本文へ

セクハラなのかどうか

レス22
(トピ主 0
041
トピ主
仕事
初めまして、社会人2年目女です。 私の会社は、男の人が多く、平均年齢も高い会社で、昔の考えや感覚がまだ残っている感じです。 おじさん達は、時代に合わせているつもりみたいですが。 少し前に、課長(50代)、係長(40代)、女性(40代)、その他の2.30代の男性数人と私で飲んでいたのですが、課長が気持ち悪くてたまりませんでした。 課長が隣に座っていたのですが、目をぎょろつかせて見てきたり、ずっと視線を感じるので「どうかしました?」と聞くと「観察してた」と。鳥肌ものでした。あとは、グレーゾーンの下ネタ発言、具体的には、風俗関係のワード、セフレ、ソープ街、ラブホとかを散らしてきます。騒ぐほどでもないかもしれないですが、おじさんから聞くワードとしては気持ち悪いです。あと、耳穴開けてるの?と聞いてきて、近くで耳を見てきたり。吐き気がしました。また、休みの日何してるのとかを毎回聞かれるのもキツいですし、プライベートな質問に対して、はぐらかしてるのに、何度も何度も何度も答えが聞けるまで、同じ質問してくるのも勘弁してほしい。 そのような状況下の飲み会でも誰も助けてくれなさそうでした。 世間ではこれは、セクハラのうちに入らないのでしょうか。 たとえセクハラだとしても、どうすればいいかわからず日々ストレスが溜まるだけです。 その日から課長の顔を見ると、表情がこわばってしまいます。 一応ホットラインなどはあるのですが、以前部長が「まず、俺に相談して。俺がなんとかするから。あれって誰が言ったかわかるよ。」みたいな、半分脅しのように感じることをおっしゃって牽制してきました。正直、穏便に済ませることだけを考えていそうで、言っても意味ないだろうと思っています。 なんのためのホットラインだ。 私は親には心配かけたくありません。 だから仕事も辞めたくありません。 ですが、本当にもう禿げてきました。 助けて。

ランキング

レス

基準はありません

🙂
匿名
なぜなら、個人の感受性で判断すればいいのですから。 あなたがセクハラだと思えばセクハラ。 「世間では」は関係ないのでご安心を。 あなたにはホットラインに通告する権利があります。 あなたの思うままにすればいいのです。 ですが。 部長の言っていることは恐らく本当。 誰がチクったかなんてすぐに分かってしまう。 公式に誰が持ち込んだのかはもちろん秘密にしてくれるけどさ。 結局は当たっている噂話として公然の秘密になるだけ。 私の経験では噂に尾ひれがついたりして厄介になる。 会社なんて組織は学校と大差ない。 先生にチクった瞬間に被害者が卑怯者扱いされていつの間にか加害者にされてしまうんのと一緒。 部長は恐らくそうなる事を知っている。 公にした瞬間にセクハラしたのはこの人です!ゆび指した人間が「指す女」を揶揄して「刺す女」にされてしまう。 味方になってくれる女性は確かにポツポツといてくれるけど。 だいたいは出世なんて関係ないママさん社員くらい。 男性陣には刺されたらたまらない!てなもんで煙たがられるだけ。 でもエライ人に内々に処理してもらった先輩社員は普通に仕事ができていた。 私と彼女の違いは、私は懲罰を望んでいたけど、彼女はセクハラが止まりさえすればいいってこと。 あなたはどっち? 課長を懲らしめてやると思っているな、返り血を浴びる覚悟をしてね。 こういう言い方をすると批判の対象になるのは承知しています。 でも、実際に戦うのはトピ主さんですからね。 外野が物見遊山気分でやっちまえ!と言うのは簡単。 でも現実はシンドイからね。←コレ実感

気を付けた方がいいのは

🙂
りんご
セクハラは会社に相談しましょう。 その際、気を付けた方がいいのは >おじさんから聞くワードとしては気持ち悪いです。 おじさんではなくて誰から聞いても気持ち悪いならセクハラ。 おじさんだから気持ち悪いなら逆に主様がセクハラですよ。 せっかくホットラインがあるのだから相談すればいい。 なんでそんなところだけおじさんに従順なんだろう? 楽しんでいるのかって疑われたくなければちゃんと相談しましょう。

セクハラですね

🙂
今日は豚汁
周りも気が利かないというか、黙認しちゃってるんですね。多分、トピ主さんがターゲットになってる間は自分達が平和なんでしょうね。 トピ主さんの立場を想像したら、ゾッとしました。騒いでいいレベルだけど、告発するのも勇気がいりますよね。 私ならこっそり転職活動しちゃう。 あと、意外におじさんたちは自分のエピソードを上回る下ネタを連発されるとドン引きしておとなしくなる、ことが多いのですが、これはおばちゃんだけが使える方法なので...。 私だったら 「やっだー!もーう、課長がセクハラしてくるんですけどー!!」 と飲み会の場で酔ったふりして大声で言っちゃうかな。店員さんとか他の客にも聞こえるように。 周りがアワアワしたら、 「えーだってー、風俗、セフレ、ソープ街、ラブホとかそんな話ばっかりしてくるんですよー!!私そんなところ行かないし、セフレもいないのにー!これってセクハラじゃないんですかー?みなさんは風俗に行くし、セフレもいるんですかー?」 ってさらに追撃しますね。 そして、後日は記憶ないフリをする。 しばらく気まずいでしょうが、本気でやるなら、これも仕方ないです。社内で告発するよりかはハードル低いと思います。

飲み会に参加しなきゃいいんじゃない?

🙂
冬美
>そのような状況下の飲み会でも誰も助けてくれなさそうでした。 そりゃ、内心どう思っていようと、そんな飲み会に参加してるんだからねぇ。 私なら一度参加して、この会社の飲み会はそういうセクハラ的な盛り上がり方なんだとわかったら、次は出ませんけど。 適当に嘘の理由を言って参加しないとか、「飲み会の席は苦手で…」と笑顔で濁しながら頑なに出なければ、そのうち誘われなくなりますよ。 プライベートな質問も、はぐらかし方が下手だから聞けるまで聞いてくるんでしょう。「プライベートなこと聞かれるの苦手です〜」「答えたくないです〜」「嫌です〜」と、何でもニコニコしながら断れば角も立たないのでは。 会社には仕事しに行ってるんだから、問題ないと思います。 それでもしつこいオジサンには、その人に「あの、この会社って、セクハラ的なこと相談できるホットラインみたいなのありましたっけ?」ってとぼけて聞いて牽制してみるとか。

1飲み会を断る 2転職する

🙂
みょみょみょ星人木村
仕事は辞めたくない、ホットラインも機能していない、話を大事にしたくない…ということであれば、とりあえず飲み会断われませんか? 体調不良でもコロナ濃厚接触者になったでも何でもそれらしい理由をつければ良い。特にこのコロナご時世ですから、参加強要はできないでしょう。嘘も方便です。 残念ながら、お酒が入ると下ネタに走るアホな男性は一定数います。それが面白いと思いこんでいるし、相手の役職は課長ですから、部長か社長くらいしか止められる人もいないわけです。 女性(40代)の方もいてその状況ですから、何年もも見て見ぬふりされてきちゃったんでしょう。 当方も男性多数で平均年齢の高い会社勤務ですが、皆さん紳士です。幸いトピ主のような目にはあっていません。そういう会社もありますよ。 飲み会なら主に仕事の話、あとは家族の話や趣味の話をしたい人がする…くらいで終わっちゃいます。 下ネタなんて論外ですし、プライベートの話も相手に根掘り葉掘りしないのが暗黙のルールです。 同僚の方の既婚未婚と子どもの有無くらいは何となく知っていますが、独身者の恋人の有無なんていちいち知りません。 ということで、私も転職するに一票です。大変だとは思いますが、内部告発するよりは楽だと思います。 もし、今の会社にセクハラ以外の不満がなく、「課長以外は皆良い方で、業務内容も自分に合っていて、福利厚生もバッチリで~」という場合は、内部告発して戦うのもアリですが…今の会社はトピ主がわざわざそこまで頑張ってあげるほどの良い会社ですか?  もっと平穏に働ける場は他にたくさんあると思いますよ。

このトピ見て親御様は泣くと思います。

😢
かりんとう
その環境が嫌だと思っている時点でセクハラ認定でいいと思います。周りがなんと言おうが、これが普通だと言われようが、トピ主様が嫌だと思われたならそれはもうセクハラです。 あと親に心配かけたくないから黙っているとのことですが、親御様からしたら自分の子供が禿げるまで我慢してることに気づけなかったら余計悲しむと思います。 普段から親御様と入社した会話の話をされていますか? 社会人2年目ならまだまだひよこちゃんなので親御様も自分の子供が入社した会社は問題ないところなのかと心配していると思いますよ。 転職すること=親を心配させる とは限らないと思います。 これは親御様から言われたことですか? そうでなければ思い込みです。 今の状況が辛くて助かりたいならまずは誰か身近な人にこのトピ見せて相談してみませんか。 親御様はトピ主様からのこういった相談をないがしろにされる方々ですか? 正直こういった若い方をターゲットにしてストレス発散するクソジジイとクソババアしかいない会社は早くなくなれ、と思っています。 実際目の前にすると身がすくんで何もできなくなり恐怖に支配される感覚もよくわかります。ですがひよこちゃんに何かする勇気がなければどうにもなりません、逃げるが勝ちです。 この会社でしかできないこと、学べないことがないのであればさっさと逃げましょう。 あるのであればハイスピードで習得して転職しましょう。 彼らに時間割くほど人生の時間に余裕はないはずですから。

ちょっと待ってください。

🙂
nn
どうして被害に遭っているトピ主様が仕事を変えなきゃいけないんですか? 痴漢の時もそうです。 そんな格好しているから、とか二次被害が起きていますよね。 悪いのは向こうですよ。 今は昔と違ってセクハラ・パワハラに厳しい時代です。 尚更皆がお互い気を付けなければいけないのですよ。 タイムリーですが、本日友人から聞いた話です。 会社の新人女性(20代)が教育担当(40代)男性社員のセクハラに悩んでいたそうです。 昼休憩の自由時間ですら一緒にどうかと付き纏われ、1人で食べると言っているのに今度は「どこで何を食べるのか」と聞かれ、 距離も近くてとにかく気持ち悪くて仕方がなく、泣きながら上司である私の友人に必死の形相で相談してきたそうです。 男性にも個別に面談したところ、女性に好意があったそうです。 その後友人は2人の席を離したあと、どちらかを異動させる手続きを取ったそうです。 その男性は仕事上とても優秀だったので大変残念でしたが、結局は男性の方に異動指示を出したそうです。 男性は逆ギレし、結果的に会社を辞めたそうです。 自業自得ですよね。 トピ主様同様に、立派なセクハラでしたから。 そもそも、セクハラと思われた時点でセクハラなんですよ。 なぜ、辞めたくないと思っているのに、人生かかっているのにこちらが折れてあげなければいけないんでしょう? トピ主様、しっかり声をあげましょう! 貴女は悪くないです。誰も責めないです。 トピ主様が声をあげたら、その方が終わるだけです。

下品なほうの課長ですね

🙂
ぎんねこ
セフレとか風俗関係とか、多少男性だから遊んでいるだろうけれど、出てくるワードがかなり下層な社会のワードです。若い女性に言う言葉じゃないですね。 私自身、証券界にいたことがありますが、それこそ芸者さんや料亭の世界に出入りする中年男性たちと働いていたことはありますが、そこまでビロウな話は聞いたことないです。若い頃、お金がそんなにないから、芸者さんになりかけの半玉という若い女の子たちと遊んでいたという話も聞いたことがあります。それはそれで風流な話のように聞きました。また、料亭は仕事で商談に使うんですが、ごくたまに連れて行ってもらったこともありますが、料亭のママさんとも普通に艶っぽく上品に上司は話していましたよ。 たしかに僕が何か発言するとセクハラになるんだよね~とセクハラが出始めたころだったから言っている上司もいましたが、その当時は冗談でした。 その男性上司に注意が行くように、先ずは部長に、若い女性に話すような話題をしていないと、申し立てするところかなと思います。風俗とかセフレとかそういう話は、他人に聞かせる話ではないし、俺は陰でこんなことやっているんだよ~と言っているような話です。もちろん誘ってきたら、ホットラインですね。 若い女性をまじまじと見るというのは、結構ありがちで、美人だと社内旅行でも引っ張りだこでした。多少は同じ会社だから仕方ないですが、実害に及ぶようなら、断固拒否、仕事は売ってもプライバシーや私生活は売らないぐらいの覚悟で、渡り歩いてください。 結局、しっかり貯金はすることです。この社内貯金を背負って、いつでも転職して見せるで頑張るしかないです。

ホットライン

041
昭和の社員
その課長はセクハラ常習犯じゃないかな? だから部長はホットラインに連絡されないようにはじめからトピ主にクギを刺した。 クギ刺す相手が違うんですが。 ホットラインに相談するべき。 だって我慢してセクハラ被害で辞めるなんてバカバカしいし、トピ主が自己都合で退職してもその課長はな~んにもオトガメ無しだよ。 今までそうだったのかもしれないし。 禿げてきたのなら皮膚科受診して診断書もったほうが良い。 どれだけ精神的苦痛を受けたかの証明だよ。これは問題をウヤムヤにされない強力な武器になりますよ。 辞めたいなんて言わずに頑張って戦う!

定年間近のオバさんです

🙂
昭和の総合職
私の年齢には珍しく、結婚後もずっと仕事をしています。4年制卒の女の子は就職が不利(当時25歳前が適齢期と言われたので)、総合職は男子のみ・・・の時代で4年制大学を卒業して一般職として勤務してから転職をして、丸の内に勤務する大手企業の総合職・管理職になりました。 私が入社した昭和の終わりなら、トピ主さんの上司の行動や発言はあったことだと思います。 以前の会社の同期(男性)と会うと、「管理職になったら若い子とチークダンスを踊れると思ったのに時代が変わった・・・・」と言う話も出ます。 トピ主さんの上司・・・・私と同世代ですね。それならば虐待方法をお教えましょう。 何か言われた時には故意に明るく「えー課長!今は平成も過ぎて令和ですよ。そんな昭和的なことをしたらセクハラで逮捕ですよ」「インスタグラムしていますか?情報は瞬時に社内に広がりますよー」「(明るく)あーそんなこと言ったらモテませんよ」「(指差しして)あーそんなこと言うと、逮捕!逮捕!」 言ってやってください。それでもダメなら、思いっきり不機嫌になって返事もしないでください。 これで流石の昭和オヤジも気がつくと思います。 休日の過ごし方を聞かれたら「課長は何をしているんですか?」っと、質問されたら同じことを質問してください。 もし「こっちが質問しているのだから答えろ」って言われたら「秘密です」ってサッと話題を逸らしみてはどうですか? 健闘を祈ります!!!!!!!!

辞めて何が悪い?

🐶
私はねアラフィフのおばちゃんだけど 辛い目に遭ったら辞めて来たの。 ハゲるほど辛いんだったら それは病院に行くほどの酷さなんだから 自分の身体のために頑張る事をやめて 自分の精神が壊れる前に逃げていいと思うの。 イジメも痴漢もされた方がなんで逃げなきゃいかないんだ! って意見もあるけど そうやって辛いのに逃げ道すら塞ぐ事なんてないのよ。 逃げていいの、むしろ早く逃げて 辛いところから自分を解放していいと思うの。 セクハラかどうかなんか 正直どーーーでもいいの。 言われて、やられて、嫌な思いをしてる。 それが何ハラかなんてどうでもいいの。 嫌な目に遭ってる、ってだけでいいの。 気持ちが悪くなるほど嫌な事を もしお友達がされてて相談されたら あなたならなんて言う? そこで頑張れって言う? 闘う気力があるならホットラインを使ったらいいと思う。 けどよっぽど本腰入れて闘って勝たないと 中途半端に挑んだらその後そこで働けないと思う。 他の人は気にしてないなら 白い目で見られる事もあるからね。 それでも闘うならガッツリと。 でもそこまでして残る価値があるの? って思う。そんな会社で禿げてまで頑張るの?って。 親は禿げてまで耐えて欲しいとは思わないよね。 過労死で会社を訴えてるお母さんは辛いだけだよ… そうなる前に気づいてあげられなかった、って辛いだけだよね。 ならそうなる前に自分で自分を逃がしてあげて 笑顔で暮らせる環境を見つけに行ったっていいと思う。 今の時代は転職だって悪い事ではないし辛い思いしてるなら 辛い思いをしてる、って事を心配すると思うよ。 もっと同年代のいる職場ってあるよ。 ムリしてもそこに居たいなら 弁護士さんに相談がいいよ。 でも違うなら転職して環境変えよ。 自分しか自分は守れないんだから。 文字は直接助けてはあげられないんだから。

親には正直に

🙂
やる気を探してます!
頑張って就職して、辞めたくない 一番思うことだよね。 本当にモラルがないおじさん 多いよね。 でもね、お酒の席はそんなもんよ そこに行かないようには無理かな? まずは、そこから逃げること。 そして、お酒の席を強要してきたら おかしい会社とは判断しては? いまどき、そんな会社ないと思うけど あれば、ホットラインに相談しても 大丈夫じゃないかな? どちらにしても、社会人として 本人が動かないとダメだから。 でもね、両親には、話をしておく方が 良いよ。 今の時代、そんな若い子に変な話を するおじさんを置いてる会社は 転職した方が良いと思います。 参考に親として。 私も辞めて欲しくなくて、プレッシャーを長男に与えてしまって、相談してもらえず、気づいた時は、鬱に気味になって髪の毛も抜けて、慌てて、 辞めさせました。 転職どころか、これからの人生の方が大事なので。 その会社は、倒産しました。 大丈夫! まずは両親に話をして、聞いてもらって、ひとりで考えないでね。 回避できる状態なら、必ず辞めずに済むし、選択肢を増やすためにも 信頼あるお母さんに話してみて。 品のないおじさんがいてる会社は、 いまどきあんまりオススメしないな。 私がお勤めしていた会社は、 このご時世、そんなおじさんたちは、 皆、クビになってます。 組織がきちんとしてる会社は、 どんどん新人を働きやすい改革を して行ってます。 若い男前なら、許せたかな? 私もおじさんにイジられたタイプだったので、気持ちはわかりますよ。 なるべくお仕事以外は、関わらないように出来るなら、時があなたを強くしてくれると思います。 ファイト!

レスします

🙂
通りすがり
まず飲み会を断ろうよ。 「行きません」も「やめてください」も言わずに、一方的に相手にだけ自分に気を使えと要求する。 断っているのに無理に連れていくなら立派なパワハラですが、飲みにはついていくが、言うことは気に入らないは通じない。 ちゃんと意思表示して下さい。 吐き気がするとか言うぐらいなら行かなきゃいいじゃん。

セクハラであり会社に責任がある

🙂
esezou
労働問題に強い弁護士のポータルサイトを参考にしました。 下ネタは立派な(笑)セクハラです。 主催が上司等の飲み会の場合、責任を会社に問うことができます。 状況を見ると部長より上の人に相談した方が良い気がしますが、トピ主のいう「半分脅しのように感じる、穏便に済ませることだけを考えていそう」という判断はトピ文だけからはくみ取れません。 職場のホットライン(信頼できる同僚は居ないのでしょうか)と外部機関(弁護士等)に相談が筋ですが会社の体質が悪いなら結局転職することになるでしょうね。 応援してます。

飲み会断りましょう

🙂
こはなん
未だにそういった感覚で接してくる人は一定数いますよね。何故だかわかりますか? 言った本人が「痛い目」に遭っていないからですよ。理不尽だと思いませんか? こちらが被害を訴えても「悪気はなかった」が通じてしまう社会だからです。 コンプラなんてあってないようなもの。 結局社内の膿は社内で揉み消す、そんなことが現実だと思うと、録音でもして大ごとにするか、我慢するかのどちらかになってしまいます。 昨今は、コロナ禍もあり、飲み会が強制ではなくなってきましたし、飲み会がストレスであるならば尚更、断りましょう。 「お酒飲むと体調が悪くなる」「親が家で待ってる」「彼氏が」など理由なんていくらでも作れます。断り続ける勇気を持つ事で、転職を避けられるのではないでしょうか? 最終手段は転職、と考え、部長以外の他の上司に相談する事も考えてみてください。 他には、女性を味方につける、です。 主さん以外の女性に相談したり、同じように煙たく思っている男性に相談するのもストレス軽減になるかもしれません。 また、親御さんに知られたくない、心配かけたくない、は間違っています。 あなたが今辛い思いをして我慢している事、自分の子がそんな目に遭っている事を知らずにいる方が、親の立場からすれば耐えられません。親子関係にもよりますが、私自身、子供が嫌な思いをしているなら、話を聞くし、場合によっては何かしら手段を考えます。

セクハラです。

🎶
szk
>セクハラなのかどうか 完全にセクハラです。 次のうちできることを実行しましょう。 ・この内容をメモにする。いつ、だれに、何と言われたか。何をされたか。事実のみ。感想はいれない。 ・本人にメモの内容を話し、今後は一切やめてもらうように通告する。 ・部長に上記内容を伝え、加害者を指導してもらうように話す。 ・ホットラインに上記内容をつたえ、環境改善してもらうように話す。 ・上記3項目はいつ誰に何を伝え、なんと回答があったか、どんなことを言われたかをメモに残す。 (可能なら録音しておいても良いと思います) 実行できそうですか?できれば2、3日内に実行しましょう。さっさと問題解決して、よりポジティブに仕事や生活ができるようにしましょう。

このまま

🙂
ザムザ
すべてをホットラインに伝えましょう 部長の話も一緒にです。 禿げ、なおるといいですね

課長気持ち悪いな

🙂
めぐすり
トピ主様お疲れ様です。文章読んでるだけで鳥肌でした・・・ 酔ったふりしてセクハラー!って叫ぶ案、ありかもです。 でもこれ以上課長と関係を持ちたくないのであれば部長に相談。 相談時の会話を録音しておき、もみ消すような発言があればホットラインに連絡。 それでも何もしないような会社であれば、そんな会社トピ主様の方から捨ててやったらいいんですよ。 親御さんにご心配かけたくないのは分かりますが、我が子が悩んでいる時に助けてやれないことの方が辛かったりします。課長みたいなやつのせいでトピ主様が心を病んでしまう方がよっぽど心配かけてしまうんじゃないでしょうか。 全てをお話しする必要もないかもしれませんが、それとなく親御さんにも相談されてみてもいいと思いますよ。

レスします

🙂
桜もち
ホットラインがあるという事は、 そこそこちゃんとした会社なのでしょうか。 >「まず、俺に相談して。俺がなんとかするから。あれって誰が言ったかわかるよ。」みたいな、半分脅しのように感じることをおっしゃって その上司を飛び越して直接、ホットラインへ相談しましょう。 誰が言ったか分かるよ? いいじゃないですか、だって事実なんだし。 それによって「君、俺の事ホットラインに相談したよね?」とチクチク言われたらまたさらに、 ホットラインに相談しましょう。 とにかく強気で、負けちゃだめ! 私も何度かセクハラ・パワハラ(受けた人がそう感じたらハラスメント成立)を受け、 会社の人事に相談したところ、 その後、私が受けたと感じたハラスメントは無くなりました(わいせつな発言や体を触られる等) 報告後、対象人物から何か言われた等は無く、 「本人には確認して、話をしました」と人事から報告を受けました。 あなた同様、自分より立場が上の方々でした。 ただ、そういう人って神経図太い人が多いです。 そういう事があってもその後、 何も無かったかのように普通に接してきます。 そこであなたが頑張れるかどうか。 ホットラインはこういう時の為にあるんです。 自分の心が壊れる前に相談して! 応援してます。

つらいお気持ちわかります・・。

🙂
うーたん
私も20代の頃、とある上司にセクハラまがいのことされてきましたので すごくお気持ちわかります。 同じように男性が多い職場・女性社員は数名しかいなく お局的存在に嫌われていた私は、誰も味方になってくれるような人もいなかったので、 誰にも話さず、とにかくその上司を避けまくり、一人耐えました。 一度、部長にも相談しましたが『あなたの思い過ごしじゃないのか』的な感じで。 もう、頼れないと思いましたね。 いまだにトラウマで、その上司の目を見ることも近寄ることもできませんが 何とか仕事として、こなしています。 その上司は再雇用なので、もう数年も我慢すればいなくなる・・それを励みに頑張ってます。 なぜセクハラされる側が泣き寝入りしなきゃいけないんでしょうね。 携帯の録音機能とか利用して、証拠集めるといいかもしれません。 味方になってくれる同僚などがいると、心強いんでしょうけど。 あとは弁護士に相談とか。 何の解決策にもならずごめんなさい。でも、負けないでね。

セクハラです

🙂
48歳
>世間ではこれは、セクハラのうちに入らないのでしょうか。 立派にセクハラですよ。 ただし、セクハラだからって即警察が取り締まってくれるか?ってそんな簡単なもんじゃないことはトピ主さんもわかりますよね。 飲み会メンバーが何もフォローしなかったことからも、その会社がセクハラを野放しにする環境なのがよくわかります。 「なんで被害者が辞めなきゃいけないの」という意見もわかりますけど、その人が現実にトピ主さんを助けられますか?戦うのはトピ主さん一人。 トピ主さんがセクハラを訴えたとしても、会社幹部の考え次第で対応がまるで違ってきます。 変な話、課長の方を擁護したい会社だってゴマンとあります。類友が集まる環境の悲しい現実です。 若い人が見通しをつけずに行動すると、会社から適当にごまかされて終わったりする。 その会社でセクハラをやめさせるには、おそらく覚悟が必要です。 会社はセクハラによるデメリットがなければ、きっと動かないでしょう。 トピ主さんは、たとえば段階を踏んで、最初はホットラインに通報して異動をお願いしてみる、次は弁護士を入れて交渉してみる、次は…と先々を見越したシナリオを組み立てること。 そのためには、証拠をガッチリ入手しておかないと話になりません。 先日の飲み会の会話をなるべく細かく記録しておく、一番いいのは録音・録画です。 あと、できれば社内に味方を作っておくこと。 同じような被害にあった人が見つかったら、ラッキーです。 被害者が一人だと、どうしても孤立して分が悪くなる。 これでわかると思いますが、一口にセクハラを訴えると言っても、かなりの茨の道なので、入る会社は慎重に選ばないとえらい目に遭う。 エネルギーを使って戦うほど、価値のある仕事か? この環境から逃げる(辞める)選択をしたって、誰にも責める権利はありません。

悩むまでもなくセクハラです。

🙂
いとちゃん
お酒の席であっても,性的な話題をしたり,男性上司が女性部下にプライベートについてしつこく詮索してくるのは,どこからどう見てもセクハラです。それで,これからどうしたらいいかですが,まず何があったかを細かく記録を取ってください。証拠価値があるので手書きで,日付や日時や場所,一緒にいた人などできるだけ具体的に。飲み会のときの配席なども記録しておきましょう。 それで,トピ主さんはその会社で働き続けたいですか?まず冷静にそこから考えてみてください。そういう部長や課長がいて,あまり倫理観が高くない会社のようですが,ホットラインがあるということはある程度大きな企業で,部署や配属を変えてもらえる可能性はありますか?もし小さな会社でみんな顔見知りというような職場だと,確かに誰が言ったかわかってしまってトピ主さんの心がますますしんどくなる可能性はあります。 それに,会社の風土や状況によっては,ホットラインに相談したとしても,「悪気があったわけじゃないから」とかごまかされてしまう可能性も否定できません。そうなったとき,ますますトピ主さんが自分を責めたり落ち込んでしまったりするのが心配です。だけど,もし会社に対する信頼がある程度あって,戦えると思えるなら,立ち上がってみるのはありだと思いますよ。くれぐれも,「自分にすきがあった」とか「冗談なのに悪く受け止めすぎた」とか思わないで。トピ主さんは悪くないです。その課長や周囲の人の職場における倫理観が欠如しているのです。 私は公務員ですが,セクハラ相談員もしており,相談を受けたこともあります。基本的にはまず事実を確認し,事実があったと認められた場合は,被害者の希望に配慮しながら対応します。多いのは,やはり加害者を被害者と離すために配置換えをして,職責審査した上で,何らかの監督措置ですね。被害者に不利益が発生することはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧