本文へ

二人目は里帰りするかしないか

レス2
(トピ主 0
😢
ハーレー
子供
一人目 産前産後合わせて約3ヶ月の長めの里帰り かなり親には助けてもらいました 『また、帰っておいで。』と 里帰り中旦那は陣痛の日出産日と翌日の3日しか会いに来てくれませんでした 育児休暇も終わり仕事復帰して仕事しながら家事育児 現在その子もそろそろ2歳になる さて、そろそろ二人目が欲しいなーという旦那 『近いうち実家の離れに引っ越すかも。引っ越したら、実家の農家に入ってもらうから、俺の家族と農家になって仕事はやめてもらうよ。』 と 『あと里帰りは2人目はしないでね。一人目は保育園あるし。一人目の時は我慢してたけど、俺お前がいなくて寂しかったし、帰らないでよ。農家に入ってからは俺の母ちゃんも近くにいるしさ。俺ももっと頼ってよ』 義母は好きです。嫁姑問題は全くありません。 が 出産となったら話は別です。 一人目で人間ってこんなに体がぼろ雑巾みたいになって、まともに座ることも出来なくて、寝れば悪夢しか見なくて寝不足になって、訳もなく泣き叫んだりする生き物になるのかと驚きの連続で、実母じゃなかったら支えられなかったと思います。 産後3ヶ月ずっと目眩と情緒不安定で苦しみました。 実母みたいに頼れる訳ないじゃん。 義母は義祖母の介護をしながら農家をしています。 そんな大変な義母をこれ以上苦しめられる訳がない。 旦那は色々家事をしてくれますが、料理はてんでダメです。 料理のりの字でも出すと物凄く機嫌が悪くなります。料理お願いしていい?と具合が悪い日にお願いした時は 『え、野菜…入れないといけない?切らないといけない?』 が第一声です。 私が二人目お産して日が晴れるまでの約1ヶ月 まともに一人目にご飯を作ってくれるのかとても心配です。 そして産後いつから農家をさせられるのか不安でしかありません。 結局私が全部することになる未来しか想像できません。 不安でしかありません。

ランキング

レス

にっこりと

041
ワーママ
里帰りは権利なのよ 使うのは私の自由 あなたがとやかくいう資格はないの 同居だからこそ、この時期じゃないと孫と一緒に暮らせないんだから お義母さんは遠慮してもらうわ こんなところでしょうか? そもそも里帰りって 同居するようなお嫁さんのための制度だと思ってます 上の子の世話が行き届かないから 2人目こそ里帰りが必要なんですよ 旦那さんは無理そうだし 少ししたら、お義母さんの役目がたくさんあるんだから たかが数カ月くらい、返してあげなさいよ

実母に来て貰う

🐱
経験者
上の子が保育園に入っているなら、入院中と退院してから5日程、実母さんに来て貰う訳にはいきませんか? ご主人の寂しい気持ちもトピ主さんの実母に甘えたい気持ちも両方満たされます。 ご主人も、ご主人にとっての義母との暮らしを経験すれば、義親とのつきあい方も学べます。 それが最良だと思いますよ。 それに… 今保育園に行っている上のお子さん。 里帰り期間中は、お友達ともずっと離れてジジババとだけ過ごすことになります。 時期によっては、園の行事とのバランスもありますよね。 (運動会とか発表会なら、練習にも加われないし、作品も出来ないし) お子さんの事を考えても、里帰りはしない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧