本文へ

出産祝いのお返しを配れと言われました

レス35
(トピ主 2
🙂
千代子
仕事
職場の同僚《アラフォー男性》に初めてのお子さんが生まれたので、同僚7人からお祝いを渡しました。★幹事は私ではありません★ 先日その男性からお祝い返しを頂き、皆に渡してと言われたのですが、半分の4人はそもそも他県で単独で働いているか出張中です。 お祝い返しは一つの箱に15個入りで、会社内にいる人は3人だけ、1人はお休みです。 中身はお菓子なので、賞味期限は2週間ほどです。皆に渡せと言われても、どういうつもりなのかわからず、「そもそも、あなたのお返しを渡したい相手はこの7人であってますか?お菓子なので、賞味期限もありますし、いない人はどうしますか?」と確認しました。(従業員は他にもいるので、7人以外にも男性にお祝いをした人がいるかも知れないので) そしたら、「僕もどうしたら良いかわかりませんでした。賞味期限は焼き菓子なので平気だと思います」と返されてしまって… 仕方なく、他県の方たちには個包装のラッピングを用意して会社の切手を使い、給与明細と一緒に送りましたが、社内の人には自分でお礼を伝えたほうが良いと思いますと伝え、お菓子を返しました。 男性はスマホをいじりながらキョトンとして、「昼休みが終わったら配ります」と言いました。 …休憩後、「お菓子の数が足らない」と私の元にやってきました。 私はお祝いを渡す相手に自分を含めていなかった事に気が付き、自分のぶんを男性に返しました。 (15個でしたので、8人に2個ずつ配ると数が1つ足らないですよね) さすがに後日、コンビニのお菓子をくれて「ありがとうございました」と言われました。 悪いとは思いつつ、お菓子の値段をネットで調べると、158円でした… この男性に次のお子さんができたとき同じことを繰り返したくありません。波風立てずに自分でやれよと言うにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

そもそも、業務ではない

🙂
ジャスミン
業務外のことを人にやらせようというのがそもそもおかしい。 なので、できれば「業務外です」で突っぱねたいところです。 「仕事が立て込んでるので」とかね。 もしかしてトピ主さんは事務員さんとかなのかな?とはいえ、おかしいよねぇ。 「こういうのはお祝いを貰った自分でやったほうがいいですよ~。直接お礼が言えるじゃないですか。私が渡しても、相手も え?ってなっちゃうんで~」 って言うかなぁ。

補足

🙂
ジャスミン
そういえば以前いた職場で、完全に事務だけを請け負ってる方(コピーをとる、お茶を入れる、事務用品の発注など。昭和な感じですね)が、お客様から頂いたお菓子を配ったりしてました。 でもそれは「お客様からのいただき物」だから仕事として配るのであって、個人のお土産とかはみんな自分でやってました。 もしかしてその男性、トピ主さんがいつもそういう業務をしてるから、今回もやってもらって当然だと思ったとか? しかしそうだとしても、夫がそんなことも出来ないと知ったら、奥様は恥ずかしいでしょうね~。

普通に、

🙂
果実の森の住民
”ご自分で手渡した方が心が伝わりますよ” と、言えば良いのでは? って言うか、その同僚男性が有り得ないでしょ。 私は性格が悪いので、今回の件は奥様に厭味ったらしく伝えます。 まぁ、わざわざメール等ではなく、何かの機会で奥様に会った時に言いますね。 あ、それ以外には、 次にお子さんが生まれたなどの、 お祝いを渡すときにお祝いに参加した人たちの名簿を作って、 ”お礼は個別になさってください” とメッセージを添えて渡すかな。 そもそも出産は個人的なモノです。 社員でまとめて渡すのは有りですが、お返しを同僚とは言え社員(主様)を使ってするものではありません。 ましてや会社の通信費(切手)を使って渡すものではありません。 ↑ これは主様を責めるものでは無く、そういった手段を使わざるを得ないことをさせたその男性同僚に対する物です。

はっきり指摘する

041
きりんざん
波風云々より自分のお祝いをして頂いたお礼を何故他人に頼むのか? 非常識だと思います。 それにそういうことを受けるのも何だか… その方は皆さんへお礼の言葉無くお菓子を配ればいい、と思ったの? お土産じゃないのにお祝いをされた方にとても失礼です。 はっきりとご自身でなさった方が良いですよ、と言ってあげたほうが良かったのに。 トピ主さんが奥さんなら別ですが! お子さんが生まれ、年齢的にもいい大人。 でも自分でお礼もできないなんて子供以下!

出産祝いをする規則があるんですか?

🙂
あ。
ないと思うので、次からは「渡したい人が個人的にあげる」ことにし、内祝い(お返し)も個人でやり取りしてもらえばいいんじゃないでしょうか。 自分でやれよと言うには…そういうマナー本を一冊、プレゼントしてあげたらいいんじゃないでしょうか。僕もどうしたらいいかわからない、って40にもなって。 私なら、一応笑顔で「同僚としてお祝いを渡しましたが、それに対する内祝いはご夫婦で考えてなさるものですから、奥様とご相談してくださいね。遠方にいる方へのお返しは、本人がいる支社へお送りすればいいですよ。住所がわからないなら教えます」くらいいうかな。 皆に渡して、って言われたら「個人的なことのお返しは、自分でされるのがマナーですよ」と。

「配れ」とは言われていませんよね?

041
そんなに悩む事はない
トピ文には 〉先日その男性からお祝い返しを頂き、皆に渡してと 〉言われたのですが、 とあるので、お願いベースですよね?トピタイトルにあるような、命令調ではないですね。嘘はいけません! お願いベースの依頼なので、断ることも出来たんですよね? 何故断らなかったんでしょう。 それと、この部分にもビックリです! 〉他県の方たちには個包装のラッピングを用意して 〉会社の切手を使い、給与明細と一緒に送りましたが、 いやぁ、緩い会社ですね。 給与明細と言う公(おおやけ)の書類とどうでもいいような私物を会社の経費で送れるんですね。驚き!

そんなに難しくない

🙂
もこ
他県の人の分は本人からどうにかして渡してもらう。トピ主さんの方でラッピングして送る必要などないです。 社内の人ならちゃちゃっと配ります。足りなかったらどうするかは決めてもらう。不在の席には置いといてメールで「◯さんからお返しを頂きましたので机の上に置かせてもらいました」と1本メールで連絡。 男性はこういう人多いです。ホールケーキ渡されて「みんなで食べて」と。自分で配れよと言いたいです。

受けちゃダメ

🙂
ずれている
「〇〇さんからお渡しした方が、皆さん喜びますよ~赤ちゃんの事も聞きたいって言ってましたし。可愛いんでしょうね~」と言うかな。 にしても、お祝いの額にもよりますが、例えば1人いくら位出されたんでしょう?にしても日持ちのしないお菓子って・・・ あなたも会社の切手を使っちゃダメでしょう?あなたが非常識と思われちゃいますよ。幹事に事情を話すだけで良かったのでは? にしても不思議な男性ですね。お疲れ様でした。

うーん

🙂
まーこ
あなたはその男性の秘書か何かなんですか? 秘書ならそれもありかもしれませんが、単なる上司や同僚なら、断りましょう。 お祝いの品はもらった人がくれた相手に配るのが礼儀です。 なぜあなたが代理で配る手配をしなくてはならないのでしょうか。

同僚ですよね?

🙂
ななこ
いや、自分で渡してください無理ですね、で終わりですよ。次回は誰かが言い出すまで自分はお祝いの事を言い出さない、他の同僚に渡さない?と言われたら前回の話をして私は遠慮するね、で終わりです。 明らかに舐められてますよね。あり得ないです。個別の包装代も請求したら良いと思います、皆に聞こえるようにデスクに行き伝えますね。

そんな男性居そうです。

🎶
何だかね。
誰にお祝い頂いたのか、何人に頂いたのか把握しないでお返し持ってきたって事かしら? その上半分は県外か出張中。そういう細かい事も考えてない。 いや、考えてはいてもトピ主さんがやってくれるだろうと思っているのでしょうか? なんだか男性に多い気がします。 持ってくるのは良いけれど配るのは女性に頼むってね。 でも考えている男性は「余るよう」に持って来てくれるのですが、其の男性は足りないってドジですね。 足りない分はコンビニってお返しの意味も分かってないし、何だかデリカシーないなあって感じですが。 いまいち分からないのは8人分って其の男性は自分でもお菓子食べるつもりだったって事? まさかね? まあ次回また頼んできたら「貴方へのお祝いなので自分でお返しお願いします。」と言った所で別に波風立たないと思いますが? 今回も同様の事言ってキョトンとされても、その後結果自分でやったのですから、次回もそれで良いのでは? それとも従業員全員で無く有志でお祝い渡した感ですので、次回はトピ主さんは抜けるとか? それか幹事に渡してやってもらう。 いや、お祝いは渡したい、幹事も其処に居ない、やはりトピ主さんに頼んで来たというなら「前回人数分なかったですけれど今回は大丈夫ですか?確認して下さい。」と確認させてから配る。 これ言った所で怒らないでしょ。恥ずかしいだけで。 其処で怒ったら、それこそ「御自分でやって下さい。」で良いでしょ。 まあ次回あるか分からないので、まだなってもない心配してるとストレス貯まりますよ。 其の時は其の時と考えていた方が良いのかも。

断る

🙂
れんのん
その様子ならはっきり言わないとわからないと思いますよ どうにもこうにも一般常識がないタイプのご様子です 波風立てたくないとは言いますが 先にあなたに波風たてたのは相手ですから被害を最小限に抑えるためにもきっちり防いでください あなたのプライベートのことなのだからちゃんとご自身で責任をもってやってください そもそも会社の経費で送るのはまちがってませんか? そのラッピング費用は?あなたの自腹? 出産祝いをまとめてだしなら少なくとも一人1000円以上でしょうから 私ならクオカードにしますよ とか 内祝いは半返しなんですよ (この辺は余計なお世話だろうが) アラフォーに一般常識を教えてあげても反発されそうですから やっぱり、スッキリ断るのがいいかな?と思います ただ、みんなに配るお菓子なら158円は適当かなとは思います 手間はかけさせたなら500円位にはしますけどね アラフォーでそのようなタイプなら二人目はないんじゃないですかね 奥さんも耐えられないでしょうから

何で最初に断らないの?

🐤
詩音
連名でお祝いを渡すことはあっても、お返しは一人一人に自分でするものだと思います。 半返しが絶対とは言いませんが、500円くらいでも個別に菓子折りを準備して渡すのが礼儀だと思います。 最初に皆に渡してと言われた時点で断れば良かったんです。 菓子折を配ってくれと言われても「はっ?返しが纏めてってどういうこと?」と同僚なら言っても大丈夫だったと思います。 それか、もういっそのことその男性に第二子以降が生まれても祝いを渡さないという選択肢もあるのでは?

無理

🙂
gon
>波風立てずに自分でやれよと言うにはどうしたら良いでしょうか?  お祝いのお返しを他人に頼むような無礼な人に対して、波風立てずは、無理だと思います。  きっぱりと断るのが良いと思います。  若しくは、お祝いに対して、お返し不要とすれば良いのではないでしょうか。

横領ですよ

🙂
まっちゃん
例えば本社にいる人達が違うオフィスにいる人に連名でお祝いし、本社の人の分の内祝いがまとめて届いて、申し訳ないけど渡しておいて と言われるのはあると思います。貰ったお祝いが一人当たりではそんな大した金額じゃないので、内祝いも一々自宅に送る程のものでもないですし。 てっきり今回もそういう話かと思っていたら、当人がそこにいるのですね。びっくりしました。 いきなり言われてとっさに引き受けてしまったんでしょうが、そもそも引き受けるようなものではありません。お客さんから貰った手土産とかならまだ事務の女性が配るとかあり得ますけど。 しかしトピ主さんもとんだお人よしですね…。 わざわざ個別に包装までして、自分の分を返した上にコンビニ菓子をもらって「悪いな」って思うなんて。 でもその対応は丁寧ですが間違いです。 給与明細だけなら84円で済んだ切手代が、お菓子のために多くかかってますよね。それは横領です。 だからもし送ってあげるとしても「送付するので切手代ください」って言わなければならなかったのです。 当然個人用に包装する必要も無いし。 県外にいる人に一人ずつ送付するコストと手間がかかるということを思い知らせないといけなかった。 その人はオフィスにいない人にどうやって送ればいいのか分からないから丸投げしたわけで、結局今も「千代子さんに任せておけば何とかしてくれる」で終わってますよ。 次に言われたら波風立ってもいいのです。 「それは〇〇さんの個人的なお祝いの話なので、ご自分でやってください」と言いましょう。 アドバイス程度に「ここに送ればいいですよ」ぐらいは言ってあげてもいいでしょうけど。 切手代の件で思うのですが、ちょっと公私の線引きがトピ主さんの中でもあやふやなのではありませんか?だからついついそこまで引き受けてしまうのでは? (その男性が非常識なのは大前提です)

奥様にお願いする

🙂
ぎんねこ
社内にいる人は渡してあげてもいいけれど、社外にいる人はリストを渡して、奥様に送ってもらえますかでいいんじゃないですか。 送料に関しても、会社の費用では落とせないし、個人持ちが妥当だと思います。 これからは、個人的なやり取りでお願いしますと頼んだらどうでしょうか。

お祝いをもらったのは自分なんだから自分でやってほしい

🙂
失礼ながら皆さんで集めたお祝いの金額もさほどの金額ではないのかもしれませんが、 お返しのお菓子、箱に入っているものをみんなで分けてってセコすぎませんか? しかもアラフォーですよね。いい歳なんだからデパ地下で探せばお返しに最適なもの、売ってますよ。 主さんが手間をかけて配送の準備をしてくれたのに、御礼が158円のお菓子って。 引き受けるのも馬鹿馬鹿しいです。 次のお子さん産まれたら、みんなで話し合ってお祝いを渡さなければいいんです。

アドバイス頂きましてありがとうございます

🙂
千代子 トピ主
まずはアドバイスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 私へのお叱りも含め、ありがたく拝見させて頂きました。 小さな会社で、私は1人で事務全般を請け負っており、 他は男性も女性もエンジニアでこういった一般常識に疎い社風です。 私自身も、そのぬるま湯に浸かり大抵のことはまあ良いかと流してきたのが今回仇となったようです。 内祝いについては知識も経験も乏しく、 ネットで調べても会社には箱菓子で皆さんでと渡してもOKと書いてあったり、 いまいち正解がわからずこちらにトピあげさせて頂きました。 今後同じようなことがありましたら、直接配ってお礼を伝えたほうが良いこと。 出張中の人などは郵送できるようにやり方を教えてあげようと思います。

大変でしたね

🙂
ヒロリナ
そういう人いますよね。 気が利かないというか、「本当にわからない」人。 断われたら断ってますよね。 私だったらお菓子をもらったら幹事さんに言いますが、その方も社内にはいらっしゃらないのかな。 まったくアドバイスにならないけど、次、お祝いを送るときには「お返しはいりません」と伝えますね。 絶対にお返ししてこないでしょうから。

切手の件です

🙂
千代子 トピ主
会社の切手を使用している件について こちらは私自身まずいと認識しながら行った行為です。 わかったうえで行い、トピにもあえて記載いたしました。 個包装代(こちらは私持ち)とあわせて本人に請求し、切手代は会社に返却することにしました。 請求する事で、お互いへの戒めになればとの思いです。 幹事含め、社内の人にはすべて通じない(切手の件も内祝い配りも数の件も)というか、 他人事で興味を持たれず…だから?とスルーされる内容だと思いますので、あえて社内の人には相談しませんでした。 こちらに相談できてアドバイスを頂き、助けられました。 皆さま重ねてありがとうございます。 この後にレス頂いた分も、ありがたく拝読させて頂きます。

選択の問題です。

🙂
帯刀
断るか、断らないかの二択です。 私なら今後の付き合いはできないので、絶交します。

自分で配れと突き返す。

041
ソレイユ
次お祝いを出すなら要りませんって言うか 「自分の子供の内祝いなんですから自分で配ってくださいよ」と突き返すでしょうね。 どなたか会社の取引先なら配るのもしょうがないかもしれませんが それも好意でやってる事ですので自分の事は自分でやれでいいじゃないですか。

連名のお祝いでしょう?

🙂
はなこ
有志を募って連名の出産祝いでしょ? なら、まとめてのお礼が普通ですよ。 「箱菓子のお祝い返し」が妥当な「連名の出産祝い」しか渡さなかったのに、「礼は個別に渡せ」だの「私は幹事じゃない」だの。 出産祝いは別の人が幹事をしてくれたなら、なおさら、内祝いはトピ主が配ってもいいんじゃないの? しかも、トピ主達7人へのお返しだろうに、「7人以外の分も含まれているかも」と考える思考が分かりません。 4人が他県勤務か出張中。 なら、少なくとも出張中の人の分は、焼き菓子なんだし机に置いとけばだけです。 2名くらいの他県勤務の人には、事情を話して「こちらで全て分けますがいいですか?」と了解を得ればよかっただけでは? 波風立てたくないなら、連名ではなく、個人でそれなりの額を包むべきですね。

一人ひとりに渡す必要はなかったのでは?

🐤
マルガリータ
厳密にいえば、お祝いを出した7人に対するお返しなのでしょうが、そこまで厳密にする必要はないのでは、と思います。 その男性は、なんとなく職場にお菓子を持ってきて配ればいい、程度に考えていたのでしょうから、トピ主さんとはしては、「僕もどうしたら良いかわかりませんでした。」と言われた時点で、 「私が一人ひとりに配ることはできません。特に誰あてということは気にされないなら『出産祝いのお返しです』とメモをつけて休憩室(あるいは給湯室でもいいですが、お土産のお菓子を置いておくような場所があれば)に置いておいたらどうですか?」と提案して、自分の分だけいただいて終わりでよかったのでは。 社内にいない人だって、連名で贈ったお祝いのお返しのお菓子をもらいそこねたからといって、気にしないでしょう。もらった社員さんが気になるというのであれば、その方が自分で個別に送ればよいことです。

「業務外のことはお引き受けできません」かな

🙂
匿名
トピ主さん、簡単にほいほい引き受けたみたいですけど、トラブルになったときに困ると思いますよ。 例えば置き配で物がなくなるみたいな感じで、「届いてないんだけど」って言われたときに、だれが弁償するんですか?手配したトピ主さんになるのではないでしょうか。 実際今回の1つ足りないもそうでしょ?男性が自分で配っていたら気づいたことですよ。 切手の件もそうで、何かでばれたときにトピ主さんの信頼も落ちますよ。「普段からプライベートで使っているのでは?」って思われますよ。いいんですか? その男性は、業務を頼むのと同じようにトピ主さんに頼んできたんだと思いますが、断っていいことだと思いますよ。 そもそも引き受けちゃったら、その男性が直接お祝いの言葉を受け取れませんし、奥さんとの会話も生まれないじゃないですか・・・。 そういう機会を奪うことにもなるので、下手にかかわらない方がよいですよ。 奥さんの立場にしてみたら、旦那が不器用ながらも周りの人にお返しをしている光景を楽しみにしていたら、実は会社の女性に丸投げだったって、結構ショックじゃないですかね・・・ 次回何か言われたら、「すいませんが、業務外のことはお引き受けできません」か、「こういうことはご自身がお返しすべきだとネットで見ました」とか、そのあたりのこと言ってはどうですか?

悩む必要ある?

🙂
冷酷女
そんな非常識な人にどう思われようと、私だったら何とも思わないので 「自分のことは自分でしてください!」と一言言ってその場を去ります。 やって貰って当たり前の意識がそうなったのでしょうね。そもそも祝い返しって必要ですか? 職場の人に結婚祝いや出産祝いを出しましたが、未だ祝い返し貰っていません。 気持ちで出したしこのトピを見るまで忘れていました。 嫌われたくない、穏便に済ませたい気持ちが、悩む時間が長くなるです。 アドバイスをしたら「わからないから今回はして!」と図々しい事言ってくるので 「自分で調べて!」と冷たく言います。 困った人を助けるのは良いことばかりではありません。あなたが利用されることもあるです。 知っていても知らないと言うのが良いですよ。

断れば済む話

😅
呆れた
最初に安請け合いすると、間違いなく利用されます。完全なプライベートの事なのに、赤の他人に頼むってあり得ない人ですね。 しっかりと断ること。駄々こねられたり、ごり押しされても無視して下さい。 色々な言い訳いってくるけど、自分でしたくないだけじゃない。 しつこいなら幹事や上司に相談して下さい

え、ビックリ

🙂
とおりすがり
>個包装代(こちらは私持ち)とあわせて本人に請求し、切手代は会社に返却することにしました 同僚からまとめてのお祝いなら、 一人当たりそんなに金額高くないですよね? 内祝いは不要ですって言う範囲の金額じゃなかったのですか? そうなら、 まずは本人に自分で渡して下さい でしょうが、 代表して貰ったとしても 生ものならそこに居る人で分けますよ。 個別包装代や送料をお祝いを貰った本人に請求するってビックリです。 今更ですけど、 トピ主さんも知らなかったのだし、 これも勉強と割り切るしかないのではないかと。

一人いくら包んだのでしょう?

🙂
まあ
御返しは入らないと、最初に断ってお渡しすればよさったですね。 大人数で渡されて、個別に御返しもできないですし お菓子貰えないと憤慨する社員も少ないでょう。 ○○さんからのお返しです。 とメモ書きして 置いとけばよかったですね。 あなたに丸投げの人もどうかとは思いますが。 わざわざ、焼き菓子一個を個別に郵送したり 158円で憤慨するあたり、お返しが無かったら、 あれこれ言われる社風なのでしようか?

連名ですよね?

🙂
haru
連名でお祝いを贈ったら、代表か代表がいなければ他の誰か1人に御礼と共に内祝いを渡します。 他の人は御礼を言うだけです。 内祝いってのしを付けたお菓子を連名なのでってお祝いをくれた人の前で封を開けて、一人いくつって渡します? そんな事やられたらそっちの方に驚きます。 又、連名なら一人当たり何千円何万って金額じゃないですよね? それならば、出張の人の帰る時期にもよりますけど、今いる人と出張の人で分けますよ。 一々お菓子を郵送では送りません。 >個包装代(こちらは私持ち)とあわせて本人に請求し、切手代は会社に返却することにしました 連名なら誰か一人に渡すだろうし、 言い方悪いですけどトピ主さんが勝手にラッピングしたのに、包装代や送料を請求されたら トピ主さんに呆れます。 他の人を世間に疎い呼ばわりされていますけど、一番ひどいのはトピ主さんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧