本文へ

婚礼用のタンスは買いましたか?

レス44
(トピ主 2
🙂
主婦1年目
話題
私が独身の頃、婚礼用のタンスなんて重たくて場所をとるから結婚する時には普通のタンスを買えば良いわ、という考えで実際、婚礼用ではない普通のタンス二竿と洋服ダンス1竿を買いました。 新居は夫の両親との二世帯ですでに建ててあったものなのでその間取りに合うように結納金で夫と一緒に選びに行き買ったものです。 しかし、今になってやっぱり婚礼用のタンス一式を買っておけば良かったかな~と後悔し始めています。 というのも友達の家に行くとみんなきちんと揃えているんですよね。 それぞれ一軒家、マンション、社宅、アパート、どんな広さの家に住んでいようと揃えている子がほとんどでした。 そういうのを見るたびに私も買っておけば良かったな~、今さらだけど買おうかな(自分持ちで)と…。 みなさんは婚礼用タンス一式、買いましたか? 今さら買い足すのはおかしいですかね?

ランキング

レス

めずらしいですね

🐤
hunny
トピ主さん宅はクローゼット等の収納はないのですか? 私は30代前半 2年前に結婚しましたが 婚礼タンスをそろえようなんてこれっぽっちも考えませんでしたし 今も必要性は全く感じません。 私の友人たちも誰一人「婚礼タンス一式」を購入した人はいません。 家具屋さんのチラシなどには載っていますが 今時こんなタンス買う人いるのかなー?と思っていました。 地域にもよるのでしょうか。 私は関西在住です。

箪笥長持ちどの子が欲しい

041
姫丸鰹節虫
これはトピ主さんのほうから地域をある程度特定していただかないと、 話題として成立しにくいのでは?   だってあとから実は名古屋です、とか言われたらなあんだ、って思いますもん。   ちなみに関東です。 家具はそろえましたが婚礼用箪笥はナシ。 そもそも着物を揃えなかったので。   トピ主さんが買い足すのは全然オッケーだと思います。 未練がのこって、金婚式で披露宴張る人だっているじゃありませんか!

地域によるのかな?

041
天目一個
 まず箪笥の単位は「棹」であって「竿」ではありませんよ。  私にとっては「婚礼用の箪笥」というと昔ながらの慣習というイメージがあります。箪笥など買わなくても新居にはクローゼットがありましたし、そんなものを置いたら場所をとって狭くなるだけなので、箪笥を買おうなんて私達は全然考えませんでした。こういう事は地域などの風習にもよるのかもしれませんね。ちなみに私は栃木県出身、夫は長野県出身です。私の親からは勿論、義理の両親からも婚礼用の箪笥については何の話もありませんでした。 >婚礼用ではない普通のタンス二竿と洋服ダンス1竿を買いました。  この上さらに箪笥が要るのですか?どんなにたくさんお洋服をお持ちなのでしょうか。箪笥を沢山置くのも善し悪しだと思いますよ。万が一大きい地震が来たら倒れてしまうでしょうし、またそれを元通りに直すのも一苦労です。それに引越しの時も大変ですよね。そういう事も考えて私達は箪笥を買いませんでした。今もですが必要性を感じませんね。  今更買い足すのはおかしいというか、3棹もあるのにまだ買うつもりなの?と思います。そんなに沢山買ってどうするんですか?

買いませんでしたよ

🙂
パッパトラトラリア
必要ないもの。邪魔だし。 友人宅にはありました。 「部屋が狭くて置けない っていってるのに、親が無理矢理買った」 「置き場がないというと、そんな甲斐性なしの男と結婚するのか って大げんか」 と、うんざりしていました。 トピ主さんのお友達も、内心「じゃまー」と思っているかもしれませんよ? それよりなにより「友達がみんな持ってるから欲しいなー」って 小学生みたい。 自分のワードローブとこれから増えるであろう家族のことを考えて、 何が必要か検討した方がいいと思うけど。

いらないと思うけど・・・

😀
ブロンズリーフ
居住地や年代にもよると思いますが、私(40代、東京在住)の周りでは 「婚礼家具を親に持たされたけど、ジャマでしょうがない」 「センスが悪いのでインテリアに合わなくて、捨てたいのだけど、捨てるにしのびない」 「処分したいのだが、費用や手間がかかるので大変」 という人のほうが多いですよ。 (トピ主さんは、名古屋地区在住とか?まだ20代くらいのお若い方ですか?) もし今後、転勤で引越しとか、子供が産まれたりしたら、 「やっぱり実用的な家具(タンス)を買っといてよかった~」 と思うのではないでしょうか。 私? 私はもっと簡易でしたよ。 先方の家に同居だったので、大学時代から(ずっと独り暮らしで)使っていた家財道具を、先方の家に持ち込んだだけでした。 ちなみにその後、離婚して再びマンション独り暮らしに戻ったので、 かさばるし、やたら高価な婚礼家具なんか揃えなくてよかったです。(笑) 若いうちって、結婚(式、披露宴、家具や家電揃えなど)に際して、つい張り切るものですが、 長い人生、子供とか介護とか、いろいろお金はかかりますよ。

買いました

🐱
母は結婚当時お金が無かったのとアパートが狭かった為に普通の箪笥を買って後々買い替えしようと思っていたそうです。が、実際はなんだかんだ忙しかったり、お金も他に掛り買い替えしませんでした。「箪笥なんて今買っておかないとタイミング逃すわよ」と言われ買いました。(買って貰いましたですね)トピ主さんが欲しい&必要なら買えばいいと思います。

家紋が入った桐のタンスのこと?

🐤
ためいき
>婚礼用ではない普通のタンス二竿と洋服ダンス1竿 これらだって、ずいぶん立派なものだと思いますけどー。 私は新婚当時から現在まで(9年目)もずっと狭い賃貸で、夫の転勤・引越が予想されたので、タンスは買っていません。 なるべく収納のある物件を選んで、ずーっと押し入れ収納(ホームセンターで売ってるヤツ)ですよ。 タンスなんて、婚礼用もそうでない物も持っていません。 『みんな』には、こういう例もあるということで。 結納金で買ったとおっしゃいますが、要は相手方からいただいたお金で買ってもらったものですよね。 それが『みんな』の物とちがうからといって、新居の間取りに合うようにと揃えてもらったものを、1年足らずで処分して(処分しないのかな?)新しいものを買おうというのですか・・・。 どうしようとあなたの勝手ですけど、私の妹なら、婚家の反感を買わないために、やめさせますね。 それと、友人のことを『○○している子』などというのはやめましょう。 高校生じゃあるまいし。 『みんな』持ってるから私も欲しい、というのも、そういうノリ(私はこんな言葉は使いません)ですよね?

買わなくてよかったと思ってます

🙂
いちごクッキー
私も同じ考えで買いませんでした。 着物なんて着ないので、着物入れる場所いらなかったし。 今は、クローゼットとその当時買った普通のタンスで充分です。 もし、婚礼家具を買ってたら、マンションに入らなかったです。 アパートに住んで、中古マンション買って、新しいマンション買うのにとりあえずのマンションに住んで、新しいマンション。 この、どこの住宅にも、婚礼家具は、入らなかったし…というか、 婚礼家具を置く場所があったら、何も置かないですっきりさせておくか、他の物を置きたいです。 今から買うのもいいんじゃないですか?欲しいんですよね? そして、置き場所もあり、入れたいものもある。 あとから、買ってもいいと思いますよ。

婚礼たんすには

😀
まゆ
お嫁さんの陣地というニュアンスもあるかと思います。もし夫の実家に二世帯で住むなら夫婦の寝室に運び込まれた嫁入りタンスがお嫁さんの居住権をアピールするというか存在感をアピールするというか・・ でもいらないんじゃないでしょうか?最近の賃貸マンションではクローゼットや収納が充実していてタンスなどおいたら部屋が狭くなります。 私はいらないと思う。自分の母親世代(50代)にとっては嫁入りタンスは格別の思いらしく父親が喧嘩して母のタンスを傷つけたら母がすごく怒って事あるごとにねちねち言って5年ほど前に母の執念で父に買い替えさせました。しかもタンス売り場に一緒に母と行ったのでお店の人に娘さんの嫁入りですか?と聞かれる始末。 でも母としては絶対譲れなかったんだなと。 嫁入りタンスっていうなら小学生のランドセルみたいなもんだと思うんです。実際使ってみると重いしあんまり入らないので普通の鞄の方が使い勝手がいいですが家族に取ったら子供にランドセルを買ってやるという事は一種の行事というか成長が嬉しいんですよね 必ずしも必要ないと思うけど気持の問題では?

恥ずかしながら

🐤
ポテこ
今年結婚しました。 婚礼用のタンスがあることを知りませんでした。 普通のタンスと洋服ダンスの違いもわかりません・・・ 周りに結婚に際してタンスを買った友人もいません。 持っていたものを持ち込んだか、クロゼットに衣装ケースが ほとんどです。 トピ主さまの地域性と生活レベルと年齢が判らないのでなんともですが、 必要が無いのに買わなくてもいいのでは・・・

クローゼット

🐷
ひょっとこ
結婚してマンション住まいです。 うちのマンションは収納が充実していて、クローゼットと押し入れで十分収納がまかなえるので箪笥類は一切購入してません。 トピ主さんは普通の箪笥は購入されたのですよね? 収納はそれで十分なのではないですか?

買いませんでした。

🙂
SL
トピ主さんは結婚1年目なんですよね?HNを見る限り。 私は結婚6年目32歳ですが買いませんでした。 結婚するとき親は婚礼タンスかわないと!なんていっていましたが、 邪魔だからいらないと断りました。 地域性もあるのかもしれないですね。(関東在住です) 友達は買った人1人だけですね。 あとは収納ケースとかで押入れ収納もしくはクローゼットですね。 アパートとか一軒家でもかわりないです。 欲しければ買ったほうがいいのでしょうが、 婚礼タンスって結構なお値段じゃないですか? 今のタンスで不都合なければ私ならそのまま使います。

最近婚礼箪笥見ませんね

斉藤全子
10年近く前に結婚しましたが、婚礼箪笥を買おうとも思いませんでした。 今の日本の住宅向きではないと思います。 サザエさんの家のような、収納は押し入れしかないような作りだったら必要かもしれませんが。 友人でも揃えた人は一人もいません。 地域性もあるのでしょうか? こちら東京です。 私の母の時代は高価な婚礼箪笥を当たり前のように揃えたようですが、結局、家を建て替える時に邪魔になり、でも、高価なものなので捨てられないで婚礼箪笥用の納戸を作っていました。正直もったいないと思いました。

買いましたよ、勢いで・・・でも

🙂
にこりん
今思えば必要なかったかも?と思う結婚10年目の主婦です。 「当分転勤が続くし、いらないんじゃない?」という夫に、両親が「せっかくですから買わせてください」なんて言ってもらってまで、作者名が入った立派な桐ダンスのセットを・・・・。 その後転勤のたびに「これは高価な箪笥ですから、気をつけてください」と引越し業者の作業を見守り続け(計4回)、どんなに気をつけていても細かな傷はつくし、娘には幼稚園入園前くらいの頃「○○子」という子供はんこまで押されてしまいました。とほほ(ほとんど見えないので最近珍しく箪笥を磨いていて気づいたのですが・・・) そして何より最近注文住宅を建てた際に、ウォークインクローゼットの中に収納してしまいました。(だって他に置く場所ないんですもの) トピ主さんのお住まいの状況はわかりませんが、「これが終の棲家」という家に落ち着くまでは、あまり高価な家具はいらないかもしれません。 すくなくとも私はそうでした。

二世帯とのことでしたね

🙂
にこりん
ごめんなさい。にこりんです。 先ほどレスしてから確認したら、きちんとお住まいの状況が書かれてましたね。失礼しました。 既にお住まいにあわせて選ばれているなら、それでいいのではと思います。 新婚数年は他のお友達が気になるかもしれませんが、その後、お子さんができたりすると、まとまったお金が必要になることはたくさんあると思うので。 先ほどの続きですが、今では「お父さん、お母さん、結婚の時お金をいっぱい使わせてごめんなさい」という気持ちです。(他にもっと有効なお金の使い道があったのでは?という思いからです)

縁起でもないですが別れたらどうする?

041
nao
トピ主さん夫婦にそういう危機が訪れるはずはない!と思うのかもしれませんが、用が足りてるなら余分な大物は買わないほうが吉だと思いますよ。 私の友人に限り!ですが、立派な婚礼ダンスを買った子ほど早々と離婚し、狭い単身者用の粗末なアパートの一室を、立派な婚礼たんすで潰し、狭っ苦しく暮らしてます。離婚して引越しして来た時も建物に対して箪笥が立派すぎて入らなかったそうで引越し作業が押しに押したとか、地震の時は押しつぶされて死ぬかも・・なんて聞きました。 そういう悲惨な状況を見てきたせいか自分がこれっぽっちも箪笥欲しい!って思えず、買いませんでした。

買いませんでした。

🐴
sacra
新居は夫が独り暮らしをしていた部屋に構えたので、嫁入り道具は揃えませんでした。 (2DKの賃貸マンションに豪華な家具は不要) その後、マンションを購入する際に、母のたっての希望で和箪笥を誂えました。 昔から和装が好きで、普段着を中心に持っているのですが、 祖母や母から譲り受けた大島を、いつまでもプラ製の衣装ケースに入れているのも偲びなかったので。 誂えたのは焼き桐の和箪笥。 新居のウォークインクローゼットにぴったり収まるサイズにし、 後々のことも考えて、抽斗部と開きの部分が横並びでも置けるようにして頂きました。 草履や下駄を含めた小物も一緒に収納でき、気に入っています。 もし、母に結婚時に和箪笥を贈りたいと云われても、断っていたと思います。 賃貸には不釣合いですし、和室に置いても邪魔でしたし。 新居購入後に、母も私も夫も満足できるものを誂えることができ、 とても良かったと思っています。 婚礼箪笥だけが立派でも、自宅のクローゼットに入らなかったり、 他の家具とのバランスが悪かったらがっかりですからね。 ちなみに、結納金のない、ラクな結婚です。

買う人いるんですねぇ~

🎶
ぴよ
東京から名古屋に嫁ぎましたが・・・婚礼箪笥なんて聞きませんでしたよ。 というか。。。友人等で持っている人はいませんが。。。 ちなみに箪笥というものは我が家に存在しません。 ホームセンターにあるプラスチックケースが箪笥代わりです。 そもそも箪笥が必要な程のの衣類もないですし。。。 3棹分の衣類。。ちょっとうらやましいです。

断りました!

041
まる
うちも両親が婚礼家具を一式、ドレッサーや家門入り留め袖を用意するといいましたが断固拒否しました。 気持ちは有り難いけど、結婚と同時に注文住宅を建てる積もりだったし、ドレッサーなんか使わないし、人生に何度着るかわからない留め袖は管理できないからレンタルで十分だと説明しました。 渋々ですがわかってくれ、その費用を住宅購入に使いなさいとくれました。 よっぽど有り難かったです。 近所のお友達も、狭い部屋に婚礼家具が壁を覆うように敷き詰められていて、邪魔だとぼやいてました。 収納はいまどきのマンションや住宅は困ることないのでは? どうしても欲しいならば買えばいいと思いますが。

買いませんでしたが、後悔してません

041
しのぶ
妹は、一軒家が新居だったので、親も、箪笥や着物を揃えてました。 でも、私は要らないと言いました。(着物も断った) 社宅は、昔の作りで、収納はあるんだけど、なにせ狭い(4畳半、6畳、キッチン6畳みたいな感じ)。でも、無いと不便なので、無印良品で購入。新居を経てた時には、クローゼットが有るので、リサイクルに持って行きました。 私的には、高いの買わないで良かった~という感じです。 妹や友人のを見ても、いいなとは思いますが、別に欲しいとは思いません。 でも、こういうのって、自己満足なんですよ。自分が良ければ良いんです。トピ主さん達が金銭的にもスペース的にもオッケーなら、買えば良いと思いますよ。ずっと、もやもやしてても、嫌でしょ?

トピ主さんの年齢や地域、また収入によるのかな

041
しずおかです
私は静岡県に住んでいますが、友人で婚礼箪笥を買った人は ものすごく少ないです。逆にいらないという人ばかりだったので…。 私の場合は邪魔だし地震の時に危ないから、引き出しタイプの プラスチック衣装ケースに入れて、押入れやクローゼットに 入れています。 でもお洒落でお金持ちの友達は、やっぱり持ってました! すっごくお洒落なデザインでベッドなどと全部同じシリーズで そろえていました。(寝室を見せてくれたので) 部屋も広いので圧迫感もありませんでした。 私は今住んでる賃貸ならいらないです。 家を買うならクローゼットに備え付けがいいなぁと思います。

トピ主です。

🙂
主婦1年目 トピ主
ご意見ありがとうございます。 私は中国地方に住んでいますがこういう事って地域性もあるのですね。 タンスがそんなにいるの?とのご意見ですが、夫婦二人なら今のままで十分です。 ですが、問題は将来家族が増えた時。 二棹と言っても一つはロータイプ。二棹ともすでに私と夫の物で埋まっています。 さらに、夫が独身時に姑がたくさん夫のスーツ類やコートを作っていたため洋服ダンスはそれらで一杯。入りきれていません。 クローゼットというか押入れにつっかえ棒?がくくり付けてあるので私の服と夫の入りきれていないスーツ類はそこに吊るしてあります。 将来子供が生まれて買い足す時に婚礼用のタンスはどうかな~と考えていました。 今のタンスを子供部屋に置き、自分たちの寝室には婚礼用タンスをと…。 みなさんは家族が増えても買い足すような事はなかったのでしょうか? >天目一個さん 竿ではなく棹ですね。ご指摘ありがとうございます。

用意しませんでした。

🐱
公園子
部屋が狭くなるし模様替えもしにくくなりますので、買いませんでした。 一年位して、整理タンスは買いました。 衣類はそこと、クローゼットで充分収まっています。 こどもがうまれて邪魔になったタンスを実家に送り返す方もいるので、 わたしはいらないかなぁ、とおもいました。

買いませんでしたが・・・

041
しかく
当方、東北住まいです。私は買いませんでした。結納してないし、完全同居でまだ新しい家でクローゼットがかなり大きくあったので、必要ありませんでした。でも、友達はみんな婚礼タンス買った(買ってもらった?)みたいでした。私自身、欲しいと思ったことはないので、友達をうらやましいとか思ったことないです。

必要だったら、思い切って買ったら?

041
らっこ
私は全く欲しいと思わず、買いませんでした。夫も私も一人暮らしだったので、それぞれの家具を持ち寄っての新婚生活。新調したのは、布団セットと冷蔵庫くらい。双方の両親も、全く何も言いませんでした。 友達でも買った人はあまりいません。ちなみに私は東京出身・在住です。 婚礼タンスって、あの古風な桐箪笥ですよね?最近の物件はクローゼット付きの部屋も多いし、なくても不便はないです。実用的というよりも、むしろ儀礼的な贅沢品というイメージでした。 ただ、着物を着るようになって、少し認識が変わったかも(今までは全く着物とは無縁だった)。 婚礼タンスって着物の保存には最適なんですね。桐だと保管も安心ですし、和装ならあのタンスは機能的でそれなりに意味があるんだな、と。 と言いつつも、私は手持ちの箪笥の一段を着物用のスペースにあてて、結局桐箪笥には頼らなかったですけどね。 トピ主さん、もし必要だったら今から買っても良いと思いますよ。着物着る生活なら特に。ただ、「みんなも持ってるし・・・」くらいの認識だったら別に要らないと思います。

地震もありますし・・・

🐧
縁起でもないですが
私の友人で10数年前に結婚した人は大抵婚礼ダンスを 買ってましたね。そのうちのひとりにあの阪神大震災を 経験した人がいるのですが、彼女の家(転勤族なので、 数回引っ越している)をたずねると、一部屋必ず 「タンスの部屋」があり、そこにはタンスしか置かず、 絶対に寝泊りしないそうです。 私自身、家(マンション)に和室がないこともあり、 タンスは買いませんでしたが、婚礼ダンスは立派な分、 重量もそれなりと思いますので、耐震も考慮されるべきかと。

揃えました

041
ぷう
 10年近く前、結婚時に一式揃えました。今でも使っていますし、着物好きなので、桐箪笥は一棹でいいと 親に断ったことを後悔するほどです。各部屋には1間以上のクローゼットが付いていますが、オフシーズンのものや 礼服などは洋服ダンスに収納しています。クローゼットは通気が良すぎるので、箪笥のほうが優れている面もいくつか あるようです。  重宝している箪笥ですが、日常使いには今ひとつです。レールの付いていない引き出しは、閉める度に他の引き出しが 開いてしまいます。密閉度が高いので、高価なものの保管にはいいのでしょうが、下着などはクローゼットに入れた安い 箪笥のほうが使い勝手は良いです。  自分では絶対買えない高価な箪笥を揃えてくれた親には感謝していますが、そもそも箪笥って他人の目に触れるところには 置きませんよね。現在使うのに支障がないのなら、充分なのではないでしょうか。新しいものを買われたら、二人で選んだ 今のものはどうされるのですか?

いらなかったと思います。

😀
エリゴ13
年代的にそろえて当たり前という感じでしたし、母が自分がそろえて貰えなかったので、結婚後に家具まで買ったら大変だからという親心で布団までそろえて貰いましたが、大きい割に収納できず、マンションには大きすぎて、使い勝手が悪いです。 多分昔の習慣で、一戸建てを想定して作られている物なのでしょうか?クローゼットに収納できるのでしたら、いらないと思います。入りきれなかった物は、小さいタンスで十分だなと感じます。布団に至っては、ふわふわすぎて腰痛が起こり、実家の物置の中です。 昔「当然」といわれていた習慣は、今ではサイズが合ってない事が多いので、実際体験されている方の意見を広く募って、自分なりに修正して行かれた方が良いと思います。

買ってません

🐷
くまくま
せまい社宅に住んでいるので買いませんでした タンスではなく透明のボックスをいくつも重ねて押入れの中に入れて使ってます トピ主さんは家にあわせて買っているとのことなので、それでよいのではと思います 下手に婚礼用で家に合わない物を買っても、後で置き場に困るような気がします

めずらしいね。

🐱
むに
いやー、結婚には婚礼家具!っていう考え(しきたり?)がこの世に存在する事、結婚して2年たちますが、今始めて思い出しました。 いらないでしょ…そんなもの。 私の母はやはり和箪笥二棹と、全3面鏡を持っていてさらに洋箪笥やビニールケース(チャックで閉めるやつ)も持ってましたが、私が成人して、実家が新しい住まいに移る折にさっくり処分してました。 私も結婚する際は箪笥買いましょなんて言われなかったし、私が欲しいと言ったとしても、「え、あんなの欲しいの??邪魔だから止めなさいよ。」と必ず言われたと思います。 昔の日本家屋にお住まいで、和服も沢山持っている…っていうなら別ですけれど…。 無粋だよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧