本文へ

抜け毛が酷い19歳

レス4
(トピ主 0
😭
かこ
ヘルス
こんばんは、レス失礼します。 私は大学1年生の19歳です。 突然ですが、ここ2週間抜け毛がとても酷いです。 手ぐしをするだけで手に2〜3本髪の毛が絡まります。1度や2度だけでしたら気にしませんが、手ぐしをすると必ず抜けます。 また、頭を洗うときなども酷いです。シャンプーを流す際ごっそり抜けています。 2ヶ月前バイト先が変わり、覚えることがとても多く、まだ慣れていない環境下で働くことによるストレスは少し感じていますが、体調を崩したことなどはありません。高校時代もバイトをしており、その時は抜け毛が酷くなるといったことはありませんでした。 季節の変わり目だから抜け毛が多いと自分に言い聞かせてきましたが、さすがに多すぎるので不安になってきました。もう少し様子見をした方が良いですか?それとも思い切って病院に行くべきでしょうか?お答えしていただけると幸いです、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ普通の範囲内かなー

041
ラドリ
>手ぐしをするだけで手に2〜3本髪の毛が絡まります。 >シャンプーを流す際ごっそり抜けています。 40代ですが私もいつもそれくらいですよ。 人間1日50~100本くらいの抜け毛は正常の範囲内とか。 もうちょっと様子見でよいのでは。 でも一回ご家族に頭皮の様子をチェックしてもらったほうがいいかもしれません。 円形脱毛症などで目立たないところに10円ハゲが隠れてる場合もありますから。 その時は皮膚科に直行です。

大丈夫

🤔
匿名
人間多い時は1日200本は生え替わってるから。 ただ、頭皮にトラブルが起きてたら早めに皮膚科に相談。 シャンプーが合ってないとかもあるから。

髪の量による

🙂
ビール党
私は髪が多いので手ぐしで必ず2、3本抜けますし、髪を洗って流すと50本以上抜けてるように思います。 洗い終わって乾かす時にも50本くらい抜けるときもあります。 もともと髪が多ければ抜け毛も多いですし、長いと多く感じます。 これまでは単に気付かず、たまたま季節的に抜け毛が多くなって気になっただけかも知れませんよ。 合わせ鏡で頭のてっぺんや後ろを見てみると良いですよ。 洗面台などの鏡に背を向けて、手鏡で後ろを見ます。 または美容院で相談しても良いと思います。 お若いので全体が薄くなることはまず無いと思います。 局所的に薄くなっているところがあれば、病院を考えると良いと思います。

季節だと思う

🐱
きらきらまんもす
ハイティーンの娘が2人居ます。夏休みが終わったばかりと、大学生なのでまだ在宅なので、とてもわかりやすいです。 毎年の事なのですが、この季節は抜け毛が凄いですよ。 風呂場でもドライヤー後でも凄いと本人達も言ってます。私もです。 床にはバラまいたように落ちてます。 昔は夏に冷たい物を取り過ぎると、秋の抜け毛が凄いなんて祖母が言ってましたが、やはり季節的なものかと思います。 髪や肌の為にもタンパク質を意識してたくさん摂って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧