10人規模の小さい部署で事務員をしています。
半年ほど前に来た部長が、最初は「クセはありそうだけど、明るくてフレンドリーだし、いい意味で年功序列を重んじてる人だなあ」と思っていたのですが、最近フレンドリーさがエスカレートしてきて、セクハラとはいかないまでも不愉快に感じるようになってしまいました。
毎日夕飯の献立を聞かれ、相手の献立の話を聞かされて、献立の内容によっては持ってきてよ!と何度も言われたり、手抜きで旦那さん怒らないの?と言われたり不愉快です。
毎日何かしら、靴下やらヘアアクセやらネイルやら、私が身につけてるものについて言及するので気持ち悪いです…。
私の返答に気を良くすると肩を叩かれるのも本当に無理です。
下心は一切ないのは分かりますし、どちらかというと、家族(娘)のように可愛がろうとしてくれているのは理解できるんですが、気持ち悪くてストレスが溜まります。
もっと大変なセクハラやパワハラを受けている人からすれば些細なことですが…。
そこそこ居心地が良い環境だと思っていたのですが部長が来てからはそう思えなくなってしまいました。
この会社でゆくゆく産休をとったりして定年まで働くつもりだし、こんな程度でセクハラだと騒ぐこともできないので、我慢するしか無いかなあとは思っています。
ご意見を聞きたいのは、
・うまい避け方
・いつか新人の女の子が入ってくる場合、他の上司に「部長だけとかではなく社全体でセクハラ研修などをすべきでは」と伝えるべきか
2点です。前置きが長くなってしまいすみません。
何卒宜しくお願い致します。