本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚祝いの内祝いなかった場合の出産祝い

結婚祝いの内祝いなかった場合の出産祝い

レス19
(トピ主 0
😅
りんりん
仕事
職場の社員さんが結婚されたので、パート5人で予算1人5000円で結婚祝いを贈る事になりました。 皆で相談してカタログギフトを贈りました。(結果的に1人4600円ほどとなりました。)その後、カタログから選んだお鍋で〇〇を作りました、と報告して下さり、喜んでいただけてこちらも嬉しく思っていたのですが、その後、内祝いがありませんでした。 まぁ、今時こんなもんかな?と思い、忘れていたら、その社員さんから妊娠しました、と報告が! おめでとうー!!とその場では祝福ムードで、実際こちらも喜ばしく思っていたのですが、ふと、思いました。出産祝いどうしよう?(汗) パート同士で話し合いになるかと思いますが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

しない

🙂
沙参
パート5人で1人5000円ってすごいなって思いました。25,000円ですよね、年齢や関係性にもよるけど、5人で10,000円で十分かなって思います。 それにしても、内祝い無しってモヤモヤしますよね。もしかして、渡すときに内祝いはいらないからなんていってませんか? そして、今度は出産祝い。 しなくていいと思います。

今までは?

🙂
匿名
今までの社員さんやパートさんに出産祝いあげてたならあげます。 内祝いはもらったら気持ちが嬉しいけど、別になくても気にならないので、それで出産祝いをどうするかは考えません。 ただ、パートのみんながあげないっていうなら「あげた方がいいよ!」と強く主張することもしません。

レスします

🙂
かな
内祝い自体、知らないのかもね。 誕生日みたく、自分が主役の時にはただ受け取って、他の人の時にはお互い様で一方的に贈るだけの文化だと思っているのかも。 調べたら分かるはずだけど、自分のことで精一杯でそこまで頭が回らない人もいるのでしょう。 あと、職場の皆で贈るには、1人5000円は予算的に高いのでは? パートだって時給で働いているんだからそんなに余裕もないでしょ。 昔からの友達とかではないんだから、本当にプライベートでも仲良くするような相手ならまだわかるけど、一律5000円は徴収される側からすれば迷惑でしょう。 その社員さんがもし良識のある人だったらと仮定しても、気持ちのやり取りとはいえ、まさかパートさん達から2万5000円分のカタログギフトを頂くなんて想像しなかったでしょう。 お返しは半分なので1万円ちょっと。頂いた気持ちは嬉しくとも、思わぬ出費ですね。(その社員さんはそれ以前ですが。) それくらいのものをあげたいなら、個別で贈ればいいと思います。 少し話は逸れましたが、内祝いがないことも考慮して、今回は1人1000円程度でいいのでは?

そもそも期待していない

🙂
もももんが
 お祝いはプレゼントと思うので、何時も「返しはしないでね。勿体ないから」と伝えます。内祝いは要りません。希望していない、割高の品は不要。  その人は連名のカタログギフトのお祝いに内祝いの発想は無かったかもしれません。  それ以前に、五千円近くって職場では負担です。パートでしょ?  それに5千円の内祝いを人数分したら相手も負担、赤字です。頼んだ訳でも、その鍋が欲しかった訳でも無いし。  マナー重視なら、お祝い無しで構わないでしょう。向こうも要らないと思う。  お祝いをする、しないを横並び、連名でするのは止めたらいいのに。 

私なら

🙂
あ。
結婚祝いは渡したし、プライベートの付き合いがあるわけでもないので出産(プライベート)祝いは渡さないかな。おめでとう、って一言で十分では? 他に社員さんがどのくらいいるかわからないですが、ほかの人も結婚・出産したら同じようにしなきゃいけなくなるだろうし…もし贈りたいという人がいれば、有志で厚意として個人的にやりとりすればいいと思いますよ。

必要ない

🙂
断れないムードやめて
パートなのに、社員さんへ1人あたり5千円近くも出せるなんて驚きました。 余程皆さん、生活に余裕があるんですか?時給で働くパートなのに。それとも相当高額な時給の仕事なのでしょうか? 5人で出し合ったそうですが、本音は高額すぎて引いた人いるんじゃないですか? 皆が何も言わないから、言い出しづらくてしぶしぶ…とかね。 とりあえず、それだけの高額品をいただいておきながらお返しナシって事は、そういうやりとりはしたくないという意思表示と私なら解釈しますね。 とにかくまだ産まれてもいないし、誰がお祝いの事を言い出してるのか知りませんが私だったら本当に迷惑です。 余程親しくてお世話になっているなら、個人的に贈れば良いと思います。

うーん

🙂
一花
内祝いをするっていう常識を知らない方なのでは? 他のパートさんは何と仰ってますか?5人で話し合いをして決められたらいいと思いますが、多分内祝いはないだろうと仮定してこちらも内祝いがなくても気にならない額をされたら如何ですか? 1000円〜2000円なら気にならないのでは、と思いますがどうでしょう?

考えちゃいますね

🙂
ばんび
それだけのお祝いをし、内祝いがなくてもそこまで気にならないという時点で、 その社員さんとパートの関係もとても良いのだろうし、職場の雰囲気も良いのだろうなと思います。 なので、今回は全く何もしない、というのもヘンな空気になりそうですね。 ただ、主さんは気にならなかったとしても、どんなに社員さんと懇意でも、5人もいれば内祝いのことに違和感をもっている仲間はいるのではないかな。 もう、そういう破格なお祝いはしない方がいいかもしれません。 私なら、総意で「しない」ならそれでよいし、 もしするとしても、一人500円~1000円くらいで、スタイとかノンカフェインティーとか、 ほんとに気持ち程度のものにすると思います。 結婚祝いは基本一度きりですけど、出産祝いはそうとは限らない。 今気にならない人も、そのうち気になると思います。 もらう側も、内祝いを知らないくらいの人だったら、相場にだってこだわらないはず。 出産祝いはこれくらいなんだな、で終わる話だと思います。 職場の付き合いって、難しいですね。 でも、友達じゃないので、、 お返しがないからもう疎遠、も出来ませんしね。 なら、はじめから張り込まないことも必要だと思います。

贈りません

🙂
さくら
今時とか関係ないです。お祝いを貰ったらお返しするのがマナーです。しかもパートよりずっとお給料貰って安定してる社員でしょ?おめでとうの言葉だけでいいですよ。私なら絶対贈らないです。

「おめでとう」で充分

🙂
vivi
結婚祝いを奮発しすぎたから、「おめでとう」の言葉で充分だと思いますよ。 お祝いをしたい人は個人的に包めばいいだけなので。 会社内で社員とパートってだけの関係なら、私はスルーします。 そんなことしてたらキリがないから。 ただ、カタログギフトって値段の判別がつきにくいので、その社員さんは、もしかしたら「1人1000円くらいかな」と思ったのかもしれません。 まあ、万が一そうだとしても、お返ししないのはどうなの?と思いますけどね。

しなくてもいいのでは?

🙂
ooba
職場のパートで、5000円って大きいなぁと思いました 自分たちがパートで相手が社員だから気を使ったのですか? ちょっとだけと思うのなら、お返しがなくても気にならない金額で一人千円で 5千円の子供系のお店のギフトカードを贈れば? おむつ代の足しにでもしてください、でよいのでは? 金額にかかわらずお返しは断固するべきと思うのなら、何もしないほうがいいと思います

お祝いの額にびっくり

🙂
ブロッコリー
他の人も言われていますが、いつもそんな高額なお祝いを渡す職場なのでしょうか? 一応お祝いをもらえば特に仕事先ならば内祝い、お返しは欠かせないと思います。 内祝い目当てでお祝いを出してはいないですが、それが礼儀ですから。 知らないのか疎いのかな? これを機会に職場間でのやり取りはやめたらどうですか? 冠婚葬祭含めて。 葬儀はお香典辞退できるけど、お祝いも義理で贈るならばやめた方がいいと 思います。 「おめでとう」の言葉だけで十分でしょう。

吃驚

🙂
匿名‪38
一人多くても2000円ほどで5人で一万くらいかと思ったら… 一人4600円もの金額だしてお祝いしたのですか?! カタログギフト…5人ならば約25000円分のカタログギフトですか? パートなのに吃驚。 職場ならば、5000円ほどのお祝いの品でも良いくらいなのに。 正社員同士でも多いのでは? その社員さんもまさか25000円のカタログギフトとは思わなかったのでは?一万のカタログギフトだって良いものあるのに、そんな良いもの親戚でも友人でもないのにあげるのだと吃驚。 社員同士ではなく、パートなのだから 5人なら一万ほどのカタログギフトが妥当だったのでは?内祝いがないのも納得です。1000分くらいのものになるだろうと思うしね。 奮発しすぎたのでは。 社員の手前、内祝い返す人は返すでしょうが。 出産祝いはなし、で良いのでは。 その社員さんも内祝い返さなかったしな、とかパートさんにはあまり期待していないだろうし。 あげすぎだなと思いました。 一人5000円の予算がすごい。 5人で一緒にあげる意味がないというか。 私の経済観念が間違えているのか?と思うほど。 裕福なパートなのですね、という印象。 まあ裕福なら出産祝いは一人2000円で一万ほどで良いのではないですか?

今の常識は「行って来い」 その正社員は完全非常識

🙂
東京駅大手町駅界隈
パートから正社員への結婚祝い金拠出はまずしません。 こっちはパートタイマーですよ?無理無理! にこやかな笑顔でお祝いを申し上げるのみです。 パート一人5千円包むの!? 誰が5千円包もうって言いだしたの?非常識です。 多すぎでビックリです。 まさかとは思いますが、ウィッシュリストのお伺いを立てたら、正社員からパートへまさかの高額鍋をリクエストされたの?? だとしたらその社員は非常識すぎます。 普通はパートからの申し出は固辞すべきです。 もしリクエストしていないのに突然に高額すぎる鍋を贈られたとしたら、常識を持ち合わせている人だったら、菓子折りのみならずお一人お一人にカタログギフトなどで内祝いをお返しし、その上で「お気持ちは嬉しいけれどここは職場だから私的なお祝い事は今回限りにさせてくださいね」と念を押します。 同じ立場の正社員同士ならお祝いはあるかもしれませんが、それも今時は「コロナで職場の人を披露宴に招待しない結婚=祝儀もお祝いも無し」が私の住む東京(勤務地:大手町駅界隈)では徐々に普及して広まってきていると実感しています。 次にその正社員さんから結婚の祝儀2万5千円の半返し内祝いが無い=完全に気持ちも無くて非常識ですし、次の付き合いは先方からお断りされていると認識されて当然です。 その上で妊娠したと言われても、口頭で「ご懐妊おめでとうございます」のみで十分です。 >皆さんならどうしますか? 産休入りする時に「元気な赤ちゃんを産んでくださいね」と口頭で応援するのみです。 ただ、重い書類や荷物を運ぶ手伝いをするなど労働でのフォローはいとわずします。それこそが最良のお祝いだと。 もうさ、こんな異常過ぎる悪しき慣習はここでキッパリと断ち切りましょうよ。 それか、あなただけでもひっそりと一抜けしましょう。

最初から

🙂
呼びみず
内祝いがないのが不満なら最初から、5000円もお祝いしなきゃいいのに、と思います。 そもそも、会社関係の特に仲の良くない人に何万もするお祝いを貰っても、貰った方も負担なんですよ。 出産祝いも、良かったですね、って気持ちを渡すものであって、内祝いなんて誰も期待してないよ。 数千円の箱菓子の内祝いとか別に要らないし、内祝いを貰っても、逆に負担だったろうな〜と思っちゃうだけですよ。 あまりそうは思いませんか? 内祝い目当てなら、最初からあげなくて良いのでは?

やりすぎー

🙂
いち子
独り1000円位で十分だし、パートさんから社員にというのはやりすぎー! 出産祝いも送りたいと思う人が勝手にやるのはいいけれど、半強制的にお金を集めてするのは辞めた方がいい。 私の勤める会社では、そういう慣習は撤廃しましたよ。 もう10年くらいになるかしら。 どうしてもやってもらった人、してもらえなかった人と差が出るんですよ。 お祝いを送ったはいいけれど、後に退社してしまったがためにその見返り?にありつけなかったとかね。 やめましょう。

何で内祝いが関係あるの?

🙂
うにゃこ
お祝いしたければ贈る、 それほどの気持ちでなければ贈らない。 その2択だけのシンプルな話だと思うのですが。 内祝もらってないから、とか関係ないでしょ。 関係ないことをひっくるめて考えるから悩むんです。 割り切る勇気、割り切られる勇気を持ちましょう。

内祝いの要らない金額に下げる

🙂
よめやん
そもそも社員さんにパートさんが1人5,000円のお祝いってすごいなあ、と思いましたが…  「結婚祝の内祝いがないから出産祝はあげない」というのもどうかなと思いますが、金額は下げていいんじゃないですか? その社員さん、内祝い無しが意図的なのか知識がなかったか解りかねますが、後者だとしたら誰かが教えてあげられるといいんですけどね。

お返し目当てならやめといたら?

🙂
ももんが
トピ主の場合 おめでとう ではなく お返しは何だろう? からくるお祝いのフリをした付き合いなんでしょ? おめでとうの気持ちはなく お返し、内祝い!! が目当てなんだからお祝いしてないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧