アラフォー、未就学児二人の母で、専門職で働いております。
今の職場は人間関係がとてもよく、仕事も程ほどにやりがいがあり、また時短勤務でとても融通が利き、お給料はやや少なめですが十分ですし、子育て中の私にとってこんなすばらしい環境はありません。 先日は休日に出勤して、代わりに平日の子供のイベントにも参加でき、親子で大満足でした。
しかし、この一年でなんと5回も別々の会社から転職のお誘いを受けました。 どれも今まで仕事でご一緒させていただいた方々からのお誘いで、中には給与等の待遇がとてもよいものや、キャリアアップできそうな内容のものもありました。 しかし、申し訳ないと思いながらも、今の職場が自分のライフスタイルに一番合っていたので断ってきました。
誘われる理由は恐らく私の専門が今の旬である事、それと今の会社の経営があまり芳しくない事をみなさんご存知だからだと思います。 事実、同僚はかなり辞めてしまいました。
先日、転職の決まった同僚からあなたは向上心がないみたいなことを言われました。 もし会社が倒産しても旦那さんの稼ぎがあるし気楽でいいなと言われたこともあります。 確かにそうだと思いますが、家族のためにもこれ以上仕事を増やすことはしたくありません。
今回のお誘いも断ろうと思っていますが、正直心が揺れてしまいます。 断ってしまっていいんですよね? キャリアに背を向けてしまっても、今はいいんだと思いたいです。
長文、読んでいただいてありがとうございました。