本文へ

コロナ禍大学からの学費納入用紙

レス47
(トピ主 2
😭
どら子
話題
娘は、短大2年生です。コロナ禍で
入学式は、もちろん留学も中止となりました。この1年半登校したのは、のべ25日あるかないか…当たり前のように学費納付書が送られてきました。
学校維持の為、先生方のお給料支払いの為、納入は、当然の義務かもしれません。
しかし、教育充実費として10万円、極めつけは、卒業アルバムの15000円の振込票が同封されていました。娘は、部活やサークル、ましてや学校行事なども全くなく、娘のどんな想い出をアルバムに載せて頂けるのでしょう。
せめて、この厳しい状況の中、何らかの学校側からのメッセージでもあれば救われたかもしれません。
全てコロナが悪い事は、理解していますがこのまま、右から左に振込みする気持ちになれない私は、人としておかしいのでしょうか。

ランキング

レス

卒アルは買わない人多いですよ

041
リリス
大学の卒アルは買わない人多いですよ昔から。 お嬢さんの意向が最優先ですが、 お嬢さんがいいなら買わなくていいと思います。

卒業アルバムは。

秋桜
授業料は短大に籍を措いてるなら 支払わないと除籍になってしまいます。 が、 卒業アルバムの購入は希望者のみだと思いますよ。 (一般的な大学は卒アル購入希望者のみがアルバム代金を振り込みます) 振り込案内にそのような記載はありませんでしたか? 無ければ短大に問い合わせして 納得できなければ納めなければ良いと思います。 (振り込まなければもらえないと思うので) ちなみに我が家には2人子供いますが 息子の大学は諸費用に既に卒アル代金が組み込まれていて 別途徴収は無く、卒業生全員に配布されましたが 娘の大学は別途徴収だったので 娘が❬要らない‼️❭って言ったので支払っていません。 (当然もらってない)

アルバムは任意では?

🙂
ヨーコ
アルバム購入していません。 本人が不要ということで。 うちは4年制大学+大学院修士課程の最終年におります。 院に進学してからコロナ禍になりました。 トピ主娘さんは短大でしたら、ほぼコロナ禍だけで卒業されますよね。 それはお辛いと思います。 モヤモヤするでしょうね。 でも一番辛いのは娘さんだと思いますよ。 もし2年前にタイムスリップして、進路をもう一度選べるとしたらどうしましたか? 進学せず就職ですか? 専門学校ですか? 4年制ですか? どこを選択しても辛いのは同じかなと思いますが、いかがでしょう。 学費の納入通知ですが・・・ うちは本人名義で来ます。 引き落とし口座も本人です。 だから知らないうちに引き落とされている状態なんですよね(笑) もともと学費は本人名義の口座に貯めておき、それをそっくり本人に渡し、手続きさせました。 この中でやりくりしてね~って感じです。 残っても本人の独立資金にすればいい、足りないならバイトしてね、と伝えています。 (修士卒なので足りる予定) コロナ禍で学費が高額になったとかではない。 もともと予定していた額を口座に用意して、それで足りておりますので、あんまり気にしてませんでした。 私は子供が大学に行くと決めた時点でかかる費用は決まったものなので。 うちの子は今年就職活動しておりました。 おかげ様で内定はいただきました。 コロナ禍で頂けたことは幸いに思います。 もし学士卒予定で就活していたら、もっと好条件の就職先が見つかったかもしれないという思いはあります。 でもタラレバを言っても仕方ありませんよね。 親が出来る範囲で子供を応援しましょう。

おかしくありません、当たり前です

🙂
牛子
涙が出ました。 お嬢様のために、一生懸命働いた学費。 合格された時は、ご家族で希望に満ちていたことでしょう。 まさか、こんなことになるなんて… トピ主さんのお気持ちは自然で当たり前で人間らしいと思います。

任意のはずです。

🙂
パル子
卒業アルバムを全員に購入させる大学の話は聞いたことがありません(私は大学で働いているのである程度知識があります)。大学のゼミとかサークルなどで団体写真に撮っている学生は買いますが、興味が無かったり、サークルにも属してなかったりする学生は普通買いません。必ず個人写真も撮影しているはずですので、お嬢さんがアルバムを買うつもりで個人写真を撮影してもらったかどうか確かめた方がいいかもしれません。 今働いている大学では、8割ぐらいの学生が卒業式の時にアルバムを持ってかえっているように思いますが、もちろん買わない学生もかなりいるということです。 ちなみに、自分が写りに行った写真ではなくても、入学式や学園祭などの大きなイベントにはカメラマンさんが必ず入っているので、その時の様子も必ずアルバムに入っています。

卒業アルバムは…

🙂
大学生母
せめて教育充実費の内訳がわかるとまだ納得できるかもしれませんね。 卒業アルバムは任意ではないですか? 欲しい人だけ振り込めば良いのかもしれないですよ。 うちの子の大学は欲しい人だけです。

おかしくはないですよ。

🙂
アキシマ
特に大学や短大はピンキリで、学費に見合った教育が受けられるかという疑問は長年ありましたよね。 さらにコロナが続いたので、キャンパスライフとしてはほぼ機能しない学年が出てしまったのは本当に残念です。 学生や保護者の気持ちにも配慮して減額してもいいと思うのに、卒業アルバムまで作るのですか? ビックリしました。 何が載るのか見てみたいくらいです。 トピ主さんの気持ちは当然です。 卒業アルバムはいらないから減額してって言ったらいけないんでしょうか? コロナ禍での学費を巡っては訴訟を起こした学生もいましたよね? そもそも、学校の数が多すぎます。 数が多いから、維持するために在学生から多くのお金を集めなきゃならないんです。 これからは少子化になるんだから、この際、小中学校のように統合、廃止が進むといいですね。 数が絞られれば税金でフォローできる範囲が増えて、学生への負担は軽減できると思います。 今の大学、短大は拝金主義が過ぎる気がしてなりません。 先生方は優秀ですから、大学が無くなっても仕事はありますよ、多分。笑 一言、言ってやっていいと思います。 あとは、卒業の肩書を買ったと思って払うしかないと思いますが。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お気持ちは若干わかりますが、あくまでも学校との契約ですからね。 在籍している時点で学費納入は義務ですよ。実際少なかろうが授業受けている訳ですし。

悲しい考え方ですね

🙂
M
コロナで収入が減った人はもちろん、長年大切にしてきたお店を閉めることになったり、仕事を失った人もいるでしょう。 それどころか命を落とした方、大切な方をコロナに奪われた方もいます。 そういった中、コロナに感染せず(ですよね?)無事に学校生活を送れたのはオンライン授業を行った短大のおかげです。短大の先生方も慣れないオンライン授業を構築するのにどれだけの時間と労力が必要だったか。その努力があってお子さんは短大卒という資格を手に入れることができます。 娘さんは不運でしたが、世界中の同じ年齢の学生たちが力を合わせ、不満を言わずに自粛することでコロナを少しでも収束させたと考えることはできないですか? 卒業アルバムが不必要であればそれは申し込まなくてもいいと思います。恐らく強制力はありません。

難しいですよね

🙂
うさぴょん
わが家にも授業料の振り込み用紙がやってきたところです。 修学年数分を均等に割って請求していることや支払いが難しい学生に対する救済措置についての文書が同封されていました。 うちの場合はコロナ前の入学で、卒業年次でもないので授業料のみの請求ですが、卒アル代はちょっと理解に苦しみますね。これから研究室とかゼミごとに集合写真を撮るにしてもごくわずかな素材しか無さそうだし、購入は任意だとしても本人が欲しいって言えば払わざるを得ないでしょうし。 学校や地域によって学生が被っている損失もさまざまだとは思うんですがやっぱりモヤモヤは残ります。 大学の授業料に比べれば少ない話ですが、高2の下の子は数年前に作られた立派な温水プールを含めた設備費を払っていますが、3年間そのプールを利用することは無さそうです。 コロナ禍は誰かのせいではないし、理屈は理解できるんですけどね。

任意なら振り込まない

🙂
あ。
私なら、その場合任意の物は振り込みませんよ。 卒業アルバムは、娘さんが買いたいというなら払えばいいだろうけど、買わなくてもいいものだったら振り込まなくて良いんじゃないでしょうか? 一言欲しい、お気持ち分かります。 払わなくてはいけないもの(学費)、それ以外(払うのは自由な物)、分けて考えると良いと思います。

レス

🙂
伊達
私も同じ気持ちですよ。 コロナ前、2年前と同じ教育課程が完全になされていないのは、明らかです。 全く同じ学費や、使っていない設備費を支払うのは、学校維持費の為、経営上妥当だというのは理解できますが、一方、生徒達は自分の意志ではなく、予定されていた教育課程を受けるな、と国から断続的に要請されているのですから、学校や生徒達が国の要請に従っている以上、欠損部分の経費は国が補償すべきと考えます。

そうですね。

🙂
一花
短大はちょっとわからないですが私の場合、卒アルは自由購入でしたよ。 確かに大学生活は楽しかったけれど思い出?はアルバムの中にないと思ったのと2万払う価値があるか、と考えて購入はしませんでした。 友人で購入した子に卒業後に会った時聞いたのですが 「買わなきゃよかった〜」と言ってましたからね。 但しうちの息子の場合、学部が体育系で有名アスリートが数人いて中でも1人の子とは結構親しくしていたみたいで彼女が沢山写っている卒アルだから記念に買ったと言ってましたよ。 貴女のお嬢さんの場合は購入されなくていいでしょう。 多分強制購入ではないと思いますよ。

短大はキツイですね

🙂
もももんが
 留学目標だったのですが?  せめてリモート留学みたいなのは無かったんですかね。  ワガママと言われるでしょうが。 そのように思ってしまうのは仕方ない。  関係者にいくら説明会されても、当事者にしか分からないと思う。  結果として支払うのだから、そこは思ったり、愚痴吐きは自由。  外国語でしたら、何らかの資格は取れませんてましたか?  授業料はそれと思うしかない。短大卒の資格はあるし。  教育充実費はこの度だけの特別だからお怒りですか?  うちは公立たけど、コロナ前から毎年似たようなのを徴収されます。  毎年のことなら仕方ない。    何れにせよ、リモート授業の構築になったと思います。  前もってのお知らせ、メッセージはホームページにないですか?  うちも支払い封筒には何ら挨拶もありません。コロナ前から。  初めは愛想ないなぁ、と思いました。  定期的にホームページ見てください、という事です。挨拶文入れるのも数百人いると手間なので、仕方ない。  アルバムは払わなくて良いと思います。学校に電話して、訂正の仕方を教えて貰っては?本人が要らないと言えばですが。  それと、お子さんがあまりにがっかりするなら。4大に編入するか、留年しては?  コロナで思うように勉強出来なかった、大学ライフを楽しめなかった人の中には、院や留年を決めた子もいます。  今年ばかりは留年しても理由が出来るのでアリと思います。  留学たけが残念なら、就職前に何らか行けるといいですが。  もし無理なら「費用は出すから、いつか長期休暇で行けるといいね」としておきます。  卒業まで時間があるから、授業あるといいですね。

同じです!

🙂
鋼女
我が家の息子も大学2年(私大)。 2020年コロナ禍で入学式もないまま全てオンライン。去年は1日だけ大学の敷地に入りました。 今年2021年はサークルには入れましたが 対面授業も少しはありましたが 再びオンライン。 専門的な学部なのに 実習も無くなり 教授の顔さえわからないままです。 学費は勿論 減額など一切無く 中止になってる実習費用、 謎の施設使用料、は(使ってもいないのに)払い続けてます。 使ってなくても維持費として~としかHPには記載されず 送られてくるのは 大学のアピール冊子のみ。 何のために受験頑張って 高額な学費を工面して 一人暮しの準備をしたんだか。。悲しくなりますよね。 仕方ないのは百も承知ですが メディアも少しは取り上げて欲しい。 これで無事に就職、卒業出来るのか?人生に繋がる学びは 出来るのか? オンラインでもしっかり学ばせてもらえるなら学費に文句はないですが 本人から聞く分には 納得は一切無いです。 大学側に言ったところで取り合ってはもらえないでしょうし。 支払いながら 本人の意志に期待するのみです。 こちらの話ばかりですが どうにもならないのが現状です。 トピ様の娘さんがこの時勢に負けず 人生を進めますように。

おかしくはないけど…仕方ない

🙂
匿名
我が子も私立の中高一貫に通わせててリモートが多いので、「高い学費払って…」と切なくなることもありますが、リモート授業でも先生方はかつてない形で授業配信して課題も見て苦労されてると思いますし、もっと色々学校行事させてあげられたらと苦労して考えてくださってるので学費を納入するのは少し切ないけど納得いきます。 >学校維持の為、先生方のお給料支払いの為、納入は、当然の義務かもしれません。 先生のお給料のためというより、授業を娘さんが受けているのなら、授業料は納得いきませんか?それとも授業はリモートでも受けてないのでしょうか。 もちろん楽しみにしていた短大生活とは違って可哀想だとは思います…。それに短大というのも悲しいですよね。コロナ禍で終わってしまうので…。4年なら来年以降はワクチン接種進んで少しはキャンパスライフ楽しめるかも?と思えるし。私も中高一貫で6年あるから今は耐える時と気持ちを切り替えることもできるなと思う時があるので。 払いたくない気持ちはわからなくないけど、払わないと娘さん授業料未納で退学になったらもっと可哀想では?もし可能なら短大から大学に編入してはどうですか?そうしたら少しはキャンパスライフ楽しめるかも。

仕方ない

🙂
ばるーん
登校した日は少なくてもオンライン等で講義を受けたのですよね? そうでなくては単位は取れませんし卒業も出来ませんから。 在学し、講義を受けたなら学費を支払うのは当然です。 卒業アルバムでは一人一人の写真が貼られますよね。 部活やサークルに参加していなかったのは娘さんの選択であり学校には関係ありません。 購入が必須でないなら注文しないという選択肢もあります。 確かにここ2年程の学生は辛い状況です。登校できず友達にも会えず行事は中止。 でもそれと学費納入は別の話です。 感情論で話しても意味のない事です。

ほんとに、悔しいですよね。

🙂
posuyumi
短大とは…最も通学できない時期に丸かぶりですね。 どこかの大学の学生とその保護者が教育努力が不足していた旨、学費の返還を求めて訴訟してたかと思います。その行方は確認していません。 短大はコロナ前から存続ギリギリのところが多かろうと思いますので返還あるいは減額に応じてたら経営の危険水域に入るのかもしれません。 卒業大学がどこだろうと人の価値には変わらないって思っていても、最終学歴校が消失すればやはり何気に虚しさがあると思いますよ。 また、減額、つまり教育内容が予定カリキュラムに達してないと明らかにされたら、そこでの卒業証書は社会的に価値を下げるおそれもありますね。「授業形式はオンラインとレポート提出ばかりだったけれど例年と遜色ない」と言いきってもらうことにそれなりの意味はあるといえば、ある。 難しいところです。 それでも。卒業アルバムは申込制ではないのでしょうか?アルバムは不買ゆえ入金しない、と意思表示すれば支払い義務はないと思います。 また、従来授業と異なったために浮いたはずの経費もあるでしょう。それでもなお例年と同額の教育充実費が請求される根拠の説明は求めたいところですね。

分かりますが

😣
メダカ
折角入学された学校なのに、こんなことになり、本当にお気の毒と思います。 夫は大学教員ですので、日々さまざまな学生さんや親御さんとも接し、お気持ちは痛いほど分かります。 学校はキャンパスライフがあってこそで、サークルもなく思い出も作れないのに、学費だけは徴収されるなんて納得がいかないのも、そうだろうと思います。 教員も心を痛めています。夫の大学は、今は対面授業とリモートと半々程度でしょうか。教員にしてみれば、準備はそれぞれに合わせ倍の時間がかかり、一斉の授業の代わりに少人数に分かれるなどして時間も数倍費やし、試験の代わりのレポートが提出されれば、本当に食事と睡眠以外の時間はすべて仕事をしていると言っても過言ではないほど、その辺の受験生などよりよほど机に向かっているのが、現状です。 事務系の職員さんもそれなりに仕事量が増え、疲れ切っておられると聞いています。 誰が悪いわけでもないのですが、これでは本当に体が持たないと感じるほどの毎日です。何一つ息抜きなど去年からしていません。 しかしだからといって主さんの不満を我慢するべきなどと到底言えないのも分かっています。 それぞれの立場で、皆、いつかは…と頑張っている。そんな状況なのかとおもいます。 答えにもならなくて恐縮です。卒業アルバムについては、内容も縮小するなどがあって良いのではと思いますし、そこは学校にそのように言っても良いのではないでしょうか。変えられないかもしれませんが。購入しない選択もあるとも思います。しかしそれでは本当に何の思い出もなくなってしまいますかね…辛いです。

分からなくもないが

041
ぷぷぷ
学費はオンラインとはいえ授業を受けているのですから当然ですよね。 留学は学費とは別立てでの支払いだったでしょうからまあその点は単に残念だっただけ。 教育充実費は娘さんの教育を充実させるためだけではなく、今後、大学の設備等を充実させて後輩たちにより良い学生生活を送って貰うお金だと思います。娘さんも先輩方が払った教育充実費のお陰でオンライン授業を受けられているとも言えます。 卒業アルバム代は任意だと思います。

びっくりしました

041
わかめ
うちにも大学生の息子がおり、順調にいけば卒業です。 先日最後の学費を納めたところです。 このトピを拝見して、びっくりです。 卒業アルバム? そんなんあるの? びっくりして今、振り込みの内訳を確認しましたが、うちはアルバム代はありませんでした。 卒論がまだ終わっていないのに、無事に卒業できなかった場合そのアルバム代はどうなるのでしょう?? 皆さん、もう卒業確定なのでしょうか??

準学位貰えるでしょ?

🙂
まりの
コロナで学校に行かなくても、卒業証書貰えますよね? ちゃんと、短大を卒業したことになるでしょう? なら、その学費は妥当では? 短大の卒業証書を貰うために入学したのでしょう? 短大での勉強が十分に理解出来ていると認定された人だけが卒業できるはずです。 お嬢様が来春卒業出来るなら、そこで必要な勉強は無事に終えられたと言う事ですよ。 もちろん対面で授業した方が学力は向上するでしょう。 平常時に通っていた先輩と比べて、得られた能力に違いはあるかもしれません。 その点が残念なのはわかります。 大学はリモートですが、浪人生の娘が通う予備校は対面です。 希望すれば映像で授業を受けられるようですが。 この辺りの違い、学力向上には対面での教育が必要だと予備校は考えているのでしょうね。 一方で予備校はリモートメインのはずの大学より、クラスターの発生はずっと少ないと思います。 ワクチン接種率が低くても、中学や高校もクラスターの発生は大学より少ない様に思います。 大学生が自ら行動を律する事が出来ない以上、リモートは仕方がないのでは?

おかしくない

🙂
まるりん
悲しい考えでもなんでもない。 当事者でなければわからないと思います。 教育の機会を奪われてる子供を持っていなければ、コロナ禍なんて私には辛くもなんともないです。 大人の制限なんてたかが知れてますから。 良く教授、大学職員に感謝しろ、とか言う人いますけど。 仕事ですから当然では? 通信大学風の授業に学費満額納めてる上に、更に感謝しなきゃならないんですかね。 なんと罵られようと私には無理です。 お気持ち良く解ります。 アルバムは買わなくて良いと思いますよ。

納得はできない

🙂
岩清水
トピ主さんの娘さんだけじゃなく、全国の大学生のモヤモヤですよね。 実際訴訟を起こした学生もいたはずですよ。 そりゃほとんど授業も受けていないのに正規の授業料を払えと言われても納得できませんよね。 大学側は、良心的にいくらかの返金を考えた方がいいと思います。

うーん

🙂
さくら
教育業界で働いています。 コロナ禍で学生には気の毒な状況になっていますね。 が、敢えて学校側の視点にたってみれば、コロナ禍で学校も不測の出費を強いられています。 リモート授業の為の設備投資。機器購入。清掃消毒にかかる費用の負担増等。 授業レベルの低下…といいますが、リモート授業は教員の準備も大変です。準備に時間がかかるので、その分、人件費も発生します。 特に、医療系の実習が必須の学部は大変です。 穿った見方をすれば、通常だと授業をサボったり、履修状況に応じて週一1コマしか出席しない学生も珍しくないのに、こういう状況になった途端「授業料が〜、設備使用料が〜っ、、、」という声があがるのが不思議。 今回の件を逆チャンスに捉えて、大学のレジャーランド化に歯止めがかかり、就職前のお楽しみ、インカレサークル等でも意味の薄いコミュニティでの人脈作りに警鐘がなったらよいな〜と思っています。 本当に勉強をしたい者だけ大学に行けばよいのに〜と思います。本当に勉強したい者は、コロナ禍でもしっかり勉強していますから。 卒アルは買わなくてもいいんじゃないですか?

卒業アルバム

🙂
通行人
こんにちは!うちの親族も大学、高校生でコロナの影響をもろに受けました。 マスク下で誰がイケメンで誰が美少女かも分からずに卒業でしょうね。 修学旅行もなくなりそうです。 せめて卒業アルバムは作って欲しいという人が一定層いると思います。

来年にはキャンパスに通えるかも

🙂
大学生の子の母
うちは去年は受験でした。本当に 本当に大変でしたが、おそらく 全て、全世界の人が何らかの影響を受けていると思います。大学キャンパスツアーにいくことできないまま受験し、大学を決めなくちゃいけませんでした。たくさん泣いたし、本人はとても大変だったと思う。 けれど、今年、無事 通うことに決めた大学から留学もいくことが出来、楽しい大学生活が始まりました。 娘さんも冬あたりからキャンパスに通えることになるかも知れません。卒業式はできるかも知れません。今年の卒業生はできないところもあったことでしょう。 卒業アルバムは買わなくてもいいし、今は新しい友達もろくに作ることなく1年半終わってしまったと思うけれど、短大だと短いので大学に編入を考えるのもいいかも知れない。せっかくの学生生活、学生らしい生活を送ってみたいですよね。今年は私の周りでも大学が長期にわたりオンラインでだったことから院へ進学を決めた友達の子供たち とても多いです。アメリカやヨーロッパなどへの進学も考えています。 うちはアメリカの大学ですが、秋からはワクチン義務付けと不定期PCR検査、マスク着用で キャンパスオープンしています。大学ににぎやかさが戻りました。トピ主さんの娘さんも日本だけでなく海外に目を向けてみてはどうでしょうか。

人として、いたってまともですよ。 卒アルなんて不要。

🙂
あられ
ワタクシ事ですが、大学を卒業して35年以上経ちましたが、大学の卒アルなんてほんとに要りませんよ。 卒業してから全く見なかったですからね。 もちろん、仲の良い友人たちとは今でも付き合いがあります。 でもそれ以外の人たちにはなんのノスタルジーも感じませんし、 懐かしいなぁ、どうしてるのかなぁ、…とかそんな気持ちにもなりません。 名前も顔も覚えてないし、何十年も共通の時間を過ごしてない人たちなのですから、完全な赤の他人ですよ。 なのでもう3年ほど前にバッサリと処分しました。 今、振り返ってもなんの後悔もしてないし、これから先も後悔しないです。 そういう存在の卒アルなわけですが、当時は申込みを拒否するなんて概念は誰にもありませんでしたから、有無を言わさず申し込んでいたのですけどね。 トピ主さんがおっしゃるように、このコロナのせいでキャンパスに通えてないわけですから、友人との思い出もほぼゼロでしょう。 仮に通っていたとしても大学の卒アルには意味がないのですから、 通わなかった大学の卒アルなんて、全く意味が無いと思うのですけどね。 授業料や施設管理費などは仕方ないにしても、卒アルだけでもキャンセルされてはいかがですか?

コロナ禍大学からの学費納入用紙

😭
どら子 トピ主
トピ主です。 皆様、色々なご意見ありがとうございます。 気持ちが分かって下さった方がいらっしゃって少し気持ちが楽になりました。 追加させて頂くと四年制大学に通う年子の兄がおります。 兄の学校からは、保護者に対してコロナ禍の学校における今後の体制やWebでの保護者会の案内、就職活動情報等々、常にメールでの連絡も入ります。 ホームページにもとてもしっかりとしたコロナ禍のメッセージも載っていたりと… 娘の学校には、全くございませんでした。 だから余計に娘の学校の温かみのなさにガッカリ来たのかもしれません。 四年制への編入も考えましたがコロナ禍の状況が改善される保証もない今、娘の頭には、ないようです。 短大生は、学校生活ないままの就職活動です。 健康でいてくれるだけで幸せだと思う。 これに尽きます。 そう思って仕事頑張りたいと思います。

うちも

😢
当たり前が幸せなんだ
うちの息子も4大の2年生。入学からほとんどリモート、学費も辛いけど大学生活楽しめないのが本当にかわいそうです。 でも短大はもう残り半年‥本当にかわいそうですよね‥ 世の中にはもっと大変な状況の方もいるから言えないですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧