本文へ

彼の伝えたい事が分からない

レス12
(トピ主 0
😢
まるこ
恋愛
最近彼の仕事が忙しかったり、私の元々の性格に難がある事もあり、私が返信遅いことに怒ったりして、喧嘩が増え、これは良くないと思い彼との関係を良好に戻す為一旦連絡取るのをやめたいと伝えました。 すると、彼から『ちゃんと考えて楽な選択としんどい選択でしんどい選択をしてるならそれで良いと思うよ』と言われました。 しかし、私は楽とかしんどいとかで選択をしてないし、関係を良くするために選択をしただけなので彼の伝えたい事がちっとも分かりません。 どういう意図で上記のような発言になったのか理解できる方がいたら教えて頂きたいです。 因みに『楽とかしんどいとかではない』と伝えても 頑なに楽な選択かしんどい選択かと言われます。 謎すぎて頭にハテナが増えてばかりです。 私の言葉が分かりにくかったらすみません。

ランキング

レス

良くわからないけど

🙂
チュン夫
>私が返信遅いことに怒ったり トピ主さんの返信が遅くて彼が怒るのではなく、彼の返信が遅いのでトピ主さんが怒るのですか?。それを彼は「トピ主さんが彼の遅い返信を待つのがしんどいのだろう」と思っているのでは?。 なので 「しんどい選択」=イライラしながら遅い返信を待つこと。かもしれません。確かにそれはしんどい事だし、怒ることもあるでしょう。 「楽な選択」=しばらく連絡を取るのを止める。ことを言っているのでは?。それならイライラする事もないし、しばらく連絡を止めるのに、さほどの努力も必要ないので、楽と言えば楽な選択だと思います。 でも、とりあえず、連絡を止めた期間が楽になるだけで、連絡を再開すれば、またイライラして怒ったり「しんどい事」になりそうです。

「ちゃんと考えて」

🙂
nene
彼は、あなたの少し横着な面に気付いたのでしょう。 二人の関係だけでなく、生活全般についての忠告かもしれません。 いつも楽な方に流れるのではなく、ちゃんと考えて、大変でも意義のあることを選んだほうがいい、という事ではないでしょうか。

ん?

🙂
匿名
ごめんなさい、お二人のやり取りがまったく分からないです。あなたが分からないなら第三者的にはこれだけの説明ではまったくもって意味不明ですね。 まずあなたの選択ですが 「彼は仕事が忙しい」 「あなたは返信を返すのが遅い」 →それで良好にするためになぜ一旦連絡を取り合うのをやめると提案したの? あなたは取り合わないほうが冷戦期間としてお互い頭冷やせると思ってるかもしれないけど、彼からしたらそれが楽な選択だと思われたとか? でも彼はあなたが「しんどい選択をしてる」と判断してるから上記の意味合いじゃないのかな。 もう1つ考えられるのは 楽な選択→すっぱり別れる しんどい選択→辛いけど一旦冷戦期間を置く もう少し明確にトピ文作ってもらえるとアドバイスしようがあるけど。まぁどちらにしても問題は「楽かしんどいか」じゃなくて今後どうするかじゃないの?

シンプルに

🙂
さとこ
楽な選択とは。 ・安易な考えで言っている ・単なる逃げで、目的の達成に有効な手段かどうかはそっちのけ しんどい選択とは。 ・逃げではない ・目的の達成に本当に必要なことである だと思いますが? 違うのですか?

素朴に、

🙂
果実の森の住民
彼の言い方にならえば、”楽な選択”と取られたのでしょうね。 ”しんどい選択”は、主様自身で自分と向き合うという事なのでしょうね。 って言うか、素朴に彼から指摘されたことに関して、何故反省しないの? 彼との関係をやり直すためにはまず自省じゃないの? なのに、何故彼を切るの? まぁ、ぶっちゃけ、連絡を取るのが面倒だったわけで、それをしないことにするのは、 彼の考えだと”楽をする”って事だと思いますよ。 まぁ、良いのでは? 今回の申し入れは”貴方とは縁を切ります”に等しいですからね。 居るんですよね。 ”もともと性格が悪い”と最初に言っておけば、相手に対して免罪符と思ってる人。 そして、自分の落ち度を指摘されると逆切れして相手を悪く思わせる人。 まぁ、主様の申し入れ(別れ)を彼は受け入れたようですので、 これからは自由ですよ。 お疲れ様でした。

私の見立て

🙂
posuyumi
あなたにとって連絡をとらないという案が、 楽: 連絡の遅い早いという喧嘩が煩わしいのでとりあえずしばらく連絡やめよ?というものだと承服しがたい。 しんどい:連絡をとらないことは辛いけれどお互いがいかに大事な存在かを再認識する機会にしたいというのなら、応じる。

梯子を外された

🙂
ハテハテナ
彼もあなたも何言ってんのかさっぱりわからないけど、仕事と恋愛が両立できない人なんだと思います。 大抵の人は仕事は仕事、恋愛は恋愛なので、どんなに忙しくても恋愛はできますよ。 忙しいから返信できないとか、忙しいから連絡しないというのは、忙しいを理由にして、連絡取る面倒くささを正当化してるだけ。 彼は、連絡できない俺、仕事してる俺は正しいから、待てなくて文句言うあなたが間違いなんでしょうね。 あなたがいつまでも自分を待ってるもんだと思ってたのに、連絡取らないとか急に梯子を外されて、焦って逆ギレしてるんじゃないの? 楽だのしんどいだの、本当は自分がしんどいんじゃないの?あなたの気持ちが離れていくようで。 そんなことするなら、俺はどうなるか知らないよ、的な、ある意味脅しでもかけてるつもりなんじゃないの? モラハラかな?

別の見方

🙂
いつか使おうと思って
私も、彼の発言の意味としては、みなさんがおっしゃるような解釈が妥当だと思います。 でもちょっと別の角度から思ったことを言うと、その彼自身もあまりその言葉の意味を深く考えずに言っている可能性もあるかなと思いました。 トピ主さんの彼に対して失礼ですが、どこかで見たり聞いたりしたセリフをいいなと思って,そのまま言ってるだけのような浅さを感じるというか。 私がひねくれものだからそのように感じてしまうのかもしれませんが。

レスします

🙂
みか
正直にいって、トピ主さんの考えも彼の言葉もわかりません。そのうえで想像すると。 彼が言いたいのは、結局、別れる方向なのか、別れない前提でしばらく我慢する方向なのか、ということではないでしょうか。 楽な選択:別れる(連絡が取れなくても我慢する必要がない) しんどい選択:別れない前提で、しばらくの我慢となるが待つ たぶん、このような意味なのではないでしょうか。

トピ文もわかりにくいよ

🙂
ミライ
事情を全くわからない見ず知らずの人間に説明したいなら、もっとわかりやすく書いてください。 >私が返信遅いことに怒ったりして 主語を省かないで、読点や括弧を適切に使って。 返信が遅いのは誰? 怒ったのは誰? どんな解釈もできてしまう曖昧な書き方でさっぱりわからない。 >彼との関係を良好に戻す為 これなら話し合いをするのが普通じゃないの? なぜ距離を置く? 彼にはこれが最大の疑問だと思う。 あなたが、私なら当然と思っている考え方「距離を置く」は、彼を含め普通の人はしないよ。 あなた、コミュニケーションの齟齬があるの彼とだけじゃないでしょ? 基本的な考え方も言葉選びも独特だと思う。 問題はあなたじゃないかな。

「君が深く考えて決めたのなら、その選択を尊重する」

🙂
ゆうこ
楽とかしんどいってのは労力のことではなく、考えの深さや重さのことではないでしょうか。 つまり、 「楽な選択」とは、あまり深く考えず軽々しい気持ちで決めたこと、短絡的な決断 「しんどい選択」とは、深く考えて決めた重い決断 って意味じゃないですかね。 トピ主さんがよく考えて「一旦連絡を取るのをやめる」と決めたんなら、その選択を尊重するよ、と彼は言ってるんだと思います。

真意は分からないけど

🙂
チャリン
楽な選択とは、あーもう最近喧嘩ばっかりだし、彼氏としゃべったりLINEするの面倒くさいからもう止めちゃえ しんどい選択とは、一旦冷却期間を置いて自分の悪かったところとか、本当の気持ちをしっかり考えよう という感じかな。 それって具体的にどういうこと?と聞いても答えず、その二択で答えろとこだわるところは若干「ちょっとカッコよく言ってみただけ」っぽい感じもしますけど。 究極的には「別れる前提なの?修復前提なの?」ということでは無いかなという気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧