40代女性、お話をいただき転職するか悩んでいます。専門職です。
端折りますが、これまで2人子供を育てながら、できる限りキャリアを継続し、転職もスキルアップや給与アップのため数回してきました。
現在子供が大きくなって、仕事へのモチベーションが保てないのです。
以下走り書きしてみました。
世間的に贅沢な悩みと承知しておりますが必死で資格を取りスキルアップしてきたのでそこは目を瞑っていただければ幸いです。散文お許しください。
・転職したい理由
相当力を抜いても、どんなに頑張っても評価や給与に連動されるとは考えにくく(専門職ゆえに)同じことを同じように繰り返す、読書や自己啓発は若い時と違い、それを仕事に生かす、と言うほどの新しい発見もありません。
会社は少し下降気味の業績、何度か経営に関わる提案をしても動くことはなさそうなので、諦めています。
給与は他社水準より100万くらい低いと思われます。
社内には向上心のある人は少なく、勉強をする人もいません。私は意識高い系のように(陰で)言われているようです。かといって陰湿な訳でもなく気にしていませんが、悲しくはなります。若手のやる気のある子は早く辞めます。
・転職したくない理由
今の会社は素直な人も多く、それなりに居心地もいいです。部下もかわいい。
かつて今より給与が200万程度良かった時は、月残業80時間を超え激務ではありました。心療内科にかかったこともあります。
普通に定時に帰れます。仕事も正直午前中で終わってしまうほど少なく、リモートだと映画を見ながら過ごします。ぬるま湯。
子供に手がかからず、忙しくなってもいいのですが、自分が加齢とともに能力が落ちているのを感じます。
以前のような激務に耐える自信はないですが、お話をいただいたのは外資系や激務で有名なところです。
今月中に決めなくてはなりません。