本文へ

乳がん反対側に出来る確率

レス1
(トピ主 0
😢
くまこ
ヘルス
今年の7月に乳がんの手術をしました。 幸い初期に見つかり病理の結果は 非浸潤癌でした。 全摘をしましたので術後は 無治療になり半年ごとの 反対側の胸の検診をしていくだけに なってます。 確率の問題で私が少数に あてはまれば何の意味もない 質問なのですが 反対側の胸に 初発の癌が見つかる確率は どの位なのでしょうか? 元々 心配性と怖がりなのもありますが まだまだ癌が見つかった時の 恐怖が生々しくて 半年後の検診を思うだけで 震えます。。 色々と教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

統計データならある

041
赤頭巾
心配ならご自分で調べるのが宜しいかとおもいますが、簡単にお応えを。 乳がんを患った方の内、反対側にも発症してしまう確率は20%弱です。 閉経後、乳がんを患う人は10万人あたり230人程なので確率的には0.2% 乳がん経験の無い人に比べれば100倍のリスク。 だからこそ反対側の定期検診があるのだと思いますよ。 そして遺伝的要素が高いと言われています。 もし娘さんがいるなら注意するよう言ってあげた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧