋詰めしてくれるレジと、セルフで袋詰めするレジと、レジがわかれてました おそらくたまたまだと思いますよ。 あなたが何度かあるように、他の人も何度もあるのでは? 例えば、カゴ一杯の人に向けたサービスだったとか・・・。 高齢者向けのサービスだとか。 はたまた別レジの袋詰めと兼任で、より大変なほうにヘルプに入る。 時間的な事もあるかも。混雑時は袋詰めサービスはしていないけど、高齢者はします、とか。 購入個数が少ないときはレジ担当が入れることになっている、とか。 理由はわかりませんけどね。 庶民オーラでの判断はしていないですよ! 普通のスーパーでも、子ども連れや高齢者だと、サッカー台までレジの人が運んでくれるけど、子どもを連れていても運んでくれない場合もあるでしょうから、ほんとにたまたまだと思いますよ。

あなたを下に見てるわけではなく

🙂
月子
常に上のお客様を見ているのだとと思います。 夫の叔母(いわゆる富裕層)は都内の某老舗高級スーパーの開店当時からのお得意様です。 時々、買ってあげるから。カゴに食べたいもの入れなさいよ。と連れて行ってくれる時があります。えーと、じゃあカゴだ。と思ってるとすでにお店の方がカートのカゴ私セットして待っててくれたり、レジももちろん、それはそれは丁寧に袋詰めしてくれて、言わずとも車まで荷物を運んでくれます。 運んでくれるんだ。と呟いたら、それだけ使ってるもの。って笑ってました。 さらにはおでんをやろうと思ってると一緒におでん種を選んでいる間に、牛すじも入れるんだった。と話してたら店員さんがすでにお持ちしました。と立っていた。 夫が、叔母さんとくると別のお店に来たのかな。って思うよ。と苦笑いしてました。 高級スーパーの値段以上の付加価値があることを知りました。

トピ主以外の同性同年代を観察してみる

🙂
まず確認ですね。
高齢者限定なのか、トピ主以外なのか。 同性同年代のお客様はどうなのか、レジが見える場所の商品を選んでるフリして、様子見してみたらどうでしょう。 時間帯や曜日の複数パターンで。 袋詰めする人が居なくなるタイミングと、戻ってくるタイミングとを。 それで高齢者だけ、特定の曜日と時間だけ、のような妥当な理由がわからないようなら、クレームではなく質問を投稿すると良いと思います。 ふくろ詰めされる場合と、担当が撤退してふくろ詰めされない場合があるのは何の違いでしょうか?と。

そうですねぇ。

🙂
ひる
私もたまたまだと思います。 格安スーパーしか行きませんが、私の前のお客さんにはカゴをサッカー台に持って行く事はありますけど、お年寄りか子連れの場合ばかりです。 私は見た目至って普通の20代女性なので特にサポートを要しませんし、一度だけ立ちくらみでしんどかった時は運んで頂くように自ら申し出ました。 商品の量や店員の作業状況にもよるのでは? スーパーでの勤務経験も数年間ありますが、割と分単位で行動しますし、一々お客様の容姿なんて気にしていませんでした。 クレーマーや悪目立ちするお客様はともかく、何もされていないのに容姿だけで、とはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧