本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 主人のいびきに10年悩み別室で寝たいのに許してもらえません

主人のいびきに10年悩み別室で寝たいのに許してもらえません

レス47
(トピ主 1
041
りん
夫婦
36歳女です。26で結婚し、現在2歳、4歳、6歳の子供がいます。結婚まで同棲していたこともあり、いびきの酷さは知っていましたが、若かったこともあり、耳栓をつけてしのいでいました。 私はもともと音や振動にとても敏感なタイプで、寝付くのにも時間がかかり、ストレスにも弱いので自律神経をやられてめまい症になったことが3回あります。それもあり睡眠をしっかりとらないととても不安になってしまいます。 子供が赤ちゃんの時に別室で寝ていた時は幸せでした。でも最近5人で寝るのも狭くて子供部屋を作り、夫婦はまた一緒に寝ることになりました。主人はシフト制の仕事なので朝4時起きの時もあったり、遅番の日や休みの日は酒とテレビが大好きで夜中2時3時まで起きていて昼まで寝ていることが多いです。生活リズムが違うのと、やはり地鳴りのようないびきが酷くて私は何度か別室に寝たいと提案したのですが、主人は、夫婦揃って寝ないなら意味がないから終わりだ、と言い張ります。本人も伝えてからは気にして睡眠アプリをとったり、マウスピースを試してみたり色々と試してもくれていますが、やはり私は朝まで快適に寝られる日はなく、数年前から睡眠薬を飲むようになりました。 子供達もまだ小さいので、どれだけ寝られなくても私は朝から起きて家事育児をしなければなりません。パートもしてます。睡眠薬を飲むと次の日なんとなくだるいので、やめたいのですがやめられません。 夜はいびきでイライラして昼は睡眠不足でイライラして子供にも当たってしまいますし、旦那に対してもイライラが募りよく思えなくなるので、別室で快適な睡眠をとれれば何もかも解決するのに、と思ってしまうのですが、私のわがままなのでしょうか?夫婦だから一緒に寝ないといけないのでしょうか?余計に夫婦仲が悪くなっていく気がします。 これら全てを主人に話しても、それなら結婚の意味がないから別居?離婚?だと

ランキング

レス

リュックを背負ってもらえば?

🙂
試行錯誤
仰向けに寝るといびきがひどくなるようです。 横向きに寝るために、リュックに柔らかいタオルなどを詰めて背負って寝てもらってはいかがですか? で、トピ主さんの体と壁でホールドすれば改善されるかも?

私も夫のいびきがひどくて寝室分けてます

🙂
匿名
私も新婚の頃は若かったからか平気だったけど、子供2人になって子供と私、夫と寝室分けて寝たらなんと快適なこと! それで子供達と寝なくなった時に夫と同室ではなく寝室を分けました。 その頃体調も悪いこと多かったので、これで夫のいびきで寝られなかったら倒れそうとか、我が家は一緒のベッドなので寝返りひとつも響いてしまうので眠りの浅くなったわたしには無理とか。 夫は寂しいそうだけど、私や体調第一だからと納得してくれました。周りでも余剰の部屋がある人は寝室分けてる人増えてますよ。 ただ、主さんの場合、今はいいけど、子供3人で、子どもたちが大きくなって個室になったら主さんの1人で寝る部屋確保できるのですか?いずれ場所が無くなってまた夫と同じ部屋になるなら今から夫のいびき改善で同室がいいかも。 友人のご主人はいびきがひどいから受診したら、それだけではなく睡眠時無呼吸症候群と判明しました。治療したらいびきは改善されたと言ってましたよ。アプリやマウスピースで自己改善ではなく受診したらどうですか?

夫を病院へ

🙂
柊hi-lite
夫を病院へ連れて行きましょう。 太ってませんか。 鼻がつまってませんか。 睡眠時無呼吸症候群などがあるかもしれません。 まずは夫の身体というか、健康が一番不安です。 病院へ行って、ちゃんとした治療を受けた方がいいと思います。 トピ主さんはノイズキャンセリングのイヤホン(ワイヤレス)なども 試してみてはどうでしょうか。 とにかくあなたの身体が一番心配だと、 そこを強調しましょう。

別室夫婦は多い

🙂
ふむふむ
妻の体調を思いやらない夫なんて、夫婦でいる意味がないですよね。 夫婦でいる以上、相手のことを考えて生活するのは当然のことです。 特に生活リズムが違うのなら、自分のわがままだけを通すのは勝手すぎます。 別室で寝る夫婦はかなり多いですよ。 ほとんどが、夫のいびきや寝相のせいです。 まず、病院に行ってもらいましょう。 ちゃんと治療していびきを改善する。 そこまでひどいいびきなら、病気の可能性も高いですよ。 ある日突然、ぽっくり・・・なんてこともあり得ますからね。 それと、あなたも睡眠薬を処方されているのなら病院に行ってますよね? メンタルクリニックなどでしょうか? 一度、先生に相談してみましょう。 とにかく睡眠がとれない、夫と別室で寝たいのに理解してくれない、と。 先生から夫に説明してもらえないだろうか?とね。 要するに、先生と口裏をあわせて、このままだと奥さんの病状が悪化してパートどころか家事育児すらできなくなるかもしれないから、とにかく睡眠がとても重要なので、先生から別室で寝ることをすすめてもらうようにお願いするとかね。 ついでに、夫のいびきも病気などが原因の可能性もあるから、一度専門医に見てもらって改善したほうがいい、と言ってもらうといいかも。 どの方法も無理だというのなら、別居してみればいいんじゃないですか? ちなみにうちも別室です。 あまりのうるささと寝相の悪さに1階と2階で別々にしました。 うるさい!と言って、体をゆすって完全に目を覚ますまでたたき起こしてましたね。 私だけ起こされるのは不公平! 真冬に布団を取られたときは、取り返して私が床で寝たり、寝相が悪いときは蹴り飛ばしたり! 夫はそれをされると怒るわけです。 でも怒りたいのはこっちですから、喧嘩になってでもいびきをかくたびに、一晩に何度でも起こしてました。 起こし続けると夫が睡眠不足で折れました笑

医者を頼る

🐤
ななこ
医者に寝室をわけるよう指導されたと言ってみる。 旦那さんにもいびきについて病院に行ってもらう。 どうしても別室にしてもらえないなら、いびきの度に起こします。 私が寝ている時は起きとけと。 あとは、いびきがしたら別室に行く。 指摘されたら「寝室で寝たはずなのに無意識に移動してた!」と言う。 いびきだって無意識でどうにもできてないので、無意識の移動だって文句言えないはずです。 正直、妻の体調より自分の拘りを優先する旦那なんて、離婚でいいのではないかと私は思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
りん トピ主
今日もまたその話で喧嘩になってしまいました。私が話したタイミングや言い方が悪かったらしく、キレられて布団を別の部屋に持っていって、物に当たって今後どうするのか考えておいてと言われ終わりました。マウスピースとか他にできること色々やって、それでも無理なら別々のへやにすれば良いと言ってましたが、いびき外来に連れていってからもう6年です。いつになったら納得して別部屋にしてもらえるのかも分からず、それまでずっと不眠に悩むのかと考えてしまいます。無理矢理べつの部屋にしたら、事あるごとに俺だけ別室に寝かされてるとキレられるのは分かってます。そんなことされては余計に寝られないので、どうしたら良いのか、、、他の方が書いてくださっていたように、結局は私の睡眠薬をやめたいという思いや、身体を心配してくれるより、自分の1人で寝る寂しさや夜中までテレビを見たい気持ちのが優先されている気がしていて悲しいです。それを言うと夜勤など不規則な仕事をしているから仕方がないと言われて終わるのですが。子供がいなければ離婚してると思います。また明日から険悪モードかと思うと憂鬱です。

なぜ?

🙂
ふむふむ
なぜ旦那さんが別の部屋にいくんですか? あなたが行けばいいのでは? 寝室にテレビがあって、旦那さんはテレビが見たいんでしょ? だったらあなたが寝室を使わなければいいじゃない。 それと、口でいくら言ってもダメなら行動起こすのみですよ。 いびきをかくたびに起こせばいいんです。 何度も何度も起こされたら寝れないから、旦那さんのほうが根を上げるんじゃない? 今後どうするか考えておいてって言われたんでしょ? だったらそれが対策です。 いびきをかいたら即起こす。 体をゆするなり、うるさい!と言うなり、とにかく起こす。 そうすればいびきは止まりますからね。 一晩に何十回でも起こせばいいだけ。 なぜそれをやらないの? ひたすら我慢するなんておかしいでしょ。 普通は起こしますよ。

電動枕か、鼾かく度叩くか

🙂
幸せになってね
『身体を心配してくれるより、自分の1人で寝る寂しさや夜中までテレビを見たい気持ちのが優先されている』 正にその通りです。 だから鼾で離婚する夫婦が居るのです。 鼾だけで離婚なんてしないです。 配偶者の人権や健康を顧みないから捨てられるのです。 本当に辛い事を夫に判って貰うために、鼾で起こされる度に貴女も夫を揺り起こしましょう。 夫にどれだけ自分が寝れてないかをトクトクと説明し、次から私が起こされる度に貴方を叩き起こす、と言いましょう。 そして何時間でも叩き起こす。 翌日寝不足で仕事に行こうとも構わず起こします。 夫が仕事中に寝不足で危険だと言うかも知れませんが、トピ主は既にその生活を6年耐えています。 今後は夫もたえるべきです。 さて、話は変わりますが、今は画期的な鼾対策用枕というのが売ってます。 昔からある変わった形の枕とかでは無く、鼾センサーと電動で動き、鼾をかいたら枕が変形して頭がコロッと動いて、鼾が止まるという枕です。 高いですが、離婚に比べたら安いもんです。 夫には離婚したいのはこっちの方だと言ったことありますか? 寧ろ自分が離婚される立場だと、理解してないのが手を打たない理由だと思いますね。

お医者さまに相談してみては?

🙂
あんず
ご主人の先生にも、トピ主さんの先生にも相談してみてはどうでしょう。 最初は、トピ主さんから、こういうことで困っている、何とかできないかと。 で、対応してくれそうなら、ご主人と一緒に。 場合によっては、トピ主さんがメンタルやられそうなので、メンタルクリニックに行ってもいいのかも。 だって、病気になってまで、同室で寝ろって、拷問ですよ。 我が家は、最初は、いびきをかくとは知らず...ダブルベッドです。 が、時々いびきをかきます。揺すって「しずかに!」とアピールします。 それでもダメなときは、リビングに私が移動するパターンです。 たまたま、ソファがソファベッドタイプなのが助かってます。夫は、起きたときに私がいないと「いびきかいたのか」と、思うようです。「ごめん」とは言いますが、怒ったりはしません。 それにしても、ちょっと思いやりに欠けるような気がします。 とはいえ、直接の話し合いだと聞く耳を持ってくれなさそうなので、第三者(できればお医者様)を交えた方がいいと思います。 睡眠薬を飲む状況は良くないこと。 そこまでして、一緒の部屋に寝るのはつらいこと。 自分が快適なら、相手が辛くてもいいというのは間違っていること。 このままでは、嫌い・憎くなってしまうこと。 一緒の部屋で寝たいなら、いびきを治してから言って欲しいこと。 うるさいと感じるのは、個人差があり、どうしようもないこと。 本人は、いびきがうるさいと、いう自覚はあるんですか? 大げさというなら、録画をして、第三者に見てもらってもいいかもしれません。 私は、睡眠薬を飲む状態になっても、同じ部屋で寝ろという思いやりのない夫とは、一緒に暮らせません。 一緒の部屋で寝ないなら離婚って、脅しですよ。こっちこそ、別室で寝ないなら離婚といってもいいのでは?無事に安眠できますように。

叫べ、吠えろ、生きるために。

😡
ミニスカポリス
夫は医者にかかっても いびき治らないんですよね?  夫はキレればあなたが従うと思って 暴れるんですよね。 暴れようがなんだろうが 一緒に寝ないと宣言して 別室があるなら そこであなたがさっさと 寝れば良いんです。 夫は寝てるあなたを叩き起して 一緒に寝ろと言って 引きずり出すんですか? そしたら警察呼んでください。 あなたが本気出さない限り その夫に 暴力、暴言で言うこと聞く女だと 一生 なめられて生きていくんです。 いびきがうるさい人間と一緒に寝ることは 私にとって死ぬほど辛いのだ 絶対に嫌だと 大声で叫んでください。

立場が下なのね

🙂
スーザン
あなた達夫婦は妻が下の立場なんですね。 妻の立場が上の家庭は、「離婚だよ」って妻が言うんですよ。 あなたが夫を甘やかしてきたからかな。 「離婚だよ」ってあなたから言ってみては? 「モラハラ夫だから慰謝料もらうよ。子供の養育費は一人につきいくらだよ。覚悟してね」 くらい言ってみたら?

んー このままだと

🙂
ユキ
やはり離婚案件ですね。 私も安眠できないなんて我慢できません。 旦那様のせいで病気になります。 このままだと子ども様も増えそうです。 もう、悪循環ですものね。 いくら病院にかかろうがいびきなんて無くなりませんね。 ましてや旦那様の人間性も変わりません。わかってらっしゃるでしょう? 旦那様が言うように終わりにできませんか? ご実家に帰れませんか?協力をあおげませんか? 主様も結婚前から分かってて結婚してしまったミスはあるので母子で受けられる補助と、よく寝て懸命に働く。 一番真っ当なコースだと考えます。

我が家の場合

🙂
カミナリおばちゃん
うちは私(妻)のいびきが原因で寝室は別になりました。 結婚して10年くらいは同じ部屋で寝ていました。 よく夜中に揺り起こされていました。 「いびきがうるさい」と。 また、朝起きると夫が布団ごと居なくなってる事もありました。 私のいびきに耐えられずにリビングや、別の部屋に移動したらしいです。 トピ主さんも、とりあえずご主人と同じ部屋で寝て いびきで目が覚めたら部屋を抜け出して別の場所で寝る事はできませんか? お子さんの部屋とか、リビングとか。 いびきをかくほど熟睡してる時ならトピ主さんが移動しても 気づかないと思うのですが。翌朝ご主人に何か言われたら 「気持ち良さそうに寝てたから起こしちゃ悪いと思って私が移動したの~。」 と言えば、喧嘩にはならないと思いますよ。

うちの夫も地響きのようなイビキです

🙂
ととろ
私も別室で寝たいのですが、私の希望で一緒に寝ています。 アラフィフになり、夜中に何事かあったとき、隣室だと異常事態に気づきません。 隣ならばすぐに助けも呼べます。 イビキがうるさくて起きてしまうことも多々。 その都度ツンツンしてます。イビキが一旦止まります。 私は子供がもう独立して専業主婦なので寝不足ならば寝られるのですが、 お子様が小さいうちだったり仕事があると辛いですね。 薬ではなくまた耳栓はいかがでしょうか。あと、顔が近いとうるさいので、 二人の間に衝立板を挟むと少しだけ音が緩和されます。お試しください。 枕も高いと仰向けで寝たときにうるさいので、低い枕にしています。

睡眠だけは譲れない宣言

😤
えいこ
私も夫の強烈ないびきに10年以上耐えました。今は別室で寝て、最高に快適です。 我が夫も、トピ主さん夫と同じような感じでした。夫婦は別々に寝たら終わりという考えの人。マウスピースやら何やら色々試してもらいましたが、何も効果なし。私が導眠剤をのみ、いつもいつも睡眠不足でぼーっとして、風邪もひきやすく、何をいっても「いびきはわざとじゃないんだから仕方ない」で済まされ。 更年期になって睡眠不足がいよいよ辛くなり、もう限界、寝る部屋を分けるから。と宣言したら、離婚問題に発展しました。どんなに体が辛いと言ってもわかってくれないんだから、仕方ない、もう離婚でいいです。と言ったら、青ざめて「勝手にしろ」って感じで折れました。しばらく拗ねていましたが、こっちは劇的に体調が改善し、申し訳ないけど健康>>>>>旦那の機嫌だと気づかされました。毎日眠れるだけで、こんなにも生活の質が上がるなんて!「毎日普通に寝る」という、こんな基本的な権利を私は10年以上も蹂躙されてきたのです。 「ミニスカポリス」さんのいう通りです。生きるために、自己主張をしなければなりません。私は立ち上がるまでに10年以上かかりました。夫にとっては、今まで我慢できたんだから、これからも我慢できるはずだ、という感覚だったのでしょう。怒って暴れて険悪な空気を作れば、妻は折れるだろうと舐めていたのです。旦那はその後も別室寝について折に触れ嫌味を言ってきましたが、その度に「嫌なら離婚でもこっちは全然構わない」と真面目な顔で言っていたら、嫌味もなくなりました。 一緒に寝ること、が重要だった人に、無理を通して悪いとは思っているので、その他の部分では旦那を立てまくっています。毎日よく眠れていると、いつもニコニコ優しい奥さんでいるのは難しくありません。

そのうち、事故が起きそうで怖い。

🙂
60代男性です。 車の運転しますか? 自転車に乗りますか? 事故が起きてからでは遅いですよ。 そのことを旦那さんに伝えてみてはどうですか? 若い頃は妻に身体を突っつかれたくちです。 身体か横向きになるといびきが止むそうです。

えー、酷いね。

🙂
regina
夫さんアナタの体調とか健康とかどうでもいいんだ。 アナタも自分の健康を守らなければ子育てなんてまともに出来ないですよ。睡眠の質で寿命が大きく変わる説も出ている位睡眠、安眠は大切なんですよ。 同じ部屋で寝ないなら ≫結婚の意味がないから別居?離婚?だと なんて嫌がらせ? 夫さんがその部屋でテレビを見ないのなら好きにさせたらいいのでは? アナタはさっさと別室で充分な睡眠を取りましょう。 それでもその部屋に突入してアナタを連れ出すなんて暴挙を働いた場合は本気で離婚でいいんじゃないですか? このままでは冗談ではなくアナタ、メンタルが崩壊するか早死しますよ。

お体を大切に

🐤
詩音
睡眠大事。もう一度書きますが、健康維持には睡眠が一番大事。 このままいけば、トピ主さんは確実に健康を害し病気になります。 今はお若いのでなんとか持ち直しているかもしれませんが、睡眠負債は溜まり続けてます。 トピ主夫にはぬいぐるみでも抱いて寝てもらいましょう。子供じゃあるまいし、一人で寝られないと駄々を捏ねる人は相手にするだけ無駄です。

私はイビキをこれで治した

🙂
ごま
寝るときに口を閉じていればイビキをかきません。 私は寝る時に口を100均の絆創膏で閉じています。 就寝中に口が乾かないので喉の保護にもなります。 イビキをかくということは日常でも口呼吸なのでしょう。 閉じる癖もついていいことずくめです。

病気になりました

🙂
文月
ほぼ同じ経験をしてきた者です。 そして私は、貴女と同じ年齢くらいで、癌になりました。 最大の原因は睡眠不足だと今も思っています。 日々の活動で傷ついた無数の細胞の修復が 眠っている間に行われるので、 貴女も私も、それが十分に行われていませんし、蓄積してしまっているのです。 他の方も書かれているように、ご主人にとっては貴女より自分が大事。 あとは、そこを認識したうえで貴女が決めることです。 夫婦関係を無理して維持するか、ご自身の命をとるか。 どうぞ、ご主人にもこの文を読んでもらって下さい。 その感想を聞いてから、決断なさればよろしいかと思います。 ちなみに、苦しい長年の治療を経て、現在私は寛解状態です。 成長して家を出た子供の部屋に移って、伸び伸びと一人で寝ています。 とても健康になりました。ギリギリ間に合った感じです。 貴女にはもっと早く、この状態を味わって欲しくて書かせていただきました。 お子さんのためにも、命と健康をご自身で守って下さい。

シーパップ(CPAP)を使っては?

🙂
リンゴ缶詰
いびきが重症の場合は、気道がふさがり気味で音が出ていると思うので マウスピース程度では何の効果もないこと。 そして自覚が出来ていないこと(寝ているから本人は大したことないと思っているが他人は違う) などから、受信日に一緒に外来に行って第三者の意見としてきちんと言った方がいいですよ。 シーパップを使用してみるほうがいいと思います。 静かになりますよー。 本人は医師へ過少に申告しているのでは? そんなに一緒に寝たいというのもちょっと自己中心的すぎて、正直周囲に対して気遣いが全くできない人なのかとも思いますが 第三者が医師にもうこれではやっていけないほど酷いということを、きちんと伝えれば適切な治療に行くと思います。 もしかしたら無呼吸もあるかもしれないし、本人もきちんと寝れていないのに自覚がないのでは。

騒音対策グッズ

🙂
泡沫の夢
ホワイトノイズ マシンなるのもが通販サイトで売られています。 隣人からの騒音対策で使われる人が多いようですが評判はまずまずのようです。 それほど高い商品でもありませんし。 スマホアプリでもホワイトノイズ関連があるので離婚する前に試してみては如何でしょうか? 私自身、いびきが五月蠅い自覚が有り、自分のいびきの音で目が覚めることも あるくらいで、他人との同室は絶対出来ませんし家族とも階を違えて寝ています。

外科的治療は?

🙂
しーひた
6年も治らないのに病院変えないんでしょうか? 外科的治療にシフトしてくれる病院の方が良いのでは? 慢性鼻炎なら点鼻薬して寝たり、鼻の奥をレーザーで焼いたり、舌を伸ばしたり。 先生には、いびきにはあんまり効果無いかもって言われたけど、私の場合は舌の下のヒダを切って舌を伸ばしていびき半減。次は耳鼻科に行く予定です。 マウスピースしても意味が無いなら、身体的なことだと思うんです。今は色々治療方法増えてきてるので、全部試して変わらない事はないはずです。 寝室ですが、いびきが減るまでは、別室で寝る!いびきが治れば同じ部屋で寝る! 同じ部屋で寝れるように、一緒に頑張ろうね!がいいと思います。

許してもらう必要がない

🙂
ぼこ
妻の睡眠を妨害しておきながら別居だ 離婚だ、と騒ぐご主人。ママを求める 子どもか?と言いたくなります。 確かに結婚の意味はないですね。 どれだけ怒鳴ろうかキレようが 速やかに別の部屋で寝て下さい。 ご主人の許しは必要ないのですよ。 ご主人のご機嫌を損ねるより トピ主さんの健康を損ねる方が よほど深刻な問題です。

いびきが酷かった者です

🙂
CPAP愛用者
結婚してからいびきの酷さを妻に指摘され、さんざんキレられたあと、受診をして今やCPAPの愛用者です。旦那さんを責めていませんか?いびきがうるさいのは、寝ている本人には全くわかりません。全くわからないものをキレられ責められるのは、それはそれで苦痛なのです。本人のプライド的にも辛いものです。もちろん、寝られない辛さに比べれば、という思いもあるでしょうが、いびきをかいている方にとっては、同じくらいわからないものなのです。ですので、いびきをかくアナタは悪くない、と一旦は寄り添い、アナタの健康が心配、というアプローチでCPAPの使用を勧めてはいかがでしょう。つけたほうが、眠りも深くなり、より健康になれることは請け合いです。

別室で寝ています

🙂
永遠に枕があわない
入籍から2年の子無し・共働き夫婦です。 一緒に暮らし始めてすぐ、他人の気配で十分な睡眠が取れないことに気が付き、色々工夫しましたが半年前に寝室を分けました。 私の夫も寝室を分けるのは嫌だと抵抗してきましたが、その理由がスキンシップや性行為の頻度が下がるのではという不安からだったので(要は寂しい)、私から誘ったり愛情を伝えることを積極的にして勝ち取りました。 今は少し心の余裕が出来たので、月一ぐらい、週末に夫のマットレスを私の部屋に運んでお泊り会をしたりしています。 一度腹を割って、不安や何が不満なのか話し合ってはいかがでしょうか。 熟睡できないと毎日お辛いですよね。旦那様の生活リズムも不規則なようで、お体も精神的にも本当に心配です。

耳鼻科に行くことをおすすめします

🤔
イビキ撃退
私の夫は爆撃機のようなイビキをかいていました。そして私もトピ主さんと同じく、きちんと睡眠をとらないと自律神経が不安定になるタイプ。ゆっくり深い睡眠をとらないと家族だろうが相手に強い怒りまで覚えます。 我が家でもマウスピースや口に貼るテープ、耳栓など色々試しましたが、結論から言うと「耳鼻科」で解決しました。 夫は鼻が慢性的に詰まっており、口呼吸からの爆音イビキだったようです。 まずは耳鼻科で診断、鼻中隔の曲がりや鼻のつまり具合を見て、最終的には簡単な手術をします。 1時間くらいで終わるレーザーを使ったものです。高額医療費も適応されるのでうちは10万もいかなかったです。 手術後は半年~1年くらい経過を見ていきますが変化は明らか。今はまっっったくイビキをかいてません!スースー寝ています。 口呼吸も無くなったので口内乾燥や口臭も無くなりましたね。何でもっと早くやらなかったのだろうと思います。 まずは旦那さんを観察してイビキの原因がどこかを突き止める必要があると思います。鼻なのか喉なのか。 鼻の場合は口にテープは可哀想です……息ができなくなるので。 イビキ問題だけでなく旦那さんの日頃の健康、そしてトピ主さんの精神の安定にも繋がりますので、ぜひ様々な可能性からの対策を探ってみてください。

起こせばいい。

🙂
そらり
睡眠が思ったように取れない辛さ、ものすごくわかります。 ご主人は不規則であっても自分が満足出来る睡眠を取られているのですよね。 眠れない辛さがわからないのでは?(普通は相手のことを思い想像できそうですが。) なので、ご主人のいびきであなたが起きるたび、「ねぇ、あなたのいびきで起きちゃった。」 「ねぇ、あなたのいびきで眠れないの。」「ねぇ・・・。」といちいち起こしてみては。 激怒するでしょうが、どのみち険悪な雰囲気で、今のままでは今後も改善の見込みなしなんですから、 (しかも相手は離婚まで持ち出してる。)睡眠の取れない辛さ、わからせてあげてはいかがでしょう。 文句言ってきたら、「私はずっと眠れてないの。もう何年も。限界なの理解して。」と伝えては。

こういうのは?

🙂
なこ
私が某方に教えてもらった技を伝授します。 旦那さんが別室がイヤだ!夫婦は一緒に寝てこそだ!って騒ぎ出したら、そっと胸にもたれかかり 「御用ならばいつでも訪ねてくれて良いのよ?」 と上目遣いで見つめるのです。 あなたが寝る先が子供部屋とかなら 「いつでもお呼びになって?」 で良いかと。 これやられておっ?ってならない男は居ない、と。 頑なになるのは不安があるからですよ。 このまま夫婦生活が終わっちゃうんじゃないかって。 男性のソレにかける執念ってなかなかのものですから。 だからまずはそこを安心させる。 で、いつもと違うシチュエーションになる事に期待を抱かせる。 これを飲まない男はいない、と。 アッサリ上手くいきましたね。ウチの場合。 まあ主人の相手なんて金輪際ゴメンだ!って方には勧められませんが。

鼻テープ

🙂
まいける
今までも同じ内容で投稿しておりますが、いびきには鼻テープがとても良く効きます。 薬局で相談してみましたか?どういうしくみかわかりませんが鼻に貼ることにより気道が確保されいびきが劇的になくなるんです。 まあ、通院しても治らないのだから、鼻テープはお試し済かもしれませんが。 まだなら是非薬局に相談して買ってくる! 家の相方はゴジラのようないびきでしたがほぼなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧