本文へ

私の心の問題

レス8
(トピ主 0
😱
アマルル
夫婦
夫がキッチン周りや庭を勝手にアイテムを増やし、模様替えしてきます

こうしたほうが使いやすいだろうと、良かれと思ってそうしてくれているんだろうと思いますが
「主に使うのは私なんだから、新しいものを買う時は相談してほしい」と何度も言っているのに、昨日、また新しい飲料用のラックが設置されていました

確かに、とても使いやすくてセンスもいいと思いましたが、相談してほしいという私の願いは毎度叶えられずモヤモヤした気持ちです

もし一緒に買い物をしていれば、私の性格上、こんなに高いやつは必要ない、と買わずに終わってしまった可能性が高いし、家の中を使いやすく快適にするには勝手に改装するのが夫にとって最善であったのだろうとは理解できます

しかし、私の心は悲しい気持ちでいっぱいです
綺麗なキッチンにしてくれてありがとうの心は、勝手にやりやがってふざけんなの心で相殺され
結局夫には、ありがとうもふざけんなも言うことが出来ず、生まれ変わったキッチンの話題はスルーされ、ただ気まずい時間が流れていきます
(普段はめっちゃ仲良しです)

私の意志を無視したほうが事がうまく運ぶのは理解できるけれど、それでは私の心がキツいので、うまくバランスを取る方法は無いものかと思っています…
皆様なら夫にどう伝えますか?

ランキング

レス

私なら勝手にさせますね

🙂
はなこ
ラックぐらいなら模様替えのうちに入らないんじゃない 自分で買ってくるんでしょ 許容範囲だと思う キッチンも庭も二人で使うスペースに変わりないので、夫にも権利はある いっしょに買いに行けばいいんでしょうが、お店で意見が合わずバトルになるのを避けたいんじゃないかな 主婦としての自分を無視されてるような気がするんですかね うちはその逆パターンなんですけど、夫は感想とか何も言わないです 勝手にやらせてくれるので有難いなと思ってます

反対されて揉める事間違いナシですからね

🙂
コロ助
とても使いやすくてセンスもいいなら何の問題もないでしょ? 何が問題だかトピ主さん自身が自覚が無いのが問題のような気がします。もしくは自分が我儘だと自覚があるのでは? 相談しろだけじゃ訳わかりません。相談したら断られてもめるだけでしょ?トピ主さんは話し合いも得意ではなさそうだし… 感情論ばかりで語る人とは話し合いがしにくいんです。 そこらへんを整理してみては?

うーん

🙂
わかめ
私だったら、繰り返し言いますかね。 「え?何?、私と一緒に生活してるってこと、忘れちゃったの? キッチン関係で何か買う時は一言教えてって言ったと思うんだけど? 私と一緒に生活したいと思っているなら、聞いてくれないかな? あなたに私と生活するつもりがないって言うなら、そのことを話し合うよ? どうなの?」 でも、便利だしセンスも良い物なんですよね? 私は良いと思いますけど。

コミュニケーションそのものに価値がある

🙂
しま
夫婦旅行で、素晴らしい旅程や宿でも、道中会話がなかったら全然幸せではありませんよね。 それと同じで、やっぱり夫さんにコミュニケーションが足りてないのではないか、コミュニケーションそのものに価値があることを認識しておられないのじゃないかなと思います。 ですのでアマルルさんのモヤモヤは至極もっともだと思います。 「これを置いたら台所がつかいやすいんじゃない?」「そうね、センスもいいしね。でもちょっと高すぎない?」「いいじゃないか、いつも家事をがんばってくれているんだから」「うーん…」などなど、心ゆくまでやりとりをしたいのですよね。 改めて、お礼も添えつつ、怒らずに説明してみてはいかがでしょう。いつものことで利き目がないようだったら手段を変えて、メールで言ってみるとか。

主に使うのは妻!?

🙂
もももんが
 「主に使うのは私」と言い切れるのは凄いですね!  もう台所は自分と割り切っているの?素晴しい、、  うちは夫が使わない道具、調味料買うのに困っています。また、私が調理する横から他のモノを作り、「ストックを勝手に使った!」とケンカになります。そういうのとは違うみたいですね。  台所は女の城とか、今時言う? 一緒に住んでいる以上、好きにして良いでしょ。  料理はしなくても、買い物や飲み物をとったりはするのだから。  何より。興味があれば、そのうち家事もするでしょう。  寧ろ「勝手にするな」と言えば何もせず、困りますよ。  DIYもしてくれなくなりますよ。  自分好みの生活は出来ないのが結婚ってものでは?

イライラしてたのでは

🙂
たぬ姫
>綺麗なキッチンにしてくれてありがとう という気持ちになると言うことは、ラック購入前のキッチンはキレイではなかったんですよね?キレイでないキッチンを見て、ご主人は内心イライラしてたのでは。 でも、相談をすると高い確率でトピ主さんが却下する。でも汚い。イライラも限界だ。。。という状況なら私でも購入した後に報告すると思います。 先ずは皆が気持ちよく過ごせる家にしては。で、お二人で協力してキレイを維持する。 >私の意志を無視したほうが事がうまく運ぶ 結婚当初は相談してくれてたの? ナゼ無視したほうが…なの? なんでも無暗に反対してる?? 良い事でも、必要なものでも反対。なにがなんでも反対。なら、相談なんてしたくなくなりますよ。 必要なものを購入する際は、お金がもったいなくても反対しない。 感情的にしか物事を判断しない人、否定しかしない人とは話し合いをする気が起きません。 トピ主さんはどうですか?物事の客観視、できてますか?もしできてないなら、ソコから直してみてください。

怒りの根本原因は何か?

🙂
二人の生活
トピ主さんは台所と庭に限って、 夫に好き勝手されると腹が立つのですよね。 なぜ腹が立つのか、もっと掘り下げてみませんか?。 夫がトピ主に相談しないのは、相談しても却下される事が多いからでは?。 夫も台所や庭に自分の好きなものを置きたい。 でも妻が余り認めてくれない。 だから黙って買ってくる。 そして、トピ主さんは何故台所と庭には夫の自由を許せないのか?。 それは、台所と庭は自分のもの、 自分の専有テリトリーだと思っているからではないでしょうか。 そこへ許可無しに他人のものが置かれると、自分域が侵されたように感じて腹が立つ。 これが怒りの根源にあると感じます。 ではどうするか?。 1.台所と庭は妻の神聖専有エリアだから、入らないでと宣言する。 2.互いに共有のスペースなのだ、だからある程度好きにしあう、とトピ主の意識を変える。 1だと、台所、ひいては料理などに関心のある夫をこの家事からは遠ざける可能性がありますよね。 どんな時でも全てトピ主のオペレーションと決まると言うか。 でもこれ、不利にならないですか?、色んな場合に。 2だと、気に入らないものが持ち込まれても、 ある程度の時間「使ってみるか」とトピ主も達観して使い、 その結果の使い勝手などを夫婦で話し合ったりして、 さらに台所や庭が進化する可能性がありますね。 何より夫なやる気も削がないし、楽しいのでは。 トピ主が独占したい空間は別に作るとか工夫して、 よりよい生活を楽しんでは。

そうですね。

🙂
春雷
良い妻って疲れますよね。 夫がせっかく・・ 夫が私の為に・・ 夫が云々・・ 色々我慢をしてしまうのでしょうね。 我慢が足らない私は文句を言い 根性のない私は優しくなれない そして大喧嘩をして 夫は二度と私のテリトリーに近づかない。 どちらが良いのか私には わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧