本文へ

PTA役員から怒られました(愚痴)

レス85
(トピ主 7
😨
いつも損な役割
話題
うちの小学校は当番制で保護者が朝スクールゾーンに車両通行禁止看板を決められた時間に設置と撤収をします。私は撤収係 車両通行禁止看板がずらされていたり、スクールゾーンに車両が通ろうとするのを目撃。ドライバーへ規制時間は通行不可を説明すると「通行許可証をもっている」と押し切られ判断に迷いドライバーの許可を得てナンバープレートをスマホで撮影。その後車両は通過。私はこの出来事を事前に配布された『車両違反報告書』の対象なのか判断に迷いPTA担当窓口へメールで相談すると、報告書作成の指示有。今朝も看板撤収のため現場へ行くと、PTAと思われる人物が二人すでに現場にいて目がやたら合うのに二人組から挨拶は一切なし。私から声をかけてPTAの方であることを確認。「心配になり来た」と。判断に迷いご連絡をした事をPTA役員へお詫びしたところ、「ナンバープレートの写真撮影はやり過ぎ。警察がやる行為」と注意されました。 好きでナンバープレートを撮影したのではなく違反車両を発見した場合は違反報告書をあげるよう事前に書式をもらっており、事前にドライバーの許可を得て撮影。ナンバープレートの記憶は無理ですし、筆記用具も持っていなかったからです。上記を説明したけど、PTAの役員は「生活道路に看板を置かせてもらう立場なので住民の迷惑になることは困る」とも言われました。 そんなことは重々承知。道路はみんなのもの。「だったら違反報告書を当番に作成させるな。予め配布された違反報告書の書式にはナンバープレートは詳しく記入すよう注釈も記載するな」と心で叫びながら。 失敗しないよう事前に資料を読み込み家事育児を後回しで当番を行い、指示された車両違反報告書の作成に時間を要し挙句『余計なことをした』と注意され無給。真面目に当番をして嫌な思いしかせず。子供の安全を思う余り真面目に働き過ぎました。こんな私に励ましを下さい。

ランキング

レス

あぁ、わかるな

🙂
れい
私はPTA役員の経験もありますし、当番(車両関係ではないですが)としてPATの仕事に参加したこともあります。 PTAの決め事って、曖昧なものがすごく多い。 毎年あるいは数年ごとにメンバーが代わって、その度に「このルールのままでは…」と議題にあがるのだけど、結局いじるのが面倒くさくて「今までこれでやってきて問題ないのだから、ま、いっか」となる。 しかし、その指示を受ける側はたまったものではない。 不明点があっても、問い合わせた役員により回答が異なる(要は、元のルールに違和感があると自分の考えを含めたりする)こともあり、本当にやりにくい。 挙句「余計なことはするな」ではね、話になりません。 しかし、そこで文句でも言おうものなら、「役員はもっと大変なんですよ」なんてキレられたりして。 私は役員になった時にちょっとしたマニュアルを(もちろん、他の役員の同意のもと)作ったのだけど、代替わりをしてからは使われていない模様。 私より前に役員を経験していたママさんが2度目の役員となり、「昔はこんなのなかったわよ~」と覚えることを拒否ったらしい。 まさに、まじめにやるのがアホらしい世界です。

明かにやりすぎ!!!

🙂
とおりすがり
>規制時間は通行不可を説明すると「通行許可証をもっている」と押し切られ あの、何のために「許可証」を発行しているかご存知ですか? 本来、道路は誰が通っても良いのです。 それを、子供の通学のために「住民とそこを通らなければ支障のある人」に限って、警察がチェックして許可証を発行しているのです。 つまり「許可証を持っている」なら堂々と通ることが出来ます。 それなのに「写真撮影」は明かにやりすぎです。 トピ主さんは、「許可証を見せてください」で許可証が有るなら「ご不便をお掛けして申し訳ありません」で通って貰うべきだったのです。 正当な許可者の車を撮影するなんて、迷惑行為以外の何者でもありません。 ナンバーを控えるのは「無許可の車」だけです。 警察が許可している人の車を撮影したから怒られたのです。 物事は「1」と「0」だけでは無いのですよ。

PTAは成果より無難が正解

🙂
オンディーヌ
目立たない、変えない、何も起こさない これがPTAだよ 成果なんて評価されるどころが陰口叩かれるのがオチという特殊なボランティア 自治会も似たようなものだね この場合、通りたいと言われたらどうしていたのかを事前に聞いておく 前例に習う これの繰り返しがPTA

適当にやってください

041
元本部、疲れた
元本部役員ですが、本部内ですら頭カチコチ役員とバトルして疲弊することありますよ。 バトるのが面倒なら適当に手を抜いてください。 今回はお疲れさまでした。

許可証があるのに何故違反車両?

🙂
ゆこゆこ
真面目に取り組んでたのは理解出来ますが、よく分かりません。 「通行許可証を持っている」との事でしたが、肝心の通行許可証は確認したのですか? 「押し切られ」とか「判断に迷い」とあるので、確認してないのでは?と思ったのですが… 通行許可証があるのなら違反ではないのですから、「車両違反報告書」の対象には当然ならないはずです。 もし通行許可証を持っているというのが嘘なら、ナンバープレートの撮影は許可しないでしょう。 たまたま優しいドライバーだったのかもしれません。 許可証持ってるのにナンバープレート撮影されたと苦情が来ても不思議じゃありません。 貴女は通行許可証の意味を理解していなかったのでは? 「好きでナンバープレートを撮影したのではなく違反車両を発見した場合は違反報告書をあげるよう事前に書式をもらっており」 おかしいです。通行許可証は文字通りスクールゾーンを通行する為に許可を得ているのです。(警察署で申請します) 違反車両ではありません。

残念でしたねえ。

🙂
チヨコレイト
予め配布された違反報告書の書式にはナンバープレートは詳しく記入すよう注釈も記載されていた。 ということは、筆記具持参の必要があることはわかっていたということですね。 筆記具持参の必要があることを知っていて持参しなかったのは忘れたのか、またはあえて持参しなかったのか。 それは不明ですが筆記具を持参してさえいれば写真撮影することもなかったのに。 残念でしたねえ。

トピ主です

🙂
いつも損な役割 トピ主
れいさん オンディーヌさん ご経験者からの責めないメッセージありがとうございました。PTAの仕事は『ザ・無難』『なんとなくアバウト』でやり過ごす!の心つもりでこなすのが賢い乗り切り方なんですね。今回の経験とご意見を拝見して身に沁みました。通行許可証をもっていると言われても本当に持っているか不明です。 ナンバープレートの写真を撮ったのは事前に違反報告書を配布され、記入を求められていたからです。私2台の車両のナンバープレートの暗記なんてできません。違反車両を晒すためではなく、違反報告書作成のために記録として撮影したのです。 馬鹿正直にPTA役員へ報告して注意され、報告書作成に要した無駄な労力と浪費した時間だけでした。 とおりすがりさん ちゃんと文章を読み込みましょう。

適当でいいんですよ

🙂
くじら
嫌な思いをしましたね。お役目お疲れさまです。 PTAでやることって、ローカル的なマイルールが暴走することが良くあるものですし、役員やっている人たちによっても基準がコロコロ変わります。皆思っていることは、「めんどくさいことは嫌」のみです。だからあなたはそこまで言われてしまった。それって、子どものためにとって本当に良いことなのかな?・・違うよね。 ってことは、それが真実ってこと。 ですからそういうのは、何もしないのが吉。 私がその手のことで学んだことは、「一年間無理しないで適当に合わせて過ごすこと」のみですね。お役目だと思ってバカ正直に正義感振りかざしてやったところで、評価もされなければありがたがられもしない。いつだって、派閥きかせている一部の役員の良いようにされて振り回され本当にいい思いをしたことがない。 子どもはすぐに大きくなるものですし、適当なところで1年2年やって終了でよろしいかと。 卒業すれば、そんな行事の一日でのことなんて誰も覚えていません。嫌な思いするだけ損ですよ。 残りをひっそり適当に過ごしてお役目終えてください。 お酒飲んで寝て忘れましょ。お疲れさまでした。

「違反」なら報告

🙂
もももんが
 クレームあったかも。 ナンバー取らせてくれたあたり。  この場合はまだ「違反と特定された」訳じゃ無いので、報告の必要ナシ!と私なら判断します。だから聞きません。聞かれた方は「報告」と、答えざるを得ません。報告なんて、する人もいないのでは?  その違反疑いが毎日いるならメモ(活動の際はメモ持参)。  なにか言われたら「持っていると言ってたので〜」で終わり。  どうせ撤収時間だし。  ドライバーに言うとか役員に聞くとか、おっかない事はしません。  PTAにできるのは、あくまで歩行者保護と看板の設置まで。物凄い悪質車輌があれば、その時はメモも取れない。  ナンバー報告してどうするのか?警察も現行犯じゃないと対応できないのにね。  仕事にも無駄なマニュアルって存在しませんか?上部の保身みたいなの。そんなものです。      ところで、活動時のネームプレートないなですか?  お疲れ様でした。

やってられない

🙂
いつも損な役割 トピ主
元本部、疲れたさんへ 無給ボランティアは適当に当たり障りなく無難でやり過ごすのが正解なんですね。初めてのPTA経験なので知りませんでした。 小学生が登校する列に車がつっこまないよう安全第一の精神は『やり過ぎ』と評価されて終わりました。 感謝されなくてもいいから注意や批判するなよと叫びたい。生理前のイライラと相まって、どうしても消化と受容がし難い出来事でした。 あたたかい励ましありがとうございました♪

手抜きするくらいで良い

🙂
子育て終了組
「意見を出す」と「そんなことを今までしてこなかった」 「今、それをやると卒業生の親御さんからおかしいと言われる」と 言われてしまうのがPTAです。 やり易いように変えようとしたら「とんでもない」。 私も子供の小学校時代、PTA役員やりました。 「縦割り」で同じ役の他学年の役員さんとは うまくいき、楽しかったし友達もできたけど 子供の同級生の「同じ年の役員仲間」には嫌われました。 今でもなぜ嫌われたのかわかりません。 無難に一年間テキトーにやるくらいでいいと 思います。会計監査はダメでしょうけど。

本部側の不備ですね

🙂
ゆこゆこ
二回目のレスです。 やはり許可証は確認していなかったのですね。 よく考えてみたら、スクールゾーンの通行許可証なんて知りませんよね。 最初のレスで「貴女が理解してなかったのでは?」と言ってしまいましたが、少しキツかったですね。 私は以前スクールゾーンの通行許可証を持っていたのでよく知っています。 (子供に障害がある関係でです) それも元々警察署で駐禁除外車証の申請をした際に、「スクールゾーンの通行許可証も申請出来ますよ」と言われて初めて知りました。 保護者に当番させるなら、事前に通行許可証についても説明があるべきだったと思います。 通行許可証を持っている車が来た時の対応をマニュアル化していれば、トピ主さんも困る事無く、余計な手間も余計な嫌な思いもしなくて済んだと思います。 お疲れ様でした。

お疲れ様でした!

🙂
はなや
お疲れ様でした。 私は元PTA会長でした。 本部役員も書記や副会長など経験しました。 勿論、クラス委員や専門委員も。 トピ主さんは責任感の強い方だな、と思いました。 そこまで一生懸命頑張っている保護者を本部役員が責める資格はありません。 本部役員がやりすぎと思うなら やんわり「写真を撮るまではしなくていいですよ!」「注意喚起だけで十分です。ありがとうございました。」と 労うべきでしたね。 本部役員はクラス委員などの役員さんが動きやすいように動いたり、 フォローしたり、縁の下の力持ちになるのが役目です。 とは言え、本部役員になると「実力者」になった気分になる人や 役員を下に見る人もいるのは確かです。 それは経験が浅いからだと思います。 今回は周囲の方に「写真まで撮ることはなったみたい!頑張りすぎちゃった!(笑)」と言ってみましょう。 皆さん賛同し労ってくれますよ!

トピ主です

🙂
いつも損な役割 トピ主
くじらさん あたたかい励ましと労いありがとうございます。誰にも感謝されないしちゃんと与えられた業務をこなすと、余計なことと評価され、がっくり。 学んだことはテキトーで良いんだと。ついでPTA役員なんて絶対立候補しないことの二つです。 ありがとうございました

トピ主です

🙂
いつも損な役割 トピ主
ももんがさん 通行許可証を口頭でもっていると言われてもほんとに取得しているのか?取得してても期限が有効かは撤収係は確認できませんし、確認の義務もありません。警察の役目だからです。 だからこそ全てをPTA役員へ報告してPTA役員の判断に委ねました。 勘違いされているようですが、私はナンバープレートを確認後車両を通しました。車両を止める権限はありませんので。学校へクレームも入っていません。

トピ主です

🙂
いつも損な役割 トピ主
子育て終了組さんへ 子供の安全を守ること、初めての役割で、与えられた業務はきちんとやらなきゃと思い込んでました。 これからはテキトーに無難にやり過ごします。あたたかい励ましと応援ありがとうございました。

トピ主です

🙂
いつも損な役割 トピ主
ゆこゆこさん 通行許可証の役割は知ってますよ。 それを確認するのは、私の役割ではありません。警察です、通行許可証をもっていても有効期間が切れている車両が往々にして存在するのご存知でした?

トピ主です

🙂
いつも損な役割 トピ主
チヨコレイトさん もしほんとに違反車両だった場合、後日ドライバーがそんな道通っていないとしらを切られたらそれまでですよね。 今回は良心的なドライバーに許可を得て写真を撮りました。肖像権も絡むため無断で撮影してません。目的はナンバープレートの記録です。ではなぜ筆記用具を使い手書きでメモを取りナンバープレートを記録するのは良いのでしょうか? スマホを持ち歩いているので、記録はスマホを利用しようと考えていたため筆記用具はハジメから持つ気もありませんでした。 追加すると例えば、裁判では手書きの記録では裁判官は動きません。客観的事実に基づき判断されます。 だからこそ、煽り運転後、客観的事実が一目瞭然に記録できるドライブレコーダーを搭載する車両が増えたのです。一方の意見が押し切られないように。 画像に勝る記録はありません。

違反報告書なんて書かせなくていいのにね

🙂
ほぼ専業主婦
しかも、ナンバープレートを記載する注釈まで書いてあるのなら、PTAの方がやり過ぎ。 報告書を書いて、その後どうするのか? 警察でない限り、口出しできない案件ですよね。 通学時間帯に見守る、看板の設置と撤去、それだけで十分子供のためになってると思います。 何か、形にして残さないと、PTA活動としてやってないと思われないように、しなくてもいい用事を増やしているように思えます。 ちょっとひねくれてますかね、私の考え。

PTA役員のやり方が嫌味

041
21美
仮にナンバープレートの撮影がやりすぎであったとして、それは説明不足が招いたことなのだから、それについてのお詫びがあってもいいと思います。 報告書の提出を求めたり、心配になってきただの、やりすぎだの、住民の迷惑になることは困るだの、不必要に上から目線で、トピ主さんを否定したいだけかと。 自分の身に起こったら非常に不快だと思いました。

PTAのトラブルは大抵、図々しく言い過ぎるやり過ぎるから…

🙂
眠りブタ
元役員です。 トピ主の責任感ある活動がやり過ぎかどうかはともかく。 その注意をする役員さんは、また言い過ぎですね。せっかく真面目に活動している人に水を差すというか、余計なことを言ってるというか。 結局、同じ学校地域にいるということで、どこか壁がなくてあらゆる事に距離感がつかめなくなるんですよね。活動も交流も。 キツく言ってきたんだから、キツく言い返しても良いんですよ。 その代わり翌年の役員をお願いされるか(その時は役員になって改革をされても良いかもね) もしくは怖いお母さんとして役員どころか、係も不問になってしまうかも知れないけど、それはそれで楽だと思います。 PTAは家族のありがたさを、改めて実感できる組織だとつくづく思いました。 ちなみに通行許可証を持ってるというなら 通るときに掲示義務があるので持ってるはずですから、それを見せて貰う手もありましたね。 大抵は不掲示でも忘れたとか適当にごまかすと思うのですが スクールゾーンの通行許可証は、PTAで出すものではなく、管轄の警察署が出すので、もしこれがトピ主でなく警察が言ってきて、誤魔化そうものなら誤魔化せなかったはずです。不掲示で点数引かれるか科料が発生するので。 PTAはボランティア組織ですから許可証提示まで厳密に活動する必要ないんですけど もし、その違反車が常連だとしたら厄介ですから 本当は活動時に何かしら記録できるものは持ってた方が良いです。 写真撮っちゃっても良いんですけど 確かにちょっとプライバシーとか気になりますから、記録する媒体として写真を使うだけで、それでナンバー控えられるのですから 報告書にナンバーを記載するための記憶ツールにとどめておけば良かったのでは。 つまり写真を撮ったことを役員に言っちゃったのが、そもそものミスで 写真に撮ることは間違いではないと思います。

ご苦労様です

🙂
トピ主様。ご苦労様です。 今後も頑張って、子供達の見守り、よろしくお願いします。 さて、もう誰かが指摘してるかもしれないですが、通行禁止道路通行許可証の携帯と標章(見えやすい位置に置く)が義務で期限切れも違反になるそうです。 標章が見えなかったら、トピ主の行動も支持されると思います。

でも、感じ悪いよね

🙂
はなこ
写真撮影は、私もやり過ぎだと思います。 筆記用具がなくスマフォを持ってるなら、メモすれば良かったのに。 そして、「口頭で許可証を持っていると言われただけで、提示されてはいない(ですよね?)」との事実を明確に示していないのはトピ主なのに、レスに対し「しっかり読み込んでください」とか。 トピでは、「許可証を持っていることを理由に通過した車」は一台のように書いているのに、追加レスで「2台も覚えられない」と反論したり。 「PTAは生活道路に看板を置かせてもらっている立場だ」との説明を受けているのに、「筆記用具ならいいのか」「裁判が」と主張したり。 私はトピ主の印象も、あまり良くないですね。 役員の人達の態度も良くないですが、トピ主の行き過ぎた行動のせいで、クレーム対応や町内会に謝罪する羽目になったのかもしれないですよ。

なぜ撮影したと分かったか?

🙂
たけのこ
記録用に撮影して、報告書を書くときに参考するだけならば、撮影したのかメモしたのか、相手には分からないですよね。 もしかして、撮影した写真を送ったか、もしくは見せたかしたのではないですか? メモの代わりに撮影するだけなら問題ないけど、その後の処理の仕方に問題があったと思います。

立場を弁える

🙂
雪見だいふく
トピ主には許可証を確認する権利や、違反を取り締まる資格はありません。 トピ主は真面目な人なのだと思いますが、ルールを守っている住人・スクールゾーンの不便さに協力してもらっている相手かもしれないのです。 その相手に「(あなたはルール違反をしている可能性があるので)写真を撮らせてください」と言った訳です。 失礼な行為であることは、理解いただけましたか? 報告書の提出は、通行が常連ならPTA本部から警察に情報提供に使ったりするのでしょう。 写真撮影を否定されたからと、報告書やメモまで否定するのは屁理屈だと思いますよ。

愚痴とのことなので

🙂
PTA・OG
共感するレスのみを求めてらっしゃるのでしょうけど、 個別にレスをするなら、みなさんに公平にしましょうよ。 賛同意見の方にだけお礼レス、ちょっとでも批判めいたことを書かれるとお礼なしでかみつき、または無視って… たしかに今回は理不尽な思いをされたと思います。 やり場のない気持ちをどこかに吐き出したいと思われたのもわかります。 でも、一見厳しいレスに見えても実は自分で気づかなかったことを気づかせてくれることってありますよ。 今回の例でいえば、相手の方は許可証をお持ちだとのこと。だったらそれを確認すれば別に判断に迷って相談することはなかったでしょうね。 「確認は警察の役目」とお書きですが、ならあなたの役目は撤収係なので、看板の撤収だけしていればいいんじゃないですかってことになりますよね。 みんなのために良かれと思ってしたことだというなら、まずは許可証の確認なのではないかと思いますがいかがでしょうか。 初めてのPTAということなのでまだお若いのだとは思いますが、ならばなおさら自分のやり方だけに固執しないほうがいいと思いますけど。

スマホでメモを取る

😨
マメオバ
スマホ持っているなら、写真撮らずにメモ機能を使えばよかったのではないですか?メモを持っていない時、使いますよね? メモを持ってなくて、ナンバーを記憶できなかったというのは、写真を撮った言い訳にしか聞こえませんが?本来は覚えるためじゃなく、罰則的な意味での写真撮影だったんじゃないの?と思ってしまいました。

手書きと撮影の違いが本気でわからない?

🙂
里のたぬき
>ではなぜ筆記用具を使い手書きでメモを取りナンバープレートを記録するのは良いのでしょうか? >記録はスマホを利用しようと考えていたため筆記用具はハジメから持つ気もありませんでした。 これ本気で言ってますか。スマホの使い方、画像に残すことの意味、ネットの危険性など、お子さんに指導する立場のお母さんなら、もっと学んだ方がいいのではありませんか。 昔ながらのカメラで撮影したならまだしも。簡単にネットと繋がり、デジタルデータで残るスマホでの撮影はよりに慎重に、他者の個人情報に関わることは出来る限り撮影しないのが望ましいです。これ、スマホを使う上での基本中の基本です。 報告書作成のことがわかっていたなら、筆記具を持ち歩くのが普通の常識ある大人がすることだと思います。それを安易にスマホで撮影すれば良いと考えたことが、そもそもの間違いです。事故など緊急やむを得ない場合とは違います。 スマホしかなかったとしても、メモ機能でメモを取ることはできますよね。撮影するよりずっとマシですよ。スマホに頼るなら、ちゃんとTPOに合わせて使いこなしましょう。 PTAは無償のボランティアですから、普通は多少の失敗やトラブルがあってもきつく注意などされません。トピ主さんがレスで言っているような「ボランティアだから適当で良い」というより、「個人差があるしボランティアだから無理することはない」ので、出来不出来には寛容ということです。そこは勘違いしない方がいいでしょう。 しかしいくら寛容な団体でも、見過ごせない事もあります。子どもや会員の安全に関わることや、常識的に考えて限度を超えていることです。今回のトピ主さんは後者と判断されたのでは? トピ主さんは自分のミスを指摘されることが非常に嫌ですよね。撮影してまで報告書を漏れなく書きたかったのも、(筆記具すらない)自分のミスになるのが嫌で必死だっただけでは?

メチャクチャ共感

🙂
40代母
すっごくトピ主さんの落胆が分かります! 責任感の違いですよね。 そういう方たちなら、万一にもその車が事故起こして子供たちに何かあったら、逆に「なんでちゃんとチェックしてなかったの!?」となりますよ。 私はナンバー撮影する勇気まではなかったと思いますが、運転手にも断りを入れて、あらゆるリスク回避を考えているトピ主さんのような方がいてくださったら感謝しますし、自分も責任感を持てるようになります。 私も下部の役員をやっているのですが、PTA本部の無責任さに落胆しており、みんな仕事や家庭のことがありながらやっているのに、本部は名ばかりの丸投げで、そのくせ口は出してきて自分たちは「やってる感」を出す、小姑みたいな姿勢に疑問を感じていました。 ただ、うちの主人に愚痴を言ったとき、「子供たちのために引き受けたことなのだから、周囲の言うことは気にしなくていい。結果、子供たちのためになればいいじゃないか」と励ましてくれたので、今は不満も薄まりました。 いろんな方がいるのだなーと、いい社会勉強にもなっています。 同じ保護者として、トピ主さんの責任感を見習っていきます!

マニュアルを作ってもらう

🙂
リンゴ缶詰
一貫した対応ができないほうが問題を産むのでは? そういう車両がいた場合、どのように対応するのか明確にされているのでしょうか? そういったマニュアルがないから、対応方法で「やりすぎ」「なぜやらなかった」などの話が出てくるのでは。 組織運営なんだから、多人数が同じ対応できるように今すぐにでもマニュアルの作成が必要だと思いますよ。 自治会にしてもPTAにしても組織としてあるわりには、個々の意見ばかりで 統率されていない上に個人に振り回されるのが多いのは 一貫性のマニュアルをきちんと全員が意見を出して作成していないからです。 まず年度初めにマニュアルを作ることからだと思うんですが、そういう手間を惜しむところが多いから 組織として成り立たないのに、なぜか組織を名乗る個人がいるんですよね。 マニュアルを作ってくださいと言っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧