本文へ

お姑さんとの付き合い方

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
20代後半、0歳の子供がいます。 お姑さんとの距離が近く、少ししんどくなってきています。 主人の実家はうちから車で5分程、お仕事も引退されています。お家は向こうの事情で入ったことがありません。 うちの娘が初孫でとても可愛がってくれます。 お料理が好きでおかずを作っては私の仕事終わりに持たせてくれ、いつも気にかけてくれています。初めはあまりうちに来ることは無かったのですが、私の産前・産後、理由をつけてほぼ毎週家にくるようになりました。 その時に持ってくる物が、あまり必要ないもので困っています。(趣味の合わない洋服、手作りのファブリック小物、自分の使わなかった雑貨類や百均の雑貨類、妊娠中には約30年近く前の肩パッド入りマタニティウェア等…)もらう際にうまく断りきれず、家に溜まる一方です。 また、子供を預けて少しの間外出した際、家中押し入れや引き出しも見回ったようで、こちらの生活に干渉するようになりました。「こうすれば生活しやすいよ」とアドバイスするつもりで見たそうなんですが、それなら私のいる時に一言言ってくれればいいのに…と… その出来事があってから今までの小さなモヤモヤが嫌悪感へと変わり、その日からあまり家に来て欲しくないと思うようになりました。 本当は今後距離をおきたいですが、やはり子供のおばあちゃんなので、今後もうまく付き合っていけるよう努力しなければならないと思っています。 過干渉をどうにかしてもらいたいのですが、角を立てずにお願いする方法はあるでしょうか… それか、これは単に私のわがままで、我慢すべきでしょうか… 主人にも色々と根回しを頼んだりもしましたが、主人にとってはたった1人のお母さんで、あまり主人に愚痴を言い過ぎると板挟み状態にしてしまい申し訳ないので今は控えるようにしています… 稚拙な文章で申し訳ありません。 何か助言があればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

🐶
あゆ
子供にとってはおばあちゃんだしご主人は板挟みにしたら可哀そうだし自分は嫌われたくない。 それで来て欲しくない。 義母様に新しい趣味でも出来たら来なくなるでしょうけど無理ですね。 我儘じゃないと思いますよ、全然。 でも角が立たないように来てもらう術なんて無いですよ。 お金ある? 女性だけのジムとかあるの知っていますか? ご近所にないかな? 入れちゃいましょうよ。 結構ハマるし面白いですよ。 そこに上手い事入ってくれるといいんですけどね。 何か習い事をしてもらうのが良いけど作品を作るものはダメですよ。 作ったら人にあげたくなるから毎週来ておいていく。これはまずい。 水泳とか行って欲しいですね。 ジムの体験あると良いのですけどね。 まあ、自分の家じゃなくてよそに目を向けさせるのが一番角が立たないです。

やはりYESかNO

🙂
鬼千匹
娘はハッキリ言うけど なさぬ仲の姑さんに言うのは、と 考えてしまいますが これからの長いお付き合いを思うのなら しっかり伝えるべきかと思います。 このまま我慢すれば生理的に受け付けなく なります。 これはもう修復しようがありません。 良い嫁とは今の時代 自分の意見を言えることだと思います。 うちの嫁は気が強いわ~と 言われて一人前かと。

子供のおばあちゃんというより夫がどう考えているかが重要

🙂
夫として申す
ご主人は自分の実家から5分の所に住むくらいだから距離をおくというのはご主人の意には反すると思う。 >過干渉をどうにかしてもらいたいのですが、角を立てずにお願いする方法はあるでしょうか… それか、これは単に私のわがままで、我慢すべきでしょうか… トピ主さんと義実家の距離感を考えるとある程度の密な付き合いは仕方ないと思う。 疎遠なら周囲から上手くっていないと思われる。 私の場合、干渉される前に自ら干渉してます。 私の好きな時に義実家訪問、短い時間で帰ります。 そんな人は珍しいのか義両親からは感謝され私の評価は爆上げ。 絶対的に信頼されているので干渉はされないし、訪問しているので訪問されないです。 ちなみに私の義両親は娘である妻が寄りつかないほどクセある人達です。 トピ主さんも玄関先でいいので10分でも自ら訪問したらどうですか?

感想を言った方が良いかもね

🙂
オンディーヌ
さすがに毎週は疲れるから 来る回数、減らしてもらえませんか? だって、お義母さんの家はダメなんですよね? とか この洋服は、あんまりかな~ 私、こういうのが好きなんです とか お義母さん物持ってきすぎ 片付けるの大変だし 捨てにくいし、このままだと 散らかって、我が家にも呼べなくなりますよ とか この前のアレ売っても良いですか? とかだね 急に来るの? 玄関先で「お義母さん今日はごめんなさい疲れてて。」っていうと「気を遣わないで」って言うよね?この手の人 「お義母さんいたら私は休めないんです。すいません」の、もう1押し する必要があるんだよね 子ども呼んで「おばあちゃんにバイバイしなさい」で終了 近すぎる人は自分で対応するしかない

スパッと言ってみては?

🙂
自分を大切に
たぶん悪い人ではないんですよね? うちの義母と似ています。 30年前のベビーグッズにマタニティーは流石にありませんでしたが抱っこ紐、ベビー布団。 うちは義実家にはよく顔を出すのでベビー布団は実家に遊びに行った時用にしてもらいましたが。 子供ができる前から週1であったりしていました。 これは苦手、こういうのは好みじゃない。 食べ物のこれはダメです。 から始まって、子供にはこうしたい。 これはやめて下さい。 などなど言いたいように言っています。 申し訳なさそうにしていったり、顔色を伺って言うと相手も構えてしまうので、もう普通に言ってます。 育児関係の本についてきた祖父母向けの冊子(今と昔の育児は違うみたいなの)とか、あとは離乳食などで昔と変わって今はこうなってるなどはどんどんこちらから「これ、読んでもらえると嬉しいです♪」なんて感じで渡しています。 後々になると言いにくくなりませんか? 私はもうその時に言います。 で、相手が気まずくて距離を置いてくれたら構わないのではないでしょうか? でも、主様と反りが合わなくなって寂しいのは義母ですよね? 主様宅に行けなければ孫に会えないんですから。 物などで困る間はまだいいですが、離乳食とかおやつとか、子供にしてほしくない事をされる前にはっきり言えるようになった方がいいと思います。 あんがいスパッと悪気なく伝えたら向こうもそうなのねって終わると思いますよ。

子供を頼んだのはトピ主の落ち度

🙂
もももんが
 留守に家に上げた以上、ある程度覚悟は必要ですよ。    今までがお互い距離無しだったから、トピ主だけ距離を取ればいいと思います。  貰い物に関しては。断るのも面倒なので、笑顔で頂いて棄てています。    娘も無く、嫁も一人と言う事で、 大事にしてもらったし、してきました。他所様からは実娘と勘違いされます。週に2,3 回は出入りしていむした。  でも結婚二十年経過で「家族ではない」という思いで疲れてしまいました。  姑、夫ははとうして結婚と同時に嫁と姑を家族扱いするんでしょうね。他人なのに。  逆は無いのに。  程々が良いと思います。

我慢しません。我儘ではありません。

🙂
にゃんにゃん
仕事も無し、行く場所無し、 ヒマですからね、 息子の家=自分の家 は、よく勘違いされるようです。 不要なものは、ハッキリ使わないです、要らないと言って断る、貰わない。 義母にトピ主が断った事ありますか? 義母からしたらなんでも貰ってくれて、喜ばれていると勘違いされていますよ? 居留守が可能なら出ない。 ご実家が近いなら、避難。 他の方が言ってた、こちらが伺うっていうのはアリかも。例えば、買い物に行く前に顔見て、さよなら〜を繰り返せば、さすがにその日は来ないのでは? 夫については、この手の問題は放っておけばいいじゃん、家族なんだし程度なんですよね(役立たず) 頑張って!

すごく気持ちわかります!

😭
めでこ
4、2歳、8ヶ月の3児の、30代前半母です。 うちも、1番上の子が0~1歳(第2子妊娠中)に、同じような感じで、平日毎日のように義母が家に来ていました。 (連絡は必ず、当日の夕方仕事終わり、突撃直前。子守りを理由に。) トピ主さんのエピソードが、自分の体験とかぶるので、すごく気持ちがわかります! 頻繁に家に来られたり、いらない物を持ってこられたり、勝手に家の中を物色されてプライバシーを侵害されるのは、すごくストレスですよね…。求めてないアドバイスも、ただの余計なお世話だし。 うちも、旦那に根回ししてもらおうと、やんわり訴えましたが、全く取り持ってもらえず、状況が何も変わりませんでした。 何ヶ月もその状態が続いて、私はストレス溜まりすぎて、義母から電話がかかってくると、動悸がしたり、手の震えが止まらなくなりました。 義母に来られたくなくて、電話に気づいてないフリ、忙しいフリして、わざとカバンの中に携帯を入れっぱなしにしたことも何度かあります。 最初は旦那に義母の愚痴を言わないように極力注意していましたが、ついには、ストレスが大爆発して、自分でも制御できず、号泣しながら旦那にぶちまけました。 その時は、ダメだと思いつつも、愚痴も止まらず、泣きながら相当ボロクソに言ってしまった記憶があります。 さすがに旦那も「ヤバい」と思った様で、義母にちゃんとかけ合ってくれ、家に来ることも、私に直接連絡してくることも控えてくれるようになりました。 義母との関わりは、精神的に辛かったので、1年程距離を置かせてもらいました。 (今は普通に接することができるようになりました。) ご主人に愚痴を言うのは気が引けるかもしれませんが、自分の気持ちを正直に伝える事も大切かもしれません。 ご主人がトピ主さんの気持ちを理解してくれて、義母さんと程よい距離でお付き合い出来ることを願ってます。

他所の家の引き出し開けるなんて

🙂
とくめい
とても非常識なことですよね。お義母さんは人との距離感がわからないのでしょうね。世間知らずな厄介なお姑さんですね。 うまく付き合うにはトピ様が我慢せず良い顔せず、嫌なことは嫌、要らないものは要らないと、ハッキリ意思表示をすることだと思います。 トピ様が精神的にお義母さんを受け付けなくなったら元も子もありませんから、今多少お義母さんを傷つけたとしても、結果として末長く良いお付き合いできると思います。

結局言わなきゃ分からない

🙂
ゆこゆこ
わがままとは思わないし、我慢はしない方がいいと思いますよ。 角を立てる必要は無いけど、ハッキリ言わないと伝わらないのも事実です。 家中見られたなら、「えぇー押し入れの中見たんですか!?恥ずかしいから止めて下さいよ〜」くらい言ってもいいと思います。 ご主人にもある程度は言っていいんです。 さすがに引き出しの中まで見るのはやり過ぎです。 物持ってくるのは貴女が何とか対処出来ますが、「これは絶対無し!」と思える事はご主人にもハッキリ伝えましょう。 全部ダラダラと愚痴るのではなく、しっかり「これは!」という線引きをして下さい。 ご主人の引き出しとかプライベートな部分を、妻の親が留守中に見ても平気なのか? お姑さんは同じ事自分の姑にされても平気だったのか? 普通なら絶縁案件ですよ。 義母が物くれるのは私も経験ありますよ。 やはり結婚当初は困ったし嫌でした。 うちの場合はあげた後の事はあまり気にしてないみたいだったので、ある程度置いといたら処分しました。 そのうち「いらないかな〜」「もらっても着ないわー」「うーん、あんまり好きじゃないな」など言う様になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧