本文へ

2人目が欲しいけど....

レス14
(トピ主 0
🐶
トピ主
子供
私33.旦那36 で 今1歳半の娘がいます。 私は年齢的なこともあり、 そろそろ2人目が欲しいなぁと思ってます。いつできるかもわからないので。 先日、旦那に2人目はどうする?と投げかけたところ、2人目はいらないじゃないか?と言われました。 理由を聞くと、 1人でもいっぱいいっぱいだと。 仕事から帰ってヘトヘトなのに、 帰ってきたら育児が待ってて 自由な時間が全然なくて 俺が限界。この状況で2人目ができたら もっと限界になって、俺が仕事できなくなったら困る。 と言われたんです.... 2人目の話で意見が食い違って 喧嘩になり話にならなくなりました。。。。 育児は確かに大変ですが、 私は兄弟がいた方がやっぱりいいなと思う考えがなかなか変えられません。 これは私が諦めて ひとりっ子にすべきでしょうか? 旦那の意見は変えられませんか? 1人っ子の方、2人以上育ててる方 意見お願いします。

ランキング

レス

どうでしょう

🙂
ゆかたん
ご主人と同じ意見で二人目を作りませんでした。 トピ主が育児を全て引き受けますということならば、説得できるのかな。 まあ私は主人にそんなことを言われても、納得しませんが。 関与しないわけにもいかないでしょうからね。

旦那の負担は据え置き

🐤
蓬餅
旦那の負担は増やさずに2人目育児をする方法を考えてみたらどうですか? 実現可能なら、旦那さんも納得してくれるのでは? うちは娘が1人ですが、期間をあけることにしました。 1歳2歳ですと、まだ手がかかります。 幼稚園に行ってくれたら、半日は開くのでその間に一人で検診にいけます。 小学生になればお留守番もできますし、5分くらいならちょっとベビーを見ててもらうことも可能になってきます。 子供1人でいいと言っていた旦那は、それで2人目考えようと言ってくれてます。

無理ですね…

🙂
ヨーグルト
体の疲れ具合って本人以外にはわかってもらえないんですよね。 無理と言われたら、本当に無理なのでわかってあげてほしいです。 普段から「疲れてる!配慮しろ!」と言いふらしまくって生きてる人だとあまり信用できませんが、話し合いの中でやっと疲れを告白してきた人は本気で疲労困憊してます。 無理を通させると冗談抜きで死にます。 配慮してあげてください。

レスします

🙂
匿名
ご主人が2人目を希望しない限り妊娠はしないわけで。悩んでも仕方ない気がしますが? 1人でも十分可愛いしいっぱい可愛がってあげればいいと思いますよ。 あとは万にひとつ妊娠したとしても、ご主人に育児を期待しないで1人で子供2人の面倒を見る覚悟でね。

限界ってよ。

🙂
カブトムシ
限界を訴えている人と喧嘩をするトピ主さんがどうかと思います。 今ある家族を大切にできなくて、 どうして二人目を望めるのですか? 今はその時期じゃないという事です。 先の事はわかりません。

現実

🙂
匿名
キャパ超えたらもう倒れるしかないわけですから、36歳のご主人には仕事の後家事育児が今でいっぱいいっぱいなのは仕方ないのでは。あなたから見て余裕があるように見えても、キャパは人それぞれなので。 多分でも「あなたには一切負担は増やさないから」ともう1人産んだら、今度はあなたがキャパオーバーで負担を増やさない夫を恨みそう。 でも主さん元気だなと思いました。私子供が一歳半の時にはまだ体力的にクタクタで2人目なんて考えられなかったので…。だからどちらかと言うとご主人の気持ちはわかります。 私は子供2人で2人目を34歳で産んでるのですが、今一人っ子も沢山いますよ。兄弟いたら楽しいけど大変なことも2倍、周りの話聞くと1人だと寂しいなんてこともなさそうですけどね。

そうですね

🙂
natsuno
ご主人の育児負担を減らしたらどうですか? あとリフレッシュのための自由時間も作ってあげる。 「もういっぱいいっぱい、無理、限界」と言っている人に求めるのは酷ですよ。 まずはご主人の負担を軽くしないことには、どうにもならないと思います。

まず今の生活を変えてみたら?

🙂
自分を大切に
ご主人の理由ははっきりされていますね >仕事から帰ってヘトヘトなのに、 帰ってきたら育児が待ってて 自由な時間が全然なくて 俺が限界。この状況で2人目ができたら もっと限界になって、俺が仕事できなくなったら困る。 主様は兄弟がいた方がいい理由や年齢的にあまり待てない等と理由を並べていませんか? まずはご主人の状況を改善されなければ考えが変わらないと思います。 ご主人の意を一旦受け止めて、どうすれば2人目も考えられるようになるかを話し合ったほうがいいのではないでしょうか? 帰ってきたら育児が待っててって事は、育児に参加してくれるご主人でしょう? 無責任に育児にも参加せず、ほいほいと子作りするような人じゃなさそうですし、家計を支えているのもご主人がメインではありませんか? 例えば平日帰ってからの育児の負担を減らしてあげるとか、休日に1人の時間やプライベートな時間を作ってあげるとか。 今1人なら主様が週の半分くらい1人でみていたってなんとかなりますよね? うちは今2歳0歳ですが、主人は出張が多いので1人で2人のお世話をする事はしょっちゅうです。 娘は私にべったりなので、結局主人がいても私がお世話をする事が多かったりで 、主人が否応がなく育児から離れる時間があります。 6時22時とかで仕事の日もままあり、疲れているのもわかっているので帰ってきても何も手伝わなくていいように済ませておいたりもします。 急がば回れです。 1人お子様がいるので完全に不妊じゃない事もわかっていますし、年齢的にもまだまだ産めます。 ご主人の考えを変えたいのであれば、ご主人がもう1人いても良いと思えるように環境を整えれば良いと思いますがどうでしょう? そんな事したら自分もキャパオーバーになってしまう。 平日帰宅後の育児参加は外せないと言うのであれば、諦める方がいいと思います。

こればっかりは…

041
今日はカレー
夫婦の同意がないと難しい問題です。 うちには子どもが3人おります。褒められた話ではありませんが、子どもの数などは結婚当初話し合っておらずボンヤリスタートでした。 2人はほしいかなくらいで。 でも、3人目どうする?となった時に夫ができることなら迎えたい、と言ったのが大きかったです。 お互いに3人兄弟の末っ子というのもあったかもしれません。 そのおかげか、夫は育児に協力的です。さすがに4人目はないという前提で話していたら夫が「分かんないよ〜」と笑っていて、私は内心ギョッとしましたが…笑 トピ主さんが1人で育児するからと説得しても、一緒に生活する以上どうしたって手はかかるし経済的にも大きく変わってきます。 強引に進めてもこればかりは夫婦が同じ方向を向いていないと、後々問題になってしまいます。産んでからでは遅いのです。 うちでは子どもが寝たあと、大人が寝る前に夫とよく「今は大変だけど、あと数年すればこの大変さは落ち着くね。別の心配はあるだろうけど」と話していました。 少し時間を置いて、ご両親や義両親にポロッと相談してみてもいいかもしれませんが。

もう少し様子見てから

🙂
ぎんねこ
まだお子さん一歳半でしょう。魔の二歳児、三歳と来ていないから、成長具合が順調かはまだわからないと思います。幼稚園や保育園に入られてから検討されたらどうでしょう。 自然界の動物だと、年子とか年齢が近い出産はないそうです。数年あけるそうですよ。人間だけが、実家の親が預かったり、預けるところがあって、共同育児ができるので、年子とかで次の子を育てられるそうですよ。ご主人のお気持ちはよくわかります。 ほとんどご夫婦だけで、お子さん育児されているのでしょう。数年空けて、最初の子が育ってからに検討されてはいかがですか。そのころには風向きが変わっていますよ。

一人では育てられない

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが専業主婦なら、今のお子さんの世話を平日は全部一人でこなし、休日は半分ご主人にお願いし、交代で休む時間を作ってみる。働いているなら、時短にしてご主人の負担を減らす。 まず、ご主人のヘトヘトで自由が全くないという不満を緩和しないと、話が前に進まないのでは?

二人目欲しかった

🙂
執行役員
私は男です。 結婚して、自由な時間がとか元々思っていませんでしたのでご主人の気持ちは全く分かりません。 妻が大病を患い、二人目はあきらめました。 若いうちは家事、育児もしましたし、その後は自分の父親が癌になり土日は親の仕事手伝ったり、入院時は夜お見舞いに行ってました。 会社員で60近いですが、今でも仕事は多忙で休みも余り取れませんが、おかげで妻が仕事できなくても全く不自由なく暮らせています。 今までも、これからも自由な時間などどちらにしてもありませんが、もう一人いたらなと時々思います。

元々子供には興味がないか薄い夫

🙂
cloud
 知り合いにも居ますね。  知り合いに男のお子さんが二人いる方なんですが、上のお子さんと下のお子さんそれぞれに子供が居て、対応が全く違う。  近い処に住んでいるので月一程度に知り合いが住んでる実家に子供を連れてくるようですが、上のお子さんはほぼ来たら丸投げ状態だそうです。  下のお子さんは実家でもほぼつききりで、昼寝で別部屋に置く時でもスマホで様子が見えるようにしている。  夫婦とは言え他人ですからね。そこまでハッキリ意思表明をしてる人は変えられません。貴女が独りで引き受ける度量があるかどうかですね。

トピ主さんは働いてる?

🙂
ocha
もし専業主婦なら、基本的に家事も育児もトピ主さんがやればいいと思います。 少なくとも、平日旦那さんが帰ってきたあとは、ゆっくり休ませてあげればいいのではないかと。 旦那さんの体力や、精神的な負担を減らさない限り、問題は解決しません。 それに対して、トピ主さんは「兄弟がいた方がいいだろう」という ただの感情論でぶつけるから、喧嘩になるんですよ。 兄弟が必要という事を、きちんと理論的に説明できますか? まず、旦那さんがなぜそこまで追い込まれているのか、トピ主さんが把握しないと。 共働きであるなら、さらにトピ主さんの負担が増えてもやっていけるのか。 お金の問題なども含めて、旦那さんが働けなくなったらどうなるかも考えてみましょう。 ただ「2人目が欲しい」というだけでは、なにも進みません、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧