本文へ

私の寝言?がうるさいらしい

レス8
(トピ主 1
🙂
いぬだんご
夫婦
ご覧いただきありがとうございます。 早速ですが、ご相談させて下さい。 普段夫とはシングルのベッドマットを二つ並べて寝ているのですが、どうも私の寝言や寝相がひどく、夫がほとんど眠れない日があるらしいです。 寝言は友人にも指摘されたことがあり、日によって違うのですが、ブツブツ話したりゴスペルのような歌を歌ったりしていたということは言われたことがあります。 夫と私は寝る時間も朝起きる時間も一緒です。 夫は低血圧で朝が弱く、寝不足だとかなり不機嫌なのでそれもつらいです。 夫に負担をかけ続けたくはありませんし、本来であれば寝室を別にするべきなのでしょうが…… 部屋の関係で難しいこととできれば夫と一緒に寝たいので、同じような経験のある方、お知恵をお貸しください。 ちなみに、夫婦仲は良好だと思っています。 夫も割といびきをかくほうですが、私は無神経なのか普通に寝れてしまいます。 寝言の治し方も調べましたが、根本的な治療などはないそうで、考えているのは睡眠が浅いからかもしれないので通っている心療内科に相談して睡眠薬をもらおうかと思っています。 何卒、よろしくお願いいたします。 スペック 私:28歳 夫:28歳 結婚3年目 私:うつを患っていましたが今は寛解しています

ランキング

レス

口にテープを貼ってみては?

041
レラ
就寝中の夫がよく口呼吸になっているので、体に良くないだろうと口呼吸を防ぐ専用テープを貼ってもらうようにしました。 ついでに私も(私は鼻呼吸のつもりですが、もしかしたらできていないかもしれないので)。 最初は専用のテープを買っていましたがコスパが良くないことから、医療補助テープ(ガーゼや包帯の固定に使うもので、透湿性で蒸れにくく粘着性が弱過ぎない幅が広いもの)にしました。 私が使っていた専用テープは粘着性があまりなかったので、就寝中に無意識に自分で剝がすこともありました。 今のテープは粘着性がそれなりにあるので、自分で剥がしたことはないです(今のところ)。 トピ主さんもこういうテープを貼って寝てはどうですか? 粘着性がある程度あれば口を開けることもないと思いますよ。

夢遊病の一種では?

🙂
とんこつ
夢遊病の一種な気がします。 気になるなら一度病院で相談してみると良いです。 まぁ病院行かなくても、寝る部屋は別にして、朝と夜に必ず10分ハグをするとか決めると良いと思いますよ。

耳栓

🙂
ゆこゆこ
ご主人に耳栓してもらったら? 貴女自身普通に寝れてるのに、安易に睡眠薬は飲まない方がいいと思いますよ。 耳栓正しく使えばけっこう聞こえません。 目覚ましも聞こえないかもしれないけど、朝同じ時間に起きるなら貴女が起こしてあげたらいいです。

入院して分かった寝言癖

🙂
海賊の妻
叔母が骨折して入院し4人部屋に入りました。そのとたんほかの3人が眠れないほどの寝言を言う事が分かりました。ある時はアメリカの兵隊さんを怒鳴ると言う何とも時代を感じさせる寝言で「アメリカ兵やめろ」と怒鳴ったそうです。この叔母は家でもひどい時には寝言と一緒にベッドから飛び降りたりして怪我をしています。 貴女も隣のご主人が眠れないほどの寝相と寝言でやはり迷惑をかけています。 叔母の場合にはお部屋の人が見まいに行く私にまで言いつけたくなるほどの迷惑な物だったのでしょう。本人はアメリカ兵が自分に向かって火のついたタバコを投げつけた夢を見たと言っていました。今後のことも有り一度医者に診てもらったほうがいいと言いましたが、「何でもない」と言い行きませんでした。ある日お岩さんのような顔でやって来ました。また顔からベッドの上から落ちたそうです。 あなた様も睡眠外来に行ってみたらいいと思いますよ。 私には年下の従兄弟がいますが、家に泊まった時に夜中に歩いて隣の家に行き玄関を開けて入り「お寿司が届いたので食べましょう」と言った事が有ります。この子は大人になっても深刻な寝ぼけがあると聞きました。何らかの病気かと思うのですが言えませんでした。

私なら

041
すけ
別々に寝るかなぁ。 活動時間が同じなら、居間に布団を敷いても邪魔にならないと思うから。 睡眠て本当に大事。 私の夫はなかなか上手に眠れない人で、枕もよく変えたりしていますが劇的に改善は難しいです。 ちなみに私も寝言を昔から言う方で、夫からは「昨夜は楽しそうだったね」や「何かごにょごにょーとつぶやいていたので、ごにょごにょーと返事しておいた」と言われる事があります。 夫の場合は隣に居てほしい方が勝つらしく(何か安心するらしいです)もともと眠りが快調ではないのもあり、寝言の為に寝不足という事にはならないからかな? 私の寝言で眠りにくくなるようなら私は別に寝ると思います。 一人なら一人でのびのびですし、睡眠不足は本当に堪える事だからです。 良案でなくてすみません。

長期的に稼ぎを上げていけるようにレベル上げ

🙂
眠り姫
私は全くないのに、夫と夫の親族がすごい。 日中でも同じ部屋にいつづけるのは辛いほどで、たとえるならジェット機の騒音並みです(ひどい時は)。 別部屋で寝るなどでなんとかなってます。 テープや鼻に装着するものは試したけど相性のいいものはなかったです。 抱き枕など、姿勢を変える系も考えましたが、部屋を分けられるので試すに至ってないです。 夫のひどい時のレベルだと、部屋を分けたり治療する以外、難しいと思います。 これに限らず何があるかわからないので、主があまり稼いでないなら稼ぎを増やして経済的にゆとりをもっておくことをお勧めします。 好きで一緒にいたいなら、そのための努力は当然のこととしてできないとね。 スキルを伸ばすことを若いうちにやっておかないと、中年以降は手を上げてもチャンスがもらえず、スタート地点にすら立たせてもらえない。 若いうちは、将来自分が選択肢の中から選べる側に立つための研鑽時期だと考えましょう。

別に寝る

🙂
マカロン
はじめまして。お部屋の都合で難しいとのことですが、私だったら賃貸だったらお引越し、戸建てだったら間取り変更してでも、ご主人の寝場所を確保します。 睡眠は大事です。睡眠不足はつらいですし、翌日の仕事にもさわります。 できればご主人といっしょに寝たいというのは眠れない日があるご主人に酷だと思います。このままいっしょに寝るのはご主人がかわいそうだと思います。

ご回答ありがとうございます。

🙂
いぬだんご トピ主
一つ一つへレスをつけられなくて申し訳ありませんが、ご報告です。 結果としては、寝言が続くときは私が居間で寝るということで話し合いがまとまりました。 以下、結果までの経緯です。 ひとまず、口に貼るテープを購入して寝ようとしたところ、夫に爆笑された後、口を閉じてる感じの寝言なので意味ない、よりストレスが多くなって寝言が増えるのでは? と言われてしまい、やめました。 そこで、まず自分の寝言を知ろうと睡眠録音アプリを入れたところ、ついに撮れました。音的には大きくなく(波形的には夫のいびきや咳の音の方がよっぽど大きい)「ん、んーー……」とうなされている?返事をしているような感じでした。 夫に確認したところ、まさにこの寝言だと。 1ターン長くても20秒が最長で、3時くらいに4回程度でした。 ただ、眠りが浅くなりやすい時間ですし、夫は人の声に敏感なので起きてしまうのかなと思います……。 ただ、夫は敏感なので耳栓は断固拒否でした。まあ、違和感あると眠れませんものね…… 2人で悩んだ末、引っ越しまではしませんが、ひどいときは私が居間で寝ることにしようと話し合いで決まりました! それはそれで、居間でどんな感じで寝ようかワクワクしています。きちんと話し合ってよかったです! お知恵を貸してくださった皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧