本文へ

昇給が1000円なんて聞いてない!!

レス52
(トピ主 3
041
パパイヤ
仕事
転職して1年、28歳です。今の会社は10月に昇給があります。入社して初めての昇給で楽しみにしていたのですが、まさかの1000円で大ショックを受けました。 実は転職時に年収が50万程下がっています。 給与・賞与ともに前職より低いのですが、面接時にきちんと説明を受け、年収計算までしてくれましたが、昇給については説明がありませんでした。 私もその場で了承して入社を決めたので、何も言えないと言えば言えないのですが・・ というのも、前職の昇給が初回から少なくとも4000円はあったからです。 今の会社の収入で将来の給与計算をしたところ、10年働いても前職を辞めた時の収入に届かない事がわかり、絶望しています。 10年経ったら、40歳近いです・・ 単純計算して、手取りで月20万もらうのに、あと50年は働かないといけない計算になり戦慄を覚えました・・ おそらく勤続年数によって少しずつ昇給額は増えると思うのですが、下世話な事なので、誰にも確認できてません。 資格取得なども考えましたが、業界特有のものばかりで私が手を付けられるものはほとんどありません。直接的に業務に係わる営業や技術の人間に向けては取るべき資格や列挙され、それなりの手当が明示されてますが、私は事務員なのでほとんど専門的な事はわからないし、業務とも関係ありません。前職では、経理や情報系の資格取得も推奨されてたのを経験しているので、余計にやりようがありません。 今は実家暮らしですが、もうすぐ一人暮らしを初めなければならないので、収入が少ないのは痛いです。それを見越して転職活動をしてこなかったことを悔やんでいます。 もう辞めたいです。年齢的に転職が難しいのもあって、焦っています。 「収入が少ない。こんなに昇給が少ないとは思わなかった。」というのは辞める理由としては有効ですか?

ランキング

レス

何で転職したの?

😠
ヤーコン
前の会社解雇されたの? そうでなければなんで給与が安いのわかってて今の会社に代わったの? んで、給料安いからまた辞めるわけ? 常識から言って、特別なスキルが無い限り、代わる度給料下がるし……。自分は何にもスキルアップしないで給与が安くて前の会社辞めたなんて、言えるの? 甘すぎ甘すぎ。 年だけは努力しなくても破竹の勢いで加算されるけどね。 今からでも必死に勉強したら? 何か資格取ってから不平言ったら?

上がるだけいいんじゃないの?

041
ニャルアートテップ
この不景気に1000円でも上がるだけいいんじゃないの? どんな理由で転職したか判りませんが、下がってでも転職したいと思ったから転職したのでしょう?

辞めるくらいならば

041
29歳女
辞めるくらい思い詰めてるならば周りの人に、お給料の事を聞いてみたらどうでしょうか? 先輩に「相談があるので、のみに行きませんか」とか誘って、聞いてみれば良いと思いますよ。 「下世話な話しで申し訳ないのですが、若年の無知と思って相談にのってください」とお願いすれば、お給料のことを聞く事もできると思います。 そういう話しができそうな人を作って聞いてからでも遅く無いような。 辞める理由が有効か無効かの前に、まずは失礼にならない聞き方を小町で聞く方が有意義だと思います。できるだけ情報を集めて、それから辞めるか考えるべきであって、自分の想像だけで判断して「辞めたい!」というのはちょっと浅はかかな~って思います。 転職活動をしてこなかったのを悔やんでるみたいですが、トピ主さんはちょっと捕らぬ狸の皮算用タイプ(今回の問題では、まだ見ぬ給与の空算用でしょうかね)辞めても「辞めなきゃ良かったな~!」って思うだけかも。 焦り過ぎていますよ。少し落ち着いて、まず今の会社の情報を集めませんか。

甘かったですね

😀
まる
転職したら、前職と比べてもしょうがないのです。 会社が違えば、環境すべてが異なるのです。 前の会社では昇給は****円だったという基準、期待を持っていても 転職先では通用しません。 ずーっと昇給無しで働いている方は、世の中にはたくさんいると思うし、少額でもアップしたと思えばいいのでは? お金を求めるのなら、それなりの職種に就くべきだったということだと思います。(特に新卒時点で)

まあ落ち着いて

041
隣のおばちゃん
今年転職して入ったばかりですよね。 そして入社時には昇給について確認しなかったと。 ハロワの求人表には昇給の欄もあるはずだけど、ハロワでは確認しなかったの? 前の会社は定期昇給が四千円だった。これは今のご時世では、かなり良い業務収益だったのでしょうね。 私が働いていた会社では定期昇給が二千円ですが、頑張っている社員には一万円までの範囲で考査金額がありました。 それでも入社から一年未満では、上司や人事もまだトピ主さんの貢献度を判断できないでしょうし…。 ここは、すぐに「辞める」とか言わないで、上司や人事に聞いてみることをお勧めします。 そのうえで、「会社では一律昇給(千円)しかない」と言うのであれば、それから転職先を探してもいいのでは?

ならないでしょうね。

041
Boz
個人的にそう思うのは勝手ですが、それを転職の理由として言うのは、 NGというか、いささかバカぽいですね。 資格や技術をもっていて、市場価値がそれなりにあるなら別ですが。 きちんと勉強してから、資格取って、転職されてはどうですか? 資格取っても実務経験ないと厳しいことも多いので、すぐに 給料倍というわけにはいかないでしょうが。、

昇給ありには違いないでしょ

🐧
よいよい
すみません。何という子供っぽさと呆れてしまいました。 このご時世昇給があるだけましなのではないですか? 1000円でも100円でも昇給しているなら話は何も違っていませんよ? そもそも転職とはヘッドハンティングでもない限り年収は下がることは 覚悟していないと・・。しかも事務職ですよね。専門職に近いような 事務じゃないと転職のたびに条件が悪くなるのはよく聞く話です。 若い人を安く雇用したいわけですから。 一般事務としたら手取りで20万もらえるってなかなかないと思いますが。 昇給額の保障をしている会社などどこにもありません。 会社業績と本人評価によるところです。 納得できない場合は、何故1000円なのか?と上司に聞く権利はあります。 成果報酬でない場合は、聞くだけで悪印象になる可能性はありますが・・。 まだ28歳ですよね?何か専門職を目指したらどうですか? IT系の初歩的な資格なら3か月の勉強機関で合格が見込める資格もありますよ。 30歳までに事務以外の道を考えてみたらどうでしょうか?

どうしようもない

041
raira
会社はなにひとつ嘘を言った訳でもないですし、了承して入ったのなら ご自分で仰る通り何も言えません。 前職がどうとか、一人暮らしがどうとか、そんな事は会社には何ら関係ないです。 会社にプライベートな問題に触れられる事は嫌でしょう? なら会社もプライベートな事情なんて関係ないんですよ。 有効も何も会社にとっては辞める理由なんか何でもいいと思います。 辞めるか、辞めないかだけです。 引き止められる事もないでしょう。

有効だと思います

🐤
ぴよたん
私が以前、派遣で働いていた会社の昇給率も1%でした。 それが原因で中堅の社員さんは続々と退職されていかれました。 そりゃそうですよ、同世代の別の会社で働くお友達との年収差が何百万単位で差ができているようでしたからね。 とくに男性はその会社にいる限り結婚できないと。 雇用条件、待遇は十分に転職理由になると思いますよ。

なんで転職したの?

041
にゃん
そんなに前職のが条件がいいなら、やめなきゃよかったのに。 無理矢理今の会社に入らされたの? 1000円だって昇給があるだけありがたいと思えなきゃ、もっと給料の高い会社探せばいいじゃん。 前職が前職がって、そんなに前の会社が好きならもう一度雇ってもらえば。

懲りて無いね~

🐱
ちゃ~
転職したら年収が減ったのに、また転職するの? 懲りないね~。 1000円だって上がったんだからよかったじゃん。 世の中には同じ会社で同じ仕事をしていても収入が下がる人や、仕事そのものを取り上げられて、追い出される人もいるんだよ。 そんな理由で転職を繰り返す人はそのうち心配がなくなります。 また必ず今より良い条件の会社が見つかるかわからないし、見つかったとしても居心地が悪いかも知れません。

昇級があるだけいいじゃないですか。

041
のあ
私が行ってる会社はないですよ。なので、今日入った人だろうが、10年いる人だろうが、みんな同じ給料です。差があるとしたら、皆勤・精勤がついている、交通費の違いです。アホくさくてやってられないと思う事がありますが、こんな時代なので転職しようにもないですし、幸い仕事が切れない会社なので我慢して行ってます。

必ず昇給するとは限らない

041
コスモス
不況の世の中で、昇給するだけでもありがたいと思うのですが? たいした知識もなく、高給取れると思っているのが間違いです。 高い給与を得たいならば、得意分野の知識を広めることです。 能力が上がれば、手当も付きます。 なんの努力もなしに、高給なんてありえません。

個人的にはありだけど

041
くろまめ
>「収入が少ない。こんなに昇給が少ないとは思わなかった。」というのは辞める理由としては有効ですか? 人に言って笑われないで済むかどうかという質問なら、黙っていたほうがいいでしょうね。 恵まれた条件とは思いませんが、事務員としてはそれほど珍しくない給与と昇給額だと思います。 同僚で手取り20万にするためにがんばって残業している人たちもいましたし。 一般事務で年収4、500万っていう人もいますけど、新卒で採用された安定企業で勤続十年以上たっている場合でもなければめったにないと思いますよ。 トピ主さんがどのあたりを目指してらっしゃるのかわからないのでなんともいえませんが、「事務員なのでほとんど専門的な事はわからないし、業務とも関係ありません」っていうなら、転職したところでそれほど状況は変わらないと思います。

昇給って…

041
まゆゆ
昇給するだけ良いですよ。 今のご時世、昇給すらしてもらえない人なんて大勢います。 ちなみに、昇給額は評価額だと思います。 勤続年数が増えれば昇給額も増えるわけではなく、会社への貢献度が高ければ高いほど昇給するでしょう。 ですので、昇給しない、昇給額が少ないということは、会社の期待に応えられていないということです。 長く働けばたくさんお金をもらえるという、単純な正解じゃなですよ 28歳にもなって、年収や将来の事を考えないで転職している所がビックリです。

転職…う~ん…どうかな?

041
あまおう坊や
面接時に年収計算までしているなら、その時に昇給もきくべきでしたね。 そもそも50万円も年収ダウンになるのになんで転職したのでしょうか? そこが、そもそも問題なのですが? 1000円でも昇給しただけ良かったと思いますよ。 昇給額が気に入らず、1年足らずで転職ですか。 才覚があるならいいですが、さらなる年収ダウンを覚悟した方がいいですよ。 前々職、前職の退職理由を理論武装しておいた方がいいですね。 昇給については、言わない方がいいと思います。 会社としても必ず昇給することを約束できないでしょ? しかも、あなたが期待している額より少なければ辞めてしまうような人は、恐くて雇えませんよ。

昇給するだけ良い会社です

🐱
猫だるま
トピ主さんは過去の会社と比較してますけど、それは止めた方がいいですよ。(精神衛生上良くないです) それに、転職されたのはどうしてなんでしょうか。 転職して年収が上がるのは、ヘッドハントされるような人だけです。 事務員が転職して年収が上がる例はハッキリ言ってありません。 年収だけあげたいというなら、実動部隊である「営業」しか道はありません。 私は金融機関で働いていたことがありますが、新卒採用で昇給は3000円でした。 夫はここ数年昇給なんてしてません。 トピ主さんはまだ後半とはいえ20代ですから、社会の本質が見えてないんでしょう。 でも、ここで退職してまた事務系の会社に転職しても、年収は今の会社よりさらに下がるだけです。 もっと言うと、待遇すら下がっていくだけです。 >「収入が少ない。こんなに昇給が少ないとは思わなかった。」というのは辞める理由としては有効ですか? 有効かどうかは別として、社会人としての評価は最低ランクになりますよ。 転職の際に必ず確認しなきゃいけない条件なのに、今さらそんな事言いだすって・・・

羨ましい

041
もり
専門職ですが、昇給500円でしたよ。 残業手当で給料が増えてただけでした。

なんで

akiron
なんで転職したの? 理由がある筈だよね? 俺なら収入が下がる転職はしない 自分の価値を安く見積もっても意味が無いからね まあそれでも転職したかったなら、理由がある筈だよね その理由を思い出してみたら? もー辞めたって言って前職を辞して 金が足りないとまた転職 次に行った先でもこれは違うって事になりかねないんじゃない?

甘いなぁ

041
たろすけ
昇給の初回が1000円。 前職の初回の昇給が4000円、とそこと比べているようですが、前職は「新卒」「試用期間」を経ての昇給ですから、4000円でもおかしくないですし、会社の業績も良かったのでしょう。 昇給は基本給のアップです。そこから残業代などもじりじりとアップするので会社としては、そんなに大きくアップさせたくないのが基本給です。 >前職では、経理や情報系の資格取得も推奨されてたのを経験しているので、余計にやりようがありません。 これが、わかりにくいのですが…推奨されていたから資格を取っているのでこれ以上とりようがない、ということですか? で、あれば、資格こみでのあなたのお給料です。 やめる理由が有効かどうかとは? やめたければやめればいいと思いますが「自己都合」になります。 昇給は会社の業績に左右されますから約束はされないことだと思うので、もちろん約束もされていないだろうし「会社都合」にはなりませんね。 年収で50万下がる会社に、何を求めたのかなぁ…

トピ主です。

041
パパイヤ トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 厳しいご意見が多く、自分が甘ちゃんだと再認識しています。 少し補足します。 給与が低いと分かってて入社を決めた理由は2つあって、給与よりもやりがいを求めていたからというのがあります。前職では仕事が少なく、日々会社に行って時間をつぶして帰ってこれてしまうような状況で、頑張りようがありませんでした。前職は新卒入社だったのですが、かなり緩い会社でかなり楽をさせてもらっていました。ここにいては自分がダメになると思い、転職を決めました。なんだか転職当時は野心に燃えていて、「たくさん仕事をして、役に立ちたい!」と妙にやりがいを求めていました。面接時に「たくさんお願いしたい業務があるので」との話もあって余計に気持ちをかきたてられました。 もう一つの理由は、前職在籍中に仕事が決まらずに退職し、実家にいながら親に内緒で転職活動をしていた為、早く決めて楽になりたいという焦りがあった事です。両親の性格からして次の職も決まっていないのに辞めたという事は多大なショックを与えると思ったからです。続きます。

トピ主です。2

041
パパイヤ トピ主
続きです。 毎朝会社に行くフリをして家を出てハロワに行ったり、満喫で履歴書を書いたりネットで求人を探したりして、2か月程過ごしていました。しかしこれが結構キツくて、お金もないし、居場所もないしで、だんだんと疲れてきてしまい、今の会社の面接に行った際、給与面に不安はありましたが、環境と仕事内容と面接官に惹かれ、もういいかなぁと入社を決めました。 当時、第一希望の会社が別にあったのですが、結果報告に時間がかかっており、今の会社に正直にそれを話したところ「うちは待つので結果が出たら返事を下さい」とまで言ってくれたのが決定打となり、第一希望の結果が出る前に、今の会社に「入社します」との返事を伝えました。 (今思うと、何様という感じですが・・) このような経緯で入社となったのですが、就活疲れや焦りもあり、冷静な判断が出来ていなかったと後悔です・・ また、ほとんどが現社員の紹介で中途入社した人達ばかり。彼らは紹介料として、毎月手当を受け取っています。紹介された側もです。同時期の中途入社でも、私の給与とはだいぶ差があります。見合っているといえば見合ってると思います。私も含めて。

トピ主です。3

041
パパイヤ トピ主
補足でだらだらとすみません。 皆様からご指摘いただいた内容の中から、以下のとおり回答です。 ●ハロワの求人票で昇給欄を見なかったのか 今の会社はネットの転職サイトで見つけた求人で、「昇給あり」とは書いてましたが、細かく「昇給○○円」との記載はありませんでした。 ●なんで今の会社に入ったの? 前項に書いた事がほとんどです。 前職でも事務として6年働いていましたが、特にこれといったスキルアップもなければ、たいした経験もしてません。簿記2級は持ってますが、経理業務の経験もありません。募集要項は「事務経験あり、ワード・エクセルが使用できる」くらいのもので、何のスキルも特に持ち合わせていない私でも、出来そうな仕事内容だったことも大きいな決定ポイントでした。でもそれが今となっては仇でした。。 自分に市場価値がないのはわかってました。だからこそ拾ってくれた今の会社に転がり込んでしまったのだと思います。 >雇用条件、待遇は十分に転職理由になると思いますよ。 と回答いただきましたが、私の場合はそれ以前の問題かもしれませんね。。

そんなもんでしょ

😨
介護屋です
5年ほど前、介護職に転職しました。 当時はパート勤務で 「やっとパートさんも昇給させてあげることができる!」と施設長が 嬉しそうにおっしゃるので、いくら上がるかと思えば 時給が10円上がりました。 以後、毎年10円ずつ時給が上がり、2年ほどまえ 正規職員になったのですが、パートさんの時給は相変わらずのようです。 正規職員は多少は違いますが、似たようなものです。 リーマンショック以来、一般企業も似たようなものじゃないのでしょうか。 給料を出せない会社、倒産してしまう会社もたくさんありあます。 1000円でも増えただけ、良しとしましょうよ・・。 事務職なら、前職で奨励さてていた、簿記やITの資格を自力でとってみては? 私は主さんよりもっと昔、女に資格はいらないというような言葉も 飛び交っていた頃、仕事が終わってから学校に通い、日商一級をとりましたよ・・。 そんな時代ですから、資格手当などは無かったですが その後の転職に大変有利でした。目先の手当てばかり考えても仕方ないと思うのですが?

今時、

041
かつら
勤め続けていれば毎年必ず定期昇給があるなんて、期待してる方が愚かですよ。 労働市場は流動化してます。会社の業績が悪くなれば能力のない社員は切られるし、人材が必要になれば生え抜きの社員を差し置いて高給で中途採用するのが当たり前になってきてます。 だからこそトピ主さんだって転職して今の職場に入れたんです。 あなたの今回の昇給が1000円しかなかったのは、あなたの1年の働きがその程度のものだったってこと。ショック受けてないで、真摯に受け止めて働いてください。 頑張って働いて会社の業績に繋がれば、来年は万単位で昇給するかもしれませんよ?

そんなものです

🐱
もこ
条件のいい転職先がもし見つかれば転職。それまではここで頑張る。 がいいと思いますよ。 ちゃんと昇給するなんて、このご時世なかなか良い会社です。 事務は派遣やパートで賄うところが多いですか、正社員なんですよね? なかなか誠実な会社です。 業務と直接関係なくても、知識があると何かしら助けになります。 手当を受けられる資格を片っ端から取るといいと思いますよ。

ごめんなさいね。。。

041
一応社長夫人
零細企業社長妻です。 ウチの会社も事務の昇給は年に1~2000円です。年金の保険料が上がる分と相殺されてしまうので、手取りはなかなか増えないです。 月々の給料って、会社の業績が多少悪くなっても簡単には減らせないんです。だから、軽々しく上げられないんですよ。 よく言われることですが、会社は社会保険料や労働保険料なども負担しているんです。なので、正社員1人雇うよりも、(年収130万以下の)パート2人にした方がコストがかからないんです。このご時世、正社員を雇うのはなかなかハードルが高いです。 ちなみに、ウチの会社の場合は、繁忙期ですごく忙しかったり、退職者が出て残された人に負担がかかってしまったときなどは、賞与に上乗せ支給する形で労っています。 今回の昇給はショックだったと思いますが、早まらないで下さい。お昼にお弁当やお茶を持って行ったりするなど、頑張って節約して頑張って下さい。

辞めないで

041
ぶどう
トピを読ませていただいたところ 職場環境の愚痴などはなかったので 不満なのは収入面だけだろうとお見受けしました。 もし、今の会社の人間関係などが良く、それほど働きづらくなければ 今は辞めない方がいいと思います。 仮に転職して給与面で満足しても、 パワハラがあったり人間関係最悪だったり深夜残業が多すぎたりして ストレスだらけの環境最悪な会社ってありますよ。 もし転職してそんな会社に入ってしまったらいやですよね? 一人暮らしをしたいとの事ですが、 節約してなんとか生活できませんか? 今の会社で働きながらスキルアップをはかり、 それから転職をしたほうがいいと思います。

ああ、本当に甘い考えだったんですね

🐱
猫だるま
ちょっとフォローしようがありませんが・・・ 先のトピ文の >もうすぐ一人暮らしを始めなければならないので これは転職前にわかっていたことでしょうか?もしそうなら >給与よりもやりがいを求めていたからというのがあります。 これはないな、って思いますね。 今のところが正社員での就業だというなら、黙って働いていた方がいいと思います。 お金が無いなら無いなりの生活をすればいいんですから。 >募集要項は「事務経験あり、ワード・エクセルが使用できる」くらいのもので、何のスキルも特に持ち合わせていない私でも、出来そうな仕事内容だったことも大きいな決定ポイントでした。 もうね、そんな条件で正社員で雇ってくれた事に関して感謝しなきゃいけないですよ。 むしろ、良く1000円も昇給してくれましたね。 トピ主さんが今しなきゃいけないのは、業界特有でもなんでも資格取得じゃないですか? 出来ない人は出来ない理由を考えるものとはよく言ったものです。

そんな事で辞めてしまってどうするのだろう?

💋
唄お
前職:今より給料は良かったけど、暇すぎた。--> やりがいが欲しい!!仕事辞める!! 現職:前よりやりがいはあるけど、昇給が少な過ぎる。-->昇給が1000円しかないなんて聞いてない!!仕事辞める!! 結局、どんな仕事でもアラを見つけて仕事を辞めてるトピ主さん。考えがコロコロ変わってしまうのですね。仕事辞めてもご実家で生活はできるから、辞めても大ジョブなんでしょうけど。 ここはちょっと、落ち着いて考えてみたらどうですか。ご自分がどうしたいのか、とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧