本文へ

新居の冷蔵庫と洗濯機のサイズは?

レス50
(トピ主 1
🐤
メープル
話題
近々入籍予定のメープルです。
ただいま新居の決定と家具家電の準備をしています。
私は実家住まいで彼は会社の寮に住んでいるので、家具と家電はほとんど全て買い揃えなければなりません。

雑誌に新生活に必要な家具と家電のリストがあったので参考にしているのですが、リストには冷蔵庫は容量400リットル、洗濯機は容量8キロは必要とありました。

そうなんだぁと思いながらリストを片手に彼と一緒に家電屋さんでチェックしていたんですが、なんだか大きすぎる気がするんです。
彼も「こんなに大きいのが必要なのか?」と不思議顔でした。

彼は転勤があるので、あまり大きいものを買ってしまうと今後引越しの際に転居先に入らない可能性も出てくると言っていました。
でもお互いに子供は早く欲しいと思っているので大きい方が楽なのかな、とも思いますが、電気代等のランニングコストを考えると小さい方がお得なのかも?

いろいろ考えて、冷蔵庫は300リットル前後、洗濯機は6キロ(乾燥機つき)にしようかと思っています。

これだと不便でしょうか?やっぱり大きい方がいいですか?

みなさんはどれぐらいのサイズの物を購入しましたか?
そのサイズでちょうど良かったですか?
アドバイスやサイズ以外にも重視した点があれば教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

丁度いいのでは

041
さき
確かに冷蔵庫は大きいのがいいと言われますが、二人なら丁度いいかと。作り置き買い置きしますか?私も300lの冷蔵庫で共働きですが特に不自由を感じません。 洗濯機も6kgか7kgがお薦めかな~。間違ってもドラム洗濯機は買わない方が。なぜならトピ主さんは転勤族との事。ドラム洗濯機は防水パンに入らない可能性ありです。 家電品に強いこだわりがなければトピ主さんの考えでいいかと思います。

楽しみですね

🙂
もうすぐ入籍おめでとうございます! 家具家電選んでいる時って幸せですよね♪ さてさて、まず冷蔵庫のサイズですが、冷蔵庫はなかなか買い替えをしない物なので、今はビックリされるかもしれないけれど少し大きめなものを用意されることをオススメいたします。そろそろ決算時期で安くなるはずなので一つ二つ型落ちでもかなり良いものが買えるはずです。因みに我が家は14年前購入350リットルくらいで4人家族です。当時は主人と私の二人だけでしたが、家族が増え成長と共に小さく感じています。 洗濯機は何故か壊れて買い替えが必要になるようなので、消耗品と考え、家族構成や状況の変化によって買い替えて行ったほうが良いかと思います。 まだ、お二人だけでしたら4.2kgから6kgくらいで良いかと思います。 参考になればと書き込ませていただきました

大きいに越したことはない

🐧
めーぷる
洗濯機、たとえばブランケットなども自宅で洗濯したいとなると、6キロだとぎりぎりかなと思います。また、共働きで毎日洗濯できずに数日分まとめてとかいう場合も。 冷蔵庫、常に半分くらいはスペースが空いているとかなり便利です。急にたくさん買い込んだ場合や、大きなケーキや刺身のトレイなど、スペースが必要になることは意外とあります。お酒を飲まれるのならば、夏場は常時ビールはキンキンに冷やしてストックしておきたいですし、作り置きの惣菜など冷蔵冷凍して保存しておきたいこともあるでしょう。毎日買い物に行ってその日の分をその都度買えるのなら小さめでもかまいませんが、そうではない場合は、やはり大き目のほうが断然便利です。  とはいえ、やはり設置場所の問題が一番ですよね。冷蔵庫については、400はなくてもいいでしょうが最低でも300はないと、と思います。スリムタイプもたくさんありますから。ちなみに我が家は、シャープの左右両開きにしたよ。あれなら設置場所変わってもドアの開きに問題ないから。  洗濯機はやはり縦型をお勧め。ドラム式はかっこいいけど、意外と設置場所を選びます

大丈夫ですよ

041
メモル
入籍おめでとうございます。 冷蔵庫と洗濯機ですが、私は大きい方がいいと思います。 私も元転勤族で、狭い社宅を渡り歩いていましたが、いわれているくらいのサイズの冷蔵庫(414L)・洗濯機(8kg)を持ち歩いていました。 私も新婚当初は、もう少し小さいものでしたが、子どもが一人生まれると、あっという間に容量が小さくなり、壊れた時に大きいものにしました。 子どもが生まれただけで、二人きりの時は2日に一回の洗濯ですんでいたののが、毎日洗濯になりました(2人目が生まれた後は、2回まわすことに) 冷蔵庫も、赤ん坊が生まれたりすると、買い物に行くのが大変で、買いだめをしたり、子どもが大きくなってくると食べる量が増えたりします。 冷蔵庫も、洗濯機も、大きいものと小さいもののサイズの違いは比べましたか? あまりに大きいものは別として、冷蔵庫の場合、奥行きの違いくらいで、幅はあまり変わりませんし、 洗濯機は、6kgも8kgもサイズ的にはほぼ同じサイズでした。 それから洗濯機は、大きいものだと、ラグや、こたつ布団なども洗えるし、シーツも一回で洗えるので楽です。

転勤があるのなら

041
あい
冷蔵庫は幅60センチのもの、 洗濯機はタテ型がいいかも。 我が家は賃貸ですが、今住んでいるところは 幅60センチまでの冷蔵庫しか入りません。 容量は大きいほうがたくさんはいるので便利だと思います。 洗濯機はタテ型かドラム式かで大きさが違うので タテ型で容量の大きいものにしては? 我が家は9キロです。シーツも洗えて便利ですよ。 ちなみに同じ洗濯機の7キロも大きさは同じだったような・・・。 容量は大きいほうがやっぱり便利です。 サイズが小さく、容量が大きいものを探してみては?

10年先を考えて

041
まらぼーの
家電は、約10年は使えます。 大きな家電ほど、そんなしょっちゅう買い変えられませんよ。 この先の家族が増えるのでしたら 300リットルの冷蔵庫、6キロの洗濯機は小さすぎます。 4人家族の平均は400リットルの冷蔵庫と 8キロの洗濯機です。 一応、置き場所のサイズを測ってからの購入をおすすめします。 微妙にサイズが違いますので。

冷蔵庫は少し大きめが良いらしい

041
はち
冷蔵庫は、置場に困らない程度に大きい方が良いと聞きます。 一般的に容量の少ない冷蔵庫の方が、消費電力が多いようです。 小さいと中の物と物の隙間が狭くなり、冷気が全体に回りにくいから効率が悪いとか 探したり出し入れに時間がかかるからと聞いた事があります。 洗濯機は分かりません。

部屋に合う大きさ

041
ゆず茶
冷蔵庫ですが、容量と消費電力は関係ありませんよ。大きいから消費電力が多いとか、小さいから消費電力が少ないとはいきません。そこは電気屋さんでよく確認してください。ランニングコストはとても重要です。聞いた話では、電気代の3分の1は冷蔵庫だそうです。消費電力の少ない冷蔵庫を買う事をお勧めします。トピ主さん達が考えてるサイズは妥当だと思います。これから家族が増えたとしても、充分間に合いますよ。電化製品は10年以上たつと寿命がきますから、またその時点で検討すればいいと思います。それよりも新居にあった大きさがいいのでは?遅れましたが、ご結婚おめでとうございます。お幸せに

しばらく2人なんですよね?

041
さよ子
当分は2人だけですよね。 私の場合,冷蔵庫は500L,洗濯機は6kg にしました。 共働きのため,食事は買い置き・作り置きが多くなるので,冷蔵庫は大きくてもいいかと思って。 洗濯機は自分が一人暮らしのときに持っていた6kgをそのまま使っていますが,2人ともデスクワークで洗い物が少ないのか,ほぼ2日に1回の洗濯で,量はちょうどいいです。 シーツやタオルケットなど洗うときは,2日に1回では追いつかないので,平均すると1週間に4~5回ですね。 で,冷蔵庫なんですが,やっぱり500Lはちょっと大きかったです(笑)。 容量的には大きくても困る事はないんですが,最初に住んだ賃貸アパートはよかったものの,次に買った中古マンションの冷蔵庫スペースに入らず,作りつけのカップボードを一部解体することになりました。 500Lの冷蔵庫って,フレンチドアを開ける余地を考えると,横幅70cmはないと置けませんよね。 築10年くらいのマンションだと,冷蔵庫の横幅を65cmくらいまでと設計しているところもあって,そこはネックです。 最後になりましたが,ご結婚おめでとうございます!

冷蔵庫について

041
豆乳
冷蔵庫、300リットルは止めた方がいいと思います。 共稼ぎで自炊のつもりなら休みに買いだめしますよね?専業だったとしても、子供を作るつもりなら、子供が生まれてすぐはしょっちゅう買い物なんて出られませんよ。一週間分の食べ物、飲み物、常備する調味料、300リットルで入りきりますか? うちも転勤族です、使っているのは400リットル強の両開きでマンションタイプの冷蔵庫です。このサイズで両開きは正直少し使いにくいですが、どんな間取りでも対応できると思い、選びました。 洗濯機については特にアドバイスできることはないので他の方にお任せします。

我が家は…

🐧
くまきち
結婚2年目です。 我が家も結婚と同時に家電を買いました。 冷蔵庫は460リットル 洗濯機は8キロです。 どちらも、そんなに大きいとは思わなかったですが…。 ちなみに、洗濯機は毛布が洗えるものが楽だと子持ちの姉のアドバイスを受け、洗えるものにしました。 雑誌に書いてあるのは、ファミリータイプなら標準だと思うので、社宅に入らないということはないのでは?と思います。(あくまで予想ですが)

アドバイス1

041
ラスティ
家電品は10年前後くらいが寿命なので そこそこの値段の物でいいような気がします。 型落ちしたのなら、メーカー物でも交渉次第では 安くなりやすいですし。 買ってから10年先くらいまでに家族が増る予定なら 大きいのを買っていた方が良さそうな気もしますが ただ置き場がどうでしょうか? 転勤先々の場所で入らなかったら置けないですもんね。 料理はよくする方ですか?来客の予定はありそうですか? 料理をよくする、友達を呼んで食事をしたりするって人なら 冷蔵庫は大きいのを買っていた方がいいですよ。 お子さんが出来れば、離乳食のストックとかも作るだろうし。 家族が増えるなら予定なら冷蔵庫は ある程度大きい方がいいと思います。

メープルさん、合理的な選択です

🐱
カエデ
>冷蔵庫は300リットル前後、洗濯機は6キロ(乾燥機つき)ににしようかと思っています。 二人家族の我家と同じです。(320Lです) 一戸建てですが冷蔵庫はマンションタイプの床面積が小さな製品を選びました。 大きな冷蔵庫は、電気を食うのと冷やした廃熱を室内に沢山吐出すので夏場の冷房効果を悪くする。それに大きい冷蔵庫は食材を多量に備蓄して鮮度を古くする。冷蔵庫の内部温度は5度程度なので多少腐敗を遅らせるだけの効果しか無い。冷蔵庫を過信してはイケナイ。300リットル前後を選ぶのが賢い主婦です。一時的な置き場と考える。食料品店を我家の大きな冷蔵庫と考えると良いのです。 洗濯機は6キロを採用。乾燥機付きですが、乾燥できる量は少ないので使わない。必要な時はコインランドリーに200円もって行く。6キロで容量不足の時は2度洗濯すれば良い。一年に数回しか無いです。

アドバイス2

041
ラスティ
洗濯機は2.3人分くらいの物が洗えるタイプので 電気屋の人に尋ねてみたらいかがですか。 容量が少ないと何度も洗濯機を回さないといけなくなるし 経済的じゃないですし 個人的にはドラム式じゃない方の洗濯機の方をオススメします。 ドラム式、使っているんですが脱水の時など たまに近所迷惑だと思うくらい凄い音がします。 自分なりにネットでも調べましたが ドラム式は音が大きいみたいです。 今度、買う時はドラム式じゃないのを買う予定です。 買う際には洗濯機・冷蔵庫の機能は自分がどんなのが理想かを 店員には伝えて情報もらうといいですよ。 使う人が最終的には納得のいく物を決めた方がいいですよ。 去年、冷蔵庫買い直したのですが東芝のフリーザは個人的に 大満足しています。 野菜が通常より長持ちしますし。 野菜カットした状態で生のまま冷凍ストックでき 解凍せずに調理に使えるのが魅力的です。 他社の冷蔵庫で興味のあるのは 冷凍の肉のままでも包丁で切る事ができる冷蔵庫も興味ありますね。

楽しい時期ですね

🐴
ひまわりになりたい
大きな買い物って、大変だけど、ワクワクしますね。 さて、ご質問の冷蔵庫と洗濯機ですが、 サイズを決める前に、新居が決まっている方がいいんじゃないでしょうか? 置く場所により、たとえば高さが低めの冷蔵庫でないと、とか、 洗濯機は洗濯パンに置けない、とかになると困るので。 あとは、共働きで、洗濯回数や、食品を買いだめするのかどうか、とかにもよりますね。 ちなみに我が家は家族4人、私はちょこちょこ仕事してますが、 洗濯機は7kg、冷蔵庫は300L程度。 冷蔵庫は、も少し大きいのが欲しかったけど、レイアウト的に無理なのでこのサイズ。 洗濯機は、2人なら6kgで十分と思いますよ。 楽しい買い物&新生活を!

我が家は…

🐧
marin
洗濯機は主人が独身時代から使ってた4.2キロを長年使用しました。 しかし、普段の洗濯には支障は無いですが、大物(毛布・シーツ等)を洗濯する場合は 纏めてコインランドリーまで走ってました。正直、不便でしたね。 洗濯も、仕事をしてると毎日しないし、纏められる分、大きいのをお勧めします。 私は最低でも7キロがいいと思います。 我が家の場合、洗濯機は買い換えるまでに17年使用しました。 普通でも10年位は使用すると思いますから、子供の出来た後の事を考えたら決して大きい物では 無いと思います。冷蔵庫は370リットルを12年程使用しましたが、仕事の都合上、毎日は買い物に 行けないので、冷凍庫はフル活動してますので、これ以下では間に合いません…最近買い換えて 420リットルにしましたが…それでも、冷凍庫はパンパンです。 両方とも、10年位は使う物なので、今でなく、将来も見据えて考えた方がいいですよ。

生活スタイル次第

041
n
冷蔵庫も洗濯機も、必要容量は生活スタイルによって大きく異なります。 ・冷蔵室の容量 週末に1週間分の食料を買っておくのか? 毎日少しずつ買うのか? ビールを沢山飲むのか?(笑) 冷たいお茶などを沢山飲むのか? ・冷凍室の容量 手作り料理をストックするのか? 冷凍食品を多用するのか? アイスを沢山食べるのか?(笑) ウィスキーやウォトカを冷やすか? ・洗濯機の容量 毎日洗濯するのか? それは帰宅時間的に可能か? ある程度まとめて洗濯するのか? 下着もシャツも靴下も一緒に洗濯するのか? ワイシャツやブラウスを毎日着るのか?家で洗うのか? というわけで、一概に「この容量がよい」とは言えません。

出来るならば

041
小まめ
ご結婚おめでとうございます。 新居はまだ決めていないのですよね? だとすると、新居を決めてから購入した方がいいのではないかと思います 私の場合は同居から独立したので家具家電も新しく購入しました 洗濯乾燥機は9キロです 冷蔵庫は465Lです 冷蔵庫なのですが食器棚なども置くと思いますので余裕を持った方がいいかもしれません。 あと、一番気をつけなければいけないのはキッチンカウンターなどがある場合。 キッチンカウンターが邪魔で冷蔵庫が入らない場合があります。 我が家がそうでした。 一回り小さくしました。(たまにある事だそうです) 転勤などがある場合は住まいの形などもあるので、なんとも言えないですが、よほどの古い物件などではない限り、ある程度 一般的な大きさのものは入るのではないかと思います 家事は慣れですので家電の大小だけでなく不便でも工夫次第で何とかなるのではないかと思います。

冷蔵庫・電器店にて聞いたこと

041
のん
冷蔵庫は家族の人数×100リットルだそうですよ。 (後の家族の増えるのを見越して。男の子はよく食べますし…) そして最近の冷蔵庫はエコ仕様になっているので、大きいと電気代が高いと言うわけではなく、一人暮らし用の小さな冷蔵庫と比べてもかなり安くなっているみたいです。 それと食料はゆったり入れた方が電気代がかからないそうです。 こまめに買い物に行く派か週一でまとめ買いする派かも考えの1つかと思います。

書き忘れ。

041
ラスティ
度々すみません。 書き忘れです。 購入したのは冷蔵庫は東芝のVEGETAです。 気になる他社の冷蔵庫 冷凍した肉でも解凍せずに切れる 冷蔵庫は三菱のやつみたいです。 買う前に買った人とかの 評価をネットで見てみるのもよさそうですよ。

冷蔵庫は300LならOKだと思います

041
うるるん
私は築20年のアパートに住んでいます 3LDK 子供が3人うち2名成人 なのですけど 子供が小さいうちは洗濯物が山でした 色物と白を分けて洗濯していたけど 子供はよく汚すので回数が多くなりやすいです 当時は6kgでしたけど 足りないと思う事もありました 一度に5人分ですから4回の時もありました 今は9kg使ってます しかし成長すると服もでかいくなるので 結局回数は2回か3回ですね 洗濯だけなら6kgでも良いのですが 乾燥を考えると9kgでも問題ないと思います 洗濯から乾燥になると9kg洗濯機は6kgまでなんです 6kgの全自動なら4kgか3kgで全自動コースになるのではないでしょうか? 乾燥をしないで洗うだけなら6kgでも問題ないと思います ベッドや箪笥はベランダから入れる事が多いですね ダブルベッドは上の階になるとロープで吊り上げて搬入になります 引っ越しの多い家庭は安い箪笥を買うと昔聞いた事があります 洗濯機と冷蔵庫は玄関から普通に入ります 洗濯機容量9kgでも普通に玄関から入りました

おめでとうございます。

041
あおい
ご結婚おめでとうございます。 新居の準備、大変ですが楽しいですよね! 冷蔵庫400リットルがおすすめです。 二人暮らしだと食料が消費しきれない事が多いので、意外な事に大家族よりも冷蔵庫に入れる物が多いんです。 我が家では、どちらからでも開けられるドアの物を購入しましたが引っ越し後どこに置いても動線を邪魔せず正解でした!おすすめです。 洗濯機は、家庭によって洗濯物の量が違うのでなんとも言えませんが、我が家では8キロムチムチに入れて毎日まわしています。 パジャマ、バスタオル、カバー類も毎日洗うなら、8キロじゃないと厳しいかも。 まめに洗濯しない友人も8キロの物を使っていて「2日にいっぺんしか洗濯しないで済むから、電気代水道代が助かる」って言っていました。 冷蔵庫もパンパンだと電気代が高くなると聞いた事がありますので、ランニングコストは大きい方がお得なのかも? メープルさんの考える大きさでも、そんなに容量が少ない訳ではないので 工夫すればすご~く困ったり不便だったりしないとは思います。参考程度にしてください。 満足行くお買い物ができますように。

電気屋さんの言うとおり

041
みん
十数年前ですが、結婚時に電化製品を購入した時同じようなかんじでした。 そんなに大きなものは必要ないと思いましたが、大きい方が良いと言われました。 冷蔵庫は370、洗濯機は7kgで購入した結果正解でした。 現在小学生の子供が二人の4人家族です。 次買い替えする時は冷蔵庫は400台、洗濯機は7~8キロにしようと思っています。 冷蔵庫や洗濯機は長ければ十数年はもちますし、その間に子供もできると考えると小さいものではすぐに買い替えになると思います。 冷蔵庫は横幅が狭めのもの、洗濯機は洗濯パンから大幅にはみ出るものでなければ大丈夫ではないでしょうか?サイズを確認してみてくださいね。良い買物が出来ることを願っています。

家電の寿命と家族構成

🙂
さらら
今、お夫婦お二人でいらっしゃるんですよね。 例えばですが、早くて1~2年の間にお子さんができるとして、その子が食べ盛りになるまで約10年くらい(小学校高学年?)かかるのではないでしょうか? だとすると、家電は約10(~15)年くらいで寿命が来ますから、 その頃買い替え時期になりませんか? 大きいサイズにするのはその時で良いのではないでしょうか? そしてその10年後くらいになれば、お子さんは独立されるかもしれず、自分たちは熟年期にさしかかりますね。次はまだサイズを小さくされたらよいのではないでしょうか? 洗濯機も一番活躍するのはお子さんが小学校~高校くらいなのではないかと思います。 もちろんそんな上手くはいかないかもしれませんが、 可能性の一つとして。

とりあえずの環境

🙂
エルリック
ご結婚を前に楽しい忙しさですね。 おめでとうございます。 転勤があるとの事ですが 自宅近くに、深夜までのスーパーなどがあると 冷蔵庫は大きくなくてもいいかも。 買い物するとこが遠い、1度にたくさん買って 冷凍、冷蔵をを駆使するタイプの方なら 400はほしいところですね。 冷蔵庫は容量が同じでも横幅、奥行、高さが様々です。 コンパクトな外観の400もありますよ。 洗濯機は7キロ以上をおススメします。 2人でも毛布などの大物が家で洗えます。 6キロと7キロでは毛布がはいるかどうかが違うんです。 今、ご実家でお使いの洗濯機と洗える量を 見てみて下さいね。 悩むのも楽しいですね。お幸せに。

新居は?

🎶
かんかん
転勤があるかもと言うことは、住まいがアパートや団地になることもあると言うことでしょうか? その場合は置けても入り口が狭い、場合があります。 生活スタイルとして作り置きをせず、食べきるのであれば容量は大きくなくても大丈夫ですし、大きなものを洗う場合はコインランドリーを使えば洗濯機も5~6kgで十分だと思います。 買い替えの目安は10年ですので、その頃には子どもさんが産まれていたり、お仕事の内容も変わってきているでしょうからその時でいいと思いますよ。 不動産屋さんに近所のアパートや団地があれば見せてもらってサイズを測っておくのも手です。

2人で470Lの冷蔵庫です。

🐱
たま
私は既婚(1年目)子供なし・今のところ専業主婦です。 価格比較サイトを参考にしながら、当時1位だったパナソニック製の470Lの冷蔵庫を購入しました。 現在、冷蔵庫の中はガラガラです(笑)私の場合、毎日その日の分だけ買い物に行くので買い置きは飲み物くらいです。 買いだめして食材をダメにするほうがお金も無駄になるそうなので。 メープルさんも、こまめに買い物が出来るのであれば大きな物でなくて良いと思います。 それから、私も「家族が増えたら・・・」と思い、ちょっと大きいけど現在の冷蔵庫を購入しました。 でも、子供が小さなうちは食材の量はそんなにかわらないのでは?と思いはじめました。 仮に冷蔵庫の寿命が10年だとして買い替える場合、子供も(大きくて)10歳位ですよね。 ということは、その時に食べざかりになる子に合わせて容量も大きくすればいいのではないかなーと思います。 転勤も多いとのことですし、私も最初は大きな商品は必要ないと思います。

たぶん

041
りか
冷蔵庫300ml、洗濯機6キロはやはり少し小さいと思いますよ。 冷蔵庫に関して言えば、横幅60センチ以内であれば大抵どこでも大丈夫だと思います。大体400mlくらいの大きさになると思います。 洗濯機は、縦型であれば6キロでも8キロでもほとんど変わりません。二人家族といっても毛布を洗ったりすることもあると思うので、8キロの方がいいと思いますよ。

おめでとうございます。

041
ねね丸
 ご結婚おめでとうございます。 今いちばん楽しい時期ですよね。  うちは夫婦二人暮らしで冷蔵庫は420リットル、洗濯機は8キロの縦型乾燥機付きです。  冷蔵庫は置き場所の関係で片開きタイプの大容量タイプを選びました。 洗濯機は毛布・シーツを洗うことを前提で買いました。  みさなんが言われているように、先に新居を決めてからサイズを図ったうえで買うことをお勧めします。  うちは冷蔵庫は両開きは置くスペースがなく、洗濯機も防水パンがぎりぎりでした。 新居を決めるまで電気屋さんめぐりをしておいて、ネットで評判を見比べたり、値段を見ておくのをお勧めします。  新居が決まったらサイズを図りそれに見合った自分の決めたものを買うことができるかと思いますよ。  うちはそれで納得のいく物が買えたと思っています。  いい買い物ができたらいいですね。    最後ですが末永くお幸せに。

大きいほうがランニングコストはかからない

041
かみいかな
冷蔵庫は圧倒的にメイン商材である大型冷蔵庫のほうが機能的にもコストパフォーマンス的にも有利に作られています。大型のほうがモーターでも何でもいいもの入れられますしね。 夫は何でも大きいものは必要ないという考えで290Lの冷蔵庫ににしましたが小さいです。 理由は二人暮らしの共稼ぎだが、食事は作ることが多いこと。近くにスーパーはあり、ちょこちょこ買い物はできるが、メインの食材等はやはり買い置きになること。煮物等が多いので余ったものを収納することが多いこと。食材も買い置きを半調理して冷凍・冷蔵することが多いこと。などからです。大きいほうがあまり詰め込まないので食材もきちんと管理できるし、鍋ごとやケーキなども箱ごと突っ込めるし電気代も安いし、大きい物にしたほうがよかったと夫もその後失敗を認めました。 洗濯機は引越しが多いなら縦型で7キロ超のほうがシーツ、毛布、タオルケットなどを洗うのに楽です。そして縦型のほうが場所をとりません。 また、引越しがが多いと家電、おそらく10年は持ちません。最近はいろいろ高性能になった代わりに壊れやすいです。暮らし方にあわせてもう一度考えたほうがよいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧