ご覧いただきありがとうございます。
先日、付き合っている彼が会社の飲み会に行きました。
こちらは東京在住です。
本人は、このご時世なので、できれば欠席したかったようですが、上司の命令には逆らえないと参加しました。
私は、感染リスクを懸念して、2週間は会えないと伝えました。
以下、私が彼に伝えたことです。
1 緊急事態宣言下で、大人数(7~8名程度)の飲み会を社命でやることに疑問を思う。
2 緊急事態宣言下のため、多くの飲食店は酒類の提供をしていないのに、この時期に酒類の提供をしていて20時以降も開けている店と、そこに行く人達に対して、私は普段から警戒している。
3 今回の飲み会のメンバーの何名かは、普段から自粛をせず、2のような店でアルコールを飲んでいるのも懸念材料。
4 結果、2のような店で、3のようなメンバーを含む大人数での飲み会は、感染者リスクが高いと思うので、2週間は会えない。
そう伝えると彼は渋々納得しました。
この2週間の間に元々約束をしていた私の誕生日のお祝いなどは、全て延期になりました。
その後1週間経ち、彼からコロナの症状のようなものは、飲みに行った全員出ていないので、誰も感染していないと思う。
だから、明日会えないかなと言われました。
色々と調べると、コロナの潜伏期間はだいたい5日くらいのようなので、1週間経って誰も発症していないのなら、大丈夫なような気もします。
明日は、元々会う約束を飲み会前にしていた日なので、どうしようかと悩んでいます。
(誕生日はもう過ぎました)
皆さんならどうしますか。