本文へ

ダイニングテーブルのサイズについて

レス8
(トピ主 0
🐤
みおみお
話題
この度結婚が決まり、  新居の家具家電を揃えているところです。 一生もののダイニングテーブルについて アドバイスいただけましたら幸いです。 新居はそこそこ広いのですが 次に引っ越す際にネックにならないよう 冷蔵庫や洗濯機なども 大きすぎず小さすぎずで揃えています。 将来的にはマンション3LDK暮らしの予定です。 子供は1〜2人の予定。 幅135〜150、奥行80〜90で検討中です。 もう少し大きめにすれば良かった、 大きすぎて部屋が狭い、、 など体験談いただけると嬉しいです。 また、最初から椅子4つ揃えるか 夫婦二人の間は椅子2つで 子供が生まれたら子供用椅子を買い足し、 成長したら椅子かベンチを買い足す でも良いかなと思っています。 木材や色についても オススメなどあれば教えてください。

ランキング

レス

私が結婚した時は… 

041
スパイス
夫も私も一人暮らしだったので、それぞれが使っていた家具と家電を持ち寄りました。 新たに買ったものは何もありません。 マイホームを買うまで数回引っ越すことになるかもしれない。 大きな家具を買うと家具に合わせて引越し先を選ぶことになりますよ。 木材や色とのことですが、それは住む家によりませんか。 我が家は新築マンションを購入しましたが、室内の色合いは3パターンから選べました。 ダーク、ナチュラル(木材風の色味)、オフホワイト。 それに合わせて家具と家電を買いそろえました。 最初から一生モノを買っていても、マイホームに合わなかったらまた買い直すか、嫌な思いをしながら一生そこに住むことになりますよ。 一生使えるものはマイホームを買ってから揃えるものだと思っていので、ビックリです。

一生モノでは無い

🙂
あんこ
ダイニングテーブルは一生ものではありません。 家族の増減、ダイニングの面積や雰囲気によって買い換えるべきものだと思います。 一生ものにしたいなら、結婚と同時に終の棲家たる家を取得し転居はせず、子供の人数は計画通りに変わらず産み、予定にない親との同居はしないと決め、生活パターンを一生変えない覚悟でないと買えないと思います。

一生ものはまだ先では。

🙂
猫缶
お子様の人数もわからないし、引っ越しを念頭に置いておられるし、まだ「一生もの」とは考えなくてもいいのでは。 お子様が小さいうちはテーブルで遊んだり絵を描いたり、勉強したり工作とかもしますし。 ちなみに、テーブルで大切なのは大きさもそうですが裏面かなと思います。いい高さでもそり止めがあって膝に当たっていまいち…といくのも結構あります。 あとは、表面のコーティングが薄いとすぐに傷ついたり、温かい鍋やお皿を置いただけで変色するのもありますし。

老後も見据えて一生モノを!

🙂
はなよめ
先日嫁入り道具として ダイニングテーブルを購入しました。 私も一生モノのつもりで選びましたよ〜! むしろ、買い換えるという発想がなかったです。 まず椅子について、 我が家も子供は2人までの予定 小さいうちは子供用の椅子を使うので 大人用の椅子をとりあえず2脚購入。 子供が大きくなったらベンチ もしくは廃盤になってなかったら同じ椅子を追加。 テーブルについて、 最低4人で使えるサイズにしました。 ニトリを参考に135×80です。 もう一回り大きくても良かったですが 子供が独立した後を考えると このくらいのサイズで充分です。 ダイニングテーブルは 汚れたり傷がついたりしますが それも結婚生活、子育ての思い出なので 一生使うということに意義があると思いますね。 まあ人それぞれですが。 もちろん色もどんな家にも馴染む色を。 そんなに個性的な家に住みたいわけでも 個性的なテーブルが欲しいわけでもないので(笑)

大きい方がよい

041
でんこ
180×90 くらい大きい方がいいです。一生ものにできますよ。

結婚以来4回買い替えました

😉
まるこ
はじめは小ぶり、次が大きめ、今は130×90の楕円形で14年目になります。 たしか130×75が正規品だったかと。 それでは狭いので90に広げて作ってもらいました。 100にしたいと言ったらお勧めできないと言われました。 椅子はテーブルを取り囲むように4脚置いています。 130幅にふたつ椅子を並べると、ちょっと狭苦しい感じがしますね。 うちは、ひじ掛けがある椅子ですのでそう感じるのかもしれません。 ひじ掛けがなければ、ふたつ並べられるかも。 ちょっと実際にやってみないと、そこはわからない。 うちはそれぞれの辺に一脚ずつ椅子を置いています。 椅子を後から書いたすとき、同じものが買えない場合もありますよ。

今の時代、一生モノはない

🙂
らんらん
家具って、1センチ以下の単位でレイアウトを考えて 購入するものでは? それでも、住みながらレイアウトを変えたり、 結局は買い換えることも普通にありますよね。 また、実際は引っ越しもあれば、コロナなど典型ですが、 突然の災難が原因で縮小を迫られることも。 そして、新婚さんには大変失礼ですが、 3組に1組は離婚する、この時代ですし、 お子さんだって計画通りに行くとは限りません。 大は小を兼ねると言われたのは昭和までのお話では? うちの両親は一生モノと考え2mのダイニングテーブルを購入、 ご近所さんから立派すぎると驚かれたそうです。 ところがそのテーブルは今や私の作業机に。 実家では私が学生時代にセールで思い切って買った、 1.8mの伸縮式楕円形テーブルが大活躍です。 角が丸いこちらの方がレイアウト的に便利となり、交換しました。 来客が何人あっても楕円形なら融通がきくんですよね。 そんなもんですよー。 また、両親は、当時流行した豪華な応接セットも揃えていましたが、 これも北欧の良質なリクライニングチェアを導入して廃棄に。 ベルサイユ調はなんか違うし、柔らかすぎで腰が痛くなるし、 捨ててみるとホントいらんもんだったと両親。 流行のデザインもライフスタイルも変わりますし、 ご自身の好みも変わる可能性は高いですよ。 新品に拘らないなら、ネットオークションやフリマアプリはいかがでしょう。 一流デザイナーの1脚50万円のダイニングチェアが、 5万円程度で買えちゃいます。 安物とは座り心地からして全く違うし、 何かあればまた売りに出せるので、今を基準にしても大丈夫。 木材や色? 求める機能性を考えながらも、 住まいとコーディネートするものでは? 一度お二人でミニマリスト本を読んでみては? 私は間違ってもミニマリストとは言えませんが、 考え方、住まい方の原点としてはとても参考になります。

一生ものじゃなくちゃダメ?

🙂
ゆこゆこ
うちは結婚生活は銀婚式を超えてます。 ダイニングテーブルは3代目です。 今のが一生ものという認識も無いです。 一生ものが欲しいと思うのなら、マイホームを購入して子供を産み終わって家族の形が確定してからでもいいのでは? 最低限マイホーム購入後かな。 素材や色だって、せっかくなら家に合わせた方がいいですよ。壁や床の素材や色とのバランスを考えた方が良いです。 親とかお友達とか、お客さん来る事があるので、うちは最初から椅子は4脚でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧