本文へ

出産祝い、私だけ違うものでした

レス53
(トピ主 4
🙂
ふじ
仕事
正社員として働いており、現在は育休を取らせてもらっています。 私の部署は11名(男性6名、女性5名)います。そのうち、男性社員の1人が昨年の5月に、もう1人の男性社員が10月に、それぞれ子どもが生まれたということで、1人3000円ずつ出し合い(もちろん私も在職中なので出しました)、合計30000円を包みお祝いしました。 私は12月半ばにお休みに入らせていただき、1月末に出産、すぐに職場にも出産報告しました。 そして2月の終わりに職場から、出産祝いが届いたのですが、箱を開けてみると4000円のオムツケーキでした。おそらく1人400円ずつ集めて、贈ってくれたと思います。お祝いをいただけるのはありがたいのですが、同年度で他の人にはお金を包んで渡しているのに、なぜ私はオムツケーキなんだろうとモヤモヤしています。 しかも、男の子を出産し、その旨も職場には伝えたのですが、オムツケーキが華やかな真っピンクでびっくりしました。いまの時代、ジェンダーレスを謳われているとはいえ、男の子に真っピンクって…ネットショップを参考に見ても全く同じオムツケーキで青や緑のものもあったので、嫌がらせかと思ってしまってモヤモヤしています。 出産祝いをすでに贈った男性社員たちと違い、私は出産のためお休みをいただく分際で職場に迷惑をかけているから、お祝いの差がついても仕方ないのかなと思いつつも、私も今の会社に新卒から10年勤務し、いままで子供が生まれた女性社員、男性社員には、当然のようにお金を出してきた経緯があるので、なぜ私だけもらえないんだろうと思ってしまいます。 「自分が今まで払ってきたんだから、同じように貰えるのは当然と思うのはよくない」と考えるようにしていますが、やはり少しショックです。 私のように、出産祝いに限らず、お祝い事で、職場から他の方と違う対応された方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

高すぎるとクレームが入った。

🙂
まる
幹事に、 一人3000円の徴収は高すぎる とクレームが入ったのではないでしょうか。 それと 育児休暇を取る社員と 取らない社員が同じお祝いではちょっと。。 と考える人がいてもおかしくはないです。。 おむつケーキの色なんてどうでもよくないですか?

多分前が異常に高かった

🙂
まめ
出産祝いに1人3000円は高いですね。 あと、誰が幹事(お金を集め、お祝いの品を用意する人)かによって、品物って変わると思います。 お祝いの品の色はどうだろう・・・ もう用意・予約しちゃってたのかもしれませんしね、何とも言えないですね。

「私だけ」って言っても

041
凛々
2人のうちの1人ですよね? そもそも男性社員の時の1人3,000円は高すぎですからね だからこそお休みで不在のトピ主と差をつけたのかも >おそらく1人400円ずつ集めて、贈ってくれたと思います。 まあ、1人500円でオムツケーキ4,000円+送料1,000円って所じゃないですか? オムツケーキって普通にオムツですよね 他にタオルとか付属物があるならば、まぁ、男の子にピンクはちょっとね、とは思いますが オムツのみであれば消耗品だし諦めます それでも育休中でもお祝いが届けばまだマシかと思いますけどね

育休明けに

🙂
トピ主さんの場合、育休明けに追加の御祝いがあるのでは…と。 今までの女性達への祝い方はどうだったのでしょうか。 皆さん、一律に現金のみだったのでしょうか。 5月の男性と10月の男性に聞いてみては? 「お二人のときは3000円ずつ包んだのですが、私はオムツケーキだけなのはどうしてでしょうか…(涙)」と。 先に3000円を包んだのだから、遠慮なく聞いてみては。 もしかしたら、お金を集めた人が着服しているかもしれませんし。 1人400円て、なんか中途半端です。 おかしい。 ピンクの理由は見た目が可愛かったから〜くらいのことかと。 洋服じゃないですし、オムツに男女の色別を気にして選んでないのでは…と。

貰えるだけありがたいと思うようにします

🙂
ふじ トピ主
トピ主です。 みなさんのおっしゃる通り、たしかに貰えるだけありがたいですよね… ただ、私の書き方が悪い箇所があったので、補足させていただきます。 出産祝い金については、男性社員1人に対し、みんな3000円ずつ出し合い、合計3万円を渡したので、つまり今年度は子供が生まれた男性社員が2人いたので、私も含めみんな、6000円出したことになります。 今までの部署でも、私は、出産した育休中の女性社員、子供が生まれた男性社員たち全員に、職場で徴収されることもあり、みんな3000円ずつ出してきました。たしかに高いなとは思いつつも、いつかは自分も貰う立場になるからと思って、出してきていたので、今回4千円のオムツケーキ(送料込み)で済まされたことが残念で、嫌われているのかなとモヤモヤしてしまい…すみません、私が気にしすぎなのか、ご意見をいただきたく、投稿しました。 あと、オムツケーキって、オムツが10枚くらいしか入っておらず、飾りがあるだけで、正直使えるものが少なく、どうせ同じ金額なら普通のオムツパックのほうがマシだなと思ったり…。 でも、せっかくのいただき物だから文句言ったらだめですね…。 感謝はあまりできないけど、貰えるだけありがたいなと思っとくようにします。

ちょっと腑に落ちない

🙂
おばはん
トピ主さんのモヤモヤわかりますよ。 その職場の慣習で、出産祝いは一律三千円徴収し現金30000円渡して来たのに、いきなり何の説明もなく4000円相当のオムツケーキのみ。 いや、おかしいでしょ? え?って、なるでしょ。 しかも、男性社員と違って、12月半ばまで一緒に働いて大きなお腹も見てきて、一月末の出産ですよ? 11月に三千円徴収して、翌一月になったらお祝い廃止?って、そんな。 何の説明もないとしたら、失礼だと思います。 職場に親しい方はいらっしゃらないのでしょうか。 本当に、オムツの中に封筒は入っていなかったの? 何度も確認したのだとしたら、お返しを理由にして問い合わせて見た方が良い。 お返しをいくらにしたのか、聞いて見て下さい。 五月と11月にお祝い金をもらった方でも良いし、女性社員でも良い。 もし、トピ主さんだけお祝い金がなかったのだとしたら、悲しいことですが、受け入れるしかないですね。 今後は部内のイベントやお祝いの会には参加しないようにするくらいでしょうか。 場所移動はさすがにやりすぎかな? でも、ほんとうにあり得ないことだと思うのです。 結果が辛いことでも、負けないで頑張って下さいね。 実は、お祝い金、ある事を祈ってます。

問い合わせはねーだろ

🙂
むっちりもっちり
そんなみっともないことはしないように あんまり考えないほうがいいよ 高いってクレーム出たのかもしれないし これからは400円なんだよきっと 結婚の可能性が薄い40くらいの人からのクレームだと どうしようもない

まあ

🐱
にゃんころ餅
モヤモヤするよね。 無理に納得しなくていいと思う。 あと復帰祝いはないと予想。 考えられるのは (1)今まで高かったから、(いるか分からないけど)これまで貰ってない人からクレームが入った (2)上記なら、なんとなく気弱で優しそうなトピ主(文章から予測)を変更の第一号とした (3)実はトピ主がとんでもない迷惑を職場にかけて産休に入ったから、もらえるだけ有り難いと思え状態 (4)ただの恩知らずで気の効かない集団 (5)中抜き (6)不明 自分の答えは(6)なんだけど、当事者だったら「これまで3000円払ったのに何で」ってストレートに聞く。 出資者の大半に対し、自分が払った場合。 自分が払ってない人が大半なら、もらえるだけ感謝だから、聞かない。 今後他人の祝いの集金があった際に3000円だったら、400円にすればいいでしょ(笑) 出産おめでとうございます。

こわっ!

🙂
桃姫
いや腑に落ちるわけないと思う。 なんだろ、思ったのは、取りまとめる人がネコババした、です。 当分会社に来ない人だし、口うるさい人じゃないからバレないだろう、みたいな。 仲いい人いて、その人が取りまとめ役じゃなかったらサラッと聞いてみたら?集金されたか。 色に関しては、その色だけ安かった、かな。終売とかで。 そうすると、いくらでも多く抜きたかったってのと辻褄合う。 と妄想してみた。 ホラーだよ。

色はトピ主に贈るための色かも

🙂
スイカ
私も、高いとクレームが入ったんじゃないかと想像します。 あと男女の違いもひょっとしたらあるのかも・・・ これは次に女性が出産した時の流れを見ないと何とも言えないですが。 おむつケーキの色は、お子さんではなくトピ主さん(女性)に贈るからということでその色なのかもしれないです。 職場に男性多そうですし、言っちゃなんだけど男性って配慮がなかったり、あっても女性と考え方の方向性が違うので色のチョイスとかは基本ズレてると思ってたほうがいいと思う。

それはそう思うよね

🙂
ねえね
今までが高すぎるとは思いますが、何で30000円が4000円?って思いますよね。 日本には内祝い文化があるから、男性職員は半分はきっとお返しに使いましたよね。場合によってはそれよりかける人もいますよね。ケチな人は安く済ませるかもだけど。 主さんはお返しなしでよいのでは。それか千円くらいの10個入りのお菓子とかで。なるべく値段がバレない、ホームページもない小さい街のお菓子屋さんのとか。 きっと誰かが意見したんだと思います。高過ぎるって。 それで男性と女性で音頭取る人が違ってそうなったんだと思います。 まあオムツは消耗品だから何色でもいいけど、選んだ人はあまり配慮の行き届いた人ではないかもね。 女性だとやはり休む休まないで、男性とは違うのかな。 表に出さないまでも(いや出しているのか)そんな心の狭い人はいるかもしれませんね。気にしないことです。 赤ちゃんのお世話、可愛いけど忙しいと思います。仕事のことは忘れて楽しく過ごしてください。 仕事は生きる手段でしかない。赤ちゃんは大事な家族。 育休を満喫して楽しいものに!

トピさんから変わったとか?

🙂
へー
正直、子供産まれるたびに3000円も取られるの?って思いました。 現に5月からだと既に6000円、トピさん入れると8ヶ月で9000円!? そして私が幹事になったら、 「これから1人500円で良くない??」って言うと思う......。 そのタイミングがトピさんだったのかなぁ。とは思いました。 次の人からの様子も見てみたら?? もし、変わらず3000円集められたら、言葉にして聞いてみたらいいかも。 気になりますよね? 幹事が着服って事もありますしね。

職場での評価を反映?

🤔
ちーばくん
金額だけ見るとトピ主が損した感じがするのは分かりますが、男性社員は赤ちゃんが生まれたからといってあなたと同様に育休を取っていないですよね。 仕事をする人と休む人で差がつくのは仕方ないかも。 また、厳しい事を言えば、普段の仕事ぶりから、トピ主に対して他の方が出せるのはオムツケーキ程度の金額だったということも考えられます。 オムツケーキがピンクなのは赤ちゃんに対してではなく、トピ主へのプレゼントとして、女性はピンク、男性はブルー、といった思い込みから選んだのではないでしょうか。逆にトピ主自身も男の子だったらブルーがもらえるはずという思い込みがあるのではありませんか。       お祝いってあくまでも気持ちであり催促するような性質のものではないし、飾りで水増しされたプレゼント向けの商品は珍しくありません。他人に期待せず必要なオムツは自分で買えば良いだけだと思います。

腑に落ちないですよね。

🎶
ええ?
いやいや、もしかしたらオムツの中に現金26000円が入っているのかも〜。 …なんてことないですね。 それか同僚全員だと思ったけど誰か1人からのお祝いで、後から全員からのお祝いがある。 でもないか? まあトピ主さんの気持ち分かりますよ。 確かに何で?ってなりますよね。 貰えるだけ嬉しいとしても大きな差ですから。 しかし今まで高かったとしても1人3000円から400円って、せめて1人1000円は出しても良いのでは?なんて思っちゃいますよね。 1人400円ってなんか社会人ぽくもない。 何より一緒に長く働いてきた同僚の出産なのに誰も何も言わなかったのだろうか? もし男女差あるならもっての外でもありますね。 もしそこで男女差あるとして産む女性側に高いと言うなら兎も角…。 産休で休むからと言う理由とするならもはや意地悪な人達だわよ。 しかし内祝いとしてお返しするのですかね? お菓子買って皆でどうぞ〜って、そんなお菓子も数千円するし。 チロルチョコ1人10個ずつでも返します? う〜。考えるのも余計難しいわ。 もしかしたらお返しいらないよって意味なのかもですよ。 実際次の出産する同僚にどうするかですね。 同じ様に1人400円なのか?これがまた1人3000円ならホント腑に落ちないって言うか。 ここでもやもやしても身体に良くないです。 ストレスでおっぱい出ないなんてこともありますから考えない様にしましょう。 何よりもご出産おめでとうございます。 今はお子さんの日々の成長楽しみに生活しましょう。

うーん

🙂
出産おめでとう
>私も含めみんな、6000円出したことになります。たしかに高いなとは思いつつも 確かに強制徴収ですから高いですよね。2人目3人目の出産でもするのでしょう?トピ主さんで3人目・今年度9千円徴収に到達することになるので「さすがに3000円は高いだろう」と今まで思ってたけど口に出せずにいたことを誰かが言ったのだと思います。それでも「9年間出してきたのにどうして自分の時から」とは思いますが。 これでもし次に誰かの出産祝いを出すことになって3千円徴収と言われたら悔しいですね。「自分は可愛いオムツケーキ頂きました。今回はどんなオムツケーキにするんですか」ぐらい言っちゃうかも。 ただ性別に関してはそこまで求めないでと思います。同僚が無事出産したことはしっかり記憶に残りますが性別がどうかなんて聞いたその日の帰りには忘れてるかもしれません。何十年と一緒に働いている同僚達のお子さんの性別なんて知りません。「男の子って言ったのに」はちょっとな・・・と思います。 >金額なら普通のオムツパックのほうがマシだなと思ったり それは言っちゃオシマイです。1枚何千円もするスタイを頂くよりは・・・とかありますけどそれはそういうものですから。 不愉快なことをあえて考えず、目の前のかわいい赤ちゃんに気持ちを向けて下さい。

もやもや

🙂
春一番
正直もやもやするのわかりますよ 変ですよどう考えても 育休明けに出社したとき別にお祝いをもらえるんじゃないでしょうか

気持ちが上向いてきました、ありがとうございます

🙂
ふじ トピ主
皆様、温かい励ましのお言葉ありがとうございます。最近夫の仕事が忙しく、ほぼ毎日ワンオペで産後うつ気味なのもあるかもしれませんが…共感いただけたことが嬉しく涙が出ました(涙) 単純に祝い金が欲しいのではなく、差をつけられたことに引っかかっていたんです。 たしかにお祝い金1人3000円って高いですよね。もう10年近く勤務していたので、徴収されるのが当たり前になっており、感覚が麻痺していました。 ちなみに男性社員2人から内祝いはなかったです…。 オムツケーキの色についても、たしかに気にすることではないですね。今までの対応の差に愕然としたあまり、せめて色だけでも男の子っぽかったら救われたのにって思ってしまい…。友人たちから頂いた出産祝いが、ベビー服や離乳食セットで、みんな青や緑色を選んでくれていたので、つい比較してしまっていました。悪い癖ですね 仕事ぶりが影響したのではとのご意見を頂いたので、振り返ってみると、産休に入る12月半ばまで、最後の1ヶ月だけ長時間にわたる残業は控えさせてもらっていたものの、繁忙の部署なので悪阻等でしんどくても妊婦健診の日以外は休まずに毎日必死に出勤し業務をこなしてました。私自身も以前、妊娠中の女性社員の負担を軽減するため、業務のフォロー等やってきた経験があり、持ちつ持たれつと思っていたのですが…自分ではちゃんとやっているつもりでも、周りから見るとそんなことなかったんですかね 少なからずも業務のしわ寄せが他の社員にいっていて、やっぱり迷惑をかけていたのかな…。 でも、皆様の励ましのお言葉で気持ちが上向きになりました!せっかくの育休。仕事もせずに育児に専念できるって、本当にありがたいことです。我が子と出会えた喜びを胸に、復帰するまでは仕事のことを忘れて育児を頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました!

負けないで!

🙂
ファイト
投稿内容を拝見して、つい応援のメッセージ送りたくなりました。 たとえ、職場で、1人3000円は高いとか、トピ主さんの産休中フォローしてやってるとか、そういう意見あったとしても、今まで慣習でずっとやってきているのであれば、トピ主さんは他の人と同じようにお祝いをもらう権利あるし、お祝い金用意しないならしないで、せめても幹事から「申し訳ないけど、お達しとかあって、今回はお祝い返し不要で品物を贈らせてもらいます。」とか、品物を贈る前に説明の一言はあるべきだと思います。 勤務時の評価とかは関係なく、慣習化してるのであれば、やることはやる、やらないのならきちんと説明する。社会人として礼儀だと思います。 なんとなくですけど、職場の人たち、少なくとも幹事は気遣いできる人ではないですね。説明もなしに、4000円のオムツケーキさえ送っとけばいいやろって、ある意味自分本位だと思います。産休中の社員に、そんな意地悪なことするなんて、きっと違うところでバチが当たりますよ。 トピ主さんは職場の人たちには恵まれなかったかもですけど、返信レス見る限り、ちゃんとお祝いしてくれる良い友人をお持ちのようです。こういう人生の大事な局面できちんとした形でお祝いしてくれる人こそ、大切にしましょう。 トピ主さんは今までやることはちゃんとやってきた。今回の意地悪な仕打ちに絶対に負けないでくださいね。 今までやってきたことは、今回は返ってこなかったけど、今後きっと違う形となって幸せやってきますよ! 子育て頑張って!

ちょっとおかしい

🙂
小銭集め
さすがに差がありすぎて、トピ主さんが納得できないのもわかります。 何でそうなったんでしょうね。 こればっかりはお祝いだから相手の善意でしょうけど、何か裏があるような無いような…。 もしかして育休を終えたらトピ主さんは会社を辞めるという噂でもあるんじゃないですか? 辞めるならその時また餞別がいるから出産祝いはオムツケーキでいいだろってことでは? あるいは実はみんなからは今まで通り3000円集めたのに2万6千円が誰かの懐に入ったとか? 疑いすぎですかね。

レスします

🙂
m
1人目のお子さんですよね? ちょっと酷いなそれは。育休とか関係ないと思うし、多分お祝いの出費を快く思えない誰かが予算を下げたんじゃないかな。 元々の職場の慣習そのものは確かにおかしいとは思います。 みんなで出すのはせいぜい数百円程度で、あとは個人同士の付き合いでこっそりやれば良いことなんだから。 その男性同僚2名も気が利かないですね。 私だったら自分の時これくらいの頂いてたから、集金額が少なかったらその分なにか同僚同士で話し合って贈ると思う。 合わせて現金5000円で、お返し不要って言ったりね。 理由は聞いても良いんじゃないですか? 自分の子供は男の子だけど明らかに女の子向けのプレゼントが届いたし、予算もこれまでと大幅に異なるように思うが、やり方が変わったのかって。 確かに独身者とかからすれば不公平な制度ですよね。 でもやっぱり自分の時だけ無断で変わったら、戸惑いはしますよ。 これが2人目とか3人目に頂くものだったら納得はいくし、もし過去にはトピ主さんの結婚式に招待してて、職場全体からのお祝い金よりもかなり多くご祝儀を貰った事があるんだったら、今回の件と関連づけて納得すると思いますが。

えー

🙂
マンゴー
それは嫌だ。 今まで30000円だったのに、トピ主は4000円だなんて…。 そりゃあ嫌な気持ちになるのは当然だと思います。 オムツケーキの色も、普通は生まれた子に合わせるべきでしょう。 確かに今の時代、男女と色なんて関係ないとはいえ、男の子に真っピンクて…。 ただ、確かに1人3000円は高いかも。 うちの職場は30人いますが、結婚祝いは全員から30000円でしたから。 しかも社長が多く出してくれたみたいなんで、他の方は500円くらいだったみたいです。 (仲のいい方達からは個別にいただきました) だから苦情がきて、トピ主さんから変わったのかなぁ? もし次誰かが出産した時、3000円請求されたら私ならちょっとムッとしてしまいそう。

確認する

🙂
ぶうこ
私なら上司に確認します。 今まで10年間も出産者には慣例として3000円払ってきたのに、自分の時は現金ではなくオムツケーキと差がつけられたのは何故ですか? 遠回しに辞めて欲しいという事ですか? 今年度もすでに6000円も支払ってる側でもあるので、何故私の時だけ差がつけられたのか理由が知りたいですし、正直とても傷付きました。 どう考えてもおかしいです。 納得できないのは当然でしょう。 育休あけて働き出してからまたお祝いの催促がきて3000円だったら…また払うのですか?

育休開けでは?

041
ネコ太
おむつケーキはおめでとう!取り急ぎ!って送ってくれたのでは。 キャッシュは育休開けに出社した時に渡してくれるおつもりだと思います。 比較にならないかもしれないけど、私はお見舞金やお香典を、会社に復帰してから渡されましたよ。 それまではLINEでお悔やみを言ってもらってたので、びっくり、嬉しかったです。

でも今後はお祝い額を減らしやすいのでは?

🙂
匿名
今後出産祝いの話が出たら、「ひとり3~400円でいいと思います。私の時は4000円のおむつケーキですから(笑)」って言えますよね。 むしろ言わないとダメですよ。 あと、トピ主さんが営業職とかでない限り、迷惑かけてる可能性は大ですね。 事務職って言葉悪いけど、ただ事務しているだけのぶらさがりで、収入減があるわけではないので。 職場の妊婦さんはだいたいつわりで休んでいたり、重いものが持てないといって周りが代わって負担だったりしますから、収入減がない人が更にやすんで周りに迷惑かけてる、という状況になってる可能性が高いです。 お祝いもらった人が「俺の時は3万もらったよ」って言い出さなかったのであれば、その人たちにもトピ主さんは評価が低かったのでしょう。 こういうのは理屈じゃないし、どうしようもないですよ… ああ、なめられていたんだな。 私はもうこの職場で頑張らなくていいんだなって思って諦めましょ。

そのくらいの方が今っぽい

🙂
ドライヤー
11人の部署で3万は高いかな。 平成初期の香りがします。 今は結婚式なども含め、「お祝いする側の負担」も重視する時代になった気がします。 特に職場ではね。 確実に残った人の仕事は増えるし、個人的に複雑な思いをしている人もいるかもしれないし。 一方的に毎回払うだけの人もいる訳だし。 うちの部署も数年前に出産お祝いのプレゼント廃止になりました。 まぁ、妊婦さんがいないタイミングで決定しましたが。 ちょうど境目で切ないのは分かりますが、時代の切り替わりと考えて忘れましょう。 次の方がまた3万円に戻ってたら落ち込んでいいと思います。

お金は手渡しなのでは?

🙂
オーツ麦
去年お子さんが生まれた男性社員はお金だけだったんですよね? トピ主さんも産休明けに出社した時に渡されるのでは? その方がトピ主さんも一度に全員にお礼が言えるし みんなの前で「おめでとうございます」と言って拍手の中お祝い渡す方が一般的な気がします。 お祝い金を現金書留とか味気ないですよね。 オムツは日にちがあいてしまうからとりあえずか有志の人だけとか もしかしたら職場の人からではなく会社からということはありませんか? 今まで女性社員の場合はどうだったのでしょうか?

お互い様が成り立たない関係は続かない

041
名無し
今後は他人の冠婚葬祭での出費を求められても、全て断りましょう。 理由を問われたら、今回の件を話せば納得するはずです。

お礼の言葉と共に写真を送る

🙂
おかん
確かにそれは差がありすぎでモヤモヤしますよね。 育休中でも個人的に連絡先を知っている人は何人かいますよね。 お祝いありがとうございます、っておむつケーキ飾ってる写真送ったらどうですか? 万が一幹事が中抜きしてたらバレるだろうし、(男性は値段も知らないから気づかないかもしれないけど) あと復帰後は出産祝いはおむつケーキでって音頭取っていいと思います。 というか職場の出産祝いなんてそれくらいで良いですよね、そもそも。 まあもうこういうお祝いは自分に返ってくるとかではなく人間関係の潤滑油と思って、定期的にお金のかかる消耗品くらいの気持ちでいるのが良いです。 私も独身時代は合計何万円と、いや多分10万円以上かも、あちこちに何だかんだと合同でのお祝い金を出してきましたが、当然収支マイナスです。 でもそういうもんだと思いますよ。 不義理な同僚のことはしばし忘れてかわいい息子さんとの時間を楽しんでください。 ワンオペで大変だとのことですが、後々絶対に素敵な思い出になります。

うーん

🙂
まーこ
取り急ぎのお祝いとしてオムツケーキを送っただけでは? 復帰した時に残りの2万6千円分があるかもしれませんよ。 せっかくの乳児期にそんなイライラしてたらもったいないです。 一番可愛い時期のお子さんなのですから、二度とかない宝物の時期です。 たくさん写真と動画撮って、さっさとそんなこと忘れて育児ライフ楽しんでください。

納得いかん!

🙂
みかん
それは差がありすぎて納得できないですね。 産休を取ろうが取るまいが今まで社員に一律3000円ならばそれと同等にしないと。 理由なしに、あの社員にはこの金額、この社員にはあの金額程度でなどと集めるのは貰った方は納得いかないね。 プレゼントの集金されるだけですか。誰が何を買うのを決めるのは誰ですか。 私なら今まであげた男性にどんなものが出産祝いとしてプレゼントされたか聞いてしまうかもしれません。 出産祝いではありませんが、友人グループ(50代)で私も同じような経験がありました。 人間て、ある組織やグループの中では意識的にもしくは無意識的にあーこの人には軽んじてもいいや。同じ扱いしなくてもまぁいっかと言う気持ちが働いてしまうこともあります。 だからその都度しっかりと『見くびらないでね』と喧嘩腰では無く意志を示したり、『おかしいなと自分は感じている』と言う意思を示したほうがいいです。 察してちゃんだといつまでたってモンモンとなります。 思い出したのですが昔、独身の時勤めてた会社でAさん(男性)に出産祝いがあり2、3ヶ月あとにBさん(男性)のお子さんが誕生しても特に出産祝いはなかったそうです。 2人とも初めてのお子さんで年齢も社歴も同じくらい。 私はそのときは在職してなかったのですがBさんから後に聞きました。 Bさんは『済んだことだし別にいいけどお金の問題じゃなく自分が軽視されてる気になった』と話してました。 貰っただけでありがたく思わないといけない、そんな意見もあるけど自分に当てはめたら綺麗事に聞こえる。 組織でお金を集めるなら任意でも一線をひいて納得できる方が良い。 いろいろな人間関係があるし、状況も変わってるから一概には言えないけど。 アピールってある程度の勇気って自分を守るために必要かなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧