本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1人6個のパウンドケーキ貰っても・・・

1人6個のパウンドケーキ貰っても・・・

レス221
(トピ主 11
041
モンブラン
仕事
山梨県に住む派遣社員のモンブランと申します。 30歳です。 私の派遣されている企業は山梨県内ですが、 本社は都心にあります。 先日、私の所属する派遣グループが、売り上げ目標を達成したとの事で、 報酬として、本社から一人6千円分の商品券が出ました。 その商品券は新宿のデパートの物です。 昨日、派遣のエリア担当者がその 「報酬」を持ってきて皆に配ったのですが、 「山梨県には無いデパートなので、貰っても困るでしょうから、 私が商品に交換してきました」 と言って、配らられたのは、 モンブランのパウンドケーキでした。 1つ千円だそうで、 同じものを6つ、頂きました。 ちょっと唖然として皆で顔を見合わせましたが、 誰も何も言えませんでした。 独り暮らしの私、甘いものが苦手な同僚…。 全て同じ味ですし、賞味期限が1ヶ月では、 6個ものパウンドケーキなんてとても食べきれません。 かといって近所の方に配ろうにも、 表には「達成賞 ○○殿」 というノシがベッタリと貼り付けられています。 あくまで報酬なので、 どうこう言える立場では無いとは思いますが…。 モヤモヤと引っかかっているのは、 何の打診も無しに報酬を勝手にパウンドケーキに交換して、 手渡された事です。 しかも賞味期限の短い同じものを6つも。 商品券なら近所のチケット買取店で現金にも交換できましたし、 たまに新宿へ行くこともあるので、 そのデパートへ行くことも出来ます。 その際に皆に「何かに交換して来ようか?」と希望の商品を聞く事も出来ました。 段々腹立たしくなってきので、 せっかくの報酬が台無しな気分となりました。 皆様でしたらどう受け止めますか?

ランキング

レス

冷凍は?

041
ありす
冷凍庫に入れておけば月単位でもつと思いますが。

041
こぼちゃん
グループは何名ですか? 「報酬として本社から一人6千円分の商品券が出ました。」 とあなたの文面に書いてあります。 一人6千円分の商品券×人数では? 何故一人千円の計算になっていますか? 事前に相談もなく勝手に購入したので 返品もしくはその人に買い取りをさせて あくまでも私個人の分の商品券は 同額の6千円を徹底的に要求しますね。

ネタにする

🙂
ぱりんこ
家でパウンドケーキを6個並べてみてください…ドドーンとしたパウンドケーキが6個… なんか笑えませんか? 同じ味のパウンドケーキ6個が報酬…人生でそんな事はなかなかありません。 自分で食べる為であっても、同じ味のパウンドケーキを6個も買おうと思いませんから、自分の家でこんな光景は、なかなか無いでしょう。 そう思ったら、怒りも少しは収まりませんか? 1本は食べて、1本はスライスして冷凍して、後の4本はご近所さんに配ってしまいましょう。 「凄い報酬を貰っちゃいまして~」と笑いながら言えば、よろしいかと。 のしがついていたって、美味しい物はありがたいですからね~。

勝手に現物支給にしていいわけない

041
21美
『どうこう言える立場』ですよ。派遣会社から派遣先企業に報告してもらいましょう。 派遣先企業は、報酬として金券を支給した。なのに一エリア担当者が会社の許可を得ずに現物支給に変えたわけです。 6000円×人数分ですよ。その担当者は自分のしたことの重大さに気付いてませんね。

モンブランか…

041
マロン
とりあえずその商品の領収書見せてもらいます、。ないとかいったら価格をしらべ、確かめます!買ってしまったものは取り返しもできないのでまったく納得のいくものではないです。商品券がいいにきまってます

余計なお世話だと思う

041
めれんげ
そのデパートの商品券は有効期限がないタイプですよね? 有効期限がないのであれば、余計なお世話ですね。 そのバウンドケーキって本当に千円するのかすら疑ってしまいます。 例えば、その日は特別価格で500円で売られていたら、半額ですよね? 1人3千円分の商品券をその人が手に入れているかも…しれません。 なんて考えてしまいます。 せっかくの報酬なのに本当に気分が台無しですね。 仲の良いお友達に笑い話として話して、おすそ分けしてはいかがですか? パウンドケーキなら冷凍保存もできそうな気もしますけど。 次回、そういう事があった時の為にもその方にはお話をされた方がよいのではないですか? 主様がもらえる報酬を搾取している可能性もありますし。 「食べ物を勝手に買ってこられても困ります。アレルギーだったら食べられませんし、6千円をドブに捨てたのと一緒なんですけど…」って。 しかし、6千円って金額がまたアレですよね。 千円なら諦めもつくけど、もらったらちょっと嬉しい金額だけにムカつきますね。

なにそれ?

😨
miu
そのまま商品券でよかったのにね。たとえ地元に使える店がなくても売るなり人にあげるなりできたでしょうに・・・。 会社からでたのに勝手に変換する心理が不明ですね。

それはビックリですね

041
なの
良かれと思ってやってくれたんだとしても、あまりに想像力なさ過ぎですよね 途中で商品選びが面倒になったのか…?「女性なら甘いもの好きな筈」と思ってるのか? 私がもしトピ主さんのお立場なら、お礼は言いつつ 「こんなに沢山、重くて大変でしたよね!本当、申し訳ないですし 次があれば、どうか、券のまま!持ってきて下さいね~」 って言ってしまいそうです笑 良いの良いの!気にしないで!で押し切ろうとするならちょっと怪しいな?と思いますし 強く抗議しないと、次もまた「勝手に」商品化して持ってきそうなので 本社の上の人にしれっと確認してみてはどうでしょうかね? 言いにくい環境であれば、小額では有るし、まあいっかで済ませますが。 パウンドケーキ自体は、冷凍出来ると思うので、それで少し日持ちさせてみては? あと、ノシがかかっていても、お裾分け程度であれば、気にしない方も多いかと思います。 もらいすぎちゃったので、良かったらどうぞー、位の感じで。

腹立つね

041
める
私ならパウンドケーキ6本そのまま突き返すかも。 一人暮らしでこんなにたべられないのでいりません。次回は商品券のままください!って言っちゃうなー。

状況がよく分からない…

🐴
とおりすがりエンヌ
えーっと、モンブランさんは派遣社員、であって、派遣会社の社員、ではないですよね? で? グループが売上達成したため本社より報酬、というのは 派遣先企業ではなく、派遣元(派遣会社)も売上目標を持っていて、 その目標の達成報酬、ということでしょうか?? で、派遣先企業ではなく、派遣会社(本社)からの報酬、ということでよろしいでしょうか? まぁ、いずれにせよ、腑に落ちない話ですよね。 派遣先企業の意向ではなく、派遣元のエリア担当者が勝手に商品交換した、ということであれば、私でしたら本社のしかるべき部署に即刻報告&抗議します。 ちなみに私の場合、派遣先企業からの臨時報酬で派遣も対象になったことがありますが、派遣会社の意向で「企業支給の商品券ではなく、現金で給与付与(なので所得税ごめんなさいというお詫びも事前にあり)」という事例はありました。

良くはないけど悪くはないような

041
のとてす
報酬じゃなくて褒賞かな…。 確かによくわからないセレクトではありますが、 ・生魚 ・会社の名前入りのお皿 ・社歴の書籍 あたりのもっと困るモノよりは幾分かマシじゃないでしょうか。 (トピ主さんには短いようですが、賞味期限が 1ヶ月であるとか、食べ物で消費したら終わるとか) 上を見たら上を見たで図書券だったらとか、そもそも そのデパートの金券だったらとか思いますが…。 配った方は >派遣のエリア担当者 ということなのですが、これは何を指しているのでしょうか。 その方の就業形態が派遣であるということでしょうか。 なんでそんなに権限があるのでしょうか。 その人に決定権があったら仕方が無いような気も。 何らかの横領等もあるのかもしれませんが、 (リベート取ってるとか) 先に話し合っておかなかったりその人に権限があったのなら 仕方が無いところもあるとは思います。 すでにみなさんの間でも不満大爆発状態だとは思うので 自ずと「次回はこうする」案は練られているのではないでしょうか。 とにかく良くはないですが、最低というほどは悪くないと思いますよ。

「みんなで分けて食べて」

041
ゆづき
という意味ではないの? 戴いたものなのに、そこまで怒ることでもないと思うんだけどな・・・ なんていうか・・・がめついねトピ主さん。

クレーム入れる

041
薄紫式部
私なら当然そのパウンドケーキに変えてきた上司にクレーム入れます。 そいつの商品券じゃないんですから。

とりあえず、抗議します

041
マイケル
二度と同じことをされたくないので、商品券の方がよかったと抗議はします。 っていうか、そのエリア担当者センス悪過ぎです。 同じ味のもの複数貰っても困るだけですよね。 そのパウンドケーキが一本千円というのも嘘なんじゃないですかね? 絶対に自分に得するように何かしたと思うのですが。

レスします。

🐧
ソレイユ
百貨店の商品券って想像しているものなら 確かに百貨店の名前がばばーん!と載ってるけど どこの百貨店でも使えるアレじゃないかと思うのですが・・・。 (但しその名前の書いている百貨店が倒産した場合は単なる紙になる) いくらなんでであげる側(都心の本社)も使えないとわかりきった商品券はよこさないでしょう。 今度来たら自分で好きなもの買うから商品券下さい!と言うしかないでしょう。 とんでもない地方より山梨なら都心に行く機会多いと思いますし・・・お気の毒です。

どうせ駄目にするなら

041
こびとさん
嫌々食べたり、人に頭下げて食べてもらったりするくらいなら、今回の件にモヤモヤしている有志募って 「必要もないものをこんなにもらっても迷惑なだけですから」 と、エリア担当の人につっかえす。 勿論代替品を要求しては駄目。

冷凍しては?

041
抹茶ミルク
それはモヤモヤしますね。折角のご褒美なのに。 派遣のエリア担当者が悪いと思います。 普通はパウンドケーキ6個なんていう発想はないですよね。 希望の品を聞くか、商品券をそのまま渡すと思うんですが。 でももうもらってしまったものはどうしようもないので、 私なら冷凍して、少しずついただきます。 クリスマスケーキなども冷凍したものを通販などで買えますから、 冷凍した後解凍すれば大丈夫なのでは? 私はお気に入りのベーカリーのパンをまとめ買いして冷凍し、 食べるたびに電子レンジで解凍していますが、 大丈夫ですよ。

冷凍保存

🐷
momo
換金されてしまったのですから仕方ないですね。で、そのパウンドケーキですが、ジッパー付きの袋の冷凍の袋に個別に入れて冷凍すると1年くらい大丈夫だと思います。実家に帰るときに土産代わりにしたらいかが?

おかしい

041
千夏
商品券をわざわざ荷物になるパウンドケーキに換えて持ってくるなんて、おかしいですね。本当に6千円払ったのでしょうか。 私なら、パウンドケーキを配られた時点で、「私、これ嫌い」とか「商品券で買う予定のものがあるから、商品券か現金で下さい」と言いますが。 パウンドケーキは好きで、今から揉めたくないのなら、1カ月以内に食べられそうもない分は、冷凍して下さい。パウンドケーキは、冷凍しても美味しいです。

その人、ポイントでも貯めていたのでしょうか?

041
フラワー
個人個人への宛名の商品券だったのですよね。 なんて身勝手で図々しい。。。 もしかしたら、マイレージやそのお店のポイントだけでなく、割引で買えるカードを持っていて差額着服が目的だったのかもしれません。 そうであれば、横領ですよね。 私ならば、今後のは災いを防ぐために、本部に相談します。 悪くとりたくないが、このようなことがありました。 本人の許可なく報奨品である商品券で買い物をする権限がエリアマネージャーにあるのでしょうか? 私は、一人暮らしで賞味期限の短いパウンドケーキを六本ももらい、途方にくれています。 また、領収書をいただいたわけではないから、本当に6000円だったのかも疑問に感じています。差額は出なかったのでしょうか? せっかくの目標達成で、このようなことになり、がっかりしています。 私は商品券でいただきたかったです。 今回のことも、領収書の確認を会社でしていただけるとありがたいです。 ただし、もしも、グループ全体への報賞品を分けるならば、マネージャーに権限があるかな。 どちらにしろ、本音ははっきり伝えましょう。 私は、商品券で下さい!って。皆の前で明るく。

ありえない!!

😡
リサ
私だったら、そのエリア担当に超怒りますよ!! 男性でしょうか??ありえなーい!! 完全に六千円、無駄です。もったいない! 例えファミリーでも6個も要りませんよね(怒) エリア担当が安く仕入れ、差額を自分の懐に入れた 可能性とかはないですか?? とにかく、勝手に交換してくるなんておかしい。 大問題にしてやりましょう。

文句を言っていいと思う

041
とれっしー
それこそその担当者は社会人に必要な「報連相」ができていないわけですね。 勝手な判断です。 金額の大小の問題ではないでしょうが、千円ずつで、今回のようなかんじなら、まだマシだったろうと思います。 ケーキも一人一個になりますから。 あきらめられる程度のことで、常識的に考えても無しでしょう、その行為。 当初の「受け取る人たちが買いに行くのに不便だろうデパートの券だから、購入代行してあげよう』という発想自体はいいと思います ただそれなら正当な受取主たちにお伺いを立て、その要望を聞いたうえでするべきだった。 ついでに、物で渡してくる場合、着服という疑いも生まれます。 大量に購入されたので、一つおまけとか。 そうすると担当者は千円分の商品券を使わないですんだので、自分のものにできるということもあります。 そのデパートに知り合いがいて、社割を使ってもらってもっと金額が高い場合も。 使われた金額自体も万を超えた高額ですよね? きちんと派遣会社の上に伝えた方が良いと思います。 せっかく派遣先がご褒美くれたのに、無駄にしちゃいけませんよ

本社に言うかな。

041
なな
何のための報酬なのか、喜んで次に望めるようにでしょ?高みを目指させるためでしょう? 基本的に報酬を出す側ですが、そんなもん勝手に買ってきた担当が馬鹿だとは思うけど 意味のないものにしてどうするんだか…同じもの6本って…嫌がらせの域ですよ 派遣の立場が弱いのはわかりますが、ゴミを貰って次も頑張れでは意味がありません イヤガラセとも取れるその贈り物は私なら本社に 「これは何か嫌がらせでしょうか?それとも本社のご意向ですか?」ときくか 本人に「このように頂いても食べきれず、全くのゴミですので貴方が6千円で買い取って下さい」と言います。

至急、本社に。その手口で・・・

041
あらやん
それ、本社に言ったほうがいいですね。 まず、商品券はお金です。 その担当は、勝手に皆さんのお金で買い物をしたのですよ? その手口で差額をポケットに入れる人います。 のし、かかってたんですよね。 例えば、どんなに有名なお菓子でさえ、ネットで大量に頼むと、 かなり安価になったりします。 その方が、まず商品券を換金して、そのケーキを買ったところで、 結構な金額が手元に残る場合があるんです。 領収書を見せてくれたわけではないんですよね? 至急、本部に言わなければ、極端に言えば、黙っていると片棒を担いだことにも なりますよ。 会社の経理を簡単に考えてはいけません。

返す。

041
中年女性
私なら、他のメンバーと相談して、その担当者に返しますね。 こんな物もらっても困りますから、、、と正直に言います。 結果、何ももらえなくても、気持ちだけは納まると思います。 好意でした事なのかもしれませんが、勘違いは早めに正しておいた方が良いと思います。 あと、本当に商品券を使い切ったのかどうか疑いますが、その辺はどうですか?

嬉しくない報酬なんですね

🙂
たまこさん
申し訳ない、笑ってしまいました。 けれど買ってきた人は、一応考えて、考えた末この結果なんだと思います。 それもモンブランのみですか。笑えます。 他の種類はなかったのでしょうかねえ。 まあ、私は好きですから「わーケーキ!」と喜びますが 甘いもの嫌いな人にとっては、商品券そのまま頂きたかったですね。

元は本社が良くない

041
唖然
特定の店舗でしか利用価値のないものを離れた部署に配ろうとするなど言語道断です。 そのデパートとの繋がりでしょうかね。 その担当者もbakaです。残念な人間です。 勝手な判断で生物を大量に配るなど、少し考えればわかるものを。 個人を尊重すべきでした。 上部に話すことはできないのでしょうか。 こんなことでは、働く意欲もなくなりますよ。

不思議な担当者ですねえ

041
あき
呆れますね。 自分で勝手にきめたことなのでしょうか?会社からの指示だったのでしょうか? 派遣の立場では、その人に反論めいたことも言えないのは判りますが、 商品券がよかった、と冗談で言う人もいないのですよね。 ツライですね。 商品券が新宿でしか使えないとしても、だからといって何がいけないのでしょうね。 このオークション全盛のご時世に、九州や北海道の人だってパウンドケーキ6本貰ったら気分悪いですよ。それもシールベッタリなんて。 その方、女性なのでしょうか?だとしたら救いようがない。 読むだけでもムカつく私は北海道民です。

癒着

041
なめな
そのパウンドケーキって、人気の店なんですか? エリア担当とパウンドケーキ屋に何らか癒着があるのでは?

なんか怪しいな

🐧
ぺんこ
おかしな話ですね。 パウンドケーキ5個買うと、6個目は無料サービスとか、自分のデパートカードメンバー割引で買って、全員分の浮いたお金を着服しているとか、怪しいですね。 一応そのお店に確認してみては? 不正があるようなら、派遣担当者(派遣会社の営業さん?)の上司にすぐ伝え、あくまでも元の商品券で返してほしいと言ってみましょう。山梨の人なら新宿行くこともありますよね。 とくに不正が見つけられなくても、パウンドケーキには手を付けず自費で宅配便で担当者上司に送り返しましょう。「断りもなく商品を代えられ、しかもパウンドケーキ6個なので、食べきれませんし非常に困惑しているのでお返しします。今後同様のことがあれば、商品券のまま頂けるようお願いします。」という手紙を添えて。 パウンドケーキを食べたりすると、「それでOKした」という意味にとられてしまいますので、手つかずで残ってる分は全部送り返すのをお勧めします。着払いではなく、元払いで送ることで、トピ主さんに常識があることや、お金を払ってでも抗議したという事実ができます。 常識的な上司だったら、何らかの妥協点を探ってくれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧