本文へ

どっちもどっちなんですけどね(愚痴)

レス2
(トピ主 0
😀
こと
夫婦
夫40代自営業、私30代保育士、子ども2人の夫婦です。夫は自営業ですが朝から晩まで家にいない体力仕事です。必然的に家事と子育ては私の役割になっています。私も8時に家を出て19時半ごろ帰宅する生活で、ほぼシングルマザーの生活に疲弊し、自律神経失調症、睡眠障害の治療中です。経済的に正社員を希望しています。夫も年齢的にもしんどいだろうなとは予想しています。
睡眠障害の治療中ということもあり、とにかく安眠を心がけています。生活習慣や寝る前の行動にも気を配っています。うまく眠れなかった日は心が乱れます。夫とは別室で寝ていますが、寝つきよく一度寝たら起きない人です。夜中のゲームやいびきは、同居している限り仕方ないと我慢しています。でも、朝に5分おきに大音量でアラームを鳴らします。時間通りに起きる時もあれば、1時間ほど鳴らした後、結局起きないこともあります。アラームの音が小さくならないのか、絶対に遅刻しては行けない時以外アラームをやめてほしいといいますがやめてくれません。私はそのアラームで一度起きたらもう寝れません。起きられない夫と眠りの浅い私。眠れない私の気持ちが理解できないように起きられない人の気持ちも私は理解していないんだと思います。お互いが思いやるべきでどっちもどっちだとは思います。
過程はどっちもどっちですが、結果は夫はアラームをやめないので私のほうが我慢してるんじゃないかと思ってしまいます。自営業なので決まった時間があるわけではなく、早く行ったら早く帰れるからアラームをつけているそうで、起きられなかったら帰りが遅くなるだけ、起きれたらラッキーというような考えです。アラームがうるさいから、起こしに行くと「今日は別に早く起きなくて良い」と言われます。

ランキング

レス

音が鳴らない目覚ましを試してみては

🙂
sei
 現在、音が出ない目覚ましとして、振動で起こす目覚ましがあります。  振動で起こす目覚ましには、大きく二種類あり、腕に付けるタイプと枕の下に振動器を入れるタイプがあります。  どちらのタイプが旦那さんに合っているか分かりませんが、ひとまずどちらかのタイプを試し、駄目ならもう一方のタイプも試してみてはいかがでしょうか

そりゃ無理だよ

041
匿 名子
自営で自己裁量の部分があるけど、できれば目標時間に起きたいんだからさ。 あなたに起されて言い訳しただけで、実際は目覚まし通りに起きるがベストなんですよ。 それに8時に家を出て19時半に帰宅する夫なんてめっちゃ好条件だよ? どこにお住まいなのか知らないけど、都会なら7時に家を出て21時帰宅なんて別に珍しくもないよ? それをシングルマザー状態とか、申し訳ないけど噴飯物です。 それでストレスで睡眠障害なら、そりゃ夫の仕事のせいじゃないよ? 自分の仕事のストレスじゃないですね? そうじゃなければホルモンバランスが崩れているだけとか。 そうなると自分の責任になるんで夫のせいにしたいだけって赤の他人なら思うよ? なんでもかんでも人にせいにすりゃ楽だよね? でもさ。 本当にそうなのかな? 本当は自分の仕事が原因で労災案件なんじゃないかな? 労災申請って気が重いから、ストレスのはけ口を夫に求めているだけじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧